Interested Article - Вирус Зика

Вирус Зика ( англ. Zika virus , ZIKV) — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae ), переносимый комарами рода Aedes . У людей вызывает одноимённое заболевание , характерными симптомами которого являются сыпь , утомление , головная и суставная боль , лихорадка , . Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии . В настоящее время имеет статус пандемии . Клинические проявления подобны лихорадкам денге и чикунгунья , аналогичные симптомы также имеют краснуха , корь , лептоспироз , риккетсиозы ; окончательный диагноз ставится на основании лабораторных тестов . Специфичных лекарств против вируса Зика не существует , ведутся клинические испытания вакцины на основе ДНК .

Строение

Строение оболочки вириона вируса Зика ( PDB ). Симметрически неэквивалентные мономеры белка Е окрашены разными цветами

Структура вируса Зика изучалась методом криоэлектронной микроскопии . Подобно другим флавивирусам, вирус Зика окружён оболочкой , состоящей из 180 копий белка E и 180 копий белка M, заякоренных в мембране вириона . Вирионы отличаются высокой термостабильностью, сохраняя регулярную структуру даже при 40 °C благодаря наличию характерной сети водородных связей и других взаимодействий между эктодоменами белка Е . Внешняя белковая оболочка имеет икосаэдрическую симметрию и сформирована эктодоменами белка E, гликозилированными по остатку Asn154 . Согласно рентгеноструктурным данным, петля, в которой находится этот сайт гликозилирования («150-петля»), длиннее, чем у других флавивирусов , обладает повышенной подвижностью и окружена уникальной относительно других изученных флавивирусов положительно заряженной областью .

к эпитопу белка Е вируса денге , расположенному в области контакта между димерами, эффективно взаимодействуют и с белком Е вируса Зика .

Нуклеокапсид с несегментированным, одноцепочечным, положительно-направленным РНК- геномом .

Неструктурный белок NS1 вируса Зика сходен по структуре C-концевого фрагмента с аналогичными белками других флавивирусов, однако имеет иное распределение электростатического потенциала на поверхности, а также довольно сильно отличается по аминокислотной последовательности , образуя отдельную ветвь филогенетического дерева . Предполагается, что эти отличия являются одной из причин нестандартного для флавивирусов патогенеза вируса Зика .

Структура геликазы вируса Зика была определена методом рентгеноструктурного анализа . Фермент состоит из трёх доменов I—III, между доменами I и II расположен предполагаемый центр связывания нуклеотидов , а молекула РНК связывается между доменом III и доменами I и II .

Таксономическое положение

Вместе с образует Спондвени .

История распространения

Впервые вирус был изолирован в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика ( Уганда ), по которому и получил название. В 1948 году изолирован из комаров , пойманных в том же лесу. В 1968 году впервые найден у людей в Нигерии . С 1951 по 1981 годы серологические доказательства наличия вируса были получены в Уганде, Танзании , Египте , ЦАР , Сьерра-Леоне , Габоне , а также в Азии — в Индии , Малайзии , на Филиппинах , в Таиланде , Вьетнаме и Индонезии . Вирус выделяли из комаров в Кот-д'Ивуаре и Малайзии, у людей в Сенегале . В 2007 году произошла крупная вспышка заболевания, вызванного вирусом Зика, на острове Яп , откуда началось распространение вируса на восток через Тихий океан . В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии , островов Кука , Французской Полинезии , в 2015 году — острова Пасхи и Южной Америки , Центральной Америки , Вест-Индии .

В 2015 году началось активное распространение вируса в Южной и Центральной Америке .

Предполагаемая история распространения вируса Зика по Африке .

На основании филогенетического анализа обширного набора штаммов вируса была высказана гипотеза, что вирус Зика впервые появился в Уганде в 20-е годы XX века, после чего дважды независимо распространился в Западную Африку — около 1935 года в Нигерию и Сенегал через ЦАР, а также около 1940 года в Кот-д’Ивуар и затем в Сенегал; азиатские штаммы вируса, вероятно, в конце 1940-х были занесены в Малайзию, а в 1960-е — в Микронезию .

Жизненный цикл

Предполагается, что вирус первоначально инфицирует дендритные клетки около места внедрения, затем распространяется в лимфатические узлы и кровоток . Репликация флавивирусов обычно происходит в цитоплазме , однако белок оболочки вируса Зика был обнаружен в ядрах инфицированных клеток с помощью моноклональных антител к вирусу Западного Нила .

Передача

Основной путь передачи вируса Зика человеку — через укусы самок активных в дневное время комаров рода Aedes : прежде всего Aedes aegypti и Aedes albopictus , а также древесных комаров , , , , и . Инкубационный период в комарах составляет примерно 10 дней . Позвоночные носители вируса — как правило, обезьяны и люди . До начала пандемии в 2007 году вирус Зика «редко вызывал заметные „избыточные“ заболевания у человека, даже в высоко энзоотичных районах» .

Возможна передача вируса Зика от мужчины к женщине либо иному пассивному половому партнёру в результате полового контакта . Первый случай был зарегистрирован в 2009 году, когда по возвращении из экспедиции в Сенегал учёный-энтомолог из Колорадо передал вирус своей жене; симптомы лихорадки Зика проявлялись у них спустя порядка 9 дней после предполагаемой даты инфицирования . Во время эпидемии лихорадки Зика во Французской Полинезии (2013) вирус был обнаружен в семенной жидкости и моче одного из пациентов на Таити , дважды перенёсшего острую фазу заболевания в течение 8 недель; несмотря на наличие вируса в сперме, в крови его обнаружить в это же время не удавалось . В обоих случаях у пациентов наблюдалась гемоспермия . Во время вспышки 2015—2016 годов только в США было зарегистрировано 6 случаев передачи вируса половым путём . Передача вируса женщинами не регистрировалась . Согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) , для предотвращения передачи вируса Зика половым путём мужчинам следует постоянно использовать презервативы либо воздерживаться от половых контактов: не менее 8 недель после посещения эндемичных территорий при отсутствии симптомов заболевания, не менее 6 месяцев после перенесённого заболевания с клиническими проявлениями .

В 2015 году РНК вируса Зика была обнаружена в околоплодных водах двух зародышей . Это показало, что вирус проникает через плаценту и может вызвать инфекцию у плода .

Клиническая картина

Сыпь на руке, вызванная вирусом Зика

Общие симптомы вирусной инфекции включают лёгкую головную боль , макулопапулёзную сыпь , жар , недомогание, конъюнктивит и боли в суставах . Первый хорошо задокументированный случай заражения вирусом Зика был описан в 1964 году . В начале заболевания пациент жаловался на лёгкую головную боль, затем последовала сыпь , лихорадка и боль в спине. В течение двух дней сыпь начала проходить, через три дня спал жар и осталась только лёгкая сыпь. Сыпь была наиболее распространённым симптомом среди заболевших лихорадкой Зика в 2015 году в Рио-де-Жанейро . До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно лёгким заболеванием. Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность , однако истинный потенциал вируса до сих пор не известен .

По состоянию на июнь 2016 года не существует вакцин и лекарств для профилактики или специфического лечения лихорадки Зика. Симптомы можно облегчить, используя парацетамол , тогда как аспирин и другие НПВС можно применять только после исключения лихорадки денге из-за риска кровотечений .

Вирус обладает выраженным нейротропизмом и эффективно инфицирует нейрональные прогениторные клетки . С помощью , были продемонстрированы нарушения, возникающие при размножении вируса Зика в мозге плода , и их аналогия с изменениями, характерными для микроцефалии .

Диагностика

Существуют два типа диагностических тестов для определения вируса Зика в сыворотке , выделенной во время острой фазы заболевания . Иммуноферментные тесты построены на определении специфичного иммуноглобулина M ; часто дают перекрёстные реакции с вирусом денге , реже — с вирусами жёлтой лихорадки , лихорадки Западного Нила , , , однако существуют и достаточно специфичные наборы для ИФА . Тесты, основанные на прямом определении вируса или его компонентов, более надёжны, однако длительны и требуют более квалифицированного персонала . ПЦР -тесты, основанные на определении вирусной РНК, наиболее популярны и могут проводиться с использованием образцов, полученных не позднее 10 дней после начала заболевания . Реакция нейтрализации методом бляшек имеет более высокую специфичность .

Схемы дифференциальной диагностики различаются в зависимости от фазы заболевания. Во время острой фазы (менее 7 дней после появления симптомов) сначала проводится определение белка NS1 вируса денге методом ПЦР в реальном времени , затем при отрицательном результате тем же методом проводится определение вируса чикунгунья . При отрицательных результатах обоих тестов и положительном результате ПЦР-теста на вирус Зика ставится диагноз. На более поздних стадиях (свыше 4 дней после появления симптомов) по аналогичной схеме проводится диагностика на основе определения специфичных IgM .

Ингибиторы репликации

проявляет ингибиторные свойства по отношению к репликации вируса Зика и замедляет течение болезни у мышей . 2′- C- Метилцитидин, рибавирин , фавипиравир и T-1105 ингибируют цитопатическое действие вируса и уменьшают его урожай . Высокую эффективность подавления репродукции вируса in vitro проявляет также 2′- C- метиладенозин, 2′- C- метилгуанозин и 2′- C- метилуридин менее эффективны .

Источники

  1. (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) .
  2. Enserink M. An obscure mosquito-borne disease goes global (англ.) // Science . — 2015. — Vol. 350 , no. 6264 . — P. 1012—1013 . — doi : .
  3. Vogel G. A race to explain Brazil's spike in birth defects (англ.) // Science. — 2016. — Vol. 351 , no. 6269 . — P. 110—111 . — doi : .
  4. Fauci A. S. , (англ.) // The New England Journal of Medicine / , — MMS , 2016. — Vol. 374, Iss. 7. — P. 601—604. — 4 p. — ISSN ; — —
  5. , Juszczak D., Zwolińska E. (англ.) // (unknown type) — 2016. — Vol. 67, Iss. 1. — P. 31—37. — 7 p. — —
  6. . Дата обращения: 4 октября 2017. 30 апреля 2016 года.
  7. Abbasi J. Zika Vaccine Enters Clinical Trials (англ.) // JAMA . — 2016. — Vol. 316 . — P. 1249 . — doi : .
  8. , Chen Z., Sun L., Klose T., , Rossmann M. G. , (англ.) // Science / — AAAS , 2016. — Vol. 352, Iss. 6284. — P. 467—470. — 4 p. — ISSN ; — —
  9. , Lim E. X. Y., Zhang S., , , Shi J., (англ.) // Nature / — NPG , Springer Science+Business Media , 2016. — Vol. 533, Iss. 7603. — P. 425—428. — 4 p. — ISSN ; — —
  10. , , , Medits I., , , , , , et al. (англ.) // Nature / — NPG , Springer Science+Business Media , 2016. — Vol. 536, Iss. 7614. — P. 48—53. — 6 p. — ISSN ; — —
  11. Dai L., Song J., Lu X., Musyoki A. M., Cheng H., Zhang Y., Yuan Y., , Xiao H., et al. (англ.) // Cell Press , Elsevier BV , 2016. — Vol. 19, Iss. 5. — P. 696—704. — 9 p. — ISSN ; — —
  12. Knipe, David M.; Howley, Peter M. (неопр.) . — 5th. — (англ.) , 2007. — С. 1156, 1199. — ISBN 978-0-7817-6060-7 . 11 января 2023 года.
  13. , , , , Gao G. F. (англ.) // Nature Structural & Molecular Biology — United States of America: NPG , 2016. — Vol. 23, Iss. 5. — P. 456—458. — 3 p. — ISSN ; — —
  14. Tian H., Ji X., Yang X., Xie W., , , Wu C., Chi H., Mu Z., et al. (англ.) // / — Springer Science+Business Media , , 2016. — Vol. 7, Iss. 6. — P. 450—454. — 5 p. — ISSN ; — —
  15. (англ.) // CDC , 2009. — Vol. 15, Iss. 9. — P. 1347—1350. — 4 p. — ISSN ; — —
  16. , Freire C. C. M., , Oliveira J. V. C. d., , , , (англ.) // / — PLoS , 2014. — Vol. 8, Iss. 1. — P. e2636. — ISSN ; — —
  17. , (англ.) // / — , 1988. — Vol. 69 ( Pt 8), Iss. 8. — P. 1913—1920. — 8 p. — ISSN ; — —
  18. , , Foy J. L. C., , , , , (англ.) // CDC , 2011. — Vol. 17, Iss. 5. — P. 880—2. — ISSN ; — —
  19. Enserink M. . Science News (6 апреля 2011). Дата обращения: 18 мая 2016. 6 марта 2019 года.
  20. , , , , , (англ.) // CDC , 2015. — Vol. 21, Iss. 2. — P. 359—61. — ISSN ; — —
  21. , , , Friedman A., Kachur R. E., , , , (англ.) // Morbidity and Mortality Weekly Report CDC , 2016. — Vol. 65, Iss. 12. — P. 323—325. — 3 p. — ISSN ; ; ; — —
  22. Gretchen Vogel. от 9 декабря 2015 на Wayback Machine Science Magazine American Association for the Advancement of Science. 3 December 2015, retrieved 7 January 2016
  23. , , , Parreira V., Wittlin B. B., Durovni B., Lemos M. C. F., , Sampaio S. A., Gonçalves B. d. S. et al. (англ.) // CDC , 2016. — Vol. 22, Iss. 7. — P. 1318—1320. — 3 p. — ISSN ; — —
  24. от 13 сентября 2017 на Wayback Machine CDC, June 1, 2015, retrieved January 8, 2016
  25. , Nguyen H. N., Song M. M., Hadiono C., , Yao B., Hamersky G. R., , Zhong C., Yoon K. et al. (англ.) // Cell Cell Press , Elsevier BV , 2016. — Vol. 165, Iss. 5. — P. 1238—1254. — 17 p. — ISSN ; — —
  26. , Barrett A. D. T., , , , , , , (англ.) // ACS , 2016. — Vol. 2, Iss. 3. — P. 170—172. — 3 p. — ISSN — —
  27. Huzly D., Hanselmann I., , (англ.) // ECDC , 2016. — Vol. 21, Iss. 16. — ISSN ; — —
  28. , , , , (англ.) // / — PLoS , 2016. — Vol. 10, Iss. 5. — P. e0004695. — ISSN ; — —
  29. Eyer L., Nencka R., Huvarová I., , , Růžek D., , (англ.) // Journal of Infectious Diseases OUP , 2016. — Vol. 214, Iss. 5. — P. 707—11. — ISSN ; — —

Ссылки

  • (англ.) . WHO (2 февраля 2016). Дата обращения: 1 февраля 2016.
Источник —

Same as Вирус Зика