Interested Article - Семён Летопроводец

Семён Летопрово́дец — день народного календаря у славян , приходящийся на 1 (14) сентября . Название дня происходит от имени святого Симеона Столпника . Отмечается преимущественно православными славянами . В этот день совершались обряды, знаменующие приближение осени .

1 сентября с 1492 (7000 год от сотворения мира) по 1699 год (7207 год от сотворения мира) считалось на Руси, по примеру греческой церкви, днём « Новолетия » — накануне заканчивалось лето, а с этого дня начинался новый год .

Другие названия дня

рус. Летопроводец, Семёнов день, Семеин день , Новолетие , Семён-день, Семён, Марфа , Первые осенины, Встреча осени , Пасеков день, Луков день, вологод. Засидки, Конец лета, Начало осени, Последний посев, костр. Семён-Именинник, костр., нижегор. Семён-Столпник, свердл. Семёны Осенние, курск. Семёнов день — Новый год, прикам. Семён-Гусепровод, костр. Мýхов день ; белор. Дзень Сямёна Стаўбуна , Сямён ; укр. Весілля свічки — «Свадьба свечи», Свято свічки — «Праздник свечи»; болг. Симеоновден , Смион забележни , Летни Симеоновден, Нова година ; серб. Симеон столпник ; церк. Симеон Столпник .

Новоселье

За сутки до переезда впускали в дом петуха и кошку. Они домовничали и выпроваживали из дома всякую нечисть .

Засидки

На Украине с Семёна кончается «улица» и начинаются засидки, то есть работа в избах при огне .

Перед первыми осенними засидками с тлеющею головней в поле («на постать») ходят, — окуривают ниву в предохранение от всякого попущения, «от лиха , притки и призора » .

Возжигание огня

Раньше крестьяне Огонь называли «богом», «святым огнём»; при вздувании огня читали молитвы. В некоторых белорусских деревнях зажигали новый, живой огонь , добытый трением и его разносили по всем дворам. Множество обрядов связано с печью , с овином и со светцом . В Полесье бытовал обряд, связанный с первым зажиганием света (огня) на встречу осени, который назывался «Женитьба комина» ( белор. жаніцьба коміна, жаніцьба лучніка, жаніцьба пасвета ). Под «комином» (прикрепленной к потолку в доме большой трубе-дымоходу, сплетённой из лозы или сделанной из мешковины и обмазанной глиной) вешали пасвет (лучник) — обычную сковороду или металлическую решётку. На нём зажигали лучину , которая освещала дом. «Комин» белили, увивали спелым хмелем, цветами, освещёнными в церкви на Ивана Купала , лентами. «Чествовали» огонь на пасвете водкой, бросали кусочки сала, зерно, орехи и сладости. Присутствующие высказывали пожелания благополучия в семье и хозяйстве, чтобы ладилась работа. Женщины пели свадебную песню «жениху» :

Ой, прыйшлі ж ночанькі доўгенькі,
Пасвяці ж нам, коміну беленькі.
Мы ж цябе кветкамі ўбіралі,
Бервяночкам, рутай аперазалі...

Из песни следовало, что молодые — это «Комін і Праца» (Дымоход и Работа) («Праца наша — дзеўка гарненька, Палюбіці Коміна радзенька»). В песне выражалась просьба, чтобы дымоход будил всех рано, давал свет для домашних работ, а также «кру́чу, ве́рчу і буры праганяў, дым і сажу нёс ворагам...» .

Спевши, девушки с приглашенными парнями начинали разудалые пляски, среди которых выделялась «Цярэшка» . Этот танец состоит в том, что девушки с парнями делятся на пары и становятся в два ряда напротив друг друга. Первая пара, т. е. парень с девушкой, «пляшут бычка», затем прощаются друг с другом и девушка уходит от парня, который вслед за тем бросается её ловить и, поймавши, снова становится с ней в ряд. То же самое проделывают все остальные пары. Во время этого танца поют старинные припевки (также см. Женитьба Цярэшки ) . Обряд проводился два раза в год: на Симона (в отдельных деревнях чуть раньше или позже), когда сокращался световой день и начинала рано темнеть, и весной на Фоминой неделе , когда основные крестьянские работы была в поле .

На Украине отмечали «Свадьбу свечи» ( укр. Свіччине весілля ). В Киев в ночь с 1 на 2 сентября (по ст. стилю) на базарах ставились ёлки и украшались плодами нового урожая: фруктами, ягодами и проч. Также ставились напитки и кушанья. Празднество длилось всю ночь. Недалеко от г. Лубны , у священной криницы (источника) по окончании ярмарки посетители ночью зажигали множество свечей . У киевских ремесленников бытовала поговорка: «Женить Семёна», что означало начинать работать при свечах с вечера Семёна дня .

Обряд пострига

Издревле справлялся «при переходе от младенчества» обряд «пострига» ( белор. застрижки ; укр. пострижчини, обстрижчини ) — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 2—3-х лет. Служился молебен, мальчику торжества выстригали на голове пучок волос — «гуменце» и сажали на коня. Считалось, что отныне его жизнь принадлежит родной земле. Коня под уздцы при объезде двора вёл крестный отец, у стремени шла «божатушка» с иконой. После «пострига» воспитание мальчика от женской передавалось в руки мужской половины дома, к отцу, к дядьям. У донских казаков «на коня сажали» ещё в XIX веке. При этом обряде ребёнка «бичевали»: символически били плетью .

В XIX веке, по свидетельству А. Н. Трунова, у жителей Орловской губернии через год-два после рождения мальчика над ним совершаются так называемые «застрижки». Собравшиеся родные и близкие сажали младенца на стол, на подушку. По правую сторону от него клали на тарелке ножницы; крёстные отец и мать выстригали у малыша крестообразно волосы, а на тарелку клали деньги, после чего мальчика одевали в новую рубашку, заранее приготовленную крёстной .

По мнению А. К. Байбурина, основными действами пострига были посажение ребёнка на объект или рядом с объектом, символизирующим мужскую или женскую сферу жизнедеятельности (для мальчиков — конь, топор, соха, борона, сабля и др., для девочек — веретено, прялка, пряжа, кудель и др.); постриженье волос мальчику и заплетение косы девочке; переодевание в одежду, соответствующую полу (мальчику штаны или шапку, девочке юбку или платок); угощение всех участников обряда . Для девочек обряд мог называться первое заплетение косы. На Гуцульщине девочке первый раз заплетали косу, когда ей исполнялось пять лет. Волосы заплетала приглашённая «сохтівна жінка», которая заплетала косы «у хрест»: брала спереди, с затылка, с правого уха, с левого и завязывала на середине. С этого дня девочку одевали в «женскую одежду». При аналогичном обряде у белорусов в десятилетнем возрасте, девочке прокалывали уши и вдевали серьги . Обряд завершался обрядовым угощением. на Украине по случаю постижения пекли большой пирог, который разламывали над головой ребёнка с пожеланием счастья и доли .

Похороны мух

Существовал обычай Семёнова дня — похороны мух (в некоторых местах он проводился на Осенние оспожинки ). В народе верили, что если «злую муху закопать осенью в землю — прочие кусать не будут». Вместе с «похоронами мух» и лето уходило. Нарядные девушки делали гробики из тыкв, огурцов, редьки или репы, укладывали туда мух с притворным воплем и несли к выкопанной могиле. Похороны совершались по всем канонам этого обряда .

В Туле и Серпухове девушки хоронили мух и тараканов. Серпуховские девушки хоронили мух в морковных и свекловичных гробах. В это время выходили женихи смотреть невест. Тульские девушки хоронили мух в садах в репных гробах, а тараканов в щепках. Это поверье основано на том, что будто от такого погребения погибают мухи и тараканы. Матушки, приглашая красных девушек, родных и соседних, позабавиться со своими детками, приказывали чрез своих зватых объявить гостям: у нас, де, пироги напечены и мёд наварен. В старину богатые посадские люди ставили у ворот ушаты с брагой и пивом. Хороводники подходили к воротам, где хозяева угощали их .

С комплексом распространённых у славян представлений о душе в облике летающего насекомого тесно связан сказочный мотив о том, как комар и муха относят душу умершего на тот свет: комар-пискун и муха-говоруха прилетели к работнику, погибшему во время валки деревьев, и забрали его на небо. По преданию, комары перед осенью уносятся ветрами на тёплые моря и весною опять приносятся на Русь .

Предание о воробьях

У восточных славян существовало предание, будто в самую полночь на Семёнов день чёрт меряет воробьёв... «Сперва соберёт всех воробьёв в полу своей свитки, потом высыплет в четверик, после осиновым прутом счеркнёт тех, которые выше краёв его, а наконец оставшихся в четверике убивает; те воробьи, которых чёрт сбросит с четверика, улетают благополучно в гнёзда и заботятся о размножении своей породы» .

Поговорки и приметы

  • Первая встреча осени .
  • Время с Семёна дня до Рождества Пресвятой Богородицы называют бабьим летом .
  • На Семёна хоронят мух и тараканов (чтобы пропали) .
  • Первые засидки — новый огонь в избе .
  • С Семёна дня до Гурия (15/28 ноября) — свадебные недели .

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 610.
  3. , с. 132.
  4. На 1-м Вселенском Никейском соборе в 325 году было принято решение перенести начало Нового лета (нового года) с 1 марта на 1 сентября. После крещения Руси церковь считала наступление нового года с 1 сентября. Однако официальным в государстве долгое время считался новый год с 1 марта. И только с 1492 года (7000 год от сотворения мира) официально было введено сентябрьское новолетие. Крестьяне же долгое время считали началом года весеннее равноденствие или Благовещенье (Самый большой у бога праздник. Каково Благовещенье проведёшь, таково и весь год).
  5. , с. 392.
  6. , с. 334.
  7. , с. 275.
  8. , с. 25.
  9. .
  10. , с. 160.
  11. , с. 11.
  12. , с. 17.
  13. , с. 20.
  14. .
  15. , с. 383.
  16. , с. 193–194.
  17. , с. 176.
  18. , с. 134.
  19. , с. 37.
  20. .
  21. , с. 424.
  22. , с. 59.
  23. , с. 63.
  24. .
  25. , с. 60.
  26. , с. 203.
  27. .
  28. , с. 147.
  29. , с. 441.
  30. , с. 238-239.
  31. , с. 520, т.2.
  32. .
  33. , с. 172.
  34. , с. 541.

Литература

  • Семенов день / Агапкина Т. А., Белова О. В. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 610–612. — ISBN 5-7133-0703-4 , 978-5-7133-1312-8.
  • Агапкина Т. А., Топорков А. Л. Воробьиная (рябиновая) ночь в языке и поверьях восточных славян // Славянский и балканский фольклор. Реконструкция древней славянской духовной культуры: источники и методы / Отв. ред. Н. И. Толстой ; Институт славяноведения и балканистики АН СССР . — М. : Наука , 1989. — С. 230—253 . — ISBN 5-02-011351-4 .
  • Алексютович Л. К. / Под ред. М. Я. Гринблата. — Мн. : Вышейшая школа, 1978. — 528 с.
  • Атрошенко О. В. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Уральский федеральный университет. — Екатеринбург, 2013.
  • Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре: структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. — СПб. : Наука, 1993. — 237 с. — ISBN 5-02-027354-6 .
  • Баранова О. Г., Зимина Т. А., Мадлевская Е. Л. и др. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия / Науч. ред. И. И. Шангина. — СПб. : Искусство-СПБ, 2001. — 668 с. — (История в зеркале быта). — ISBN 5-210-01497-5 .
  • Гальковский Н. М. . — М. : Индрик, 2000. — 703 с. — ISBN 5-85759-108-2 .
  • Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений в 14 томах. — М. : Издательство Академии Наук СССР, 1952. — Т. 9.
  • Гура А. В. . — М. : Индрик, 1997. — 912 с. — ( Традиционная духовная культура славян . Современные исследования). — ISBN 5-85759-056-6 .
  • // Пословицы русского народа : Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — М. , 1879. — Т. 2.
  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1882. — Т. 4.
  • . — М. : Издание книгопродавца М. Березина, 1880. — 607 с.
  • Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн. : Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. ISBN 978-985-471-335-9 .
  • Коринфский А. А. ; // . — М. : Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 392—398, 381—391.
  • Лаврентьева Л., Смирнов Ю. Культура русского народа. Обычаи, обряды, занятия, фольклор. — М. : Паритет, 2005. — 464 с. — ISBN 5-93437-117-7 .
  • Максимов С. В. // . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 498—499.
  • Лексический атлас русских народных говоров / Редакторы: Игорь Попов, Татьяна Вендина. — СПб. : Наука. Ленинградское отделение, 2005. — 344 с. — (Филологические науки). — ISBN 5-02-027157-8 .
  • Некрылова А. Ф. Круглый год. — М. : Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6 .
  • Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь: на каждый день и для каждого дома. — СПб. : Азбука-классика, 2007. — 765 с. — ISBN 5352021408 .
  • / Авт.-сост. Н. Будур. — М. : Олма-пресс, 2005. — С. 198–199. — 608 с. — ISBN 5-224-05128-2 .
  • Сахаров И. П. . — СПб. : Издательство МГУ, 1895. — 245 с.
  • Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — СПб. : Типография военно-учебных заведений, 1848. — Т. 5. Простонародные обряды: Первое марта. Встреча весны. Красная горка. Радуница. Запашка. Кукушка. — 181 с.
  • Традиционная русская магия в записях конца XX века / Сост. С. Б. Адоньева , О. А. Овчинникова. — СПб. : Френдлих-Тафф, 1993. — 176 с.
  • Терентьева Е. Ю. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. МГУ. — М. : МГУ, 2012.
  • Трунов А. Н. Понятия крестьян Орловской губернии о природе физической и духовной. Записки Российского географического общества. — СПб. , 1869.
  • Тульцева Л. А. Календарные праздники и обряды (по материалам ХІХ–XX века) // Русские: народная культура (история и современность) / отв. ред. И. В. Власова. — М. : Институт этнологии и антропологии РАН, 2000. — Т. 4. Общественный быт. Праздничная культура . — С. 128–205 . — ISBN 5-201-13720-2 .
  • Усов В. В. Русский народный православный календарь. — М. : Издательский Дом МСП, 1997. — Т. 2. — 576 с. — ISBN 5-7578-0028-3 .
  • Чичеров В. И. . — М. : Издательство Академии Наук СССР, 1957. — 237 с.
  • Васілевіч Ул. А. (белор.) // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн. , 1992. — С. 554—612 . 11 мая 2012 года. (белор.)
  • Воропай О. (неопр.) . — Мюнхен: Українське видавництво, 1958. — Т. 2. — 289 с. (укр.)
  • Лозка А. Ю. Беларускі народны каляндар (белор.) . — Мн. : Полымя, 2002. — 238 с. — ISBN 98507-0298-2 . (белор.)
  • Лозка А. Ю. // / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн. : БелСЭ, 1989. — С. 193–194 . — ISBN 5-85700-014-9 . (белор.)
  • Маскі ў каляндарнай абраднасці беларусаў / Т. І. Кухаронак. — Мн. : Ураджай, 2001. — 237 с. — ISBN 985-04-0476-0 . (белор.)
  • Сапіга В. К. Українські народні свята та звичаї. — К. : Т-во «Знання України», 1993. — 112 с. — ISBN 5-7770-0582-9 . (укр.)
Источник —

Same as Семён Летопроводец