Interested Article - Кирилл (митрополит Московский)

Митрополи́т Кирил́л ( 1492 8 февраля 1572 , Москва ) — митрополит Московский и всея Руси , избранный 11 ноября 1568 году Иваном IV на место низложенного Филиппа . При нём лютость царя Иоанна Грозного достигла крайних пределов Кирилл не вмешивался в государственные дела и не пытался противостоять творимому произволу.

Биография

Родился при правлении князя Ивана III (1462—1505). Происходил, очевидно, из княжеского рода, о чём можно судить из записи во вкладной книге Троице-Сергиева монастыря .

Возможно, будущий митрополит принял постриг в принадлежавшем митрополитам московском Новинском монастыре . В ноябре 1566 года был поставлен архимандритом Троице-Сергиева монастыря , сменив архимандрита Меркурия (1564—1566), имя которого открывает помянник первосвятителя.

4 ноября 1568 года свт. Филипп II (Колычев) за сопротивление опричной политике был насильственно лишен митрополичьей кафедры по приказанию царя Иоанна IV Васильевича и по постановлению церковного Собора, основанному на показаниях лжесвидетелей. По распоряжению царя митрополитом был избран Троицкий архимандрит Кирилл , поставление состоялось 11 ноября 1568 года (Возведя Троицкого настоятеля на митрополичий престол, царь тем не менее крайне отрицательно отзывался о порядках в Троицкой обители в послании братии Кириллова Белозерского монастыря 1573 года)

30 апреля 1569 года Иоанн IV подтвердил Кириллу три жалованные грамоты, выданные в 1564 году митрополиту Афанасию . Эти грамоты ранее не были подтверждены на имя свт. Филиппа II .

В 1569 году скончалась 2-я супруга царя Мария Темрюковна , после чего, как говорится в cоборном определении о 4-м браке Иоанна IV , царь просил благословения у Кирилла «к совокуплению третиему браку». 13 ноября 1569 г. Кирилл «дал вкладу денег 50 рублев» в Троице-Сергиев монастырь. В ноябре 1569 года был отправлен в заточение в Варламиев Хутынский в честь Преображения Господня мужской монастырь архимандрит Троице-Сергиева монастыря Памва (преемник Кирилла), арестованный в апреле, вероятно, одновременно с убитым позднее, во время новгородского похода, келарем Дорофеем (Курцевым). Возможно, это было сделано с целью устрашения Первосвятителя .

Осенью 1569 года царь возглавил опричный поход на Новгород и Псков , во время которого репрессиям подверглись также жители Торжка , Клина , Твери . В Твери был убит бывший митрополит свт. Филипп . В 1570 году опричные войска разграбили Новгород , по приказу царя было казнено множество горожан, насильственно лишен кафедры и попал в заключение Новгородский архиепископ свт. Пимен (Чёрный) , которого обвинили в организации заговора с целью перехода Новгорода и Пскова под власть польского короля. В Новгороде опричники грабили церковное имущество, священников и монахов забивали насмерть на правеже, требуя с них деньги. Под Псковом самолично царем был убит прмч. Корнилий , игумен Псково-Печерского монастыря . Митрополит Кирилл не оказал сопротивления действиям царя. В июле 1570 года на Соборе под председательством митрополита Новгородский архиепископ Пимен был запрещен в священнослужении и отправлен в заключение в Венев во имя свт. Николая Чудотворца монастырь , где в следующем году скончался. В том же году был извергнут из сана Рязанский епископ Филофей , казнены несколько близких к нему лиц, в том числе бывший его казначей архимандрит Солотчинского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Исаак (Сумин), убит архимандрит нижегородского Печерского в честь Вознесения Господня монастыря . Во время новгородского похода царь и митрополит находились в переписке, о чём известно из описи Посольского приказа: «Да туто ж государева грамота к митрополиту Кирилу о походе царя Ивана Васильевича всеа Русии в Великий Новгород, писана в Великом Новегороде. Да под грамотою от митрополита Кирила ко государю отписка, что приговорили они на Соборе Новгородцкому архиепископу Пимину против государевы грамоты за его безчинье священная не действовати. И под отпискою государева грамота к митрополиту Кирилу, что архиепископу Пимину служити не велено, а сану б с нево до подлинного сыску и до соборного уложенья не снимати» . В описи упоминаются ещё одна царская грамота Кириллу и ответ митрополита от 1570 года. В грамоте царя говорится о том, чтобы митрополит молился о здоровье правителя и его сыновей Иоанна Иоанновича и Феодора Иоанновича и чтобы «бояр и всяких людей о службе безо всякие хитрости утверждал по-прежнему», что, вероятно, было связано с казнью в октябре 1569 года удельного старицкого князя Владимира Андреевича .

В начале июня 1570 года в Москве митрополит Кирилл возглавил хиротонию во епископа Суздальского Варлаама , игумена Стефанова Махрищского во имя Святой Троицы монастыря . Поставление Варлаама, вероятно, связано с тем, что Махрищский монастырь был взят в опричнину. 4 декабря 1571 года Кирилл «повелением» Иоанна IV поставил архимандрита московского Чудова в честь Чуда арх. Михаила в Хонех мужского монастыря Леонида архиепископом Новгородским и Псковским . Новгородский архиепископ Леонид был ставленником царя, отзывавшегося весьма одобрительно о порядках в Чудовом монастыре (в качестве настоятеля Чудова монастыря Леонид был преемником царского любимца Левкия, о котором Иоанн Грозный писал с похвалами в послании в Кириллов Белозерский монастырь ). В 1570 году в Дерпте (Юрьеве) , занятом русскими войсками в 1558 году в ходе Ливонской войны, была учреждена православная Юрьево-Ливонская епархия, куда Кириллом был поставлен епископ Корнилий . По желанию царя, стремившегося возвысить Вологодско-Пермскую епархию за счет вызвавшего недовольство монарха Новгорода, в 1571 году Великопермской кафедре из Новгородской епархии были переданы земли, расположенные вдоль рек Вага и Северная Двина , а также Каргополь . В Вологде , одной из царских резиденций, по приказу царя в 1568 г. началось возведение каменного Софийского собора .

Во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея I на Москву в мае 1571 года, когда большая часть столицы была сожжена, митрополит укрылся в Успенском соборе: «И церкви каменые от жару росседалися, и люди в каменых церквах и в каменных погребех горели и задыхалися, едва где кто Божиим сохранением от смерти избыл. Митрополит же Кирил со освященным собором в те поры просидели в церкве Пречистые Богородицы в соборной». В том же году Кирилл ходатайствовал перед царем за князя И. Ф. Мстиславского , который был обвинен в том, что «всей Русской земле изменил», наведя войска крымского хана. 10 декабря 1571 года Кирилл послал грамоту в Кириллов Белозерский в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь в связи с началом военных действий со Швецией. Митрополит призвал братию творить усиленные молитвы во время Рождественского поста и служить молебны о даровании победы рус. воинству. В том же году одновременно с царем митрополит Кирилл направил милостыню Константинопольскому патриарху Митрофану III — 100 рублей. В сопроводительной грамоте он называет Патриарха «держащим правление Святой Матери Церкви, в прежнем царствующем Богозданном граде, в доме Софии, Премудрости Божией, высочайшею и священною главою вселенскаго цветущаго благочестия, учителем истиннаго Божественнаго закона, и показателем веры прежде бывшаго греческаго Православия и всея Руския Земли» .

Монастыри в первосвятительство Кирилла получили расширение иммунитетных привилегий. 12 марта 1570 года митрополит освободил Кириллов Белозерский монастырь от уплаты митрополичьих пошлин с церкви во имя архангела Михаила в монастырском селе Вертлинском Дмитровского уезда. Леонид (Протасьев) , игумен Иосифова Волоколамского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря , обращался к Кириллу с просьбой о выдаче жалованной грамоты на монастырские церкви (о чём сохр. сведения в жалованной грамоте митр. Антония Иосифовой обители от 18 мая 1573). Также митрополит подтвердил жалованную грамоту свт. Макария Евфимиеву суздальскому в честь Преображения Господня монастырю , освобождавшую приписной к обители храм в с. Мугрееве от пошлин, и его же грамоту Успенской Адриановой пустыни строителю старцу Елеазару. Кирилл давал жалованные грамоты и отдельным храмам. Сохранилась выданная митрополитом в 1570 года отпускная грамота священнику Панкратию.

В 1569 году во Пскове была явлена чудотворная Святогорская икона Божией Матери. В том же году на Соборе был прославлен преп. Тихон Лухский († 1503) в связи с исцелениями от его мощей. При Кирилле в Москве состоялся первый открытый диспут с иноверными: в 1570 году Иоанн IV полемизировал с чешским протестантантским пастором Яном Рокитой . Об участии в диспуте митрополита сведений нет. По мнению В. И. Корецкого , в окружении Кирилла велись летописные записи, в которых отразились антиопричные настроения ( Корецкий В. И. История рус. летописания 2-й пол. XVI — нач. XVII в. М., 1986. С. 32). Эта гипотеза не получила поддержки др. исследователей.

Митрополит Кирилл скончался в 1572 году в Москве, погребен 10 февраля не в московском Успенском соборе, как предыдущие первосвятители, но в принадлежавшем митрополитам московском Новинском монастыре . Могила, как и монастырь, не сохранилась. В 30-х годах XX-го столетия на месте монастыря было построено здание Института курортологии .

Примечания

  1. Именуется также Кириллом III как преемник киевских митрополитов с именем Кирилл также может именоваться Кириллом IV в зависимости от того, включается ли в списки митрополитов Киевских Кирилла I , сам факт существования которого у многих историков вызывает сомнения
  2. подписывался Митрополит всея Русии
  3. Макарий (Булгаков). от 12 июня 2008 на Wayback Machine
  4. (недоступная ссылка)
  5. Штаден Г. О Москве Ивана Грозного: Записки немца опричника. Л., 1925. С. 89

Литература

  • Макарий (Веретенников), архим. Из истории русской иерархии XVI в. М., 2006. — С. 136—145;
  • Макарий (Веретенников), архим. Московские митрополиты XVI в. — М., 2010. — С. 242—256
  • Шапошник В. В. Церковно-государственные отношения в России в 30-80-е гг. XVI в. СПб., 2006. — С. 309—311, 339, 345—350.
  • Архим. Макарий (Веретенников). // Православная энциклопедия . — М. , 2014. — Т. XXXIV : « Кипрская православная церковь — Кирион, Вассиан, Агафон и Моисей». — С. 551-553. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-039-4 .
Источник —

Same as Кирилл (митрополит Московский)