Interested Article - Вальхалла (зал славы)

Вид на Зал Вальхаллы с берега реки Дунай .

Вальха́лла ( нем. Walhalla ) — зал славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре, расположенный на высоком левом берегу Дуная в 10 км к востоку от города Регенсбурга ( Бавария , Германия ). Согласно скандинавской и немецкой мифологиям Вальхалла — место посмертного обитания павших в битве героев, доставляемых туда воинственными девами — Валькириями . Здание в неогреческом стиле, повторяющее в общих чертах архитектуру Парфенона афинского Акрополя , построено архитектором Лео фон Кленце , известным в России возведением здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге . Размеры Вальхаллы почти совпадают с размерами Парфенона. Его длина составляет 48,5 м, ширина — 14 м и высота — 15,5 м. Как и Парфенон, германский монумент имеет 8 х 17 колонн дорического ордера по главному и боковым фасадам

История создания

Памятник основателю Зала Славы — Людвигу I
Адольф Гитлер
Посещение зала славы Адольфом Гитлером 6 июня 1937 года

Идея создания подобного зала появилась у тогда ещё наследного принца Людвига в 1807 году , когда немецкие государства потерпели поражение в войне с Наполеоном . По мысли Людвига его Вальхалла должна была стать памятником величайшим представителям Германии за 1800 лет, начиная с битвы в Тевтобургском Лесу в 9 году н. э.

Если в скандинавской мифической Вальхалле пировали только воины-мужчины, героически погибшие на поле брани, то баварская Вальхалла Людвига была предназначена не только для воинов, но также и для учёных, писателей, клириков , среди которых могли быть и женщины.

В преддверии образования Германской империи в 1871 г., «немецкий» был синонимом «германского», поэтому в зал были включены представители готов , лангобардов , англосаксов , франков и швейцарцев .

Ко времени коронации Людвига в 1825 г. уже было закончено 60 бюстов . В 1826 г. Людвиг выбрал место для зала — на берегу Дуная рядом с Регенсбургом. Здание построено в стиле афинского Парфенона . На северном фризе находятся аллегорические изображения германских государств, тогда как на южном — преимущественно батальные сцены.

Строительство Зала славы было начато под руководством архитектора Лео фон Кленце 18 октября 1830 года , в 17-ю годовщину Битвы народов под Лейпцигом. При открытии Зала Вальхаллы 18 октября 1842 года в нём было 96 бюстов и 64 памятные доски для людей, чей портрет или описание не были доступны, чтобы моделировать скульптуру. Главным критерием для включения первых 160 человек, увековеченных в Зале, была принадлежность к германской культуре, поэтому там были представители Швеции , Австрии , Чехии , Польши , Великобритании , Нидерландов , России , Швейцарии и государств Прибалтики.

В настоящее время правительство Баварии, как преемник королевской власти, выбирает тех, чьи бюсты помещаются в Зал Славы. Единственное условие — человек, чей бюст предлагается разместить в Вальхалле, должен умереть более двадцати лет назад. Со времени открытия в Зал добавлено только 32 бюста и одна памятная доска (регулярность в добавлении отсутствует), так что в настоящее время в Вальхалле 193 памятных знака, из которых 12 посвящены женщинам.

В Вальхалле находятся четыре бюста выдающихся личностей российской истории, имеющих немецкое происхождение.

Последние дополнения:

Бюст Софи Шолль , участницы Сопротивления против нацизма, был открыт 22 февраля 2003 года — к 60-й годовщине её казни. Помимо этого установлена памятная доска о всех членах движения немецкого Сопротивления в нацистской Германии .

Будущие дополнения, которые были одобрены в 2006 году :

В Мюнхене в дальнейшем (1853 год) был создан дополнительный Зал Славы Баварии — « ». Девять из баварских памятных знаков впоследствии сделаны и для Вальхаллы. Несмотря на то, что эти бюсты были разрушены во время Второй мировой войны, они не были воссозданы, а лишь установлены памятные доски о перемещении их в Вальхаллу. Однако памятник Людвигу I имеется и Вальхалле, и в зале Славы в Мюнхене.

Бюсты

Вид на комплекс с северной стороны
Колоннада
Панорама 360 главного зала
Вид главного зала Вальхаллы
Мраморные бюсты
Бюст Людвига ван Бетховена
Бюст Николая Коперника

Ряды бюстов помещены хронологически, начиная с Генриха Птицелова (родился в 876 году нашей эры).

Памятные доски

Памятные доски

Памятные доски были сделаны для тех людей, портреты или описания которых не были доступны для воссоздания их облика. Этот период включает выдающихся людей, начиная с Арминия (родившегося в 17 году до н. э. ) до часового мастера Петера Хенляйна (умершего в 1542 году ). 64 доски были установлены уже к открытию зала в 1842 году. Последняя 65-я, посвящённая памяти борцов немецкого Сопротивления, была установлена в 2003 году.

«Зал ожидания»

Первоначально «Зал ожидания» должен был быть реализован на нижнем этаже Вальхаллы, под главным залом. Там должны были быть размещены бюсты ныне здравствующих людей. После их смерти они должны были быть перенесены с соблюдением торжественной процессии на «небо» — в зал славы Вальхалла. По политическим соображениям эта идея так и не была реализована, и Лео фон Кленце оставил лестницу только в главный зал. Таким образом, был завершён хотя бы символический путь от земли до «неба». Архитектору Кленце удалось сохранить основную идею в качестве формального мотива и обеспечить смысл существования Вальхаллы. Эту лестницу и сегодня можно увидеть как большую дверь посередине рампы на передней стороне фасада .

Монументальная структура в классическом египетском стиле со стереометрическим формальным языком, отказом от орнамента и декора основана на революционном этапе архитектуре. Зал ожидания сам по себе так и не был завершён, он все ещё закрыт от зрителя. Его дальнейшее использование пока неясно, но, по информации Департамента государственного строительства Регенсбурга, после завершения ремонтных работ он станет доступен для посетителей.

См. также

Примечания

  1. Walhalla, Amtlicher Führer, Hrsg. Staatliches Hochbauamt Regensburg, 1998, Bernhard Bosse Verlag Regensburg
  2. Walhalla. Amtlicher Führer. Herausgeber Staatliches Hochbauamt Regensburg. 2001. Bernhard Bosse Verlag Regensburg
  3. WALHALLA.Amtlicher Fuerer. Herausgeber Staatliches Hochbauamt Regensburg. 2001. Bernhard BosseVerlag Regensburg
  4. Annika Poloczek. Die Walhalla – Entstehungs- und Baugeschichte, architektonische Gestaltung. — Erste Auflage. — Grin, 2007. — С. 11. — ISBN 978-3-638-67220-7 .

Ссылки

  • (нем.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Вальхалла (зал славы)