Interested Article - Контрреволюция

Контрреволю́ция как словосочетание стало распространённым уже в XIX веке , а толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля определял контрреволюцию как «противовосстание, возмущение в пользу прежнего порядка, бывшего до переворота » .

Советская историография рассматривала контрреволюцию как регрессивный , направленный на реставрацию или сохранение отжившего общественного или государственного строя . Контрреволюция определялась как общественный процесс, противоположный революции , представляющий собой реакцию свергнутого класса на социальную революцию, направленный на реставрацию или сохранение свергнутого общественного и государственного строя . На сегодняшний день произошел фактически возврат к дореволюционным определениям:

Контрреволюция ( лат. contra «против» + revolutio «переворот») — вид политического процесса, направленный на сохранение или реставрацию старой политической системы, её отдельных элементов и политической элиты в период революционных преобразований .

К началу XX века сложилось представление о революциях как процессе, проходящем в своем развитии две стадии: первая стадия связана с движением революции «влево», вторая — с контрреволюцией и реакцией .

Контрреволюция в советском праве

Контрреволюция в российском праве и в механизме правоприменения внесудебных органов РСФСР и Союза ССР являла собой признак мотивации для широкого круга уголовных преступлений и административных правонарушений , совершаемых контрреволюционерами.

Суть термина контрреволюция в законодательстве РСФСР и позже праве Союза ССР определил УК РСФСР от 1926 года в ст.58.1 :

Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче - Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к её свержению путём интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т. п.
Контр-революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.

Ранее Постановление кассационного отдела ВЦИК от 6 ноября 1918 года назвало контрреволюционными «всякие выступления, независимо от поводов, по которым они возникли, против Советов , или их исполнительных комитетов, или отдельных советских учреждений » Данная формулировка не содержала каких-либо точных признаков факта проявления контрреволюции , что давало простор для внесудебного применения высшей меры наказания — расстрела, который производили органы ВЧК во исполнение Декрета ВЦИК от 20 июня 1919 года «Об изъятии из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» за участие с контрреволюционной целью в поджогах, взрывах, умышленном повреждении железнодорожных путей и некоторых иных действиях .

«Химия и контрреволюция не исключают друг друга» В. И. Ленин .

К примеру, саботажем с контрреволюционной целью согласно УК РСФСР являлось «сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата…» Контрреволюционный саботаж карался наказанием от лишения свободы сроком на один год до высшей меры наказания (расстрела с конфискацией имущества) (ст. 58.14).

Обобщающим для контрреволюционности деяния признаком является противодействие местным и центральным органам власти, направленность против революционных законов и революционного порядка. Данные преступления в российском праве отождествляются с государственными.

К примеру, согласно Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 года «контрреволюционным» является «противодействие кулачества колхозному движению крестьянских масс»

Учебная и общественно-просветительская литература времён РСФСР определяет задачу контрреволюции следующим образом, говоря о «контрреволюционном кронштадтском мятеже»:

Контрреволюция пыталась использовать недовольство мелкобуржуазных масс для того, чтобы под якобы советским лозунгом свергнуть Советскую власть .

Экономическая контрреволюция в советском праве

Особняком стоит понятие экономической контрреволюции , которая в законодательстве РСФСР чётко определена не была. К примеру, ряд декретов советской власти посвящён борьбе со спекуляцией и её иными проявлениями, вредными с точки зрения революционной власти и противоречащих идеям революции. Круг деяний в соответствующих актах перечислен не был и так называемая «вредность» экономической деятельности оценивалась произвольно. Руководящие начала по уголовному праву довольно точно определили сам абстрактный характер контререволюционности, отсутствие каких-либо правовых признаков данных правонарушений, требующих при этом наиболее жесткого наказания :

Без особых правил, без кодексов вооружённый народ справлялся и справляется со своими угнетателями .

Экономическую контрреволюцию как юридический термин определяет лишь УК РСФСР от 1926 года , фиксируя его в получившей широкую известность статье 58.7.

Данный процесс описывался ней следующим образом:

Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 .

Зачастую экономическую контрреволюцию отождествляли с экономическим вредительством (чаще просто — вредительством ), по сути дела, в российском праве эти понятия были тождественны.

Экономическая контрреволюция , или вредительство , — это третий этап подрывной работы международной буржуазии против СССР .

Борьба с контрреволюцией в Советской России

Для борьбы с контрреволюцией на территории РСФСР 7 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР , которая являлась «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны ».

C 1924 года , «революционные усилия союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией» объединяет Объединенное Государственное Политическое Управление ( ОГПУ ) при СНК СССР , учреждение которого закреплено ст.61 гл. IX Конституции СССР, принятой Постановлением II Съезда Советов СССР от 31 января 1924 года .

В 1920—1930 годах сотрудникам НКВД вручался ведомственный наградной знак « За беспощадную борьбу с контрреволюцией ».

Термином «контрреволюция» или просто «ко́нтра» со времён гражданской войны в России большевики именовали абсолютно любых, нередко мнимых, — в зависимости от конъюнктуры текущего политического момента, — своих противников («контрреволюционеров»), что искажало действительное положение вещей, поскольку более 90 % т. н. « белых » были не против революции 1917 года , а против Октябрьского переворота , за провозглашавшееся в том числе и большевиками на начальном этапе учредительное собрание до его разгона связанными с большевиками балтийскими матросами . Более того, к «контре» были в массовом порядке причислены субъекты политической деятельности, партии и движения, не просто не выступавшие против советской власти , но сами её олицетворявшие и выступавшие против большевиков, узурпировавших власть и отнявших управленческие функции у советов и у советского же правительства (поскольку в советах доминировали представители других партий, а в советском правительстве преобладали левые эсеры с перспективой создания однопартийного правительства без большевиков на абсолютно выборной основе), тем самым несколько раз грубо нарушивших ими же принятую Конституцию РСФСР . Появление советов в 1917 году было встречено руководством РСДРП и большевиками в частности «в штыки», как и сама идея советов, когда они узнали о том, что возникли некие советы, они были категорически против передачи какой-либо власти советам, вместо них большевики собирались создавать фабрично-заводские комитеты из лояльных им кадров (лозунг «Вся власть фабзавкомам» пришлось спешно менять на «Вся власть советам»). К идее советов большевики вернулись по прошествии времени, когда убедились, что их можно использовать в борьбе за власть, между тем, все противники большевиков рано или поздно попали в разряд «контры».

См. также

Примечания

  1. Шульц Э. Э. . «Моделирование революций» (к дискуссии о стадиях) (рус.) // Историческая психология и социология истории. — 2015. — № 2 . — С. 158—173 .
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. Философский энциклопедический словарь / Под ред. Л. Ф. Ильичева, П. Н. Федосеева и др. . — М. : Советская энциклопедия, 1983. — С. 275.
  4. Контрреволюция — статья из Большой советской энциклопедии .
  5. Погорелый Д. Е., Фесенко В. Ю., Филиппов К. В. . Политологический словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: ООО «Наука-Спектр», 2008. — С. 122.
  6. Постановление ВЦИК от 22 ноября 1926 года «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР редакции 1926 года» (вместе с «Уголовным кодексом РСФСР») // СУ РСФСР . 1926. № 80. ст. 600
  7. Л. Л. Кругликов . «Уголовное право России. Часть особенная: учебник для ВУЗов» // Волтерс Клувер, 2004.
  8. Краткий курс истории ВКП(б), 1938 г. // Репринтное воспроизведение стабильного издания 30-40-х годов. - Москва, Изд-во: "Писатель", 1997.
  9. « » — статья в Малой советской энциклопедии ; 2 издание; 1937—1947 гг.
  10. И. А. Клепицкий. «Система хозяйственных преступлений» // М.: Статут, 2005.
  11. Постановление НКЮ от 12 декабря 1919 года ( СУ РСФСР . 1919. № 66. Ст. 590).
  12. [militera.lib.ru/h/minaev_v/06.html Минаев В. «Подрывная работа иностранных разведок в СССР» // — М.: Воениздат НКО СССР, 1940.]
  13. ЦГА РСФСР. „Высшие органы государственной власти и органы центрального управления РСФСР (1917—1967 гг.)“ : Справочник (по материалам государственных архивов)
  14. Фурсов А. И. . (15:35 — 15:58).
  15. Фурсов А. И. (12:00 — 13:00, 13:40 — 15:00).
  16. Фурсов А. И. (39:55).

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Контрреволюция