Interested Article - Фал

Использование фала

Фал (от нидерл. val ) — снасть, предназначенная для подъёма и спуска парусов ( грота , стакселя и других), отдельных деталей рангоута (например, реев , стеньг , гафелей ), флагов , вымпелов и тому подобного. Фалы, используемые на судах и кораблях, относятся к бегучему такелажу .

В качестве фалов применяются металлические, синтетические или растительные тросы . Фал испытывает большую нагрузку при работе.

В зависимости от предназначения фалы получают дополнительное наименование, например, «дирик-фал», « кливер -фал», «стаксель-фал», «сигнальный фал» и другие.

Воднолыжный фал — плавучий трос из синтетических волокон, снабжённый рукояткой на одном конце и крепящийся другим концом к пилону на катере. Служит для буксировки спортсменов-воднолыжников. Аналогично используется в , вейксерфе , и вейкборде .

Часто «фалом» называют страховочный трос (например, трос для крепления вытяжного устройства парашюта к самолёту , космонавта — к космическому кораблю при выходе в открытый космос ).

«Буксировочным фалом» называется трос, используемый при аэробуксировке планёров , которым соединяется планер и самолёт-буксировщик.

См. также

Литература

Примечания

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Фал род. п . -а — снасть для поднятия и спуска паруса (Лавренев), уже в Уст. морск. 1720 года; см. Смирнов 302. Из нидерл . vаl — то же или нж.-нем . fall (Мёлен 221 и сл.; Маценауэр 154)»
Источник —

Same as Фал