Interested Article - Мятеж Ань Лушаня
- 2021-06-05
- 2
Мятеж Ань Лушаня , или восстание Ань Лушаня ( кит. 安史之亂 ) — гражданская война в танском Китае , свирепствовавшая в царствование трёх императоров, с 16 декабря 755 по 17 февраля 763 года , самый масштабный внутрикитайский военный конфликт средневековой эпохи, происходивший в условиях формального сохранения единства страны. Восстание оказало определяющее влияние на развитие кризисных явлений в империи Тан (считающейся в современной историографии величайшим государством в китайской истории ) и тем самым — на историю всего восточноазиатского региона .
Внешнеполитический фон
К 700 году н. э., помимо территории, населённой собственно китайцами и близкими к ним по своей культуре народами, под властью династии Тан номинально находились обширные земли Центральной Азии , включая значительную часть территории Согдианы , Семиречья и Таримского бассейна и другие.
С другой стороны, неудачная осада Константинополя 717—718 годов окончательно подорвала ресурсы Омейядского халифата и привела к тяжелейшему экономическому кризису, запустившему Аббасидскую революцию . В итоге после битвы на реке Большой Заб в 750 году, Таласской битвы 751 года и основания халифом Аль-Мансуром новой столицы Багдада в 762 году, была изменена система международных торговых путей и остановлено экономическое продвижение Танской империи на запад, что привело к экономическому и промышленному спаду, спровоцировав массовую безработицу и внутреннюю миграцию [ источник не указан 2360 дней ] .
Подоплёка мятежа
Во главе восстания стоял тюрок или согдиец на танской службе, Ань Лушань . Своим продвижением по службе он был обязан недальновидности императорского советника , который опасался козней со стороны китайских сановников , а честолюбивых инородцев на императорской службе считал относительно безобидными. В то же время пограничные армии с подачи Ань Лушаня и других военачальников комплектовались преимущественно кочевниками.
Об армии Ань Лушаня, сравнивая его с древним победителем народа хунну Хо Цюйбином , восторженно писал в 751 году в стихотворении «В поход за Великую стену (на киданей )» великий поэт Ду Фу :
Мы вышли утром из лагеря, что у ворот Лояна ,
И незаметно в сумерках взошли на Хэянский мост.
Расшитое золотом знамя закат осветил багряный,
Ржанье коней военных ветер кругом разнёс.
На ровном песке повсюду раскинулись наши палатки,
Выстроились отряды и перекличка слышна.
Ночной покой охраняют воинские порядки,
И с середины неба за ними следит луна.
Несколько флейт вздохнули печальными голосами,
И храбрецы вздохнули, глядя в ночную синь.
Если спросить у воинов — кто командует вами?
Наверно они ответят — командует Хо Кюй-бинь .
К танскому двору в Чанъани , где « северных варваров » не жаловали, в северных армиях относились с презрением. После поражения в Таласской битве и смерти Ли Линьфу в приграничных гарнизонах начался разброд. Ань Лушань воспользовался этим для того, чтобы убедить императора Сюань-цзуна в необходимости замены 36 высших офицеров из числа ханьцев верными ему лично степняками. Среди привлечённых им советников были даже представители властвовавшего над тюркютами клана Ашина .
Поход на Чанъань
В декабре 755 года Ань Лушань, раздражённый происками придворного клана Янов (который представляли императорская наложница Ян-гуйфэй и советник императора ), двинул свою армию из провинции Хэбэй на столицу, якобы с целью свержения ненавистных солдатам придворных. Получив заверения в личной неприкосновенности, на его сторону переметнулись многие императорские чиновники на местах. Против него Ян Гочжун выслал две армии, числом в 60 и 110 тысяч, но обе они были разбиты восставшими. Зимой 756 года их гибель оплакал Ду Фу:
Пошли герои снежною зимою
На подвиг, оказавшийся напрасным,
И стала кровь их в озере водою,
И озеро Чэньтао стало красным.
В далеком небе дымка голубая,
Уже давно утихло поле боя,
Но сорок тысяч воинов Китая
Погибли здесь, пожертвовав собою .
Вдохновлённый победами, Ань Лушань по занятии древней столицы Лояна прекратил прикрываться именем танского императора и объявил себя основателем новой императорской династии Янь . Сюань-цзун с приближёнными бежал из Чанъани, однако даже личная стража его бунтовала, считая виновницей всех бед прекрасную Ян-гуйфэй. Её задушили тонким шёлковым шнурком, а её двоюродный брат Ян Гочжун повесился на дороге. Император Сюань-цзун отрёкся от престола в пользу сына Су-цзуна и укрылся в труднодоступном горном замке провинции Сычуань .
Сопротивление мятежникам
Сопротивление мятежникам возглавил наследник престола, опиравшийся на армии, расквартированные у западных пределов империи. В сентябре 756 года он привлёк на свою сторону обитателей западных стран — тибетцев , хотанцев , уйгуров , арабов и даже западных цянов — предков современных бирманцев . В знак союза с Уйгурским каганатом император Су-цзун признал его равенство Танской империи и женился на уйгурской царевне.
В январе 757 года Ань Лушань пал от руки собственного евнуха , однако смерть его тщательно скрывали. В сентябре в Китай вторглось войско иноземцев под «волчьими» знамёнами уйгурского кагана . Мятежники были разгромлены сторонниками императора и уйгурами у берегов реки Фыншуй, их потери исчислялись тысячами. Чанъань, некогда самый населённый город мира, к тому времени совершенно обезлюдел и был сдан имперцам и уйгурам без боя.
Мятежники сделали своей столицей Фаньян и направляли оттуда отряды на осаду верного императору киданьского гарнизона в Тайюане . Между тем тюркюты вели собственную игру, пытаясь завладеть северными рубежами трещавшей по швам империи. Уйгуры орудовали от имени императора на юге, в отрогах Наньшаня , грабили буддийские монастыри и творили насилие над мирными жителями. Откупиться от них и заставить удалиться удалось подношением 10 тысяч кусков шёлка . Ду Фу как очевидец этих событий писал:
Я слышу народа китайского стон.
Плывут мертвецы по великой реке,
А женщин и девушек, взятых в полон,
Терзают от их деревень вдалеке .
Реставрация танской династии в столицах
Овладев с уйгурской помощью Чанъанем, император Су-цзун в 758 году вернул в Чанъань престарелого отца Сюань-цзуна. Вместе с реставрацией танского режима в китайскую политику вернулись прежние придворные интриги. Жертвами старческого гнева Сюань-цзуна становились как подлинные изменники, так и мнимые, включая трёх сыновей. «Всех убивал, один лишь жить хотел», — отмечает современник .
Между тем мятежники во главе с сыном Ань Лушаня оставили Лоян и ретировались за Хуанхэ . Главным событием 759 года стала осада вождей мятежа в городе Ечэн . Небывало сильный тайфун нанёс урон обеим армиям. Победителем из кампании 759 года вышел бывший предводитель восточной танской армии, , казнивший сына Ань Лушаня и сам принявший императорский титул.
Как только Ши Сымин перешёл в наступление, император испугался, что мятеж обретает второе дыхание. Он вновь послал за помощью к уйгурскому кагану, выдав за него дочь и называя его своим двоюродным братом.
Китайцы произвели в Сычуани тотальную мобилизацию . Ду Фу описывает душераздирающие сцены отправки на фронт юношей, почти детей, и патриотизм женщин, добровольно идущих на войну в качестве обслуги .
Восстание семейства Ши
Ши Сымину удалось взять Кайфын и продолжать сопротивление императорской армии до апреля 761 года. В этом месяце он повторил судьбу Ань Лушаня: пал от руки заговорщиков, возведших на престол его сына. Центр боевых действий к этому времени переместился в западную провинцию Ганьсу , где помимо мятежников разбойничали тибетцы.
Чувствуя недостаточность собственных сил, сын Ши Сымина Дай-цзун , унаследовавший престол после смерти Сюань-цзуна, ценой новых уступок возобновил осенью 762 года военный союз с уйгурами.
пытался щедрыми дарами переманить на свою сторону уйгуров. Как показал весь ход восстания, именно опора на уйгуров играла решающую роль в сохранении Танской династии у власти. ИмператорСовместными усилиями император и уйгуры уничтожили последние очаги сопротивления мятежников. 20 ноября был взят Лоян, за ним последовал и Фаньян. Император объявил о том, что прощает как повстанцев, так и тех, кто с ними сотрудничал. Это позволило подвести черту под семью годами мятежа. Последний вождь мятежников, Ши Чаои, был найден повешенным в лесу.
Последствия
Не успело закончиться восстание Ань Лушаня, как вспыхнуло новое. Военачальники не думали складывать оружие, тем более что китайско-тибетская война была в самом разгаре. Тибетцы взяли и разорили столичный Чанъань, они же наступали в южной провинции Сычуань. Вся последующая история династии вплоть до воцарения Сунского дома в 960 году представляет собой непрерывную цепь мятежей и междоусобиц. О состоянии Китая после гражданской войны проникновенно написал Бо Цзюйи :
В девятый месяц во всем Сюйчжоу, с недавнею войной,
Стенаний ветер, убийства воздух на реках и горах.
И только вижу, в одном Люгоу, у храма под горой,
Над самым входом, совсем как прежде, белеют облака .
Фигура Ань Лушаня была не только почитаема, но и обожествлена в пограничных гарнизонах, охранявших северные рубежи Поднебесной. Поднятый им мятеж стал переломным моментом в истории не только династии Тан, но и всего средневекового Китая. Он вскрыл слабость танского режима и силу пограничных наместников — цзедуши . С начала мятежа и до падения династии Юань во второй половине XIV века китайскую историю писали преимущественно кочевники.
Историческое значение
Согласно официальным подсчётам налогоплательщиков, за время восстания население Китая сократилось на 36 миллионов , что составляло две трети от общего числа налогоплательщиков и шестую часть населения всего мира, едва превышавшего тогда 200 млн человек . Таким образом, до Второй мировой войны это был крупнейший вооружённый конфликт по числу жертв за всю историю человечества. Стивен Пинкер в книге «Лучшее в нас» приводит эти цифры в качестве самой кровопролитной (в процентном отношении от населения Земли) войны в истории, хоть и отмечает их сомнительность.
Впрочем, такие историки, как Чарльз Патрик Фицджеральд , ставят столь огромное число потерь под сомнение . Более вероятно, что основная масса населения переселилась из неспокойного, открытого степнякам северного Китая, где стояли древние столицы Лоян и Чанъань, в более спокойные земли на юге, и в первую очередь в дельту Янцзы . Последующие национальные династии предпочитали править Поднебесной уже оттуда. Кроме того, при оценке официальной статистики следует иметь в виду, что за время восстания территория, с которой собирались налоги в императорскую казну, значительно сократилась.
Согдийские торговцы продолжали играть значимую роль в экономике Китая после поражения мятежа, но многие из них были вынуждены скрывать свою этническую принадлежность. Согдийцем был Ань Чунчжан, военный министр империи и наместник Лян, который в 756 году попросил императора Су-цзуна позволить ему изменить своё имя на одну фамилию с вождём повстанцев. Это изменение было принято ретроактивно для всех членов его семьи, так что его предкам также была дарована фамилия Ли .
, испытывая стыд за то, что разделяетПримечания
- ↑ , перевод А. И. Гитовича .
- ↑ , Глава XXVIII. Восстание Ань Лушаня.
- , перевод Л. З. Эйдлина .
- White, Matthew. . Selected Death Tolls for Wars, Massacres and Atrocities Before the 20th Century (англ.) . Necrometrics (1999—2012). Дата обращения: 8 января 2020. 29 ноября 2018 года.
- . Дата обращения: 24 августа 2008. Архивировано из 2 января 2011 года.
- Fitzgerald, Charles Patrick. (англ.) . — Westview Press, 1985. — P. 314.
- Howard, Michael C. (англ.) . — McFarland & Company, 2012. — P. 135. — ISBN 978-0-7864-6803-4 .
Литература
- Гумилёв Л. Н. // . — М. : Институт «ДИ-ДИК», 1999. — Т. 2. — 480 с. — (Сочинения Л. Н. Гумилева. Выпуск 13). — 12 000 экз. — ISBN 5-87583-068-9 .
- Pulleyblank, Edwin George . (англ.) . — London: Oxford University Press, 1955.
- Pulleyblank, Edwin George . (англ.) // J. C. Perry and Bardwell L. Smith (eds.) Essays on T’ang Society. — Leiden: E. J. Brill, 1976. — P. 33—60 .
- // (англ.) / Denis Twitchett (ed.). — Cambridge: Cambridge University Press, 1979. — Vol. 3.
Ссылки
- Theobald, Ulrich. (англ.) . ChinaKnowledge.org. An Encyclopaedia on Chinese History, Literature and Art (30 августа 2017). Дата обращения: 8 января 2020.
- 2021-06-05
- 2