Гордая долина
- 1 year ago
- 0
- 0
Сигрид Гордая ( швед. Sigrid Storråda , X и XI века) — полулегендарная жена королей Эрика VI Победоносного и Свена Вилобородого , героиня скандинавских саг .
В источниках приводятся противоречивые сведения, касающиеся Сигрид Гордой. В « Саге об Олафе Трюггвасоне » Сигрид однозначно называется дочерью викингского вождя Скагула Тоста (в саге — Скёглара-Тости), которая сначала была женой короля Эрика Победоносного , а затем — Свена Вилобородого . По саге Свен женился на Сигрид после того, как умерла его первая жена, . Однако хронист Адам Бременский сообщал о польской княжне, дочери Мешко I , которая сначала была женой Эрика Победоносного, а после Свена Вилобородого. Саксон Грамматик подтверждал, что Свен взял в жены вдову Эрика Победоносного. Соответственно, по этой версии польская княжна и Сигрид — одно лицо, дочь польского князя Мешко. Иногда Святослава также фигурирует под именем Гуннхильды (в одном из генеалогических справочников названа «Святославой-Гуннхильдой» ). Это поднимает еще один спорный вопрос — об отождествлении Сигрид Гордой (второй жены Свена Вилобородого) с Гуннхильдой Венденской, первой женой датского короля и матерью Кнуда Великого . Славянское имя матери Кнуда Великого предположительно восстанавливается по имени сестры Кнуда, которую (что нехарактерно для Дании) звали Сантслава (то есть, Святослава), вероятнее всего, в честь матери .
В саге приводится следующая информация: «Свейн, конунг датчан, был женат на Гуннхильд, дочери Бурицлава, конунга вендов. Но в то время, о котором только что рассказывалось, случилось, что Гуннхильд заболела и умерла. Вскоре после этого Свейн конунг женился на Сигрид Гордой, дочери Скёглар-Тости, матери Олава Шведского, конунга шведов. Благодаря этому браку возникла тесная дружба между конунгами, а также между ними и ярлом Эйриком сыном Хакона». Таким образом, сага различает Гуннхильду и Сигрид Гордую. Однако примечательным является тот факт, что Гуннхильда называется в саге дочерью Бурицлава (Бурислава), которого по одной из самых распространенных версий отождествляют как раз с польским князем Мешко I (несозвучие имени объясняется тем, что Бурицлав (Бурислав) может быть собирательным образом Мешко I и его сына Болеслава Храброго ).
Однако против версии о том, что Святослава (Гуннхильда) и Сигрид являются разными людьми, говорит тот факт, что известна примерная дата смерти дочери Мешко Святославы-Гуннхильды — около 1013/1014 года, что прямо противоречит саге, которая утверждает, что Гуннхильда, первая жена Свена Вилобородого, умерла до 995 года. Впрочем, это может указывать на то, что Гуннхильда из Вендена и Святослава Польская — разные люди.
Таким образом есть несколько предположений о личности Сигрид Гордой:
Если принять версию саги о том, что Сигрид Гордая была женой Эрика Победоносного и матерью Олафа Шётконунга, то она едва ли могла родиться позже середины 960-х годов, так как Олаф родился в 980 году. По версии о родстве со Скагулом Тостом Сигрид не могла родиться позже 975 года, так как в этом году Скагул Тост умер.
По версии о польском происхождении (то есть, рождении Святославы-Гуннхильды-Сигрид в семье Мешко I и Дубравки ) Сигрид не могла родиться позже 977 года, потому что в этом году Дубравка умерла.
Согласно ряду скандинавских саг и шведских хроник, в частности Catalogus Regum Sveciae (1333) , матерью первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга была Сигрид Гордая, по имени которой назван Сигридлаф. Круг Земной говорит о Сигрид, как о красивой, но мстительной женщине.
Саги называют ее дочерью Скагула Тоста , женой шведского короля Эрика Победоносного и матерью его сына Олафа. Брак с Эриком для саги не был удачным, и вскоре перешел в распрю, из-за чего Сигрид была выслана вместе с сыном во владения отца. После смерти Эрика, руки Сигрид стали добиваться многие знатные женихи. Проявивших чрезмерную настойчивость вестфольского конунга Харальда Гренске и конунга из Гардарики Виссавальда слуги Сигрид по её приказу сожгли в доме ( Ф. А. Браун и вслед за ним Д.С. Лихачёв отождествляли Виссавальда с волынским князем Всеволодом Владимировичем , сыном Владимира Святого , которому на момент сватовства к Сигрид должно было быть 11 или 12 лет; Л.В. Войтович счел эту версию маловероятной ).
Следующий претендент на руку Сигрид, король Норвегии Олаф Трюггвасон потребовал, чтобы она приняла христианство . Сигрид ответила, что не откажется от веры предков. В ярости Олаф ударил её по лицу. Сигрид спокойно проговорила: «Это приведёт тебя к смерти». Чтобы отомстить за обиду, Сигрид вышла замуж за враждовавшего с Олафом короля Дании Свена Вилобородого . Таким образом, был создан союз Швеции и Дании. Около 1000 -го года объединённая армия Свена Вилобородого и ставшего шведским королём Олафа Шётконунга, разбила норвежцев в морском сражении при Свольдере , в котором Олаф Трюггвасон погиб.