Interested Article - MG 34

MG 34 ( нем. Maschinengewehr 34 ) — немецкий единый пулемёт , созданный еще до Второй мировой войны .

История

7,9-мм пулемёт MG 34 был разработан немецкой компанией Rheinmetall-Borsig AG по заказу Рейхсвера. Разработкой пулемёта руководил . Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты , но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG 34 на вооружение был принят более совершенный пулемёт MG 42 , однако производство MG 34 не прекратилось вплоть до конца Второй мировой войны и было возобновлено после её окончания, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемёта в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG 42 и MG 3.

После войны MG 34 в огромных количествах производился и долгое время состоял на вооружении в следующих странах: США , ФРГ , ГДР , Югославии , Чехословакии , Франции , Турции и Швейцарии (вариант М-53), в том числе под боеприпасы стандарта НАТО ( 7,62 и 7,5 мм). Кроме того, большими (десятки тысяч единиц) партиями экспортировался и поставлялся США, ФРГ и СССР (в основном трофейные и восстановленные) в страны Азии и Ближнего Востока, также Китай , Иран , Ирак , Египет и Израиль .

MG 34 в первую очередь достоин упоминания как первый единый пулемёт , когда-либо принятый на вооружение. В нём воплотилась выработанная вермахтом на опыте Первой мировой войны концепция универсального пулемёта, способного выполнять роль как легкого ручного пулемёта , используемого с сошек, так и станкового , используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового , используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.

Система

Пулемёт MG 34 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола . Запирание ствола осуществляется затвором с вращающейся боевой личинкой, на которой выполнены боевые упоры в виде сегментов винтовой резьбы. Запирание осуществляется за специальную муфту , жестко зафиксированную на казённой части ствола . Вращение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии расположенных на ней роликов с фигурными пазами, выполненными на внутренних стенках короба. Оси роликов расположены перпендикулярно оси затвора, на его противоположных сторонах. Кроме управления запиранием и отпиранием, эти же ролики служат и ускорителями затвора, взаимодействуя после его отпирания со специальными фигурными скосами на ствольной муфте. Для повышения надежности работы автоматики пулемёт имеет дульный усилитель отката, использующий давление пороховых газов на дульный срез ствола для придания ему дополнительного ускорения при откате [ источник не указан 1024 дня ] .

Этот же дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем . Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG 34 кожух ствола сплошной, усиленный. Короб цилиндрической формы, фрезерованный, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правой стороне и защёлкой на левой. Короб может поворачиваться на упомянутой оси относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казённую часть ствола. Таким образом, смена ствола осуществляется за считанные секунды, однако пулемётчику требовалась теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имел каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемёта обязательно входила асбестовая рукавица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего короб поворачивался в исходную позицию. Питание MG34 осуществлялось пулемётными лентами из коробки на 150 патронов ( нем. Patronenkasten 36 ) или из патронных коробок на 300 патронов ( нем. Patronenkasten 34 и Patronenkasten 41 ); ранние ленты на 150 патронов были сплошными, затем состояли из кусков по 25 (до 1938), а позже — по 50 патронов. Помимо указанных патронных коробок, для использования на различной технике применялись различные специальные патронные короба. В ручном варианте использовались компактные цилиндрические коробки под ленты на 50 патронов ( нем. Gurttrommel 34 ), которые крепились слева на пулемёте непосредственно к лентоприёмнику. В 1938 году для зенитных подразделений и в 1939 для танковых ввели вариант MG34 с магазинным питанием: у пулемётов крышка короба с лентопротяжным механизмом заменялась на крышку с креплением для 75-патронного барабанного магазина ( нем. Patr.Trommel 34 ). Магазин состоит из двух соединённых барабанов, патроны из которых подаются поочерёдно. Магазин Patronentrommel 34 является почти полной копией магазина Doppeltrommel 15 пулемёта MG 15 и может использоваться в нём (но не наоборот) [ источник не указан 1024 дня ] .

Технические характеристики

Массогабаритные характеристики
Длина пулемёта в сборе 1225 мм
Длина ствола в сборе 625 мм
Калибр ствола 7,9 мм
Шаг нарезов 240 мм
Масса пулемёта в сборе (с ремнём и сошками) 12 кг
Масса ствола 2 кг
Масса патронного ящика с 300 патронами 10 кг
Дальность прицельной стрельбы

с помощью механического прицела

2000 м
Начальная скорость пули 755 м/с
Пробиваемость
дистанция материал толщина
100 м сухая сосновая доска до 85 см
400 м сухая сосновая доска до 65 см
800 м сухая сосновая доска до 45 см
1800 м сухая сосновая доска до 25 см
300 м стальной лист до 10 мм
550 м стальной лист до 7 мм
100 м броневой лист до 5 мм
600 м броневой лист до 3 мм

Модификации

MG 34/41

MG 34/41 появился в результате изучения опыта первых реальных боев начала Второй мировой войны, когда было обнаружено, что увеличение темпа огня ведёт к большему рассеянию по площади. Темп огня MG 34/41 был увеличен до 1200 выстрелов в минуту (у MG 34 темп огня был 800—900 выстрелов). Вес MG 34/41 немного увеличился (14 кг) по сравнению с оригиналом (12,1 кг). Был произведён ограниченный выпуск этой модификации, 300 экземпляров пулемёта отправились на Восточный фронт .
На полевых испытаниях MG 34/41 показал себя хуже, чем MG 39/41, который позже получил обозначение MG 42 .

MG 34T

Модификация для установки на танки, главным отличием которой был более тяжёлый неперфорированный кожух. [ источник не указан 956 дней ]

MG-81

MG 81 — 7,9-мм авиационный пулемёт . Разработан фирмой Mauser на базе пехотного пулемёта MG 34 в 1939 году. Разработка была направлена на уменьшение стоимости производства и возможности использования на самолётах в качестве оборонного вооружения, смонтированного на подвижном станке.

Для этих целей в конструкцию были внесены изменения, позволяющие подавать ленту с любой стороны. Так же существовала модификация MG-81Z , состоящая из двух пулемётов с объединённым спуском (индекс Z происходит от нем. zwilling — двойной).

Использование в вооружённых силах нацистской Германии

MG 34 — концепция универсального пулемёта

Наиболее типовым использованием пулемёта MG 34 в войсках нацистской Германии было вооружение им пехотных и моторизованных подразделений. В основном использовался в двух комплектациях: лёгкий ручной пулемёт и тяжёлый станковый пулемёт . При этом сам пулемёт оставался тем же самым, менялась лишь организация и структура расчёта и выдаваемое пулемёту снаряжение. Поэтому он и был единым. Существовали и иные способы использования, например различного вида зенитные пулемёты, спарки и т. д., но использование в пехоте оставалось основным в течение всей Второй Мировой Войны .

Лёгкий пулемёт MG 34

Каждое стрелковое отделение имело на вооружении один лёгкий пулемёт MG 34. Учитывая, что основным вооружением отделения были карабины Mauser 98k , пулемёт был основой огневой мощи стрелкового отделения. Непосредственно в расчёте лёгкого пулемёта было три стрелка: командир пулемёта, помощник командира пулемёта и подносчик боеприпасов. Однако, в случае необходимости, расчёту помогали и остальные стрелки отделения: несли треногу и дополнительные ящики с патронами.

Тяжёлый пулемёт MG 34

В общем случае, рассматривая стандартный пехотный полк вермахта, каждая четвёртая рота каждого из трёх батальонов полка (соответственно это 4я, 8я и 12я роты пехотного полка — использовалась сквозная нумерация рот в полку) была пулемётной ротой (нем. Maschinengewehr-Kompanie (сокр. MGK) . Она состояла из четырёх взводов: 3 взвода тяжёлых пулемётов и 1 взвод тяжелых миномётов 81,4 мм s.Gr.W. 34 .

Каждый взвод тяжёлых пулемётов состоял из трёх отделений по два пулемёта в каждом, итого по 6 станковых (тяжёлых) пулемётов MG 34 в каждом взводе. Отделение было основной боевой единицей и, как правило, подразумевалась схема при которой каждой стрелковой роте батальона придаётся по одному взводу тяжелых пулемётов (и соответственно по одному отделению тяж.пулемётов на каждый стрелковый взвод) для использования на самых тяжелых участках и там где это необходимо.

Отделение тяжёлых пулемётов MG 34 состояло из: группы управления и двух расчётов тяж. пулемётов MG 34. Группа управления состояла из: командира отделения (нем. Gruppenführer) , дальномерщика (нем. Meßmann) и связиста (нем. Melder) .

Послевоенное применение

После окончания войны этот пулемет в различных модификациях и под разные калибры ( .308 , 7,5 , .30-06 и др.) производился/переделывался для собственных нужд и на экспорт Францией ( ), Швейцарией ( SIG ), Чехословакией ( CZ ), Италией ( Beretta , Fiocchi , ), США ( Colt’s Manufacturing Company и Remington Arms ), Норвегией и Австрией ( Steyr ).

MG 34 после Второй мировой войны ещё долгое время (вплоть до середины — конца 1970-х годов) официально состоял на вооружении армий Египта , Турции , Австрии , Италии , Греции , Франции , Испании , Португалии , Аргентины , Ирана , Пакистана , Чехословакии , Норвегии , Швейцарии , Израиля , Сирии , Китая , Вьетнама , США и Югославии . В ГДР состоял на вооружении Народной полиции . В СССР регулярно производилось ТОиР трофейного оружия, в том числе и пулемётов, находящегося на складах, укомплектовывался его боекомплект. После распада СССР многие из боеспособных образцов впоследствии де-факто были ограниченно приняты на вооружение армиями постсоветских государств (Украина, Азербайджан, также ЧРИ, Приднестровье и др.), будучи впоследствии примененными в постсоветских локальных вооруженных конфликтах.

См. также

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 апреля 2011. 7 сентября 2011 года.
  2. Louis Stange: Patent GB468913: Improvements in or relating to automatic guns. Angemeldet am 6. Oktober 1936, veröffentlicht am 15. Juni 1937, Anmelder: RHEINMETALL-BORSIG AKT.-GES., Erfinder: Louis Stange.
  3. Das Maschinengewehr 34 / Berausgegeben von der Hauptverwaltung Deutsche Volkpolizei im Ministerium des Innern der DDR. — Berlin, 1960. — 10 с.
  4. H.Dv 130/2a Ausbildungsvorschrift für die Infanterie (A.V.I.). Heft 2. Die Schützenkompanie.. — Berlin, 1940.
  5. Zu H.Dv. 130/2b Merkblatt fuer Gliederung und Einsatz der s.M.G.-Gruppe der Schuetzenkompanie. — Berlin: Verlag "Offene Worte", 1938. — 16 с.

Литература и источники

  • Павел Столяров. «Тридцать четвёртый» // журнал «Мастер-ружьё», № 61, апрель 2002. Стр. 12-17
  • Chris McNab. MG 34 and MG 42 Machine Guns. — Osprey Publishing, 2012. — ISBN 9781780960081 .
  • Монетчиков С. Пехотное оружие третьего рейха. Пулемёты (рус.) // Оружие : спецвыпуск журнала. — 2005. — Январь ( № 01 ).
  • Jim Thompson. Revolutionary in its Design: 10 facts about the MG34 general purpose machine gun (англ.) // World of Firepower : журнал. — 2015. — Март-апрель ( т. 03 , № 02 ). — С. 10—12 .
  • D 124/2 - Maschinengewehr 34. Teil 2. MG Lafette 34 Beschreibung, Handhabung und Behandlung. — 5.3.1943. — 23 с.

Ссылки

  • // portfolioim.narod.ru
Источник —

Same as MG 34