Interested Article - Ратуша (учреждение, Москва)
- 2020-05-28
- 1
Ратуша — центральное местное и финансовое сословное учреждение города Москвы . Существовало с 1699 по 1720 годы .
Учреждена царём Петром Алексеевичем в Москве указом 30 января 1699 г. «для ведомства всяких расправных дел между гостями и посадскими людьми и для управления казенными сборами и градскими повинностями»; вместе с тем гости и посадские люди были исключены из ведомства воевод и приказов. 17 ноября того же года Бурмистерскую Палату было повелено называть Ратушей .
После поездок Петра I в Европу у царя возникла идея преобразования системы власти в Москве, осуществлявшейся в Москве приказами , существовавшими с времён Ивана Грозного . Пётр решил провести реформу самоуправления, в результате которой 30 января 1699 года именным указом была создана Бурмистерская палата, состоявшая из представителей торгово-промышленного сословия . Бурмистерская палата заседала в Здании Земского приказа . Её функционирование началось осенью 1699 года после выборов бурмистров . Деятельность регулировалась именными указами императора. При публикации документов от имени Бурмистерской палаты они заверялись специальной печатью, на которой были изображены весы в руке, появляющейся из облака. Располагалась Бурмистерская палата в Кремле . Для хранения собранных с городского населения податей палата использовала погреба Приказа Большой казны .
Изначально двумя основными функциями Ратуши были упорядочивание сбора податей и контроль за самоуправлением посадских людей (ремесленного и торгового сословия). Возглавлял Ратушу президент. Помимо него, в неё входили 12 выборных бургомистров. Сама Ратуша представляла собой выборное учреждение.
Ратуша занималась сбором податей и пошлин за транспортировку и продажу различного товара, с городских и подорожных таможен, конских площадок, кружечных дворов, кабаков, харчевен, мерных изб. Для выполнения этих функций Ратуше были подчинены земские бурмистры, служившие в земских избах — специальных органах, специально созданных по всей стране. Ратуша принимала и хранила все собранные деньги, а также выдавала их в соответствии с указами царя.
Ратуша подчинялась Приказу Большой казны. Из Ратуши в Приказ отправлялись выписки из расходных и приходных книг, а также средства, оставшиеся после выдачи денег по царским указам. Ратуша приносила государству доход: в 1708 году было собрано более 1 млн рублей (весь государственный бюджет составлял 2 млн 64 тыс. рублей). Ратуше запрещалось расходовать средства, за исключением закупок писчих перьев и свечей.
Ратуша занималась распределением повинностей и податей среди посадского населения Москвы (купцов и ремесленников). Ратуша регулировала ремонт и постройку тюрем, винокуреню, торговых бань. Помимо этого, Ратуша осуществляла проверку точности мер и весов в местах торговли, качество алкогольных напитков в кабаках, контролировала соблюдение правил государственной монополии на торговлю солью.
Ратуша боролась с монополизацией различных видов торговли. В частности, Ратуша выносила запрет на продажу всей древесины в одни руки.
Ратуша продавала гербовую бумагу и составляла акты-крепости (нотариально заверенные сделки по продаже недвижимости, и движимого имущества), завещания. В Ратуше велись специальные книги, в которых фиксировалась информация о мещанах и купцах: род деятельности, финансовое состояние, недвижимость, находящаяся в собственности.
Бурмистры, служившие в Ратуше, выдавали паспорта горожанам, покидающим пределы Москвы. Служащие Ратуши занимались розыском граждан, уклоняющихся от уплаты податей и покидающим город. Ратуша объявляла царские указы, при этом копии скреплялись печатью и подписью бурмистров.
В 1700 году был принят указ, согласно которому в Ратуше допрашивали воевод, которых подозревали во вмешательстве в дела бурмистров.
Важной функцией Ратуши была судебная — учреждение разрешало споры посадского населения по гражданским и торговым делам, а также разбирала жалобы иностранных торговцев на жителей города.
Примечания
- ↑ Алексеева Г. А. и др. Москва. Городское управление. Справочник. — Москва: Мэрия Москвы, 1997. — С. 142—144. — 518 с. — ISBN 5-900021-01-7 .
- Александр Васькин. . — Litres, 2017-09-05. — 431 с. — ISBN 978-5-457-43304-5 . 7 декабря 2021 года.
- Кириченко Е. И. Исторический музей: Путеводитель. — М. : Московский рабочий, 1984. — 64 с. — (Биография московского дома). — 75 000 экз.
Литература
- Бурмистерская палата // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-05-28
- 1