Interested Article - Аделиза Лувенская

Аделиза Лувенская (иногда Адела или Аделаида Лёвенская ; англ. Adeliza of Leuven ; фр. Adélaïde de Louvain ; 1103 23 апреля 1151 ) — вторая жена английского короля Генриха I .

Происхождение

Аделиза была дочерью Годфрида Бородатого , герцога Нижней Лотарингии , графа Лувенского и первого ландграфа Брабанта , и Иды де Шини, дочери , графа де Шини .

Биография

2 февраля 1121 года Аделиза сочеталась браком с Генрихом I Боклерком , королём Англии . На момент свадьбы Аделизе было не более восемнадцати лет, а её супругу — пятьдесят три. Этот союз был продиктован династическими и политическими целями. Генрих I, будучи отцом множества побочных детей, в законном браке с Матильдой Шотландской имел лишь двоих: сына Вильгельма и дочь Матильду . В 1120 году в кораблекрушении у берегов Нормандии погиб принц Вильгельм, и Генрих I остался без прямых наследников мужского пола. Его жена к этому времени уже скончалась, и королю для продолжения рода необходимо было найти новую супругу. Выбор Аделизы Лувенской объяснялся, прежде всего, курсом Англии на укрепление союза со Священной Римской империей , которая рассматривалась как сдерживающий фактор против короля Франции , периодически вмешивающегося в дела англонормандской монархии . Уже в 1114 году Генрих I выдал свою дочь Матильду за императора Генриха V , а его собственный брак с Аделизой Лувенской, дочерью Годфрида Бородатого, одного из наиболее влиятельных князей империи, стал следующим шагом по укреплению англо-германского союза. Эта политика принесла результат: когда в 1124 году французский король Людовик VI попытался вторгнуться в Нормандию в поддержку восстания местной аристократии против Генриха I, на территорию Франции вступила армия императора, что вынудило Людовика VI отказаться от войны с Англией.

Брак Генриха I и Аделизы Лувенской положил начало сближению Англии и Брабанта, которое в дальнейшем стало основой длительного политического союза этих государств, а также способствовало развитию тесных экономических отношений: города Брабанта превратились в одних из наиболее важных потребителей английской шерсти . Однако главную задачу — обеспечение Генриху I наследников мужского пола — брак с Аделизой Лувенской не принёс. Супруги оставались бездетными до самой смерти короля, последовавшей в 1135 году . В отличие от многих других жён английских монархов, Аделиза не имела сколь-либо значительного влияния на политику государства и крайне мало участвовала в общественной жизни. По некоторым сведениям она покровительствовала литературе, ей посвящён один из самых известных средневековых бестриариев , созданный французским поэтом Филиппом де Таоном. По легенде, Аделиза также написала биографию Генриха I, однако сведений о ней не сохранилось.

После гибели короля Генриха I Аделиза удалилась в монастырь недалеко от Солсбери . В первую годовщину смерти короля она участвовала в освящении надгробия над его могилой в Редингском аббатстве . Однако Аделиза всё ещё была молодой женщиной: вскоре она покинула монастырь и не позднее 1139 года вышла во второй раз замуж. Её супругом стал Уильям д’Обиньи , один из бывших придворных Генриха I.

Аффлигемское аббатство

В качестве приданого Аделиза принесла мужу обширные земельные владения своей вдовьей доли и замок Арундел . После их свадьбы король Стефан возвёл Уильяма д’Обиньи в титул графа Арундел . В период гражданской войны в Англии в конце 1130-х 1140-х годах , хотя её супруг оставался верным сторонником Стефана, сама Аделиза симпатизировала императрице Матильде , дочери Генриха I от первого брака. Известно, что когда в 1139 году Матильда прибыла в Англию, она нашла убежище в замке Аделизы.

В конце своей жизни Аделиза Лувенская много сил и средств уделяла поддержке церквей и монастырей. В память о своём первом муже она жертвовала значительные суммы Редингскому аббатству. Незадолго до смерти Аделиза удалилась в бенедиктинский монастырь Аффлигем в Брабанте, которому, в частности, пожаловала несколько земельных владений, вероятно в окрестностях Арундела. Она скончалась 23 апреля 1151 года и была захоронена в Аффлигеме, рядом со своим отцом Годфридом Бородатым (ум. в 1139 году ). До настоящего времени могила Аделизы Лувенской не сохранилась: она была разрушена в период Великой французской революции .

Браки и дети

Среди потомков Аделизы Лувенской — две королевы Англии XVI века : Анна Болейн и Екатерина Говард . Брат Аделизы — Жослен Лувенский (ум. 1180), прибывший за ней в Англию, женился на Агнессе де Перси, наследнице дома Перси . Он стал основателем второй линии рода Перси, а его потомки получили титул графов Нортумберленда и играли одну из центральных ролей в английской истории XIV XVI веков .

Образ в искусстве

Аделиза Лувенская и члены её семьи являются главными действующими лицами романа современной британской писательницы Элизабет Чедвик «Хозяйка Англии» ( англ. Lady of the English (2011)).

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 17 декабря 2011.
  • (нем.) . Genealogie Mittelalter: Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer. Дата обращения: 17 декабря 2011. 26 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Аделиза Лувенская