Interested Article - Водяные часы

Водяны́е часы́ , ( др.-греч. κλεψύδρα от «красть, скрывать» + «вода»), гидроло́гиум (от ὕδωρ «вода» + «слово, учение») — известный со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с вытекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века .

XI век , часы работы китайского учёного Су Суна ( англ. )
Древние персидские часы

История

У римлян были в большом ходу водяные часы самого простого устройства, так, например, ими определялась длина речей ораторов в суде. Первые водяные часы устроил в Риме Сципион Назика ( 157 г. до н. э. ). Водяные часы Помпея славились украшениями из золота и каменьев. В начале VI века славились механизмы Боэция , которые он устраивал для Теодориха и (по просьбе последнего) для бургундского короля Гундобада . Затем, по-видимому, это искусство пришло в упадок, так как папа Павел I послал Пипину Короткому водяные часы как большую редкость. Харун ар-Рашид прислал Карлу Великому в Ахен (809) водяные часы весьма сложного устройства (металлические шарики, выпадая, били часы). По-видимому, некий монах Пацифик в IX веке начал подражать искусству арабов. В конце X века прославился своими механизмами, тоже отчасти заимствованными от арабов, Герберт (папа Сильвестр II) .

Знамениты были ещё водяные часы Оронция Финеуса и Кирхера , основанные на принципе сифона . Многие математики, в том числе в позднейшее время Галилей , Вариньон , Бернулли , решали задачу: «какова должна быть форма сосуда, чтобы вода вытекала вполне равномерно».

В современном мире клепсидра широко применяется во Франции в телеигре Форт Боярд во время прохождения игроками испытаний и представляет собой поворотный механизм с подкрашенной синим цветом водой, а также с сезона 2017 года во время прохождения некоторых приключений и представляет собой поворотный механизм с подкрашенной красным цветом водой.

Устройство

  • Промежуток времени измерялся количеством воды, вытекавшей капля за каплей из малого отверстия, сделанного на дне сосуда. Таковы были водяные часы египтян , вавилонян , древних греков .
  • У китайцев , индусов и некоторых других народов Азии , наоборот, — пустой полушаровидный сосуд плавал в большом бассейне и мало-помалу наполнялся водой через малое отверстие (героиня поэмы бросает жемчужину в чашу, чтобы замедлить движение воды) .

Из-за видимого свойства клепсидры появилось высказывание: «Время истекло».

Часы первого типа подверглись значительным усовершенствованиям. Платон описывает механизм из двух конусов , входящих один в другой; при помощи их поддерживался приблизительно постоянный уровень воды в сосуде, и тем регулировалась скорость её вытекания. Полного развития подобные механизмы, т. н. клепсидры, получили в Александрии в III веке до н. э. Особенно знамениты клепсидры Ктезибия , учителя Герона . Устройство клепсидр, установленных в храме Арсинои , состояло в следующем.

клепсидра (водяные часы)

а – внешний вид;
б – разрез;
1 – трубка подачи воды из постороннего источника;
2 – фигура, из глаз которой вода капля за каплей равномерно поступает по трубке 3 в резервуар 4;
5 – поплавок с укреплённой на нём фигурой 6, показывающей палочкой время на цилиндрическом циферблате 7;
8 – трубка сифона , по которой в конце суток вода вытекает из наполненного резервуара 4, поворачивая цилиндр 7 вокруг вертикальной оси на 1/365 часть окружности.

При накоплении воды (см. рис.) в камере поплавок 5 с находящейся на нём фигурой 6, поднимался и указывал час на колонне. Вода капала из глаз другой фигуры (2). По прошествии суток вода при помощи сифонного устройства 8 вытекала вон и вращала зубчатое колесо 7, а с ним и всю колонну. Полный оборот колонна совершала за один год. Кривые «часовые» линии, начерченные на колонне были рассчитаны так, чтобы равномерное поднятие поплавка согласовывалось с неравными дневными и ночными часами в различные времена года. Они были неравны, поскольку час у древних греков и римлян определялся как 1/12 промежутка времени от восхода до заката, а этот промежуток в различные дни года различен (в средних широтах).

  • В средние века получили распространение водяные часы особого устройства, описанные в трактате монаха Александра. Барабан, разделённый стенками на несколько радиальных продольных камер, подвешивался за ось так, что он мог опускаться, развёртывая намотанные на ось верёвки, то есть вращаясь. Вода в боковой камере давила в противоположную сторону и, переливаясь постепенно из одной камеры в другую через малые отверстия в стенках, замедляла разматывание верёвок настолько, что время измерялось этим разматыванием, то есть опусканием барабана .

Примечания

  1. Водяные часы Аменхотепа III от 17 октября 2011 на Wayback Machine (англ.)
  2. , Лермантов В. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. от 17 мая 2008 на Wayback Machine (англ.)

Литература

  • Пипуныров В. Н. История часов с древнейших времен до наших дней. — М. : Наука, 1982. — 496 с.
  • Хасанов, Ильгиз А. Время: энциклопедический словарь. — М. : Прогресс-Традиция, 2017. — 640 с. — ISBN 978-5-89826-471-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Водяные часы