Interested Article - Металлография (способ печати)

Металлография в сочетании с растровой глубокой печатью. Последняя почтовая миниатюра СССР, 1991

Металлогра́фия, металлогра́фская печа́ть — собирательное понятие для всех способов безрастровой глубокой печати , оригинальные клише для которых обрабатываются вручную или механически гравировкой , выжиганием лазером или травлением на плоской металлической пластине (плите). Печать производится красками повышенной вязкости и липкости , которые подаются на клише сверху — с той стороны, к которой прижимается окрашиваемый материал.

Подача краски со стороны, противоположной окрашиваемому материалу, происходит при трафаретной печати , при этом ракель продавливает краску сквозь клише. Растр глубокой печати используется при ротационной глубокой печати, при этом ракель снимает лишнюю краску с клише.

Металлографская печать — основное средство защиты от подделок в полиграфии . Связано это с уникальными особенностями металлографского оттиска, не воспроизводимыми обычными способами печати ( офсетной и высокой печатью ).

В Российской Федерации существует единственная типография, которая специализируется на выпуске книг по старинным технологиям, в том числе и офортной печати. Поэтому имеется некий вакуум информации о процессах металлографской печати.

Металлографией могут называть также металлические формы как плоской печати , так и высокой . Эти виды печати в данной статье не рассматриваются.

История металлографии

После расцвета в XV — первой половине XVI века ксилография ( гравюра на дереве) уступает место офорту (углубленной гравюре на металле) . Офорт (ручной аналог металлографии) господствовал в книгопечатании 250 лет . Офорт был вытеснен из книги новой разновидностью ксилографии — торцовой гравюрой , которая господствовала около 100 лет до 80-х годов XIX века . Торцовая гравюра, в свою очередь, уступила место литографии — дальней родственнице современного офсета .

Металлография как наилучший способ печати с защитой от подделок была особенно распространена в конце XIX и начала XX века . С тех пор металлографская печать остаётся основным средством защиты от подделок в полиграфии . Связано это с уникальными особенностями металлографского оттиска, не воспроизводимыми обычными способами печати (офсетной и высокой печатью ). Не последнюю роль в этом играет и то обстоятельство, что металлография вследствие высокой трудоемкости не представляет практического интереса для общей полиграфии .

В Российской Федерации существует единственная типография, которая специализируется на выпуске книг по старинным технологиям, в том числе и офортной печати. Поэтому имеется некий вакуум информации о процессах металлографской печати. Отсюда возник и режим секретности, также есть и юридические ограничения. Например, в некоторых странах, в том числе и в России, запрещено использовать машинный металлографский способ печати. Это не удивительно, поскольку речь идёт о безопасности банкнотного обращения в мире .

Определение металлографии

Металлография, металлографская печать — собирательное понятие для всех способов безрастровой глубокой печати , оригинальные клише для которых обрабатываются вручную или механически гравировкой , выжиганием лазером или травлением на плоской металлической пластине (плите). Печать производится красками повышенной вязкости и липкости , которые подаются на клише сверху — с той стороны, к которой прижимается окрашиваемый материал .

Подача краски со стороны, противоположной окрашиваемому материалу, происходит при трафаретной печати , при этом ракель продавливает краску сквозь клише . Растр глубокой печати используется при ротационной глубокой печати, при этом ракель снимает лишнюю краску с клише .

Цветная шелкография. Томарев Николай. Запах яблок. 1996

В начале статьи находится художественная миниатюра, рисунок которой напечатан растровой глубокой печатью (светлые растровые точки) и металлографией (тёмные штрихи, буквы и цифры) . Справа размещена иллюстрация с художественной цветной трафаретной печатью (шелкографией).

Металлографией в настоящее время называют только глубокую печать с металлических клише, хотя в прежние времена так называли металлические формы для высокой печати и даже для плоской . Эти виды печати в данной статье не рассматриваются.

На практике использование терминологии глубокой печати имеет свои особенности. Например, в русском каталоге почтовых марок процесс печати может быть описан так (для почтовой миниатюры из начала статьи): «Металлография в сочетании с глубокой печатью» , где под «металлографией» понимается металлография в современном смысле, а под «глубокой печатью» — растровая ротационная глубокая печать. Терминология хорошо разработана в немецком каталоге почтовых марок Михель , например, для той же почтовой миниатюры способ печати записан так: „StTdr. und RaTdr.“ , то есть „Stichtiefdruck und Rastertiefdruck“ , что означает «Глубокая печать гравировкой и растровая глубокая печать». Британский каталог Стэнли Гиббонс для той же почтовой миниатюры пишет: “Recess and photo” , то есть “Recess printed and photogravure” , дословно «глубокая печать и фотогравюра», что означает в данном конкретном случае соответственно «Металлография и растровая глубокая печать», американский каталог Скотт пишет так же просто: “Photo. & Engr.” , то есть “Photogravure and Engraved” — растровая глубокая печать и металлография.

Технология и характерные черты

Современная механизированная металлография возникла как результат автоматизации подачи краски на металлическую форму офортного способа глубокой печати, поэтому действие соответствующих устройств имитирует ручные операции (накатывание краски и истирание пробелов) :

  • сначала краски накатываются на форму, заполняя при этом как углубленные печатные элементы , так и попадая на пробелы ;
  • затем осуществляется истирание пробелов , при этом краска удаляется не только с пробельных элементов, но также частично вытягивается и из печатных;
  • в итоге процесс печати требует очень высокого давления на бумагу для того, чтобы бумага сдеформировалась , смогла войти в печатные элементы формы и соприкоснулась в них с краской.

В начале статьи находится художественная миниатюра, рисунок которой напечатан растровой глубокой печатью (светлые растровые точки) и металлографией (тёмные штрихи, буквы и цифры).

Вдавленность на обороте рисунка с металлографией. Последняя почтовая миниатюра СССР, 1991

Особенности технологии металлографии приводят к общеизвестным характерным чертам металлографской печати :

  • выпуклой рельефности изображения и вдавленности на его обороте, возникающих главным образом за счёт пластической деформации бумаги ;
  • высокой разрешающей способности в негативной и позитивной графике и высокой оптической плотности изображения вследствие большой толщины красочного слоя .

Рельефность изображения хорошо показана на микрофотографиях , иллюстрирующих следующие, описанные ниже эффекты. На иллюстрации справа показан оборот художественной миниатюры из начала статьи с эффектом вдавленности рисунка миниатюры.

Характерными чертами металлографской печати также являются следующие эффекты.

  • Эффект шприца, или усатость — это частичный выход краски за пределы штриха по причине очень высокого давления в зоне печати. Давление при металлографской печати может составлять порядка 1000 кГ 2 . Производители по-разному оценивают эффект шприца: одни считают, что это ещё один защитный признак, другие видят его как проявление брака и пытаются минимизировать . Эффект шприца ( американский доллар ) показан на рисунке ниже. На почтовых миниатюрах СССР этот эффект минимизируется, как хорошо видно на иллюстрации в начале статьи (большие буквы и цифры внизу рисунка).
  • Донный эффект, или просветление широкого печатного элемента — дефицит краски во время металлографской печати в центре широкого печатного элемента, что приводит к понижению оптической плотности в центре. Этот эффект — следствие того, что в процессе печати бумага деформируется, входит в широкий печатный элемент и частично выдавливает краску от его середины к краям . Донный эффект показан на рисунке ниже. На почтовых миниатюрах СССР этот эффект минимизируется, как хорошо видно на иллюстрации в начале статьи (большие буквы и цифры внизу рисунка).
  • Эффект нестабильности — это нестабильный, неравномерный выбор краски из печатного элемента. Во время металлографской печати краска то накапливается в углублении штриха, то, наоборот, под действием случайных факторов попадает на оттиск более толстым слоем. Отношение производителей к эффекту нестабильности также неоднозначное; например, на азиатских банкнотах он ярко выражен . Эффект нестабильности показан на рисунке ниже. На почтовых миниатюрах СССР этот эффект незаметен, как хорошо видно на иллюстрации в начале статьи.

Рельефная печать Screentaglio

Рельефная печать Screentaglio — способ безрастровой глубокой печати , при котором краска подаётся на клише снизу — с противоположной стороны окрашиваемого материала. По сути, печатная форма рельефной печати представляет собой комбинацию металлографской и трафаретной форм, отсюда и название: от англ. screen «трафарет» и итал. intaglio «металлография» .

Рельефный способ печати Screentaglio повторяет и дополняет многообразие защитных элементов металлографской печати. Поскольку процесс истирания в рельефной печати Screentaglio отсутствует, эта печать позволяет использовать более широкий спектр красок, в том числе металлизированные, что ведёт к созданию принципиально новых защитных эффектов, которые легко различимы невооружённым глазом. Строго говоря, данный способ печати к металлографии уже не относится, поскольку в металлографии краска подаётся на печатную форму сверху, а в рельефной печати — снизу, для чего имеются специальные краскоподающие каналы . Оттиски, выполненные рельефной печатью Screentaglio, показаны на рисунках ниже.

Примечания

  1. , Часть 2. В тесных рамках типографской мануфактуры. Глава 9. Новые репродукционные способы высокой и плоской печати. Жан Мишель Папильон и его мысли об усовершенствовании ксилографии, с. 180.
  2. , Часть 2. В тесных рамках типографской мануфактуры. Глава 4. Начало и становление углубленной гравюры. Офорт, с. 116.
  3. , Часть 2. В тесных рамках типографской мануфактуры. Глава 4. Начало и становление углубленной гравюры. Томас Бьюик и изобретение торцовой ксилографии, с. 186.
  4. .
  5. , Металлография, с. 110.
  6. , Термины и определения, используемые в филателистической литературе. Печать глубокая, с. 16.
  7. , Часть 3. Промышленная революция. Глава 21. Решение специальных задач. Трафаретная печать, с. 463.
  8. , Печать глубокая ракельная, с. 136—137.
  9. , Почтовые марки СССР (1976—1991). 1991. Отечественная история, с. 324.
  10. , Часть 3. Промышленная революция. Глава 17. Фотомеханические репродукционные процессы. Цинкография, с. 320.
  11. , Часть 2. В тесных рамках типографской мануфактуры. Глава 10. Алоиз Зенефельдер и изобретение литографии. Металлические формы плоской печати, с. 202.
  12. , Sowjetunion, s. 919.
  13. , Abkürzungen und Zeichenerklärungen. Abkürzungen der Druckverfahren, s. 18.
  14. , Russia / U.S.S.R., p. 237.
  15. , Abbreviations, p. xix.
  16. , Russia, p. 1325.
  17. , Introduction. Abbreviations, p. 19A.

Источники

  • Граллерт В., Грушке В. Филателистический словарь. Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. М.: Связь, 1977. 271 с., ил.
  • Немировский Е. Л. Изобретение Иоганна Гутенберга. Из истории книгопечатания. Технические аспекты. М.: Наука, 2000. 659 с., ил. USBN 5-02-002489-9.
  • Петрищев А. С. Каталог почтовых марок СССР. 1976—1991. М.: Издательство «Перо», 2019. 347 с., ил. USBN 978-5-00006-021-6.
  • . от 3 июня 2023 на Wayback Machine
  • Michel Sowjetunion-Spezial-Katalog 2005/06. Unterschleißheim: Schwaneberger Verlag GmbH, 2005. 958 S. ISBN 3-87858-385-0 .
  • Scott Standard Postage Stamp Catalogue . 2017. 173rd edition. Volume 5 N-Sam. Sidney, OH: Amos Media Co., August 2016. 56A+1706 p. ISBN 978-0-89487-611-3 .
  • Stanley Gibbons Stamp Catalogue . Part 10. Russia. 7th edition, 2014. London and Ringwood: Stanley Gibbons Publications Ltd., 2014. xxv+808 p. ISBN-10: 0-85259-892-0. ISBN-13: 978-0-85259-892-4.
Источник —

Same as Металлография (способ печати)