Сергеев, Андрей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Я́ковлевич Серге́ев ( 3 июня 1933 , Москва — 27 ноября 1998 , там же) — русский поэт, прозаик и переводчик.
Окончил Московский педагогический институт иностранных языков ( 1958 ). Как переводчик поэзии с английского языка публиковался с 1959 г., снискав репутацию одного из крупнейших мастеров стихотворного перевода, ведущего специалиста по англоязычной поэзии XX века . Классическими являются переводы Сергеева из Роберта Фроста , Карла Сэндберга , Джеймса Джойса , Уильяма Батлера Йейтса , Томаса Элиота , Дилана Томаса .
Как поэт входил в первую поэтическую группу неподцензурных московских авторов 1950-х — « группу Черткова ». В поэтическом наследии Сергеева выделяются небольшие поэмы «Шварц» и «Розы», предвосхищающие плодотворную работу в этом жанре Елены Шварц (совпадение фамилий случайно). Первая публикация стихов Сергеева состоялась в 1993 в журналах « Новый мир » и « Новое литературное обозрение ».
Проза Сергеева (первая публикация в 1990 ) распадается на две основные части: прозаические миниатюры иронически-абсурдистского плана (сам Сергеев называл эти тексты «рассказиками») и мемуарная проза, частично посвященная крупным литераторам, с которыми Сергеев тесно общался ( Николаю Заболоцкому , Анне Ахматовой , Иосифу Бродскому , посвятившему Сергееву несколько значительных стихотворений, и др.), но главным образом рассказывающая о быте и нравах 1930-50-х гг. Из мемуарных глав, отличающихся большой наблюдательностью и скрупулёзной точностью, Сергеев составил мозаичный по композиции текст «Альбом для марок» ( 1995 ), отмеченный Букеровской премией несмотря на то, что от романного жанра он достаточно далек.
Писательство и перевод были главным делом Андрея Сергеева, но коллекционирование занимало огромное место в его жизни. В книге «Альбом для марок» он пишет: «Сколько себя помню, я собирал монеты и марки… при лучших филателистических предпосылках выбор пал — окончательно — на нумизматику . В самом слове слышалось что-то изумительное». Нумизматические интересы А. Я. Сергеева не раз менялись. В юные годы он собирал, по его словам, весь мир и окрестности. Потом только Россию. Позднее увлекся антикой, а последние 30 лет собирал почти исключительно варварские подражания античным монетам, прежде всего «чеканенные или имевшие хождение в пределах Российской империи / СССР». Накопленные соображения и выводы об этом богатом материале А. Я. Сергеев изложил в своих статьях и заметках. В 1990-е годы некоторые из них были напечатаны, две статьи вышли в трудах ГИМа , последняя статья — посмертно. В интервью 1998 года сказал: «Если… коллекцию нельзя повторить, то имеет смысл её отдать в музей.» Когда речь зашла о его коллекции, то решительно заявил: «после моей смерти — в Исторический музей » (воля Сергеева выполнена).
Первая жена, с 1957 по 1970 г. — Людмила Георгиевна Сергеева (р. 1935) филолог, автор воспоминаний о Иосифе Бродском (2015—2016) и Анне Ахматовой (2015). Вторая жена, с 1970 по 1998 г. — Галина Даниловна Муравьёва (р. 1942), переводчик с итальянского языка.
Погиб на 66-м году жизни, переходя улицу по дороге домой с литературного вечера, — был сбит джипом. Похоронен на Щербинском кладбище .