Ульянов, Александр Ильич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Ильи́ч Ахие́зер ( укр. Олекса́ндр Іллі́ч Ахіє́зер ; 18 (31) октября 1911 , Чериков , Могилёвская губерния , Российская империя — 4 мая 2000 , Харьков , Украина ) — советский и украинский физик -теоретик, профессор (1941). Академик АН УССР ( 1964 ; член-корреспондент с 1958 ), доктор физико-математических наук ( 1940 ). Брат математика Н. И. Ахиезера .
Родился в Черикове в семье земского врача Ильи Александровича (Шендеровича) Ахиезера (сын могилёвского торговца меховыми товарами Шендера Юдовича Ахиезера) и его жены Натальи Григорьевны. В 1934 году окончил Киевский политехнический институт и начал работу в теоретическом отделе Украинского физико-технического института в Харькове (ныне — Харьковский физико-технический институт ), которым в то время руководил будущий нобелевский лауреат Л. Д. Ландау (Ахиезер был третьим, кто сдал знаменитый «теорминимум»). В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию . В 1938 году, после переезда Ландау в Москву, возглавил теоретический отдел УФТИ и руководил им до 1988 года, в 1956—1959 являлся заместителем директора по науке ХФТИ. В 1940 году защитил докторскую диссертацию . Во время войны УФТИ был эвакуирован в Алма-Ату . В 1944—1952 годах работал в Москве в лаборатории И. В. Курчатова над атомным проектом.
В 1936—1990 годах преподавал в Харьковском университете , в 1951—1964 — в , с 1941 года — профессор. В 1940 году основал кафедру теоретической ядерной физики на физико-математическом факультете Харьковского университета и заведовал ею до 1975 года. Один из основателей физико-технического факультета университета.
А. И. Ахиезер был одним из основателей Института теоретической физики при Национальном научном центре «ХФТИ», сейчас носящего его имя. Подготовил 72 кандидата и 33 доктора наук, среди его учеников много крупных ученых, академиков Национальной академии наук Украины ( В. Г. Барьяхтар , Я. Б. Файнберг , С. В. Пелетминский , А. Г. Ситенко и др.).
Работы Ахиезера посвящены самым разным разделам теоретической физики .
Квантовая электродинамика . В 1936 совместно с И. Я. Померанчуком решил задачи о рассеянии фотонов высоких энергий на фотонах и о когерентном рассеянии фотонов на ядрах , избавившись при этом от расходимостей на основе представлений о калибровочной инвариантности . В 1963 совместно с Р. В. Половиным рассчитал радиационные поправки для ряда эффектов квантовой электродинамики. В 1974 — 1982 совместно с Н. Ф. Шульгой и В. Ф. Болдышевым рассмотрел процессы излучения каналированных электронов и позитронов в кристаллах . В 1975 — 1995 совместно с Н. Ф. Шульгой разработал теорию квантово-электродинамических явлений в кристаллах.
Ядерная физика . В 1941 — 1947 совместно с И. Я. Померанчуком рассмотрел процессы рассеяния медленных нейтронов кристаллами, независимо от Э. Ферми предсказал возможность получения , в 1948 — 1949 развил теорию резонансных ядерных реакций и теорию дифракции при рассеянии заряженных частиц на ядрах ( ). Исследовал рассеяние систем, состоящих из слабо связанных частиц, на ядрах, что позволило в 1955 совместно с А. Г. Ситенко предсказать дифракционное расщепление дейтрона . В 1964 совместно с М. П. Рекало рассчитал ряд электромагнитных характеристик адронов , обобщил кварковую модель с учётом процессов электромагнетизма . Совместно с И. А. Ахиезером развил теорию рассеяния пионов в ядерной материи. Большое внимание уделял практическим вопросам: проблеме замедления нейтронов , построению линейных ускорителей и проч.
Физика плазмы . В 1949 совместно Я. Б. Файнбергом предсказал экспоненциальный рост флуктуаций в плазме под действием электронного пучка (так называемая пучковая неустойчивость плазмы). Внес вклад в развитие теории ударных волн в плазме, в 1948 совместно с и Р. В. Половиным установил условия эволюционности и критерии устойчивости магнитогидродинамических волн . В 1947 совместно с Л. Э. Паргамаником предсказал электронный циклотронный резонанс . В 1957 совместно с А. Г. Ситенко и И. Г. Проходой изучил рассеяние электромагнитных волн на флуктуациях плазмы.
Физика твердого тела . В 1938 заложил основы кинетической теории поглощения звука в твердых телах ( ), применил её для рассмотрения поглощения ультразвука в металлах , диэлектриках и магнитных кристаллах ( 1957 , совместно с и М. И. Кагановым ). В 1946 ввел концепцию магнонов (квантов спиновых волн ) в и рассмотрел их взаимодействие с фононами и между собой. Это привело к построению в 1959 теории релаксационных и кинетических процессов в магнитоупорядоченных кристаллах. На этой основе в 1956 совместно с В. Г. Баръяхтаром и С. В. Пелетминским предсказал эффект магнитоакустического резонанса , состоящего в том, что при совпадении частот и волновых векторов спиновой и звуковой волн происходит резкое усиление взаимодействия между ними. Построил теорию связанных магнитоакустических волн , изучил ряд явлений, возникающих в условиях магнитоакустического резонанса. Эта работа была признана как научное открытие и занесена в Государственный реестр открытий СССР под № 46 с приоритетом от 1956 г. в следующей формулировке: «Установлено неизвестное ранее явление взаимодействия гиперзвуковых и магнитных (спиновых) волн в ферро-, ферри- и антиферромагнетиках, особенно интенсивно проявляющееся в виде возбуждения магнитных волн гиперзвуковыми и гиперзвуковых волн магнитными при совпадении частот этих колебаний (магнитоакустический резонанс)».