Interested Article - Музей В. И. Ленина (Москва)

Музе́й В. И. Ле́нина (до ноября 1993 года Центра́льный музе́й В. И. Ле́нина (ЦМЛ) ) — филиал Государственного исторического музея , уникальный памятник отечественной истории и культуры (архитектор Чичагов Михаил Николаевич). Старейший и крупнейший (после мемориального комплекса в Ульяновске ) научно-исследовательский и выставочный центр, целиком посвящённый изучению и отражению жизни и деятельности В. И. Ленина . Традиционно занимал здание Московской городской думы в Китай-городе . Хотя официального закрытия музея не происходило, с 2012 г. в его помещении открыт Музей Отечественной войны 1812 года . Фактически Музей В. И. Ленина ликвидирован. [ источник не указан 1240 дней ]

История музея

Первая экспозиция, положившая начало музею, была представлена 3 мая 1924 года в доме № 24 по Большой Дмитровке . 31 мая того же года XIII съезд РКП(б) в постановлении «О работе Института Ленина» поручил ЦК РКП(б) организовать при институте музейное отделение. В 1931 году музей переехал в дом № 8 по Большому Знаменскому переулку . В 1935 году решением ЦК ВКП(б) и СНК был создан Центральный музей В. И. Ленина в бывшем здании Московской городской думы .

По данным на 1988 год, музей имел филиалы: в Ульяновске , Ленинграде , Киеве , Тбилиси , Львове , Баку , Ташкенте , во Фрунзе , в Уфе , Красноярске , Казани , Куйбышеве , Горках Ленинских . Всего, 28 мемориальных музеев В. И. Ленина и 2 историко-революционных музея .

Структура музея

Фонды музея

Известный портрет работы И. К. Пархоменко (1921) из фондов музея
  • В фондах филиала ГИМ «Музея В. И. Ленина» хранится более 75 тысяч единиц хранения. Эта коллекция собиралась на протяжении 80 лет и представляет собой уникальное собрание музейных предметов, непосредственно связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, а также партийных и государственных реликвий периода 1917—1991 гг. Собрание филиала можно представить различными коллекциями, среди которых личные вещи и подарки В. И. Ленину; личные вещи и подарки семье Ульяновых; личные вещи и подарки И. В. Сталину ; собрания живописи, скульптуры, гравюры, рисунка, плакатов, филателии, нумизматики, фотоколлекции и пр.
  • Подлинно реликвийной является коллекция личных вещей В. И. Ленина и его семьи, подарков от трудящихся Владимиру Ильичу. Она позволяет получить наглядное представление об обстановке, в которой работал и жил В. И. Ленин, его внешнем облике. Многие из этих вещей связаны с важными историческими событиями и могут служить источником для их изучения.
  • В фондах филиала также хранятся малоизученные и не включенные до сих пор в активный научный оборот предметы: коллекция личных вещей, подарков, фотодокументов И. В. Сталина, сохранённых вопреки указаниям об их уничтожении во время кампании по развенчанию культа личности.
  • Особенно ценной является коллекция художественной Ленинианы 1910—1980 гг., объединяющая произведения нескольких поколений живописцев, скульпторов и графиков. Среди известных работ — полотно Владимира Серова « Ходоки у В. И. Ленина » (1950).
  • Музей располагает уникальной коллекцией знамён : знамя Парижских коммунаров 1871 г. , знамя Сунь Ятсена с его en , присланное в Россию в связи с годовщиной смерти В. И. Ленина в 1925 г., траурные знамёна, возложенные к гробу Ленина в январские дни 1924 г.
  • Коллекция декоративно-прикладного искусства представляет работы художников и народных умельцев из 80 стран мира. К числу наиболее значительных музейных собраний относится коллекция политического плаката советского времени, насчитывающая более 6 тысяч произведений, созданных в 1918—1991 гг.
  • В документальном фонде хранится единственная в своем роде уникальная коллекция рапортов, приветствий и телеграмм, связанных с празднованием 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в СССР и других странах мира, в адрес XXIII—XXVII съездов КПСС , 70- и 75-летием Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и других крупных дат советской истории, мемориальной обстановки Домов-музеев В. И. Ленина, проектная документация филиалов Центрального музея В. И. Ленина.
  • Интересна коллекция филателии , филокартии и фалеристики , посвящённых ленинской тематике и истории СССР (открытки, изданные в 1918—1920 гг. — первые фотопортреты В. И. Ленина и репродукции живописных работ известных советских художников).
  • В фондах музея хранится своеобразная фотолетопись истории XX в. — фонд фотографий — свидетельств советской истории — таких как траурные демонстрации и митинги в день смерти В. И. Ленина на территории СССР, индустриализация, коллективизация, портреты известных советских и зарубежных общественных деятелей, партийные съезды в СССР и странах СЭВ и т. д. Несмотря на свою неоднородность, коллекция фотографий — это целостная коллекция, это тот образ страны и эпохи, который хотела представить власть.

Посещение

С 1936 года и до закрытия в 1993 году, вход в музей был бесплатен. Музей работал шесть дней в неделю. Посещаемость в 1970-е годы — до полутора миллионов посетителей в год.

Поэма С. Михалкова

Внешние изображения
С. Михалков. В музее В. И. Ленина. Поэма

Известный советский поэт С. В. Михалков посвятил московскому музею свою поэму «В музее В. И. Ленина» :

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
«Я поведу тебя в музей!»
Сказала мне сестра.

Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец…

Написанная в 1949 году, в советское время она неоднократно публиковалась в прессе, в сборниках стихов и отдельными изданиями с иллюстрациями лучших художников и фотографиями экспонатов . С. В. Михалков так писал о её замысле :

Это был мой внутренний социальный заказ. Я подумал, сколько детей, живущих вне Москвы, не видели да и не смогут в детстве увидеть этот замечательный музей. И мне так захотелось рассказать о нём, что мысль эта на долгое время заняла мое воображение.

После развенчания культа личности в 1956 году С. Михалков изменил первоначальный текст поэмы, исключив в последующих изданиях все упоминания И. Сталина .

Судьба Музея Ленина сегодня

  • Последним крупным событием в стенах бывшего Центрального Музея В. И. Ленина стала Первая Московская Биеннале современного искусства , открывшаяся в российской столице 28 января 2005 года и продлившаяся до конца февраля. В ней приняли участие более двух сотен российских художников и примерно полтысячи зарубежных.
  • С 2005 года филиал ГИМа «Музей Ленина» находился на реконструкции. Часть фондов периодически выставляется в залах Государственного исторического музея.
  • Сегодня в здании Музея Ленина находятся выставочные пространства Исторического музея, а в новом павильоне во дворе здания — Музей Отечественной войны 1812 года .

См. также

Примечания

  1. Художественная жизнь Советской России. 1917—1932. Сборник материалов и документов / Отв. ред. В. П. Толстой; Авт.-сост. И. М. Бибикова, Т. И. Володина и др.. — М. : Галарт, 2010. — С. 176. — 420 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-269-01101-1 .
  2. Исторические и краеведческие музеи СССР: каталог / Центр. Музей революции СССР; сост. Л. Н. Годунова и др.. — М. , 1988. — С. 90.
  3. . zabast.com. Дата обращения: 15 мая 2018. 16 мая 2018 года.
  4. Центральный музей В. И. Ленина. Путеводитель на русском языке. — М. : Радуга, 1986. — С. 146. — 161 с.
  5. . — Издательство "Известия", 1977. — С. 43. — 692 с.
  6. ЛОТ 316 . Bidspirit – Аукционный Онлайн-Портал. Дата обращения: 23 августа 2020. 23 августа 2020 года.
  7. И. Алексахина, Д. Берман. Комментарии // . — С.Михалков. Детям : Стихи, сказки, рассказы, басни, пьесы. — М. : Детская литература, 1981. — Т. 22, кн. 3. — 590 с. — ( Библиотека мировой литературы для детей ). — 407 000 экз.
  8. . Лаборатория Фантастики. Дата обращения: 23 августа 2020. 17 января 2020 года.
  9. Ованесян Инна Георгиевна. // Человек и культура. — 2016. — № 3 . — С. 1—25 . — doi : . 2 июня 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Музей В. И. Ленина (Москва)