Interested Article - Югославизм
- 2021-04-04
- 1
Югославизм ( сербохорв. Југословенство/Jugoslavenstvo ) — паннациональная , панславянская , ирредентистская концепция, продолжение идеи иллиризма , которая затрагивает не один из южнославянских народов, а всех одновременно. Некоторые сторонники этой идеи на Балканах и вовсе считают себя одним единым народом — югославами . Югослависты исторически выступали за объединение всех территорий, населенных южнославянскими народами, которые ныне живут в следующих государствах: Босния и Герцеговина , Хорватия , Черногория , Сербия , Словения и Северная Македония , а также Болгария .
Югослависты утверждают, что конфессиональные различия и противоречия между югославскими народами являются результатом иностранного империализма, неоднократно имевшего место в истории Балкан . Чтобы избежать лишних споров и ругательств, югослависты обычно избегают какого-либо религиозного подтекста.
Югославизм всегда имел два основных внутренних структурных подразделения, которые обычно вызывали раскол движения. Одна из фракций стремится к централизованному государству и ассимиляции всех национальностей в единую национальность югославов.
Другая фракция является сторонником децентрализованной и мультикультурной федерации, которая позволила бы сохранить существующие различия народов, но содействовала бы их единству, в то же время эта фракция выступает против идеи централизации и ассимиляции. Одно из опасений — установление сербской гегемонии, что привело бы не столько к единству, сколько к поглощению сербами остальных народов.
История
Уже в первой половине XIX века в рамках освободительной борьбы югославянских народов против Османской империи и империи Габсбургов появились идеи их культурного и политического сближения. Так, в 1844 году Гарашанин, Илия в своем произведении «Начертание» писал, что Сербия должна стремиться к созданию большого югославянского государства под ее началом, поскольку только так южные славяне смогут обеспечить свою независимость. С другой стороны хорватский политик Анте Старчевич был сторонником создания « Великой Хорватии », независимого славянского государства, территория которого должна была включать всю территорию южных славян, включая Сербию, которая, по его мнению, является лишь исторической территорией Хорватии.
Термины «югослав» и «югославянин» впервые употребил сербский публицист Теодор Павлович , который был противником хорватского иллирийского движения . Он в 1839 году предложил заменить термин «иллиризм» на термин «югославянство». Идеологами югославизма как политического движения были хорваты Йосип Юрай Штросмайер и Франьо Рачки . Они считали, что поскольку югославянские народы уже давно национально оформились, то создать единый народ не представляется возможным, но вполне возможно создать единое югославское государство, в котором на равных правах братские народы будут сосуществовать .
Югославизм был мощной политической силой во время Первой мировой войны . Уже в начале войны, 7 декабря 1914 года, Народная скупщина Сербии приняла Нишскую декларацию , в которой в качестве цели войны провозглашалось создание единого государства сербов, хорватов и словенцев. 30 мая 1915 года группа хорватских, сербских и словенских политических деятелей, выступавшая за освобождение югославянских территорий из под власти Австро-Венгрии и их дальнейшее объединение с Сербией и Черногорией, образовала в Лондоне Югославянский комитет . 20 июля 1917 года Никола Пашич от имени правительства Сербии и Анте Трумбич от имени Югославянского комитета подписали Корфскую декларацию , в которой заявлялось общее желание сербов, хорватов и словенцев объединиться в едином свободном и независимом государстве с единой территорией и единым гражданством.
В связи с поражением Австро-Венгрии в войне 29 октября 1918 года из территорий Австро-Венгрии, на которых проживали югославянские народы, было провозглашено создание Государства Словенцев, Хорватов и Сербов , которое было признано исключительно Королевством Сербия . На конференции в Женеве , проходившей с 6 по 9 ноября 1918 года, в которой приняли участие, наряду с Николой Пашичем и Анте Трумбичем, представители Народного вече Государства Словенцев, Хорватов и Сербов было подписано Женевское соглашение, в котором заявлялось что его участники «единодушно, торжественно и перед всем миром» провозглашают «объединение в государство Сербов, Хорватов и Словенцев», ожидая, что «народ Черногории, которому открыты наши братские объятия, … поспешит поприветствовать и присоединиться к этому акту». 1 декабря 1918 года было провозглашено Королевство сербов, хорватов и словенцев .
Были предприняты попытки включить Болгарию в состав Югославии. Болгарский государственный переворот 1934 года привел к власти силы, которые заявили о своем намерении немедленно заключить союз с Францией и искать возможности вступления Болгарии в единую Югославию, однако эта цель не была достигнута.
В послевоенной социалистической Югославии понятие «югославы» приобрело квазиэтническое значение и стало обозначать возможность альтернативного национального самоопределения жителей страны, независимо от национальности — то есть включая как славянские, так и неславянские этносы, например косовских албанцев , венгров Воеводины , немецкого меньшинства в Словении , далматинских итальянцев и проч. Самоопределению югославов, в частности, способствовала государственная поддержка атеизма , поскольку основные различия между сербами, хорватами и боснийцами лежали именно в религиозной плоскости ( православие , католицизм и ислам ).
Распад СФРЮ и кровавые межэтнические войны 1990-х и 2000-х годов позже привели к определённому возрождению понятия «югославы» как проявления югоностальгии по мирной довоенной жизни, способа заявить о политической позиции неприятия этнонационализма .
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 8 мая 2022. 8 мая 2022 года.
- . Дата обращения: 8 мая 2022. 8 мая 2022 года.
Литература
- Westview Press , 1995. — ISBN 0-8133-2477-7 . (англ.) . — Cambridge, England, UK; Malden, Massachusetts, USA:
- University of Wisconsin Press , 2003. — ISBN 1-85065-663-0 . Yugoslavism Histories of a Failed Idea, 1918–1992 (англ.) . —
- ISBN 0-8179-7841-0 . (англ.) . — Hoover Institution Press, 1983. —
- 2021-04-04
- 1