Interested Article - Абу Саид Бахадур-хан

Ала ад-Дунйа ва-д-Дин Абу Са’ид Бахадур-хан ( 2 июня 1305 30 ноября 1335 ) — ильхан государства Хулагуидов ( 1316 —1335), преемник своего отца Олджейту . В течение первых десяти лет его царствования (до 1327 г. ) страной правил временщик, могущественный эмир Чобан из монгольского племени сулдуз .

Царствование под опекой

Абу Са’ид стал наследником отца после смерти старшего брата Сулейман-шаха. В апреле-мае 1314 года он был назначен наместником Хорасана и Мазандерана под опекой эмира Севинджа ибн Шиши, а после известия о смерти Олджейту ( 16 декабря 1316 года ) возвращён Севинджем в столицу, Сольтание , куда прибыл не ранее весны 1317 года. Через некоторое время он торжественно вступил на престол; в точной дате источники расходятся: апрель-май ( Хамдаллах Мостоуфи ), 16 августа (Шабанкараи) или 5 июля (Махмуд Амоли). Промедление в возведении Абу Са’ида на престол, вероятно, отчасти связано с замыслами эмира Севинджа, желавшего сместить с высокого поста улусного эмира ( амир-е улус ) Чобана . Положение Чобана, как настоящего правителя страны при двенадцатилетнем ильхане, упрочилось после смерти Севинджа в январе 1318 года.

С именем Севинджа слухи связывали беспорядки в Хорасане, последовавшие за отъездом ильхана. Оставленный управлять провинцией эмир Ясавул был убит по подстрекательству подчинённого ему Бегтута и чагатайского царевича , бежавшего из Средней Азии и получившего владения к югу от Амударьи . Сначала Бегтут и Ясавур заявляли о своей лояльности ильхану, но затем подняли открытый мятеж и вторглись в Мазандеран. Сопротивление в их тылу местных правителей, в частности , правителя Герата , вынудило восставших ограничить свои действия Хорасаном. Ко времени прибытия весной 1319 г. ильханской армии под командованием Амира Хусейна (отца первого джалаиридского правителя Шейха Хасана Бузурга ) восстание практически потерпело крах. В следующем году Ясавур был убит своими чагатаидскими родичами.

Крупным событием первых лет ильханства Абу Са’ида было низвержение Рашид ад-Дина , бывшего визирем с 1298 года , а со времени Олджейту делившего этот пост с . Престарелый Рашид ад-Дин, став жертвой интриг своего сослуживца, был отстранён от должности, усилиями Чобана предан суду по обвинению в отравлении Олджейту и казнён 18 июля 1318 года . Финансы государства в везират Тадж ад-Дина Али-шаха пришли в расстройство, а положительные результаты Газан-хана , частично устранивших произвол чиновников и кочевой знати, были сведены на нет. К злоупотреблениям власть предержащих добавились постигшие страну в 1318— 1320 годах стихийные бедствия — засуха , налёт саранчи и сильный град, которые привели к голоду и совершенно обездолили оседлых крестьян.

Вторжение в начале 1319 года в район Дербента войск золотоордынского Узбек-хана привело к восстанию среди эмиров. После отхода врага Чобан, недовольный действиями своих военачальников, подверг одного из них, эмира Курумиши, наказанию ударами палок . В ответ тот поднял в Грузии мятеж, убив нескольких чиновников улусного эмира. Поддержанный кераитом Иринчином (Иренджином), которого Чобан в своё время сместил с поста правителя Диярбакыра , Курумиши двинулся на Сольтание. 20 июня в ожесточённом бою на реке неподалёку от бунтовщики были разгромлены армией во главе с самим ильханом. Абу Са’ид, проявивший в сражении личную храбрость, получил титул бахадур («герой»), а также султан аль-адиль («справедливый султан»). Курумиши и Иринчин с их соратниками были захвачены в плен и жестоко казнены в Сольтание.

По сообщению египетского летописца , Абу Са’ид, желая освободиться от опеки Чобана, был сначала готов поддержать выступление Курумиши . После его подавления, Чобан взял в жёны сестру Абу Са’ида Сати-бек , и вскоре государство было фактически разделено между членами семьи эмира. Сыновья Чобана стали наместниками провинций: (Демир-Таш) — Анатолии ( Рума ); Махмуд — Грузии; Хасан, после смерти Амира Хусейна в 1322 г., — Хорасана; Талыш, сын Хасана, — Кермана и Фарса . правил в Азербайджане и обоих Ираках , а также осуществлял функции визиря. Рукн ад-Дин Са’ин, получивший эту должность после смерти Али-шаха ( 1324 ) и краткого везирата его сыновей, являлся визирем лишь номинально. Положение семьи не поколебала даже попытка отложиться от центрального правительства Тимурташа ( 1322 ), который начал чеканить монету и оглашать хутбу со своим именем. Он объявил себя махди ( мессией ) и призывал мамлюков начать вместе с ним поход для завоевания Ирана. Чобан сам выступил против сына, который был доставлен ко двору, но лишь для того, чтобы получить помилование ильхана и восстановление в правах.

Самостоятельное правление

Абу Са’ид, достигший совершеннолетия, стал тяготиться опекой Чобана и его сыновей. Димишк-ходжа бесчинствовал в Тебризе , творя насилие над жителями, а над ильханом открыто смеялся. Когда ему сообщали: «Абу Са’ид ничего не имеет на своём обеденном столе», Димишк-ходжа отвечал, что тому достаточно ежедневно двух куриц . Последней каплей, переполнившей терпение ильхана, стало известие, что Димишк-ходжа посещает царский гарем . 27 августа 1327 года Абу Са’ид предал его смерти в Сольтание и отдал приказ об уничтожении всей семьи.

Чобан находившийся в Хорасане, двинулся на запад. Он остановился со своей армией к юго-востоку от Рея , в дне пути от лагеря ильхана, выступившего ему навстречу. Ночью бо́льшая часть эмиров с тридцатью тысячами войска перешла к Абу Са’иду, и Чобану оставалось только бежать. Из Саве он отправил свою жену Сати-бек назад к её брату, а сам нашёл убежище у своего друга Гийас ад-Дина Курта, правителя Герата. Но тот, получив приказ Абу Са’ида, вынужден был казнить Чобана и отправить палец его руки в качестве доказательства смерти. Тимурташ, узнав о смерти отца, бежал из Кайсери через Караман в земли, подвластные мамлюкскому султану, который предложил ему убежище. Беглец был сначала с большой честью принят в Каире , но затем заключён под стражу и казнён 22 августа 1328 года.

После смерти Димишк-ходжи пост визиря был доверен сыну казнённого Рашид ад-Дина , который в дальнейшем стремился проводить политику в духе реформ Газан-хана. Должность улусного эмира была отдана Шейху Хасану (будущему основателю династии Джалаиридов ), видимо, в качестве компенсации за потерю жены , дочери Чобана. Абу Са’ид, давно добивавшийся Багдад-хатун, вынудил мужа развестись с ней. Три года спустя Шейх Хасан и его бывшая жена были обвинены в заговоре, имевшем целью убийство ильхана. Шейх Хасан был сослан в крепость Камах на Евфрате , но в 1333 году освобождён и поставлен наместником Рума. Последним крупным восстанием, случившимся после падения Чобана, было выступление наместника Хорасана Нарин-Тагая. Он и его сообщник Таш-Темур были казнены в сентябре 1329 года.

Внешняя политика

…Я заключил мир с царём Абу Саидом только ради мусульманства его и вступления его с находящимися при нём лицами в правоверие; нельзя запретить ему паломничество [в Мекку]; это один из столпов ислама, и он будет пособником в победе веры и мира. Что же касается того, что царь запретил купцам [нашим] покупать [у вас] рабов, то — хвала Аллаху — мы не нуждаемся в рабах. Если вы желаете продолжать любовь и дружбу [с нами], то вы будете товарищами. Прощай!
Из письма султана ан-Насира Мухаммеда хану Узбеку

Внешняя политика в период царствования Абу Са’ида заметно отличалась от политики его предшественников. Отношения с Делийским султанатом , напряжённые ещё в правление Олджейту, при его сыне приняли дружественный характер и стали более частыми. Абу Са’ид по меньшей мере с 1328 года и до конца правления обменивался с султаном Мухаммедом Туглаком дорогими подарками. Однако попытки Мухаммеда подвигнуть ильхана к совместным действиям против общего врага, Чагатаидов , не увенчались успехом, несмотря на то, что отношения Абу Са’ида с ними неуклонно ухудшались. Помощь Чагатаидов в борьбе с мятежным Ясавуром (1320), сменилась их вторжениями в Хорасан в 1322 и, вероятно, 1328 годах. В 1326 году хулагуидская армия под командованием Хасана, сына Чобана , изгнала чагатаида Тармаширина из района Газны , но лишь на время, поскольку Ибн Баттута семью годами позже застал город занятым представителями Тармаширина.

Большее значение имело сближение с мамлюкскими султанами Египта . После вторжения мамлюков в вассальную Хулагуидам Киликийскую Армению (1320), ильхан, стремясь прекратить шестидесятилетнюю войну, подписал с султаном ан-Насиром Мухаммедом мирный договор в Алеппо ( 1323 ). Ан-Насир Мухаммед, верный договору, не только не принял предложение Узбек-хана о совместных военных действиях против Ирана, но и известил о своих переговорах с ним Чобана. Другим положительным результатом договора впоследствии стала казнь мамлюками бежавшего в Египет Тимурташа, врага ильхана. Подписывая соглашение, правители несомненно заботились и об экономических выгодах, проистекавших от мира на сирийской границе.

С Золотой Ордой , другим традиционным врагом Хулагуидов, отношения оставались столь же враждебными как и прежде. После вторжения 1319 года и поражения от Абу Са’ида и Чобана на Куре , Узбек-хан продолжал беспокоить ильхана при первой возможности. Если верить поздним мамлюкским авторам, он состоял в переписке с Ясавуром и сделал неудачную попытку оказать помощь Курумиши и Иринчину. В 1320 году Абу Са’ид был вынужден послать войска, чтобы изгнать из Грузии Газана, брата Узбек-хана. При следующем вторжении золотоордынской армии в 1325 году Чобан совершил ответный набег через Дербентские ворота и опустошил вражескую территорию до Терека . В самом конце правления Абу Са’ида Узбек-хан снова предпринял наступление на Кавказе, и ильхан провёл последние дни жизни в походе.

Личность. Религиозная политика

Ибн Баттута, видевший юного Абу Са’ида в Багдаде , называет его «наиболее прекрасным из Божьих творений» . Ибн Тагриберди он описан как «храбрый и блистательный князь величественного вида, великодушный и остроумный» . Похоже, что ильхан имел высокую репутацию среди современников, которыми описан как культурный правитель, одинаково хорошо владевший как монгольским , так и арабским письмом . Он достиг мастерства как музыкант, а кроме того, единственный из ильханов, слагал на персидском стихи, один из которых, написанный в форме , приводит аль-Ахари в Тарих-и шейх Увейс . Абу Са’ид, согласно тому же автору, с удовольствием проводил время в беседах с учёными улемами . В противоположность шиитским симпатиями Олджейту он был приверженцем ортодоксального ислама, и на монетах снова появились имена четырёх праведных халифов .

Отношение ильхана к христианству трудно оценить однозначно. С одной стороны, он, по сообщению Сафади, уничтожил церкви в Багдаде и активно поощрял обращение в ислам. С другой стороны, начало его правления ознаменовано созданием папой Иоанном XXII архиепископства Сольтание (1318), и западные монахи-путешественники, такие как , не приводят свидетельств, что ильхан препятствовал миссионерской деятельности. В основе религиозной терпимости в некоторых случаях могли лежать экономические мотивы. Например, при заключении в 1320 г. коммерческого договора с Венецией европейцам была гарантирована возможность строить свои молельни в персидских городах.

Смерть. Итоги правления

Абу Са’ид скончался 30 ноября 1335 года в Карабахе во время похода против золотоордынского Узбек-хана , вторгшегося на Кавказ . Сообщается, что он был отравлен , которой в последнее время пренебрегал, увлёкшись её племянницей Делшад-хатун, дочерью Димишк-ходжи. У Багдад-хатун, однако, были и более веские причины ненавидеть ильхана: он уничтожил её отца и братьев, разлучил с мужем.

После смерти Абу Са’ида, не оставившего наследника, начался распад государства. Марионеточные ильханы возводились на престол соперниками Хасанами, прозванными Большим и Малым, — основателями новых династий Джалаиридов и Чобанидов .

Примечания

  1. Jackson P. (англ.) . Encyclopaedia Iranica . Дата обращения: 9 сентября 2012. 25 октября 2012 года.
  2. Абу Бакр ал-Ахари. . — С. 105. 10 мая 2010 года.
  3. Цит. по: Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом (XIII—XIV вв.). — С. 84.
  4. . — P. 413.

Библиография

Источники

  • Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. / Пер. М. Д. Кязимова и В. З. Пириева. — Баку: Элм, 1984.
  • Вассаф . // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды / Пер. В. Г. Тизенгаузена . — М. , 1941. 25 декабря 2009 года.
  • Фасих ал-Хавафи. / Пер. Д. Ю. Юсуповой. — Ташкент: Фан, 1980.

Литература

  • Бартольд В. В. Абу Са'ид // Бартольд В. В. Сочинения. — М. : Наука, 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана . — С. 481 .
  • Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом (XIII—XIV вв.). — М. : Наука, 1966.
  • . — Л. : Издательство Ленинградского университета, 1958. — С. 206—208. — 390 с. — 2250 экз.
  • . — Cambridge: Cambridge University Press, 1968. — P. 406—413. — 762 p. — ISBN 521 06936 X.

Ссылки

  • Jackson P. (англ.) . Encyclopædia Iranica . Дата обращения: 9 сентября 2012. 25 октября 2012 года.
  • Mehmet Eti. (англ.) . Anatolian Coins . — Монеты Абу Са'ида. Дата обращения: 9 сентября 2012. 25 октября 2012 года.
Источник —

Same as Абу Саид Бахадур-хан