Interested Article - Пайцза

Минусинская пайцза

Па́йцза , также пайза , пайдза (от кит. 牌子 [páizi] «дощечка; табличка»; тюрк. [байса], также басма ; монг. гереге [ источник не указан 53 дня ] ) — верительная бирка, металлическая или деревянная пластина с надписью, выдававшаяся китайскими, чжурчжэньскими , монгольскими правителями разным лицам как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями. Носилась при помощи шнура или цепи на шее либо на поясе.

История

Время первоначального введения пайцз в употребление в точности неизвестно, но уже в летописях династии Тан (620—901) упоминается о существовании серебряных дощечек, длиной в 5 и шириной в 1,5 дюйма, с надписью: «Серебряная дощечка для проезда на казенных лошадях по Государеву повелению». При династии Сун (960—1279) употребление пайцз в Китае значительно распространилось. Пайцзы бывали деревянные, медные, серебряные и золотые; иногда украшались драгоценными камнями.

Хубилай вручает братьям Поло «золотую дщицу». « Книга о разнообразии мира », рукопись XV века.

Китайские источники 1220-х годов сообщают о пайцзах, использовавшихся в Монгольском государстве в ранний период, при жизни Чингис-хана . Южносунский посол Чжао Хун, автор записок Мэн-да бэй-лу (ок. 1221), пишет что у монголов знатные чиновники первого ранга носили на поясе золотую дощечку с изображением тигровой головы ( ху-тоу цзинь-пай ). На ней китайскими иероглифами было написано: «Указ пожалованного Небом императора Чингиса. Должен вести дела по усмотрению!» Следующая по значимости — простая золотая дощечка, на которой сказано: «Указ пожалованного Небом императора Чингиса. Спешно!» ( Тянь-цы Чэн-цзи-сы хуан-ди шэн-чжи. Цзи ). Серебряная пластина с той же надписью являлась знаком третьего ранга. В Чанчунь си-ю цзи рассказывается, как Чингис-хан отправил чиновника Лю Чжун-лу, у которого висела на поясе золотая дощечка с головой тигра и надписью: «[Пусть] ведет дела по усмотрению, как [если] бы мы лично ехали» .

Приблизительно в начале 1930-х гг. в провинции Жэхэ была найдена простая, без изображения головы тигра, золотая дощечка с теми же иероглифами, что записал Чжао Хун. В 1934 году в коллекции музея в Мукдене была обнаружена верхняя половина серебряной дощечки, на которой содержалось начало надписи ( Тянь-цы… ).

Путешествие властителя. У одного из его спутников на шее пайцза. Миниатюра из рукописи Джами ат-таварих , XIV век

Рубрук сообщает, что хан Мункэ давал своим посланникам «золотую дощечку, шириною в ладонь и длиною в пол-локтя, на которой пишется его приказ. Кто её имеет в руках, тот может приказывать что хочет, и это делается без замедления» . О пайцзах различных рангов («дщицах»), употреблявшихся в правление Хубилая , подробно рассказывает Марко Поло . Сотник имел серебряную пайцзу, тысячник — золотую или позолоченную серебряную, темник — золотую с львиной головой; «у того, кто поставлен над ста тысячами или начальствует главным, большим войском» пайцза золотая с изображением льва в нижней части, солнца и луны — сверху. На всех одинаковая надпись: «По воле великого Бога и по великой его милости к нашему государю, да будет благословенно имя хана и да помрут и исчезнут все ослушники». Когда требовалось наделить официальное лицо высшей властью, символом на пластинке был кречет .

Хубилай, отправляя братьев Поло послами к папе римскому, вручил им «золотую дщицу», которая давала право на получение лошадей и эскорта. Аналогично, Николо, Маффео и Марко при отъезде из Китая получили две пайцзы, а от ильхана Гайхату — четыре (две с кречетом, одна со львом, одна простая). «Написано было там их письмом, чтобы всюду трех послов почитали и служили им как самому владетелю, давали бы лошадей, продовольствие и провожатых».

Пайцза с надписями на трёх письменностях — персидском, старомонгольском и монгольским квадратным письмом

Указом от 7-го месяца 15-го года Чжи Юань ( 1278 ) Хубилай предписывал делать надписи на пайцзах квадратным письмом взамен уйгурского , использовавшегося ранее. Возможно, что такие пайцзы стали изготовляться лишь через несколько лет после издания указа . На золотоордынских пайцзах и в XIV веке надписи гравировались уйгурским письмом. Существовали и экземпляры с параллельными надписями уйгурским и квадратным письмом, такие как круглая бронзовая пайцза из коллекции Кэ Шао-миня, автора . Близ Бэйпина была найдена пайцза, содержащая монгольский, персидский и китайский тексты (перевод — «Объявление. Следует остерегаться злых») .

По исследованиям золотоордынских пайцз видно, что они служили своеобразным металлическим удостоверением к письменному документу — ярлыку . Если документ по каким-то причинам утрачивал силу, пайцза у держателя оставалась до получения нового ярлыка, как в случае с жалованными грамотами Джанибека (1342—1357) венецианским купцам Азова . Достаточно было иметь одну пайцзу на весь период правления хана . Хотя после исламизации улуса при Узбек-хане формулу «Силой Вечного неба» на ордынских монетах заменил символ веры «Нет бога кроме Аллаха , Мухаммед — посланник Аллаха», на пайцзах ханы продолжали ссылаться на волю Вечного неба .

В государстве Хулагуидов при Газан-хане (1295—1304) выдача пайцз была упорядочена и централизована. Если ранее производилась чеканка пайцз в областях, то теперь был назначен специальный золотых дел мастер, который чеканил пластинки при ставке хана. Чтобы избежать подделки, на пайцзы ставилось клеймо со сложным узором. Было приказано в течение шести месяцев сдать пайцзы старого образца. Правителям и военачальникам высшего ранга выдавали большие круглые пайцзы с изображением тигровой головы и именем держателя, которое заносилось в реестр. Начальники рангом ниже получали пайцзы меньшего размера с особым узором и именем. Для гонцов изготовляли пайцзы двух видов: использующие улаг (повинность лошадьми и вьючными животными) получали круглые пластинки с гравировкой «казённая пайцза», те, кто ехал на ямских лошадях — продолговатые с изображением луны. Все гонцы по возвращении сдавали пайцзы. Старшим начальникам пограничных областей выделяли по пять пайцз, отчеканенных из меди, средним — по три, чтобы они выдавали их срочным гонцам.

Известные пайцзы

Чжурчжэньская пайцза (прорисовка)
Пайцза Узбек-хана

Чжурчжэньская . Единственная известная в настоящее время полностью сохранная чжурчжэньская пайцза, выпущенная в последний период существования государства Восточное Ся (1215—1233). Датируется 1220-ми гг. Серебряная пластина продолговато-овальной формы размерами 3×65×222 мм. В верхней части круглое отверстие, через которое продевался шнур для подвешивания к поясу. На лицевой стороне надпись, состоящая из шести вертикально расположенных знаков чжурчжэньского письма , перевод надписи: «Государственная доверенность». Между надписью и отверстием выгравирован какой-то знак, возможно, тамга . Все знаки покрыты позолотой. Пайцза найдена в 1976 году на (близ с. Сергеевка Партизанского района Приморского края ) в процессе раскопок под руководством Э. В. Шавкунова. Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН , Владивосток .

Пайцза Тохта-хана (1290—1312). Монгольская надпись уйгурским письмом . Найдена в Астраханской губернии ; позднее, в 1896 году, приобретена в Саратове любителем истории Тянковым у мастера-серебряника Жукова. Ко времени приобретения было утрачено около трети объёма пластины (позолота, ободок и др.).

Пайцза Абдуллах-хана

Пайцза Узбек-хана (1312—1341). 294×98 мм, 469,236 г. Серебряная пластина продолговато-овальной формы с отверстием для шнура. Позолоченная надпись по-монгольски уйгурским письмом: «Повелением Вечного неба. Указ хана Узбека. Человек, который не покорится, виновен и должен умереть». Была приобретена П. И. Щукиным в начале XX века на Нижегородской ярмарке Государственный исторический музей .

Нюкская пайцза

Пайцза Абдуллах-хана (1361—1370). Длина 26,5 см. Серебряная пластина продолговато-овальной формы с отверстием для шнура. Монгольская надпись уйгурским письмом: «Силою вечного неба. Покровительством великого могущества. Если кто не будет относиться с благоговением к указу Абдулла-хана, тот подвергнется [материальному] ущербу и умрет». Найдена в селе Грушевка близ г. Никополя Екатеринославской губернии 1845 (1848?) году. Государственный Эрмитаж .

Пайцза Кельдибека (1361—1362). Серебряная пластина с отверстием в верхней части. С одной стороны — изображение солнца, с другой — изображение луны. Из « Симферопольского клада », обнаруженного близ Симферополя в 1967 году. Государственный исторический музей.

Боготольская пайцза

Минусинская . Найдена в Минусинском округе Енисейской губернии в 1845 (1846?) году купцом Ананьиным.

Нюкская . Найдена близ с. Нюкское Ильинской волости Верхнеудинского округа Забайкальской области в 1853 году («Нюкский клад»). Продолговатые серебряные пластины. На валиках обеих нанесены китайские надписи насечкой в пять знаков: на первой — «Объявление № 42», на второй — «Почетный знак № 34». На обеих — золочёная надпись по-монгольски квадратным письмом : «Силою вечного тенгри . Имя императора да будет свято. Тот, кто не будет относиться с благоговением, совершит проступок и умрёт» . Государственный Эрмитаж.

Боготольская (табличка Винокурова). Найдена в среднем течении Чулыма (в Богомиловской волости Мариинского округа Томской губернии ) в 1881 году. 155×120 мм. Чугун, инкрустация серебром. Округлая с подвижной петлей. Надпись квадратным письмом: «Силою вечного тенгри. Указ императора. Тот, кто не будет с благоговением относиться, да будет виновен» . Государственный Эрмитаж. Пайцзы такого типа есть также в коллекциях Метрополитен-музея ( Нью-Йорк ) и Музея провинции Ганьсу ( Ланьчжоу ).

Примечания

  1. . 1 марта 2012 года.
  2. Гийом де Рубрук . // История монгалов / Д. Плано Карпини. Путешествие в восточные страны / Г. де Рубрук. Книга Марко Поло. — М. : Мысль, 1997. — С. 141 . 19 июля 2019 года.
  3. Поппе Н. Н. . — 1907.
  4. . 1 марта 2012 года.
  5. Григорьев А. П., Григорьев В. П. . — С. 113. 20 января 2010 года.
  6. Григорьев А. П., Григорьев В. П. . — С. 145. 19 декабря 2009 года.
  7. Григорьев А. П., Григорьев В. П. . — С. 63—64. 29 ноября 2011 года.
  8. . The Metropolitan Museum of Art. Дата обращения: 30 октября 2010. 3 июля 2012 года.

Библиография

Источники

  • // История монгалов / Д. Плано Карпини. Путешествие в восточные страны / Г. де Рубрук. Книга Марко Поло. — М. : Мысль, 1997. — ISBN 5-244-00851-X .
  • / Перевод Н. Ц. Мункуева. — М. : Наука, 1975. — 73-74 с.
  • Рашид ад-Дин . / Перевод А. К. Арендса. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1946. — Т. 3. — С. 277-280.

Литература

  • Григорьев А. П., Григорьев В. П. . — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2002. — 276 с. — 400 экз. ISBN 5-288-02427-8 .
  • Греков Б. Д. , Якубовский А. Ю. . — М., Л.: Издательство АН СССР, 1950.
  • Поппе Н. Н. Квадратная письменность. — М. Л. : Издательство АН СССР, 1941. — 800 экз.
  • Почекаев Р. Ю. // Правоведение. — 2008. — № № 5 . — С. 59-63 . 25 декабря 2012 года.
  • Шавкунов Э. В. // Археологические открытия 1976 года. — М. , 1977. — С. 253-254 . 3 сентября 2011 года.

Дополнительная литература

  • Банзаров Д. Пайзе, или металлические дощечки с повелениями монгольских ханов // Записки Санкт-Петербургского археологическо-нумизматического общества. — 1850. — Вып. II . — С. 72-97 .
  • Жамцарано Ц. Ж. Пайзы у монголов в настоящее время // ЗВОРАО. — 1914. — Т. 22 , вып. 1-2 . — С. 155—159 .
  • Ивлиев А. Л. Шайгинская пайцза в свете данных японской летописи // История и археология Дальнего Востока. — Владивосток, 2000. — С. 181-184 .
  • Иностранцев К. А. К вопросу о «басме» // ЗВОРАО. — 1908. — Т. 18 , вып. 4 .
  • Символы власти у ранних монголов. Золотоордынские пайцзы как феномен официальной культуры // Тюркологический сборник 2001. Золотая Орда и её наследие. — М. , 2002. — ISBN 5-02-018268-0 .
  • Лихачёв Н. П. Басма золотоордынских ханов. — М. : Товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон, 1916. — 22 с.
  • Мальм В. А. Пайцза из Симферопольского клада // Средневековая Русь. — М. : Наука, 1976. — С. 71-74 .
  • Мелиоранский П. М. Что такое «басма» золотоордынских послов хана Ахмата // ЗВОРАО. — 1906. — Т. 17 , вып. 2-3 .
  • Позднеев А. М. Китайская пайцза, найденная в Минусинском округе в 1884 // ЗВОРАО. — 1887. — Т. 1 , вып. 1 .
  • Спицын А. А. Татарские байсы // Известия императорской Археологической Комиссии. — СПб. , 1909. — Вып. 29 . — С. 130–141 .
  • Тизенгаузен В. Г. «Пайзе» с арабской надписью // ЗВОРАО. — 1895. — Т. 9 . — С. 279-280 .

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . — Сокровища Золотой Орды. Государственный Эрмитаж . Дата обращения: 30 октября 2010. Архивировано из 20 июня 2012 года.
  • . — Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Дата обращения: 30 октября 2010.
  • — Государственный исторический музей. Борьба Руси с иноземными захватчиками. Объединение русских земель. Образование и укрепление Российского государства в XIII–XV вв. Витрины 2, 11. Дата обращения: 30 октября 2010. Архивировано из 3 июля 2012 года.
Источник —

Same as Пайцза