Interested Article - Ермаковское

Ермако́вское село в Красноярском крае , административный центр Ермаковского района и Ермаковского сельсовета .

Географическое положение

Находится на реке Оя (приток Енисея) , в 65 км к юго-востоку от Минусинска и в 305 км к югу от Красноярска . Через село проходит автодорога федерального значения Р257 «Енисей» .

История

XIX век

В августе 1829 года для размещения политических ссыльных в Шушенской волости Минусинского округа Енисейской губернии , было заложено казённое поселение Ермаковское. Своё название поселение получило от фамилии старейшего ходока и своего основателя — Ермакова . Первые поселенцы были из Пермской , Вологодской и Самарской губерний. Поселение построено на месте заимок , в которых жили крестьяне Шушенской волости.

Темпы развития села были высокими, чему способствовало приграничное положение. В нём формировались купеческие караваны на прииски в Туву , был казачий пограничный отряд. В 1856 году была построена деревянная церковь «Трёх Святителей», и поселение Ермаковское приобрело статус села. К этому времени в нём насчитывалось 152 двора . Ермаковское являлось крупнейшим селом в Минусинском округе . Основными видами деятельности были сельское хозяйство, промыслы и торговля.

Во второй половине XIX века в село прибывают переселенцы из других губерний.

В 1884 году из состава Шушенской волости выделилась Ермаковская. С этого времени село Ермаковское стало волостным центром .

В 1899 году в селе прошло совещание политических ссыльных с участием В.И. Ленина , в процессе которого был подписан протест российских социал-демократов .

XX век

В конце XIX — начале XX веков Ермаковское стало местом ссылки польских повстанцев, социал-демократов — Анатолия Александровича Ванеева , Виктора Константиновича Курнатовского , Пантелеймона Николаевича и Ольги Борисовны Лепешинских ,так же Алексеев Пётр Васильевич. После установления советской власти в Минусинском уезде 21 января 1918 года в Ермаковском состоялось собрание крестьян, на котором был образован Ермаковский волостной Совет под председательством В. Чиркова. В июле 1918 года в результате мятежа Чехословацкого корпуса власть в Ермаковской волости перешла к контрреволюционерам. В конце сентября 1919 года советской партизанской армией Кравченко Щетинкина Ермаковская волость вновь переведена под управление советской власти. 9 октября 1919 года в Ермаковском состоялся волостной крестьянский съезд, упразднивший волостную земскую управу и передавший власть волостному Совету .

В 1906 году, по данным Енисейского Губернского Статистического Комитета, в Ермаковском имелись церковно-приходское попечительство, лечебница, церковь и школа. Жителей проживало 2513 человек. В Ермаковскую волость входили села Ермаковское, Разъезженское, Мигна, деревни — Жеблахты, Николаевка, Ново-Троицкая, Манзалык, Листвянка, Салба, Ново-Саянская, Верхний Кебеж, Григорьевка, Нижний Суэтук, Верхний Суэтук, Ново-Полтавка. Старшиной в Ермаковском волостном правлении был И. И. Шатунов. На 1 января 1911 году в Ермаковском насчитывалось 447 дворов, проживало 3550 человек. К этому времени в селе были аптека, хлебопекарня, казенный склад земледельческих орудий, пять магазинов, кредитное товарищество , потребительское общество .

Мирная работа была прервана белогвардейским мятежом. Летом в Сибири началась гражданская война. 18 июля белогвардейцами был захвачен Красноярск . По всей губернии прокатилась волна репрессий. В Ермаковской волости стали создаваться подпольные группы. началось восстание в двадцати волостях Минусинского уезда. Однако плохо вооружённые и необученные, не имеющие чёткой программы действий, повстанцы потерпели поражение. В сентябре 1919 года начала освободительный поход армия Щетинкина и Кравченко . 13 сентября был освобожден Минусинск , а в октябре в Ермаковском был организован волостной совет, председателем которого был избран житель Жеблахтов Н. А. Мезенцев.

В 1924 году в Енисейской губернии меняется административное подчинение, образовываются новые районы, в том числе, Ленинский район с центром в селе Ермаковском. В него вошли Григорьевская, Ермаковская, Шушенская волости и часть Каптыревской волости. В конце марта этого же года район был переименован в Ермаковский. В 1929 году в село приходит радио. В 1933 году в районе устанавливается два радиотрансляционных узла.

В конце 1920-х гг. началась коллективизация сельского хозяйства, в селе организовали первый колхоз имени Ванеева, затем ещё два колхоза. Уже в 1933 году в колхозах появились первые тракторы, комбайны, автомашины, в 1935 году вступила в строй Ермаковская МТС , которая обслуживала треть хозяйств района. На полную мощность заработал Ермаковский промкомбинат, где действовали пимокатный , сапожный, швейный, гончарный, слесарный, бондарный и шорный цеха В зерновом хозяйстве выводились сортовые семена. Cтали вводиться технические культуры. Практически во всех хозяйствах выращивались лен, конопля, подсолнечник, а позднее и табак.

За годы войны , из района ушло на фронт около шести тысяч человек. Многие уходили на фронт целыми семьями. В боях с фашистскими захватчиками отличились многие. Среди героев Советского Союза имена уроженцев села: Н. П. Кабак, А. И. Шахова, В. П. Брагина, П. Н. Суркова. Производство велось самоотверженными темпами, так на райпромкомбинате вместо 5400 пар лыж по плану, выпустили 12 500 пар для укомплектования лыжных батальонов Красной Армии . Комсомольцы колхоза им. Стаханова в письме гвардейцам докладывали, что сдали в фонд Красной армии 800 центнеров хлеба сверх плана. Колхоз был признан передовым и занесён на краевую Доску почета. На строительство танковой колоны «Красноярский колхозник» жителями села было собрано 24 тысячи рублей. В районе был организован сбор лекарственного сырья, дикорастущих ягод, занимались сушкой картофеля. В 1941 году была создана комиссия по приёму материальных ценностей в Фонд обороны .

Жителями Ермаковского осуществлялась гуманитарная помощь населению освобожденных областей, раненным бойцам и ослабленным детям, прибывавшим в район. Для размещения военного госпиталя использовалась ермаковская, казанцевская средние школы и шушенский техникум. Ощутимую помощь сельскому хозяйству в годы войны оказали школьники. На уборке урожая в 1942 году работало 4159 учащихся. За общественную работу по обучению и воспитанию детей Указом Президиума Верховного Совета СССР 1945 года Орденом Ленина была награждена учительница Ермаковской средней школы П. Н. Шатченко, Орденом Знак Почета — заведующий Ермаковского районного отдела народного образования А. Н. Городецкий.

Летом 1947 года началось строительство Ермаковской ГРЭС . В пятидесятые годы развёрнуто массовое строительство небольших электростанций.

В 1951 году была пущена в эксплуатацию районная инкубаторная станция, которая за сезон выдавала до 80 тысяч голов цыплят. Первым хозяйством-миллионером в 1952 году стал колхоз имени Сталина. Через несколько лет он был переименован в колхоз «Маяк».

В 1962 году район был объединён с Шушенским, и только в 1967 году он снова становится самостоятельным. На рубеже 1950—1960-х в селе начинается строительство первой очереди водопровода, возведение средней школы, поликлиники, гостиницы и пекарни.

Сельскохозяйственные коллективы, кроме разведения крупного рогатого скота, занимались выращиванием птицы, разведением кроликов, овец, свиней, маралов . В Маралсовхозе в 1959 году насчитывалось более тысячи маралов. Возделывание зерновых было приоритетным, в то же время широко культивировались и овощные культуры. Во многих хозяйствах имелись пасеки, закладывались сады, в промышленном объёме выращивались ягоды. В 1970-х годах сельскохозяйственные предприятия района занимались выращиванием пшеницы, овса, ячменя, гороха, гречихи, озимой ржи, проса, а также кормовых культур. Основным направлением развития сельского хозяйства стало мясомолочное производство .

XXI век

Село занимает площадь свыше 1000 га, насчитывает 114 улиц, четыре площади, имеет 115 торговых точек, 2 школы, 6 аптек и аптечных пунктов, Дом культуры, больницу, парикмахерские, ателье и службу быта. Сегодня Ермаковское — культурный благоустроенный центр юга Красноярского края.

Население

Численность населения
1939 1959 1970 1979 1989 2002 2010
5386 6266 7563 8261 9494 9051 8557
1000
2000
3000
4000
5000
6000
7000
8000
9000
10 000
1959
2010

Экономика

Экономика представлена деревообработкой, лесхозом, пищекомбинатом, коммунально-бытовыми предприятиями, производством хлеба и хлебобулочных изделий.

В современном Ермаковском расположены основные промышленные предприятия района, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, строительные организации, предприятия по заготовке и обработке древесины.

улица Карла Маркса, 2018 год

Инфраструктура

В селе работают две средних школы, межшкольный методический центр, профессиональное училище, пять детских садов, районная детская школа искусств, две библиотеки, Дом культуры. Медицинские услуги жителям села оказывают в центральной районной больнице. В 2010 году в селе начали строить новый микрорайон Аэродромный для молодых семей и молодых специалистов, первые дома которого уже заселили в 2011 году .

Для занятий спортом в Ермаковском открыты площадки, школьные спортзалы. В селе также работает районная детско-юношеская спортивная школа .

Достопримечательности

В Ермаковском работает филиал историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», который включает в себя два дома: в одном жили ссыльные социал-демократы Лепешинские , в другом — революционер А. А. Ванеев . В Ермаковском находится его могила, дом, в котором жил в ссылке соратник Ленина В. К. Курнатовский (в настоящее время используется как жилой дом). В селе жил революционер М. А. Сильвин. Есть музей природы, в котором есть картины и работы местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства .

Сотовая связь

В Ермаковском действуют пять операторов сотовой связи Билайн , МТС , МегаФон , Tele2 и Yota .

Известные уроженцы

Литература

  • Чеховская Н. А. 175 лет селу Ермаковское // Край наш Красноярский: Календарь знаменательных и памятных дат на 2004 год / Гос. универс. науч. библиотека Красноярского края. — Красноярск, 2003. — С. 121—123.

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 октября 2015. 22 декабря 2015 года.
  2. . ru.wiktionary.org . Дата обращения: 13 декабря 2019. 6 октября 2019 года.
  3. В. А. Адрианов Ермаковская реликвия // Сибирская летопись, № 11 — № 12 ноябрь — декабрь 1916 года стр.497-500
  4. . www.ermlib.ru. Дата обращения: 23 октября 2018. 25 октября 2018 года.
  5. . my.krskstate.ru . Дата обращения: 13 декабря 2019. 8 августа 2020 года.
  6. . Дата обращения: 23 октября 2018. 24 октября 2018 года.
  7. . my.krskstate.ru . Дата обращения: 13 декабря 2019.
  8. Село Ермаковское
  9. . Дата обращения: 2 января 2014. 17 декабря 2014 года.
  10. . Дата обращения: 14 октября 2013. 3 марта 2014 года.
  11. . Дата обращения: 29 декабря 2013. 10 января 2014 года.
  12. . Дата обращения: 20 ноября 2013. 1 октября 2013 года.
  13. . 3 февраля 2012 года.
  14. . Деловой бизнес справочник . Дата обращения: 13 декабря 2019. 13 декабря 2019 года.
Источник —

Same as Ермаковское