Interested Article - Коринфский, Аполлон Аполлонович

Аполло́н Аполло́нович Кори́нфский ( 29 августа [ 10 сентября ] 1868 , Симбирск 12 января 1937 , Калинин (Тверь) ) — русский поэт, журналист, писатель, переводчик.

Биография

Родился в Симбирске в семье дворянина Аполлона Михайловича Коринфского, бывшего городского судьи и мирового посредника. Необычную фамилию поэт получил от деда, крестьянина- мордвина Михаила Петровича Варенцова , «разыгравшего» (как писал внук) «на театре жизни роль маленького Ломоносова»: Михаил выучился грамоте у приходского дьячка, поступил в Казанскую гимназию и был послан учиться за казённый счёт в Петербургскую Академию художеств. Варенцов выучился на архитектора и при выпуске представил проект «в коринфском стиле»: присутствовавший на выпуске император Александр I дал ему потомственное дворянство и повелел отныне именоваться Коринфским.

Впоследствии многие считали литературное имя Аполлона Коринфского многозначительным псевдонимом в стиле «чистого искусства», не подозревая, откуда в действительности такая фамилия у поэта, происходившего по прямой линии из мордовских крестьян.

Мать Аполлона Коринфского, Серафима Семёновна Волкова, умерла при его рождении, а в возрасте пяти лет он лишился и отца. Детство мальчик провёл в отцовском имении Ртищево-Каменский Отколоток Симбирского уезда. В 1879 году поступил в Симбирскую гимназию и семь лет проучился в одном классе с Владимиром Ульяновым (Лениным) , есть свидетельства, что молодой Ленин бывал в доме Коринфского и пользовался его библиотекой. После гимназии одноклассники не встречались, и только в 1917 году Коринфский узнал, что его одноклассник и революционер Ленин — один и тот же человек.

Литературная деятельность

В последнем классе Коринфский решил уйти из гимназии и заняться литературной деятельностью (по др. свед. — был исключен из гимназии за чтение «недозволенных» книг и за связь с политическими ссыльными ). С 1886 года он сотрудничает в казанской периодической печати; тогда же в печати появляются его первые стихи и рассказы (под псевдонимом Борис Колюпанов). В 1889—1891 жил в Москве, где сотрудничал в журналах «Россия», «Русское богатство» и других изданиях. С 1891 года живёт в Петербурге, где работал и публиковался во многих журналах, в том числе «Наше время», « Всемирная иллюстрация »; принимал участие в редактировании журнала « Север ». В 1895—1904 был помощником редактора «Правительственного вестника», работая под руководством К. К. Случевского , с которым дружил. В «Правительственном вестнике» Коринфский публиковал историко-этнографические очерки, которые затем вошли в книгу (1901). Очерки получили одобрительный отзыв А. С. Ермолова - министра земледелия и государственных имуществ, которому он посвятил вышедшую книгу. Коринфскому принадлежит ряд публикаций фольклора Поволжья («Бывальщины и Картины Поволжья», 1899 и другие). Он пропагандировал творчество писателей из народа, многие годы дружил с С. Д. Дрожжиным . Коринфский также выступал как переводчик: переводил Гейне, Кольриджа, Мицкевича, Шевченко, Янку Купалу (с которым был знаком).

Поэзия

С 1894 года начинают публиковаться книги стихов Аполлона Коринфского — (1894), (1896), (для детей, 1896), (1897), (1899), (1905), (1909) и другие. Книги Коринфского имели успех среди читателей и неоднократно переиздавались. Поэзию А. А. Коринфского обычно сравнивали с творчеством А. К. Толстого, Л. А. Мея, А. Н. Майкова; сам он считал себя наследником А. К. Толстого. Многие его стихи посвящены деревенской жизни, истории Руси, былинным героям; в некоторых звучат мотивы народничества , сочувствия к тяжёлой жизни крестьян и бурлаков.

Улыбается солнце… До ясных небес
С нивы песня доносится женская…
Улыбается солнце и шепчет без слов:
«Исполать тебе, мощь деревенская!..»
(«В полях», 1892)

Большое впечатление производит стихотворение Коринфского «Святогор» (1893). В 1905 году Коринфский написал сатирическое, построенное на игре рифм, но вызванное происходящими вокруг событиями стихотворение «Столичные рифмы».

Критические отзывы о поэзии А. А. Коринфского зачастую были достаточно суровы. Так, В. Я. Брюсов писал: «В груде стихотворных томов г. Коринфского мерцает огонёк поэтического воодушевления, но он еле теплится, редкие художественные строчки разделены целыми десятками трафаретных стихов; отдельные яркие образы вправлены в тусклые, ремесленно задуманные пьесы». А. Л. Волынский в рецензии на сборник «Чёрные розы» назвал Коринфского «посредственным версификатором», который пишет «не без расчёта на декадентские запросы современных читателей». И. А. Бунин , который одно время дружил с Коринфским, впоследствии отзывался о нём с иронией («жизнь в каком-то ложно-русском древнем стиле… в квартирке бедной и всегда тёпло-сырой, всегда горит лампадка, и это опять как-то хорошо, пошло связывается с его иконописностью…») .

Последние годы

Коринфский с радостью встретил Февральскую революцию , но был резко настроен против большевиков, в советской жизни оказался чужим. В 1921 году он писал Дрожжину : «…не пишу почти ничего, совершенно придавленный и растерзанный в клочки проклинаемой всеми жизнью при современном архинасильническом режиме». Работал в издательствах, школьным библиотекарем.

14 ноября 1928 года был арестован вместе с другими участниками литературного кружка, где состоял с 1922 года. 13 мая 1929 года признан виновным в «антисоветской агитации» и на три года лишён права проживать в Ленинграде. Коринфский нашёл работу в Твери, где остался до самой смерти, работая корректором в типографии. Одной из последних его публикаций оказались мемуары о В. И. Ленине, напечатанные в 1930 году в газете «Тверская правда». Реабилитирован в 1994.

Библиография

Проза

  • Коринфский А. А. . — СПб. : Изд. П. П. Сойкина , 1899. — 87 с.
  • Коринфский А. А. . — СПб. : Изд. П. П. Сойкина , 1900. — 112 с.
  • Коринфский А. А. . — 1-е изд. — М. : Изд. книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — XII, 723 с.
    • Коринфский А. А. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. — М. : Московский рабочий , 1994. — 560 с.
  • Коринфский А. А. . — М. : Изд. книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — 15 с.
  • Коринфский А. А. . — М. : Изд. К. Тихомирова, 1904. — 37 с.
  • Коринфский А. А. . — М. : Изд. К. Тихомирова, 1904. — 16 с.
  • Коринфский А. А. . — М. : Изд. К. Тихомирова, 1904. — 16 с.
  • Коринфский А. А. . — М. : Изд. К. Тихомирова, 1904. — 20 с.
  • Коринфский А. А. . — М. : Изд. К. Тихомирова, 1904. — 24 с.
  • Коринфский А. А. . — М. : Изд. К. Тихомирова, 1904. — 16 с.
  • Коринфский А. А. . — М. : Изд. К. Тихомирова, 1904. — 19 с.
  • Коринфский А. А. . — М. : Изд. К. Тихомирова, 1904. — 16 с.

Переводы

  • Баумбах Р. / [Пер. с нем. и предисл. А. А. Коринфского]. — 2-е, дополненное изд.. — СПб. : Изд. А. А. Филиппова, 1912. — 218 с.
  • Купала Я. / Собрал и редактировал Ив. Белоусов . — М. : Тип. Кожевенно-обувн. отд., 1919. — 112 с.
  • Шевченко Т. Г. / Редакция Ив. Ал. Белоусова. — Изд. 2-е, значительно дополненное и исправленное. — СПб. : Изд. товарищества „Знание“, 1906. — 402 с.

Примечания

  1. от 24 февраля 2020 на Wayback Machine // Хронос.
  2. Савелий Дудаков . [www.belousenko.com/books/dudakov/dudakov_lenin.htm Ленинъ как Мессия.] 2007.
  3. Дата обращения: 28 января 2010. 1 февраля 2010 года.

Литература

  • Белоусов И. А. . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Моск. товарищество писателей, 1929. — С. 31. — 150 с.
  • Иванова Л. Н. Коринфский Аполлон Аполлонович // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь. Т. 3: К-М / Глав. ред. П. А. Николаев. М., 1994. С. 70-71. ISBN 5-85270-112-2 (т. 3)
  • Николаева Л. А. А. А. Коринфский // Поэты 1880—1890 годов / Вступ. статья и общая редакция Г. А. Бялого. Л., 1972. С. 414—420
  • Бойников А. М. Аполлон Коринфский: Неизвестные страницы биографии, письма, стихотворения. Тверь: Изд-во «Марина», 2005. 32 с.

Ссылки

  • ,
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка) и (недоступная ссылка) в РГАЛИ
Источник —

Same as Коринфский, Аполлон Аполлонович