Interested Article - Леваневский, Сигизмунд Александрович
- 2021-11-19
- 1
Сигизму́нд Алекса́ндрович Леване́вский ( польск. Zygmunt Lewoniewski ; 2 [15] мая 1902 — пропал без вести 13 августа 1937 ) — советский лётчик, совершивший несколько дальних перелётов в 1930-х годах, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, один из семёрки первых Героев Советского Союза (20.04.1934).
Биография
Родился 15 мая 1902 года в Санкт-Петербурге в польской дворянской семье.
Принял участие в Октябрьской революции 1917 года на стороне большевиков , позднее принял участие в Гражданской войне , вступив в 1918 году в ряды Красной Армии . В 1921 году участвовал в ликвидации бандформирований в Дагестане.
В 1925 году окончил Севастопольскую школу морской авиации и стал военно-морским лётчиком. В 1930 году был отправлен в запас.
В 1931—1932 годах был начальником лётно-учебной части Всеукраинской школы лётчиков .
С 1933 года — лётчик Управления полярной авиации Главсевморпути , совершил несколько сверхдальних перелётов. 20 июля 1933 года он отвёз на Аляску из Анадыря американского лётчика Джеймса Маттерна , который совершил аварийную посадку в районе Анадыря во время своей попытки кругосветного перелёта и был впоследствии доставлен в Анадырь нашедшими его местными жителями — чукчами .
В апреле 1934 года был привлечён к операции по эвакуации экипажа и пассажиров затонувшего парохода « Челюскин ». Вместе с М. Т. Слепнёвым он был отправлен в США для закупки двух самолётов марки Consolidated Fleetster , лучше подготовленных к работе в полярных широтах. По причине аварийной посадки самолёта Fleetster у мыса Онман , вызванной обледенением, в ледовый лагерь челюскинцев Леваневский не летал. Через несколько дней, рискуя жизнью, он на самолёте У-2 с частично неисправным мотором доставил из Уэлена в бухту Лаврентия хирурга Леонтьева, который сделал там неотложную операцию по поводу острого аппендицита заместителю начальника экспедиции «Челюскина» Боброву . 20 апреля 1934 года полярные лётчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин были удостоены звания Героя Советского Союза за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». .
В июне 1934 года вместе с советской делегацией побывал в Лондоне , по возвращении из которого остановился в июле того же года в Варшаве , повидавшись с матерью и сестрой. Посетил там также могилу брата Юзефа , польского лётчика, погибшего в 1933 году во время попытки побить рекорд дальности полёта по прямой для туристских самолётов первой категории .
В том же 1934 году вступил в ВКП(б) .
3 августа 1935 года самолёт АНТ-25 с экипажем в составе С. А. Леваневского (командир), Г. Ф. Байдукова (второй пилот) и В. И. Левченко (штурман) предпринял попытку совершить беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско , о чём было торжественно объявлено заранее (успели даже выпустить памятную почтовую марку ), однако после преодоления около 2 000 км из двигателя потекло масло, которое стало затекать в кабину пилота. По приказу с земли самолёт вернулся и сел на аэродроме в посёлке Кречевицы под Новгородом, причём при посадке загорелись две установленные под крылом осветительные ракеты Хольта, а от них и самолёт. Экипаж с огромным трудом снял и оттащил на безопасное расстояние горящие ракеты, а затем потушил самолёт . Причина вытекания оказалась простой: масла в бак налили слишком много, оно начало пениться, а его излишки — просачиваться в кабину. На совещании у Сталина Леваневский в присутствии А. Н. Туполева сделал официальное заявление, что Туполев вредитель и сознательно делает плохие самолёты .
В августе-сентябре 1936 года Леваневский с Левченко совершили полёт из Лос-Анджелеса в Москву на поплавковом варианте пассажирского одномоторного самолёта Вaлти V-1A американского авиаконструктора Джерарда Валти (Gerard Freebairn Vultee) . Старт состоялся 5 августа. Маршрут проходил с посадками в Сиэтле , несколькими посадками на Аляске, затем уже с несколькими посадками в СССР; 13 сентября лётчики прибыли в Москву. За этот перелёт в тот же день Леваневский был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а Левченко — ордена Ленина. Приветственную телеграмму героям прислал О. Ю. Шмидт , который находился в это время на ледорезе « Литке » и осуществлял сквозной переход Северным морским путём :
«Горячо приветствую Вас, дорогой друг, с окончанием замечательного перелёта через три части света. Ваш перелёт соединил через Арктику Америку, Азию и Европу и является блестящей подготовкой к осуществлению великой идеи трансарктической связи между материками. Ледорез „Литке“, 11 сентября 1936 г., по радио».
Последний перелёт
12 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из шести человек:
- Сигизмунд Леваневский (первый пилот),
- Николай Кастанаев (второй пилот),
- Виктор Левченко (штурман),
- Николай Галковский (один из лучших радистов ВВС ), в честь Галковского назван мыс на острове Беккера ,
- Николай Николаевич Годовиков (бортмеханик),
- Григорий Трофимович Побежимов (бортмеханик)
под командованием Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбанкс , штат Аляска , США . Самолёт был одной из первых машин этого проекта, фактически экспериментальный.
Радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа в 14:49 по московскому времени после пролёта над Северным полюсом . Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеоусловиях ("Отказал правый крайний из-за маслосистемы. Идём на трёх, тяжело. Идём в сплошных облаках. Высота 3600. «48 3400 92», что означает: «предполагаем совершить посадку в… 3400 Леваневский»).
Больше о судьбе самолёта и экипажа достоверно ничего не известно, кроме неподтверждённых радиограмм, принятых радиолюбителем Ф. М. Пилясовым на советском Крайнем Севере около 22:00 13 августа («Идём на трёх, снизились, вижу ледяные горы») и теплоходом «Батум» 30 сентября в 17.32 московского времени («лат 83-Норд лонг 179 вест РЛ») . После пропажи самолёта были организованы поиски, как в СССР , так и в США , но результатов они не дали.
Версии
Существует несколько версий места падения самолёта Н-209, но ни одна из них не нашла документального подтверждения.
- По одной из версий, самолёт долетел до побережья США , где 13 августа 1937 года эскимосы острова Бартер в море Бофорта слышали шум, похожий на летящую моторную лодку, а 14 августа радиостанции Анкориджа перехватили сообщение, в котором говорилось: «Не имеем ориентировки. Затруднения с передатчиком» . Американскими лётчиками были обследованы районы возможного падения, но безрезультатно.
- По другой, подтверждаемой принятой радиолюбителем радиограммой, самолёт отклонился от курса и упал где-то в Якутии . В качестве возможного места падения называется озеро Себян-Кюёль (или Себян-Кюель; ныне Кобяйский улус Якутии ), где, по свидетельствам местных жителей, до войны находили доску с несколькими фамилиями, одна из которых оканчивалась на «…ский», а также мёртвого человека в комбинезоне. В 1982 и 1983 годах газетой « Советская Россия » были организованы экспедиции на это озеро. Они сумели найти могилу, в которой с помощью приборов смогли найти много золота, но не имели возможности раскопать её [ уточнить ] . Люди же, видевшие могилу, к этому времени все умерли. Одним из организаторов (заместитель начальника экспедиции в 1982 году, один из двух руководителей в 1986 году ) был офтальмолог Э. Р. Мулдашев , ставший позднее известным благодаря своим мистическим публикациям в центральной прессе.
- Третья версия, выдвинутая Елецким В. И., предполагает, что самолёт Леваневского совершил вынужденную посадку на ледовый шельф Уорд Хант острова Элсмир Канадского архипелага, после чего экипаж 1,5 месяца пытался связаться с «большой землёй» .
- Четвёртая, выдвинутая океанологом Н. Н. Зубовым , состоит в том, что самолёт дотянул до одного из многочисленных безлюдных ледяных островов у северной оконечности Элсмира, вместе с которым был вынесен в Гренландское море после многолетних блужданий в Арктике. В качестве аргумента учёный, в частности, указывает, что все поисковые полёты советских и американских пилотов в 1937—1938 годах проходили вдали от основных путей передвижения таких дрейфующих островов .
1 февраля 2013 года экспедиция Русского Географического общества обнаружила на Ямале обломки самолёта с рифлёной дюралевой поверхностью . Предположение, что найдены обломки самолёта Леваневского, является ошибочным, поскольку обшивка ДБ-А гладкая .
В марте 1999 года Дэннис Тёрстон, сотрудник Службы по управлению полезными ископаемыми (Minerals Management Service) в Анкоридже , нашёл обломки на мелководье залива Кемдэн, между заливом Прудо и посёлком Кактовик на острове Бартер у северного побережья Аляски в море Бофорта . В средствах массовой информации предположили, что это обломки самолёта Леваневского, но следующие попытки обнаружить их не увенчались успехом [ источник не указан 1859 дней ] .
В признательных показаниях арестованного в октябре 1937 года авиаконструктора А. Н. Туполева помимо прочего, содержится утверждение, что он «срывал перелёт Леваневского через полюс» .
Память
- Имя Леваневского носят улица, квартал и переулок в Луганске , улица и переулок в Гомеле , улицы в Алма-Ате , Бузулуке , Лисичанске , Бишкеке , Бресте , Донецке , Дебальцево , Великих Луках , Владикавказе , Вознесенске , Воронеже , Иванове , Кирове Калужской области (микрорайон Фаянсовая),Элисте (Республика Калмыкия), Ростове-на-Дону , Житомире , Новограде-Волынском (Житомирская область) , Барановке (Житомирская область) , Новосибирске , Москве , Махачкале , Избербаше , Казани , Коломне , Екатеринбурге , Бахмуте , Воронеже , Краснодаре , Липецке , Киеве , Днепре , Кропивницком , Туле , Ярославле, Новомосковске (Днепропетровская область) , Кизляре , Мариуполе , Мелитополе , Полтаве , Севастополе , Тирасполе , Узловой , Якутске , Ижевске , Запорожье , Сумах , Миллерово , Буйнакске , Шахунье , Изюме (Харьковская область), Константиновке , Дзержинске (сейчас Торецк, Донецкая область), Попасная (Луганская область), Пятигорске , Кисловодске и других городах, в Одессе — улица, два переулка и тупик, в Перми — жилой район, в Белой Церкви и Макеевке — улица и район города. До 1980-х годов была улица в Чернигове , в Камышлове (Свердловская обл).
- Именем Леваневского названы улица и военно-морское минно-торпедное авиационное училище имени С. А. Леваневского в Николаеве (бывшая школа Осоавиахима ), где Леваневский преподавал лётное искусство в начале 1930-х годов).
- Также имя Леваневского носил речной пассажирский теплоход , построенный в 1937 году .
- В польском городе Сокулка , откуда происходили родители, есть памятник братьям лётчикам Сигизмунду и Юзефу Леваневским .
Семья
- Старший брат Сигизмунда Леваневского Юзеф Александрович Леваневский ( польск. Józef Lewoniewski , 1899—1933) в 1919 году вернулся в Польшу. В 1924 году окончил военную школу пилотажа в городе Быдгощ и стал военным лётчиком. Погиб 11 сентября 1933 года при попытке побить рекорд дальности полёта по прямой для туристских самолётов первой категории на специально переделанном самолёте PZL-19, сконструированном и изготовленном в Польше. Самолёт разбился у села Засурье Ядринского района Чувашской АССР . Похоронен на воинском кладбище Повонзки ( польск. Powązki ) в Варшаве. Сигизмунд Александрович Леваневский во время визита в Польшу в июле 1934 года возложил венок на могилу брата .
Примечания
- Deutsche Nationalbibliothek Record #12661878X // (нем.) — 2012—2016.
- .
- Леваневский С. А. Моя стихия // В сборнике «Как мы спасали челюскинцев». — М.: Издание редакции «Правды», 1934. — С. 113—145.
- Когда в 1939 году вручали Звезду Героя, то родственникам С. А. Леваневского, сам он в то время числился пропавшим без вести, выдали медаль за № 4, а № 2 вручили Н. П. Каманину. В наградном Постановлении ЦИК СССР от 1934 года, Леваневский числился в списке Героев за № 2. Он был любимчиком генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. «За Леваневского и всех Героев Советского Союза», — такой тост произнёс Сталин на торжественном приёме в их честь в 1934 году.
- Пронякин К. А. Красный сон Светогорова: документально-историческое повествование. — Хабаровск: Издательство А. Ю. Хворова, 2016. — С. 21.
- Сальников Ю. П. Жизнь, отданная Арктике: О Герое Советского Союза С. А. Леваневском. — М. : Политиздат, 1984.
- Летуновский С. В., Конычев В. В. «Убедились сегодня в коварности Арктики…» // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 12. — С.84.
- Феликс Чуев. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина. — Москва : Родина, 2019. — С. 468.
- от 24 сентября 2016 на Wayback Machine .
- от 22 февраля 2015 на Wayback Machine .
- от 22 февраля 2015 на Wayback Machine .
- от 22 февраля 2015 на Wayback Machine .
- от 23 февраля 2015 на Wayback Machine .
- . Дата обращения: 24 ноября 2016. 27 декабря 2017 года.
- . Дата обращения: 24 ноября 2016. 8 февраля 2018 года.
- Чванов М. А. Разорванный меридиан. Повесть и рассказы. — Уфа: Башкирское книжное издательство, 1989. — С. 389.
- Алексеев Д. А., Новокшонов П. А. — М.: Мысль, 1988. — C. 106, 111.
- от 6 ноября 2014 на Wayback Machine
- . от 15 марта 2015 на Wayback Machine
- Алексеев Д. А., Новокшонов П. А. Указ. соч. — C. 112—113.
- . Дата обращения: 30 мая 2014. 15 февраля 2015 года.
- Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР 1938—1950 гг. — М.: Машиностроение, 1988. — 568 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-217-00477-0 .
- . Дата обращения: 10 июня 2019. 10 июня 2019 года.
- Andrzej Glass. Polskie konstrukcje lotnicze 1893—1939. — Warszawa: WKiŁ, 1977. — s. 243—244.
- . Дата обращения: 28 февраля 2015. 2 апреля 2015 года.
Литература
- Алексеев Д. А., Новокшонов П. А. — М.: Мысль, 1988. — 206 с.: ил. — ISBN 5-244-00178-7 .
- Слепнёв М. Первые Герои Советского Союза. — М.: Изд-во ДОСААФ , 1955. — 64 с. — (В б-ку школьнику).
- Мулдашев Э. Р. Пропавшее золото Леваневского: По следам якутской экспедиции 1982-85 г. г. — М.: ЗАО Олма Медиа Групп, 2013. — 432 с., ил.
- Сальников Ю. П. . Жизнь, отданная Арктике: О Герое Советского Союза С. А. Леваневском. — М. : Политиздат, 1984. — 208 с.
- Крушельницкий А. В. , Воронов В. В. Третий перелёт: Где исчез экипаж Леваневского: в Арктике или …на Лубянке? // Новое время. — 1998. — № 6. — С. 36-38.
- Пронякин К. А. Челюскинская эпопея: сб. очерков, посвящённых 85-летию спасения челюскинской экспедиции. — Магадан: Охотник, 2018. — 64 с. — (Музейный центр «Наследие Чукотки»).
- Пронякин К. А. Первые лётчики на Дальнем Востоке России: влетевшие в историю (справочник. 196 биографий). К 80-летию Хабаровского края, к 95-летию Гражданского Воздушного флота России и к 100-летию Восточного военного округа. Приветствия: Героя России Г. В. Жидко, С. И. Авакянца, С. И. Фургала, А. С. Николаева; предисл. Т. В. Барановой; послесл.: А. М. Будника, В. М. Куканова. — Хабаровск: ООО «МедиаМост»; РГО, 2019. — (Серия: История развития авиации на Дальнем Востоке). — С. 64.
- Якубович М. "Сталинский маршрут" Чкалова и Леваневского. Триумф и трагедия полярных перелетов 1937 года. М.: Яуза-ЭКСМО, 2012.
Ссылки
- . Сайт « Герои страны ».
- Маслов М. А. книга на портале «Кунцево онлайн»
- Чванов М. А. «Разорванный меридиан». Повесть и рассказы. Уфа. Башк. кн. изд-во, 1989.
- Ильвес М. А. «Последний взлёт». Воздушный транспорт, № 41 (2380), 1997.
- Елецкий В. И. «Загадку самолёта Леваневского хранит остров Элсмир?». Воздушный транспорт, № 3, январь 1999.
- Ильвес М. А. «Можно ли найти самолёт Леваневского?». Магадан. Восточный форпост, № 1(4), январь 2001.
- 2021-11-19
- 1