Interested Article - Восстание в Сальвадоре (1932)

Восстание в Сальвадоре ( исп. levantamiento campesino de 1932 en El Salvador ) — крестьянское восстание, произошедшее в Сальвадоре в январе 1932 года , первое коммунистическое восстание в Латинской Америке. Вызванное резким обнищанием населения в связи с мировым кризисом, голодом и репрессиями, а также военным переворотом Максимилиано Эрнандеса Мартинеса и сворачиванием выборов, восстание продлилось всего три дня и было подавленно армией, национальной и гражданской гвардией и закончилось этноцидом индейцев , из-за чего эти события известны как Ла Матанса ( исп. La Matanza — «Резня»).

Предпосылки восстания

В начале 1930-х годов в связи с мировым экономическим кризисом положение в экономике Сальвадора значительно ухудшилось.

В частности, цены на кофе, который являлся основой экономики страны (составлял 90 % экспорта) в 1929—1932 годы упали с 44 до 12 колонов за кинталь (1 кинталь = 46 килограмм) , в стране выросла безработица, началось массовое обнищание населения.

Наиболее тяжелым было положение на селе: разразился голод, латифундисты разоряли крестьянские хозяйства, уничтожали посевы, выпасали скот на арендуемых землях издольщиков, массово увольняли сельскохозяйственных рабочих. По словам Мигеля Мармоля , против крестьянства с 1930 года велось систематическое насилие со стороны помещиков и государства, которое выступало на стороне последних. .

Так, национальной гвардией было расстреляно профсоюзное собрание, которое запретил местный латифундист, в начале 1931 года в поместье «Асучильо» в департаменте Ла-Либертад .

Была создана атмосфера террора: совершалось огромное количество убийств. Мигель Мармоль

С 1 марта 1931 года президентом был Артуро Араухо , который был избран на

выборах, известных, и не без основания, как единственные действительно свободные выборы в Сальвадоре в нынешнем веке. Мигель Мармоль

Им был провозглашен курс на аграрную реформу, но он быстро терял поддержку среди населения. Крестьянство в стране начало активизироваться и тяготеть к коммунистической партии Сальвадора .

Коммунистическая партия Сальвадора была основана активистами рабочего движения 30 марта 1930 года. Одним из наиболее выдающихся лидеров был Фарабундо Марти , участник создания первой и партизанской войны Аугусто Сесара Сандино в Никарагуа . Неоднократно высылавшийся, он находился на нелегальном положении, но расстрел в «Асучильо» заставил его выйти из подполья и направиться к президенту Араухо, после встречи с которым он был посажен в тюрьму, где объявил голодовку. Это вызвало большую реакцию в печати. 17 мая 1931 года проводится народная демонстрация в Сасонате с требованием освобождения Марти, против которой была выведена кавалерия. Все это сказывается на влиянии президента Араухо, престиж которого сильно упал .

4 декабря 1931 года в результате военного переворота к власти пришёл генерал Мартинес .

7 января Центральный Комитет партии выбрал дату начала восстания — 16 января. Однако еще 14 января стало известно, что правительство знает о подготовке вооружённого выступления. 16 января прокоммунистически настроенные солдаты 6-го пулемётного полка при подготовке к выступлению были убиты или брошены в тюрьмы. Центральный комитет партии перенес дату восстания на 19 января. В ночь с 18 на 19 лидеры компартии, в частности Фарабундо Марти, Альфонсо Луно и Марио Сапата, были арестованы. Но подготовка восстания продолжалась, дата начала восстания снова была перенесена, теперь на 22 января .

Ход восстания

Восстание началось 22 января, как и планировалось компартией. Оно охватило главным образом западную часть страны — департаменты Ауачапан, Санта-Ана, Сонсонате и Ла-Либертад. Города Исалко и Науисалко держались три дня. На некоторое время восставшие захватили Такубу, Атако, Салкоатитан, Колон, Сонсакате, Турин, Сан-Хулиан, но были оттуда выбиты правительственными войсками. Ряд захваченных городов (Исалко, Сан-Хулиан) подвергались бомбардировкам с воздуха .

В большинстве своём восставшие были крестьяне и имели на вооружении только мачете.

Правительство Мартинеса же развернуло армию и национальную гвардию, а также Гражданскую гвардию. Было мобилизовано население из восточных районов страны, где волнений почти не наблюдалось .

Итоги восстания

Погибло 4 тысячи человек, а Фарабундо Марти был приговорён к смертной казни. Всего население Сальвадора сократилось за 1932 год на 30 000 человек. По подсчетам Мармоля, первые дни восстания и после правительство убивало около 2000 человек, затем — меньше. Подавление восстания переросло в этноцид индейцев. В итоге Сальвадор потерял 2,5 % от всего населения .

После начала восстания правительство ввело в стране «осадное положение», которое было отменено только в 1941 году .

Через десять дней после начала восстания к побережью Сальвадора прибыли один боевой корабль ВМС США (USS « Rochester ») и два боевых корабля военно-морского флота Великобритании (« Skeena » и « Vancouver »).

11 июля 1932 года парламент Сальвадора принял закон № 121, который предоставлял «полную и безусловную амнистию » всем правительственным чиновникам, офицерам и солдатам, полицейским и гражданским лицам за нарушения закона, совершённые в течение 1932 года при подавлении восстания и преследовании участников восстания .

Интересные факты

В восстании участвовали и после подавления вынуждены были бежать в Никарагуа Рене Серна и Хулиана Хуарес — родители Ленина Серны , будущего видного деятеля никарагуанского СФНО , руководителя сандинистской госбезопасности .

Подавлением восстания руководил генерал Хосе Томас Кальдерон, дед крупных политиков правой партии АРЕНА Армандо Кальдерона Соля ( президент Сальвадора в 1994—1999 годах) и Милены Кальдерон Соль де Эскалон (видный сальвадорский парламентарий, алькальд Санта-Аны ).

См. также

Примечания

  1. Мигель Мармоль от 3 декабря 2017 на Wayback Machine
  2. CISPES от 27 сентября 2011 на Wayback Machine consultado el 4 de mayo de 2007.
  3. ORANGE от 6 июня 2004 на Wayback Machine consultado el 4 de mayo de 2007.
  4. Selser, Gregorio от 16 июня 2010 на Wayback Machine consultado el 4 de mayo de 2007.
  5. Ministerio de Educación (1994), Historia de El Salvador, Tomo II.
  6. Payés, Txanba consultado el 4 de mayo de 2007.
  7. Александр Барышев от 26 декабря 2017 на Wayback Machine
  8. Мигель Мармоль. Гнев и боль Сальвадора: страницы жизни и борьбы. М., «Прогресс», 1981. С. 9.
  9. Сальвадор // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 12. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1969. С. 459—499.
  10. « Asimismo, se concede amplia e incondicional amnistía a favor de los funcionarios, autoridades, empleados, agentes de la autoridad, y cualquiera otra persona civil o militar, que de alguna manera aparezcan ser responsables de infracciones a las leyes, que puedan conceptuarse como delitos de cualquier naturaleza, al proceder en todo el país al restablecimiento del orden, represión, persecución, castigo y captura de los sindicados en el delito de rebelión del presente año »
    Artículo No. 2 del decreto legislativo 121, del 11 de julio de 1932

Ссылки

  • на сайте Хронос
  • Мигель Мармоль
Источник —

Same as Восстание в Сальвадоре (1932)