Interested Article - Новоспасский монастырь

Новоспа́сский монасты́рь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви , расположенный в Москве за Таганкой , на Крутицком холме, у берега Москвы-реки . Известен своей тесной связью с родом Романовых . Архитектурный ансамбль сформировался в XVII—XVIII веках. Современный адрес: Крестьянская площадь , 10.

История

Вид на монастырь, 1810-е годы

Основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III , который перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору . Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите .

Первый каменный собор Спаса Преображения был построен в 1494 году .

В начале XVII века монастырь выдерживал осаду польских войск, около его стен русское ополчение в 1612 году готовилось к окончательному освобождению Москвы от польско-литовских захватчиков.

Монастырь стал пользоваться царской благосклонностью и начал приобретать современный облик после прихода к власти Романовых в 1613 году, поскольку в нём издавна находилась . В 1620-х годах патриарх Филарет построил каменную колокольню с храмом во имя преподобного Саввы Освященного. В 1640 году по указу царя Михаила Федоровича деревянную крепостную стену начали менять на каменную. Протяженность новой каменной стены составляла около 650 м , а высота достигала 7,5 м при толщине до 2 м . В монастыре было трое ворот и 5 башен по углам. Вместо старого собора в 1645 году был заложен нынешний собор. Закончен он был уже при царе Алексее Михайловиче и освящён патриархом Иоасафом в присутствии царя в сентябре 1647 года.

В 1646—1649 годах архимандритом Новоспасского монастыря был будущий патриарх Никон . Вплоть до XVIII столетия монастырь был местом захоронения членов царствующей семьи Романовых. Благодаря царским подаркам и льготам монастырь к концу XVII столетия был одним из самых богатых. Царь Пётр I распорядился в 1689 году украсить монастырский собор росписью, а в 1717 году издал приказ об отливке нового колокола для собора весом в 1100 пудов .

При императрице Екатерине II монастырь в 1764 году лишился всех своих поместий и соответственно больших доходов; вскоре число насельников монастыря заметно сократилось.

В марте 1812 года настоятелем монастыря и одновременно председателем комитета духовной цензуры был назначен Амвросий Орнатский . Во время нашествия Наполеона в 1812 году монастырь сильно пострадал, в том числе от пожара. В начале 1813 года Синод возложил на отца Амвросия ответственную работу по «возобновлению московских монастырей, повреждённых французами». К 1820 году здания, пострадавшие во время войны 1812 года, были отремонтированы. Вдоль западной части крепостной стены построили новый двухэтажный корпус, где разместились кельи, кухня и прочее. Из остатков разбившегося при пожаре главного колокола Петра I отлили новый. В 1830—1840-х годах были обновлены храмы монастыря.

Ставропигиальный мужской монастырь в 1881 году.

В 1900 году при посещении обители императором Николаем II было решено основать храм в честь преподобного Романа Сладкопевца в Усыпальнице бояр Романовых. И уже в 1902 году было совершено освящение нового храма в присутствии Великого князя Сергея Александровича Романова . В год 300-летия дома Романовых император Николай II снова посещает Новоспасский монастырь.

После падения монархии монастырь был закрыт в 1918 году, и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь . Обитель стала первым расстрельным монастырём в Москве. Памятники монастыря, имевшие музейное значение, были приписаны к музею Симонова монастыря .

В 1920-х годах архитектор Сергей Родионов провёл реставрацию построек монастыря . В 1925 году территорию монастыря занимал Второй женский исправительный дом. Монастырское кладбище, занимавшее до 2/3 территории обители и где были похоронены видные деятели российского государства и церкви, снесено в 1927—1930 годах.

С 1935 года территорией монастыря ведало хозяйственное управление НКВД . Все монастырские постройки были переоборудованы для хозяйственных нужд или под жильё. В соборном храме был размещен архив НКВД Московской области, в Никольском храме — склад конфискованной мебели и картофелехранилище.

В 1960 году началось выселение жильцов из монастыря. В 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». Восстановительные работы затянулись на многие годы. В соборе планировалось открыть Музей истории реставрации. Реставрационный центр ( ЦНРПМ ) на территории монастыря существовал с 1985 до конца 1990 года, когда решено было вернуть обитель Московской патриархии.

Наместники

Современность

Новоспасский монастырь, 2012 год

Возрождение монашеской жизни началось в апреле 1991 года. В июле того же года создан мужской хор Новоспасского монастыря .

В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича , убитого за 90 лет до этого террористом Иваном Каляевым . На территории монастыря воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова , — точная копия памятника-креста , существовавшего в Кремле на месте убийства князя до 1918 года (восстановлен в 2017 году).

В 2011 году был открыт музей истории обители, доступный для посещения. Основу музейной коллекции составили предметы, обнаруженные в ходе раскопок в монастыре, а также личные вещи Великого князя Сергея Александровича Романова. В 2012 году был открыт для всеобщего поклонения и посещения так называемый Итальянский дворик, где в 1920-х годах осуществлялись расстрелы. Работает воскресная школа Новоспасского монастыря, при обители действует певческая школа для мальчиков. .

В феврале 2014 года патриарх Кирилл освятил 16-тонный «Романовский» колокол , который был отлит взамен уничтоженного в XX веке исторического колокола .

5 февраля 2015 года в монастырь были принесены из Греции мощи святого великомученика Димитрия Солунского — нетленная десница . Принесение ковчега с мощами святого посвящено 70-летию победы над фашизмом: на Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времён связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества .

Архитектурный ансамбль

План Новоспасского монастыря. 1804 год.
Из « Коллекции достопримечательностей Российской империи », 1911—1912 годы.

Основные здания и сооружения Новоспасского монастыря:

  • Огромный для своего времени шестистолпный ; строился в 1645—1649 годах иждивением царя Михаила Феодоровича ; для росписи из Костромы был приглашён Гурий Никитин .
  • Покровская церковь с трапезной (1670-е годы)
  • Стены и башни монастыря 1640—1642 годов постройки .
  • Братские кельи с Никольской церковью.
  • Настоятельские палаты рубежа XVII и XVIII веков.
  • Колокольня высотой 78 метров, одна из самых высоких в дореволюционной Москве, построена в 1759—1785 годах на месте древней звонницы, устроенной в 1622 году патриархом Филаретом .
  • Знаменская церковь (1791—1795 годы, архитектор Е. С. Назаров ).

Некрополь

См. также: Категория:Похороненные в Новоспасском монастыре

В подклете Спасо-Преображенского собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых , их родственники князья Ситцкие , а также Черкасские , Ярославские , Оболенские , Троекуровы , Трубецкие, Нарышкины и другие представители высшей знати допетровского времени. Шедевром мемориальной скульптуры считался памятник на могиле В. Д. Новосильцева , выполненный по проекту В. И. Демут-Малиновского .

Стоящая рядом Знаменская церковь — родовая усыпальница графов Шереметевых , князей Куракиных и Лобановых-Ростовских . В 1742 году в подклете ранее стоявшего на этом месте храма в присутствии императрицы Елизаветы был захоронен государственный канцлер А. М. Черкасский .

В пределах монастырских стен в XVIII—XIX веках сформировался некрополь с большим числом аристократических захоронений. Здесь были похоронены художник Ф. А. Рокотов , городской голова Н. А. Алексеев , историк П. П. Бекетов , театрал И. А. Гагарин , декабрист П. П. Титов .

Исторический интерес представляла могила иерея Петра Веньяминова, который не выдал сокровища монастыря солдатам наполеоновской армии и был убит французами. На его надгробии была выбита эпитафия : «Здесь скромно погребён служитель алтаря, герой, вкусивший смерть — за веру, за царя».

В 1810 году на территории Новоспасского монастыря была похоронена инокиня Досифея, предположительно бывшая княжна Тараканова (не ошибочно отождествлявшаяся впоследствии с ней неизвестная , умершая в Петропавловской крепости, а гипотетическая настоящая дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского ).

В конце 1920-х годов, как и другие дворянские некрополи, кладбище Новоспасского монастыря было подвергнуто разгрому . Наиболее ценные с художественной точки зрения памятники были перевезены в Донской монастырь ; некоторые из них позднее сдали в металлолом . Небольшое число сохранившихся надгробий сейчас выставлено на обозрение в монастырском дворе.

Усыпальница Романовых

Восстановленный крест-памятник, выполненный по образцу креста, ранее стоявшего на месте убийства великого князя Сергея Александровича

В подвальной части Спасо-Преображенского собора находится ряд могил, среди которых — погребения бояр Захарьиных-Романовых.

В 1497 или 1498 году здесь был погребён Василий Юрьевич Захарьин (сын боярина Юрия Захарьевича ), а затем его брат Роман Юрьевич Захарьин (ум. 1543), от имени которого произошла фамилия Романовых. В конце XVI века здесь были похоронены Василий Юрьевич Захарьин (двоюродный брат Анастасии Романовой ) и Никита Романович Юрьев-Захарьин (в монашестве Нифонт, отец патриарха Филарета ) . В 1607 году сюда были перенесены останки родных братьев патриарха Филарета, трое из которых скончались ранее в ссылках, пострадав во времена Бориса Годунова . Также здесь захоронена мать первого царя этого рода инокиня Марфа (ум. 1631).

В 1902 году усыпальница Романовых с церковью Святого Романа Сладкопевца была перестроена архитектором С. У. Соловьёвым .

После закрытия монастыря в 1918 году усыпальница была разорена, надгробия уничтожены, часть гробниц утрачена. Лишь некоторые останки были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора . Усыпальница восстановлена в конце 1990-х годов; в ней воссоздан храм в честь преподобного Романа Сладкопевца , освящённый 10 марта 2002 года .

Памятная серебряная монета

1 июня 2017 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Новоспасский монастырь, г. Москва» (масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г , проба сплава — 925, каталожный № 5115—0132) серии «Памятники архитектуры России». На монете расположены изображения: внизу — ансамбля Новоспасского монастыря в г. Москве, вверху — гравюры с панорамой монастыря .

См. также

Примечания

  1. Его паперти обнаружил реставратор Николай Свешников .
  2. Дата обращения: 10 марта 2022. 10 сентября 2019 года.
  3. Дата обращения: 10 марта 2022. 10 сентября 2019 года.
  4. Дата обращения: 10 марта 2022. 4 декабря 2020 года.
  5. Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты . — 3-е изд. — М. : Жираф, 2005 . — С. 382—387. — 2500 экз. ISBN 5-89832-043-1 .
  6. . Дата обращения: 5 апреля 2014. 7 апреля 2014 года.
  7. . Patriarchia.ru (6 февраля 2015). Дата обращения: 9 февраля 2015. 24 сентября 2015 года.
  8. . Дата обращения: 21 марта 2016. 2 апреля 2016 года.
  9. Зинде Э. // Московское наследие : журнал. — М. : Департамент культурного наследия города Москвы, 2011. — № 17 . — С. 24—25 . 22 мая 2014 года.
  10. . Дата обращения: 6 ноября 2014. 2 ноября 2014 года.
  11. Усыпальница предковъ Царствующаго Дома Романовыхъ. // «Правительственный Вѣстникъ». 28 февраля 1913, № 47, стр. 2.
  12. . Дата обращения: 5 сентября 2021. 5 сентября 2021 года.
  13. О выпуске в обращение памятной монеты из драгоценного металла. Вестник Банка России, № 48, 01.06.2017.
  14. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Новоспасский монастырь