Interested Article - Средневековый климатический оптимум


- 2021-11-22
- 1

Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период 950—1250 гг ) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в X — XIII веках , последовавшая за климатическим пессимумом эпохи Великого переселения народов и предшествовавшая так называемому малому ледниковому периоду XIV — XVIII веков . Эпоха характеризовалась мягкими зимами, сравнительно тёплой и ровной погодой. На интервал средневекового климатического оптимума приходится основание скандинавских поселений в Гренландии , а также рост городов в Северо-Восточной Руси .
Причины



В качестве возможных причин средневекового тёплого периода учёные называют повышенную солнечную активность , а также относительно редкие извержения вулканов . Последнее обстоятельство обусловливает меньшее количество аэрозолей в атмосфере, фильтрующих солнечный свет и способствующих охлаждению (см. вулканическая зима ).
Согласно другой теории, климатический оптимум стал результатом периодических колебаний интенсивности Гольфстрима , связанных с изменением солёности океанской воды, которая в свою очередь зависит от изменений объёмов ледников .
Последствия
Средневековый климатический оптимум обусловил во всей Европе заметный рост населения и сельскохозяйственной продукции, за счёт расширения земледельческих угодий и более высокого качества урожаев. Расширение пахотных земель способствовало формированию деревень вместо типичных для того времени отдельных хуторов и дворов. Также это развитие способствовало экспансии растущих земледельческих народов в периферийные, мало освоенные регионы с более высоким процентом населения, живущего за счёт охоты и рыбной ловли. В качестве примеров можно привести расселение немцев на восток , в лесистые земли полабских славян , а также уже упомянутую славянскую колонизацию Северо-Восточной Руси (с последующим формированием великорусской народности ). Одновременно учёные отмечают сокращение площади лесов под влиянием более тёплого климата.
В летописях упоминается о виноделии в Восточной Пруссии , Померании и даже на юге Шотландии в этот период. В то же время в Норвегии восходили урожаи зерновых на широтах вплоть до полярного круга. Сокращение ледников позволило викингам на постоянной основе заселить Исландию ( 870 год ) и Гренландию (c 986 года ; в XV веке поселения были покинуты).
В других частях мира данный период был характеризован отчасти более влажным климатом, так, к примеру, есть данные о людских поселениях в пустыне Намиб .
Оспаривание

Некоторые специалисты оспаривают глобальное потепление во время малого оптимума. Например, позиция Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC ) за время с 1990 года до 2001 года изменилась от признания к непризнанию средневекового оптимума (см. сравнение температурных графиков из отчётов МГЭИК справа). Один из ведущих сторонников теории антропогенного глобального потепления (АГП) Майкл Манн написал 4 июня 2003 года: «было бы хорошо постараться ограничить мнимый средневековый тёплый период, хоть у нас и нет пока реконструкции температуры для полушарий для того времени» . Критики АГП утверждают, что сторонники теории занизили температуры средневекового тёплого периода безосновательно с целью объявления современных температур беспрецедентно высокими.
Тем не менее, в докладе МГЭИК 2013 года (AR5) признается реальность тёплой средневековой климатической аномалии (Medieval Climate Anomaly) в период с 950 по 1250 годы.
Примечания
- ↑ (англ.) p. 386. Дата обращения: 26 июля 2021. 6 декабря 2017 года.
- Hans-Rudolf Bork, Helga Bork, Claus Dalchow et al.: Landschaftsentwicklung in Mitteleuropa: Wirkung des Menschen auf Landschaften. Klett, Gotha 1998, ISBN 3623008494 , стр. 328. (нем.)
- . Дата обращения: 21 марта 2015. 26 августа 2010 года.
Ссылки
-
Медиафайлы по теме на Викискладе

- 2021-11-22
- 1