Interested Article - Акваланг

Аквалангисты с аквалангами

Аквала́нг (от лат. aqua , вода + англ. lung , лёгкое = , «Водяное лёгкое») или ску́ба ( англ. SCUBA , Self-contained underwater breathing apparatus , автономный аппарат для дыхания под водой) — лёгкое водолазное снаряжение , позволяющее погружаться на глубины до трёхсот метров.

Первые акваланги включали шланг, через который подавался воздух. Использование автономных подводных дыхательных аппаратов обеспечило дайверу преимущества в мобильности и дальности плавания далеко за пределами досягаемости шланга, прикреплённого к оборудованию .

История

Первый регулятор подачи воздуха с поверхности был запатентован в 1866 году — французским горным инженером, который в 1860 году изобрёл регулятор утечки сжатого воздуха для использования в наполненных загрязнённым воздухом шахтах. Этот прибор состоял из контейнера со сжатым воздухом и шланга. Позже адаптировал его для автоматической подачи воздуха под водой. Регулятор работал по принципу сухой и мокрой камер, мембраны и клапана. Система приводилась в движение вдохом (пониженное давление) и выдохом (повышенное давление). Регулятор был способен делать давление в дыхательном аппарате равным окружающему давлению. Изобретателям был выдан патент N 63606 на устройство. Именно этот аппарат и описал Жюль Верн в романе « Двадцать тысяч льё под водой ».

Генри Флюсс (1851—1932)
Жак-Ив Кусто , 11.06.1910 — 25.06.1997
Эмиль Ганьян , 11.12.1900 — 27.04.1984

В 1878 году Генри Флюсс изобрёл первый удачный подводный аппарат с замкнутой схемой дыхания, использующий чистый кислород ( ребризер ) . Автономный дыхательный аппарат Флюсса состоял из резиновой маски, соединенной с дыхательным мешком, с приблизительно 50-60 % кислорода, подаваемого из медного резервуара, и углекислого газа, очищенного путем пропускания его через пучок веревочной пряжи, пропитанной в растворе едкого калия, при этом система давала продолжительность погружения до трёх часов. Этот прибор не имел никакой возможности измерить состав газа во время использования . Вскоре у водолазов возникли новые проблемы, так как в то время не было известно, что чистый кислород, вдыхаемый под давлением, становится токсичным на глубине более 20 м и время его вдыхания должно быть ограничено.

В 1910-е годы был усовершенствован регулятор подачи кислорода и изготовлены баллоны, которые могли выдерживать давление газа до 200 атм . Это позволило автономному аппарату с замкнутой схемой Флюсса стать штатным спасательным оборудованием для подводного флота Великобритании.

В 1939 году майор ВМС США изобрёл подводный кислородный дыхательный аппарат для свободного плавания, который был принят Управлением стратегических служб США . В 1952 году он запатентовал модификацию своего аппарата, на этот раз названного SCUBA, (сокращение от self-contained underwater breathing apparatus — «автономный подводный дыхательный аппарат») , который стал общим английским словом для автономного дыхательного оборудования для подводного плавания, а затем для занятий с использованием этого оборудования . После Второй мировой войны военные аквалангисты продолжали использовать ребризеры, поскольку они не производили пузыри, которые бы выявляли присутствие аквалангиста. Высокий процент кислорода ограничивал глубину, на которой они могли использоваться из-за риска судорог, вызванных острой кислородной токсичностью.

Офицеру ВМС Франции капитану II ранга Ле Приеру несколькими десятилетиями позже удалось сконструировать аппарат для дыхания с высокопрочным баллоном сжатого воздуха. Жорж Комейнтес улучшил аппарат Ле Приера. Вместо одного баллона для сжатого воздуха он поставил два.

Несмотря на недостатки в применении и риск кислородного отравления, наибольшей популярностью пользовались аппараты с замкнутой схемой дыхания. Во время Второй мировой войны они использовались всеми воюющими сторонами. В то же время два француза, морской офицер и инженер, работали над изобретением аппарата с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. Это были капитан Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян . Работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции , в 1943 году они изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который в дальнейшем Кусто успешно использовал для погружения на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий.

Слово «акваланг» является торговой маркой во многих странах мира и обозначает только продукцию фирмы Aqualung , и только на территории бывшего СССР оно стало общеупотребительным и обозначает класс дыхательных аппаратов.

Составные части

Акваланг: 1 — Шланг, 2 — Мундштук; 3 — Клапан (редуктор); 4 — Наплечный ремень; 5 — Наспинный щиток; 6 — Резервуар ( газовый баллон )

Акваланг состоит из:

Также используется вспомогательное оборудование:

В большинстве случаев дыхание с применением акваланга мало отличается от нормального поверхностного дыхания. При наличие полнолицевой маски дайвер, как правило, может дышать через нос или рот, а в случае мундштука дайвер должен будет держать его между зубами и поддерживать герметичность губами. При длительном погружении это может вызвать усталость челюсти, а у некоторых — рвотный рефлекс.

Баллон — одного или нескольких баллонов различной ёмкости от 2 до 20 литров (иногда встречаются 20- и 22-литровые баллоны).

В последнее время распространены одиночные баллоны, выполненные из алюминиевого сплава или стальные, рассчитанные под давление 200 или 300 бар. В Советском Союзе были широко распространены аппараты, состоящие из двух баллонов ёмкостью от 4,6 л («Юнга») до 7 л («Украина-2»), в которых под давлением содержится сжатый воздух или иная дыхательная смесь. Обычно баллоны и регуляторы рассчитаны на давление 200 бар (атм), баллоны и регуляторы на 300 бар (атм) используются, в основном, в техническом дайвинге .

Регулятор — состоит из двух основных частей, это первая и вторая ступени. Первая ступень регулятора понижает давление из баллона до установочного (9-10 бар ), а вторая ступень понижает давление до давления окружающей среды и соединена шлангом низкого давления с первой ступенью. Воздух под давлением из баллона подаётся в регулятор первой ступени, понижается давление до так называемого промежуточного или среднего , и далее по шлангу передаётся в регулятор второй ступени (загубник которого берётся в рот), и понижает давление до давления окружающей среды, обеспечивая комфортное дыхание.

Компенсатор плавучести (BC — Buoyancy compensator) ' — является неотъемлемой частью аппарата СКУБА и предназначен для компенсации переменной отрицательной (создаваемой грузовым поясом) плавучести дайвера, как в момент погружения, так и в момент пребывания на поверхности.

Грузовая система . Служит для компенсации архимедовой силы, действующей на дайвера при совершении погружения.

Криогенный акваланг

Криоге́нный аквала́нг ( криоланг ) — изолирующий дыхательный аппарат , в котором жидкий воздух хранится в двустенном баллоне, выполненном в виде сосуда Дьюара с экранно-вакуумной изоляцией. Позволяет увеличить время автономной работы под водой и значительно снизить массу и габариты аппаратов.

Криогенный акваланг очень прост по конструкции, имеет, как правило, небольшое рабочее давление 10—12 атм и в два раза большее время работы под водой, чем акваланг на сжатом воздухе. Заправляется чистым жидким воздухом или смесью жидкого азота с кислородом .

Рекорды

См. также

Примечания

  1. Navy, U. S. . — Washington, DC.: US Naval Sea Systems Command, 2006. 2 мая 2008 года.
  2. (англ.) . Deep Diving and Submarine Operations. — 6th. — Tolworth, Surbiton, Surrey: Siebe Gorman & Company Ltd , 1955. — С. 693.
  3. Quick, D. (1970). . -1-70 (Report). Sydney, Australia: Royal Australian Navy, School of Underwater Medicine. из оригинала 9 мая 2008 . Дата обращения: 3 марта 2009 . {{ cite report }} : Неизвестный параметр |deadurl= игнорируется ( |url-status= предлагается) ( справка )
  4. . Дата обращения: 19 марта 2008. 23 октября 2007 года.
  5. Shapiro, T. Rees (2011-02-19). . The Washington Post . из оригинала 20 июля 2018 . Дата обращения: 11 июня 2020 .
  6. Brubakk, Alf O.; Neuman, Tom S. (англ.) . — 5th Rev. — Philadelphia, Pennsylvania: Saunders Ltd., 2003. — ISBN 978-0-7020-2571-6 .
  7. Vann, Richard D. (англ.) // Undersea Hyperb Med : journal. — 2004. — Vol. 31 , no. 1 . — P. 21—31 . — . 13 мая 2010 года.
  8. Butler, F. K. // Journal of Undersea and Hyperbaric Medicine. — Bethesda, Maryland: Undersea and Hyperbaric Medicine Society, 2004. — Т. 31 , № 1 . — С. 3—20 . — . 13 мая 2010 года.
  9. . Oxford University Press. Дата обращения: 11 июня 2020. 11 декабря 2018 года.
  10. Мамонтов, Дмитрий. // Популярная механика . — 2009. — № 7 (81) . 8 ноября 2011 года.
  11. . Дата обращения: 7 января 2007. Архивировано из 10 октября 2007 года.
Источник —

Same as Акваланг