Половцова, Надежда Михайловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Наде́жда Миха́йловна Емелья́нова (род. 3 апреля 1966 ) — российский востоковед и журналистка . Член Союза писателей России; член Русского географического общества; член Российского военно-исторического общества. Старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, кандидат исторических наук.
В 1994 году окончила факультет журналистики МГУ (специалитет: журналист, литературный редактор) и Института стран Азии и Африки ("История арабских стран", бакалаврский курс) .
В период гражданской войны в Республике Таджикистан работала военным корреспондентом на границе Таджикистана и Афганистана в системе Федеральной пограничной службы РФ. В то же время занималась изучением религии и этнографии памирских народов (по конфессиональной принадлежности — исмаилитов).
В 1994—1999 годах — военный корреспондент в системе Федеральной пограничной службы РФ и Совета командующих пограничных войск СНГ. Редактор отдела международной жизни журнала «Пограничник Содружества». Работала в качестве военного корреспондента на таджикско-афганской границе в период гражданской войны в Республике Таджикистан.
Обучалась в аспирантуре Института востоковедения Российской Академии наук , научный руководитель А. В. Малашенко . В 1998 году в Институте востоковедения защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Ислам как фактор формирования этнокультурной идентичности кабардинцев: история и современность» (специальность 09.00.06 — философия религии) .
В 2000—2005 годах — старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (сектор Афганистана, Отдел стран Ближнего и Среднего Востока), в 2005—2009 годах — учёный секретарь Института востоковедения .
В период работы в ИВ РАН издала ряд индивидуальных и коллективных монографий. Среди них: «Мусульмане Кабарды», «Мусульмане Осетии: на перекрестке цивилизаций» (совместно с РИК МК РФ), «Дарваз: Религиозная и культурная жизнь таджикско-афганского приграничья. По материалам полевых исследований 2001—2003 гг.».
Автор и член редакционной коллегии проекта «Очерки истории распространения исламской цивилизации», занимается изучением религии и культуры народов, проживающих в горных регионах.
Инициатор и руководитель ряда экспедиций в горных регионах Северного Кавказа и Средней Азии (в частности, 2001—2003 год экспедиции в Афганистане, провинция Бадахшан; Алано-Памирская экспедиция 2001—2007 гг.).
Организатор международных конференций в Египте (Каир, Александрия, Асуан, Луксор) в 2006, 2007 г. («Ислам — традиция и этика»).
Авторские работы Емельяновой базируются на изучении российских архивных документов и полевых материалах, собранных в ходе научных экспедиций по методу социальной антропологии. Апробации этих методик осуществлялась в тесном сотрудничестве с российскими и зарубежными партнёрами из системы Президиума Российской Академии наук, Министерства культуры Российской Федерации, Лондонского научно-исследовательского института по изучению исмаилизма и др.
С 2010 года в составе группы учёных Российского института культурологии начала заниматься разработкой методик по сохранению коренных малочисленных народов Кавказа, в 2012—2013 продолжила эту работу в качестве руководителя Центра кавказских исследований Российского института культурологи.
В 1998—2001, 2010—2011, 2015—2018 гг. вела преподавательскую деятельность в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ, кафедра международной безопасности), Московском государственном университете культуры и искусств (курс по межкультурной коммуникации, курс по зарубежной журналистике — 2010—2011 гг.); Академии Федеральной пограничной службы (в настоящее время Академия ФСБ) по религиоведению; Институте стран Азии и Африки (подготовка магистрантов по истории Кавказа).
В 2018 работала в качестве переводчика художественных произведений турецкого автора Зюльфю Ливанели .
С 2018 года — старт работ в Южной Америке (Парагвай), связанных с исследованием судьбы русского генерала Ивана Тимофеевича Беляева. В 2019 году опубликована книга «Один в поле воин: Иван Беляев (Белый генерал — вождь краснокожих)», вошедшая в список лауреатов историко-литературной премии Св. Александра Невского за 2019 год.