Interested Article - Никодим Святогорец

Никоди́м Святого́рец ( греч. Νικόδημος ο Αγιορείτης , до пострига Николай Калливурцис; 1749 , Наксос — 1 июля 1809 , Афон ) — афонский монах , богослов , толкователь Канонов православной церкви , автор толкований к «Пидалиону»; почитается как святой в лике преподобных . Память совершается в Православной церкви 14 июля (по юлианскому календарю ) .

Жизнеописание

Родился в 1749 году в Греции на острове Наксосе от благонравных родителей Антония и Анастасии Калливурцис; при крещении получил имя Николай. Образование получил в городе Смирне, где он изучал богословие , а также древний греческий, латинский, французский и итальянский языки. В 1770 году вернулся на Наксос, где стал секретарём митрополита Анфима. В возрасте 26 лет пришёл на Афон , где в монастыре Дионисиат принял постриг с именем Никодим.

После двух лет пребывания в монастыре Никодим по поручению (нем.) начал подготовку издания рукописи « Добротолюбие », составленной из некоторых рукописей обнаруженных в 1777 году в Ватопедском монастыре . Сразу по окончании работы над «Добротолюбием» он редактирует и готовит издание классического сборника духовных поучений XI века «Евергетин» и книги «О постоянном Божественном Причащении» (совместно с митрополитом Макарием). Это стало началом его литературно-богословской деятельности. Из Дионисиата Никодим перешёл к некоему старцу-колливаду Арсению Пелопоннесскому в монастырь Пантократор , где посвятил себя молитве и изучению Священного писания и трудов святых отцов. Некоторое время он провёл со своим старцем на острове Скиропула , где по просьбе своего двоюродного брата, епископа Еврипиского Иерофея, написал руководство «О хранении пяти чувств, воображения, ума и сердца». В 1783 году , вернувшись на Афон, Никодим принял схиму и ушёл в затвор, в котором пробыл 6 лет. Затвор был оставлен после того как Никодиму было поручено митрополитом Макарием, вновь посетившем Афон, редактирование трудов Симеона Нового Богослова . После этого до своей смерти Никодим занимался литературно-богословской работой. Скончался 1 июля 1809 года , был погребён в келье Скуртеев в Карее .

Канонизирован в 1955 году указом патриарха Константинопольского Афинагора , мощи Никодима (глава) хранятся на Афоне.

Литературная деятельность

Примечания

  1. В РПЦ до 01.12.2005 года память Никодима Святогорца совершалась 1 июля (по юлианскому календарю), изменение было внесено по благословению патриарха Алексия II
  2. от 18 июня 2008 на Wayback Machine на сайте Православие.Ru

Ссылки

  • от 18 июня 2008 на Wayback Machine
  • . Православная энциклопедия «Азбука веры» . Дата обращения: 15 августа 2017. 7 июля 2017 года.
  • от 22 сентября 2010 на Wayback Machine
  • от 28 марта 2019 на Wayback Machine
Источник —

Same as Никодим Святогорец