Interested Article - Махров, Пётр Семёнович

Пётр Семёнович Махро́в ( 1876 , Тамбов 29 февраля 1964 , Канны ) — русский генерал-лейтенант , участник русско-японской , Первой мировой и Гражданской войн .

Биография

Родился в Тамбове 1 ( 13 ) сентября 1876 года.

Окончил Минское реальное училище и Виленское пехотное юнкерское училище , откуда в 1897 году был выпущен подпоручиком в 117-й Ярославский полк . Участвовал в русско-японской войне .

В 1907 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба , по первому разряду. Ещё во время занятий в академии, во время русско-японской войны, по собственному желанию уехал на фронт — в 3-ю Маньчжурскую армию.

После окончания академии служил помощником старшего адъютанта штаба Виленского военного округа . 3 апреля 1912 года был назначен старшим адъютантом штаба 13-й пехотной дивизии в Севастополе .

Первая мировая война

В начале Первой мировой войны капитан Махров временно исполнял должность начальника штаба 34-й дивизии. С сентября 1914 года служил сначала старшим адъютантом в оперативном отделении генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии генерала А. А. Брусилова , а затем до сентября 1916 года — и. д. генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. В оперативном отделении этого штаба под начальством генерала Махрова служили выдвинувшиеся при генерале Врангеле капитаны Коновалов, Шкеленко, Дорман. В январе 1917 года полковник Махров был назначен командиром 13-го Сибирского стрелкового полка, который отличился в августе 1917 года в боях под Ригой . В сентябре 1917 года произведён в генерал-майоры и вступил в должность генерал-квартирмейстера 12-й армии. Закончил службу на Германском фронте и. д. начальника штаба Главнокомандующего Юго-Западным фронтом при командующем генерале Стогове . В январе 1918 года получил отпуск по болезни и уехал в Полтаву , где проживала его семья.

Гражданская война и эмиграция

Сначала Махров хотел уклониться от участия в братоубийственной гражданской войне. Он оставался в Полтаве до конца 1918 года. Однако, когда стали приближаться войска РККА , уехал через Одессу в Крым , чтобы вступить в ряды Добровольческой армии . 21 февраля 1919 года приказом генерала Деникина генерал Махров был назначен заместителем начальника военных сообщений Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского . В апреле 1919 года, после отхода Крымско-Азовской армии на Ак-Манайские позиции и переформирование её в отдельный корпус, генерал Махров сдал свою должность и прибыл в Екатеринодар в распоряжение штаба генерала Деникина.

7 июня 1919 года он был назначен начальником военных сообщений Кавказской армии генерала Врангеля. 24 января 1920 года , в связи с расформированием Кавказской армии и передачей её частей в новую, Кубанскую армию генерала Шкуро , генерал Махров продолжал оставаться начальником военных сообщений при генерале Шкуро.

21 февраля 1920 года, когда отступление Белых армий Юга России приняло катастрофический характер, генерал Деникин предложил генералу Махрову немедленно вступить в должность генерал-квартирмейстера штаба ВСЮР . 16 марта 1920 года генерал Махров был назначен начальником штаба ВСЮР на место генерала Романовского . Генерал Махров был участником Военного совета, собранного по приказу Деникина в Севастополе 21—22 марта 1920 года для избрания нового Главнокомандующего . На этом Совете Махров первым выступил за продолжение борьбы.

22 марта 1920 года генерал Врангель был назначен новым Главнокомандующим. Он оставил без перемен штаб ВСЮР и приступил к реорганизации армии на основе «Секретного доклада начальника штаба Главнокомандующего ВСЮР», поданного ему генералом Махровым 8 апреля; 8 июня того же года Махров был произведён Врангелем в генерал-лейтенанты , 16 июня назначен военным представителем Главнокомандующего ВСЮР в Польше , где ему было поручено сформировать из находившихся там остатков белых войск 3-ю Русскую армию . Отдав свой последний приказ по штабу 21 июня 1920 года, генерал Махров выбыл в Польшу. Однако вскоре после его прибытия 12 октября 1920 года в Риге был заключён мирный договор между советской стороной и Польшей. Вместо формирования армии генералу Махрову пришлось заниматься устройством и защитой тех русских солдат, казаков и офицеров, которые задержались в Польше после Рижского договора . Генерал Махров оставался представителем генерала Врангеля в Польше до декабря 1924 года.

В 1925 году Махров приехал в Париж с семьёй, где началась его трудная эмигрантская жизнь. В 1932 году генерал Махров покинул Париж и уехал в Канны , на юг Франции , где зарабатывал на жизнь уроками английского и русского языков.

Генерал Махров в 1930-х годах всё больше и больше склонялся к «оборончеству». 12 мая 1953 г. он сам писал своему сотруднику по штабу армии полковнику П. В. Колтышеву : «День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на всё моё существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советский посол во Франции), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым». Генерал Махров был 19 августа 1941 года арестован режимом Виши и после заключения в тюрьме Ниццы отправлен в концентрационный лагерь Верне . По словам другого заключённого лагеря — врача А. Н. Рубакина — Махров часто говорил :

…Меня очень интересует социализм. Я о нём много читал и считаю, что мир неизбежно придёт к социализму

7 декабря 1941 года был освобождён благодаря ходатайству генерала Нисселя , который его хорошо знал по Варшаве . При освобождении главный комиссар лагеря сообщил Махрову причину ареста и предупредил :

В будущем будьте осторожны в своей переписке вообще и с заграницей в особенности. Мотивом вашего заключения в лагере послужило то, что вы в письмах ваших в Испанию к одному из ваших офицеров-эмигрантов писали, что Красная армия «расшибёт»… немцев… и призывали не сотрудничать с Гитлером в борьбе против России. Вы даже выражали готовность поступить в ряды Красной армии. Всё это было обнаружено цензурой…

С тех пор и до освобождения Франции генерал был под гласным надзором . Сочувствовал Сопротивлению , но под страхом ареста в активных действиях участия не принимал.

5 марта 1945 года Махров встретился с советским послом А. Е. Богомоловым , который сообщил Махрову, что получил его письмо, направленное в день объявления войны . Богомолов говорил, что указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении в гражданстве СССР бывших подданных Российской империи, проживавших во Франции, изданный 14 июня 1946 года, был вызван, в том числе, письмом Махрова от 22 июня 1941 года . Махров получил советское гражданство, но затем генералу отказали в продлении советского паспорта . Сестра Махрова Надежда из Москвы советовала генералу не торопиться с возвращением в СССР .

Автор нескольких военно-научных работ и обширных воспоминаний. Скончался 29 февраля 1964 года в городе Канны . Похоронен на местном кладбище.

Награды

Сочинения

  • Военная тайна и военная цензура. — Варшава, 1909.
  • Специальность Генерального штаба и его служебная практика. — М. , 1911.
  • Балканская война 1912 г. — Севастополь, 1913.
  • Применение воздухоплавательных аппаратов на войне. — Севастополь, 1914.
  • Кто и почему мог похитить генерала Кутепова и генерала Миллера? — Париж, 1937.
  • Что нам делать? — Париж, 1938.
  • — Париж, 1959.
  • В Белой армии генерала Деникина. Записки начальника штаба главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России. — СПб. : Logos, 1994. — 300 с. — ISBN 5-87288-072-3 .

Семья

Жена — Мария Адамовна, урожд. Бафталовская (1884, Саратов—1968, Канны), дочь полковника Адама Ивановича Бафталовского , сестра И.А.Бафталовского и Николая Адамовича Бафталовского (1893—1920), одного из первых русских военных летчиков .

  • Дочь —Елена (1909—1976)
    • Внук — Жан (Иван Андреевич) Черячукин (род. в 1939 году)

У генерала Махрова П. С. было два брата и две сестры:

Братья:

Сестры:

  • Мария Семеновна Махрова, в замужестве Аликевич.
  • Надежда Семёновна Светозарова (1883—1963, Москва) . Ее муж — Светозаров Андрей Николаевич, полковник, участник Первой мировой войны, перешел на службу в РККА; вышел в отставку в 1929 году. Их дочь — Светозарова Надежда Андреевна (1913—1992), пианистка, заслуженный работник культуры РСФСР, преподаватель Школы-семилетки имени Гнесиных, затем директор этой школы, преподаватель ГМПИ им.Гнесиных , первая заведующая кафедрой общего фортепиано.

Примечания

Комментарии

  1. Пост начальника штаба Русской армии занял ген. П. Н. Шатилов .

Сноски

  1. , с. 278.
  2. Ганин А. В. Белый генерал Пётр Махров: «Прошу… о зачислении меня в ряды Красной Армии» // Родина . — 2021. — № 6. — С. 39.
  3. Ганин А. В. Белый генерал Пётр Махров: «Прошу… о зачислении меня в ряды Красной Армии» // Родина. — 2021. — № 6. — С. 40.
  4. . Дата обращения: 29 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  5. Ганин А. В. Белый генерал Пётр Махров: «Прошу… о зачислении меня в ряды Красной Армии» // Родина. — 2021. — № 6. — С. 41.
  6. Российская газета от 10 марта 2023 на Wayback Machine 22.06.2021
  7. Вот что повествуется в мемуарах П.С.Махрова в главе «Семья полковника Адама Ивановича Бафталовского»: «Приехав 5 февраля в Полтаву, я поселился в семье моего тестя отставного полковника Адама Ивановича Бафталовского. Эту семью я знал с 1897 года. Тогда Адам Иванович был в г. Минске командиром батальона 119-го пехотного Коломенского полка, и я его адъютантом. В его доме я и познакомился с моей будущей женой Марией Адамовной, десятилетней девочкой. Затем он командовал 46[-м] Днепровским пех[отным] полком в г. Проскурове. Выслужив пенсию, будучи причисленным к комитету раненых, он вышел в отставку и переехал в Полтаву, где и жил на покое. Здесь он отдался всецело заботе об образовании своей семьи, состоявшей из 4-х барышень: Веры, Ольги, Марии и Наталии и четырех сыновей: Петра, Николая, Игоря и Бориса. Две старших дочери учились на курсах иностранных языков в Петербурге, а моя будущая жена на медицинском факультете. Младшая же Натали, очень болезненная, окончив гимназию, жила дома. Все сыновья учились в кадетском корпусе в Могилеве. Пред войной 1914 года 3 дочери вышли замуж: старшая – за военного юриста подполковника Боровского, другая – за московского педагога Леонова, а на Марии Адамовне в 1908 году женился я. Накануне войны 1914 г. все сыновья стали офицерами: старший Петр – гусаром Изюмского полка, следующий Николай – военным летчиком, Игорь вышел в Старо-Оскольский пехотный полк, а Борис – в тяжелую артиллерию».
  8. . TACC . Дата обращения: 3 декабря 2023.
  9. (рус.) (31 мая 2020). Дата обращения: 3 декабря 2023.
  10. Ганин А. В. Белый генерал Пётр Махров: «Прошу… о зачислении меня в ряды Красной Армии» // Родина. — 2021. — № 6. — С. 42.
  11. (рус.) . www.pravmir.ru . Дата обращения: 3 декабря 2023.

Литература

  • Рутыч Н. Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооружённых Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения. — М.: Астрель; ACT ; Российский архив, 2002. — ISBN 5-17-014831-3 (АСТ); ISBN 5-271-04653-2 (Астрель); ISBN 5-86566-050-0 (Российский архив).
  • Генералитет Российской империи : энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II / С. В. Волков. — Москва : Изд-во Центрполиграф, 2010. — Т. 2. — ISBN 978-5-227-02055-0 .
  • Незабытые могилы : российское зарубежье : некрологи 1917—1997 : в 6 т. / Российская гос. б-ка. Отд. лит. рус. зарубежья ; сост. В. Н. Чуваков. — Москва : Пашков дом, 1999—2007. — Т. 4. — 2004. — С. 458. — ISBN 5-7510-0278-4 .
  • Peter Kenez. Civil war in South Russia, 1919—1920 : The defeat of the Whites (англ.) . — Stanford, California : University of California Press for the Hoover institution on war, revolution and peace , 1977. — 378 p. — ISBN 0-520-03346-9 .

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Махров, Пётр Семёнович