Вальдес, Нельсон
- 1 year ago
- 0
- 0
Хуан де Вальде́с Леа́ль ( исп. Juan de Valdés Leal , 4 мая 1622 , Севилья – 15 октября 1690 , там же) — испанский художник, график, скульптор и архитектор эпохи барокко .
Сын ювелира Фернандо де Ниса и Антонии де Вальдес Леаль. По традиции, издавна существовавшей в Севилье, выбрал фамилию матери, под которой и прославился. Так же сделал еще один севильянец - Диего Веласкес .
Свидетельств о ранних годах будущего художника не сохранилось. Есть предположения, что он учился живописи в Кордове у . Женился там в 1647 на Елизавете, девушке из благородной семьи, по свидетельству художника и историографа Антонио Паломино . В 1649 , спасаясь от эпидемии чумы, вернулся в Севилью.
Стал одним из основателей (вместе с Мурильо ) Севильской академии живописи , был избран главным распорядителем гильдии живописцев Севильи - братства Святого Луки. Художницей была также его жена, живописцами стали сын и дочери.
Дети художника —
Лука де Леаль был второстепенным художником и графиком, стал преемником отца после смерти последнего. К Кордовскому периоду относится и первое известное нам произведение художника, датированное 1652 годом.
Посетил Мадрид . В 1649 , спасаясь от эпидемии чумы, вернулся в Севилью.
Создал стенописи в монастыре Святой Клары в Кармоне ( провинция Севилья ), работал в Кордове, но больше всего – в Севилье. В 1671 - 1672 выполнил для севильской церкви Братства Милосердия Господня цикл работ Иероглифы последних дней человеческих , ставший вершиной его творчества.
Имел склонность к драматическим сюжетам. В картинах, в отличие от позитивного настроя картин Бартоломео Эстебана Мурильо, господствующими были мистические настроения испанского католицизма, разочарования и уныния, характерные для кризисной эпохи позднего испанского барокко.
Некоторые из его картин описывают ванитас (лат. vanitas, букв. — «суета, тщеславие»), быстротечность и смерть:
Многие работы Вальдеса Леаля были уничтожены в ходе Войны за независимость Испании . Сохранившиеся произведения представлены в Прадо , Лувре , музеях Севильи, Вашингтона , Санкт-Петербурга, Ульяновска и др.