Interested Article - Мрамор

Мрамор

Мрамор ( др.-греч. μάρμαρος — «белый или блестящий камень») — метаморфическая горная порода , состоящая из кальцита CaCO 3 с примесями других минералов. При перекристаллизации доломита CaMg(CO 3 ) 2 образуются доломитовые мраморы.

Природа образования

Образование мрамора — результат так называемого процесса метаморфизма , когда, под воздействием определённых физико-химических условий, структура известняка (осадочная горная порода органического происхождения) существенно изменяется. По сути мрамор — это перекристаллизованный известняк, состоящий в основном из кальцита, в котором могут присутствовать включения доломита .

Химический состав и физические свойства

Твёрдость — 2,5—3 по шкале Мооса , плотность — 2,2—2,6 г/см³.

Мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция) с примесями других минералов , а также органических соединений. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю или полосчатую ( циполин ) окраску.

Оксид железа окрашивает его в красный цвет (иногда цвет бывает розовым или (редко) оттенком ржавчины), высокодисперсный сульфид железа — в сине-чёрный, железосодержащие силикаты (особенно хлорит и эпидот ) — в зелёный, лимонит (гидроксиды железа) и карбонаты железа и марганца — в жёлтые и бурые тона. Серые, голубоватые и чёрные цвета могут быть обусловлены также примесями битумов или графита .

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Месторождения

В каменоломне г. Каррара

Добыча на каррарских каменоломнях составляет примерно 1 млн тонн мрамора в год .

Месторождения мрамора обнаружены во многих областях России . Первым в России стали использовать карельский мрамор. Красивый и долговечный камень Тивдии ( Карелия ) нежно-палевого цвета с розовыми прожилками применён во внутреннем убранстве Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге , а мрамор ювенского месторождения ( Приладожье ) украсил многие дворцы и соборы Санкт-Петербурга.

Самые крупные месторождения мрамора находятся на Урале . Всего на Урале их более 20, но добывают камень лишь из 9 залежей. Белый мрамор добывают в Айдырлинском и Коелгинском месторождениях , серый дают Полевское месторождение, Уфалейская и Мраморская залежи, жёлтый поступает с Октябрьского и Починского карьеров, чёрный мрамор приносит Першинское месторождение, розово-красный камень даёт Нижнетагильская залежь.

На Алтае и в Западной Сибири известно свыше 50 месторождений мрамора, но разрабатываются только три. Пуштулимское месторождение даёт тонкозернистый белый с красно-зелёными прожилками мрамор. Сиренево-розовый камень получают на Граматушинском месторождении. Серо-кремовый мрамор даёт Петеневский карьер. В Хакасии расположено крупное , где более двадцати разновидностей белого, кремового, бледно-розового, оранжевого, жёлтого и зеленовато-серого мрамора. Мрамор есть и на Байкале: месторождение Буровщина в Иркутской области даёт красновато-розовый крупнозернистый камень с сиреневым, оранжевым, зелёным, серым оттенками; им отделаны станции московского метро Марксистская , Третьяковская и другие.

Применение

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку (мрамор, мраморизованный известняк , плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты ).

Мрамор используется как камень для памятников (монументальной скульптуры и надгробий), как штучный строительный камень для наружной облицовки и внутренней отделки зданий в виде дроблёного и молотого камня, а также штучного (пильного) камня. Мраморные доски из чистого кальцитового мрамора применяют в электротехнике (панели приборных, распределительных, диспетчерских щитов). Мраморная крошка и дроблёный песок используются при изготовлении каменной мозаики и штукатурки, в качестве заполнителей бетона . Мраморная мука находит применение в сельском хозяйстве.

Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный).

Также мрамор применяется для каминов и фонтанов , изготовления столешниц, лестничных маршей, полов, вазонов и балясин.

Разновидности

  • — мраморизованный брекчиевидный известняк с мозаичным рисунком: разбитые на мелкие блоки слои коричневого и бежевого цветов, которые напоминают очертания руин и гор. В Италии относят к пейзажным камням, различая три вида:
    • известняк с дендритами, итал. alberese
    • мергелистый известняк («руинный мрамор»), итал. pietra paesina
    • полосчатый камень реки Арно, итал. pietra d’Arno .

Факты

См. также

Примечания

  1. М. Аринштейн, Е. Мельников, И. Шакинко, Цветные камни Урала, Свердловск, 1986, с. 142
  2. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // 23 апреля 2010
  3. от 13 января 2019 на Wayback Machine Черненко В. В., Назаров Л. С. Исследования в рамках совместного выставочного проекта — новые данные.

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article078779.html Мрамор в БСЭ] . — Мрамор в БСЭ. Дата обращения: 16 ноября 2009. 5 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Мрамор