Interested Article - Николай (Голубев)

Епи́скоп Никола́й (в миру Влади́мир Ива́нович Го́лубев ; 22 марта ( 3 апреля ) 1862 , погост Фролы, Галичский уезд , Костромская губерния 5 декабря 1929 , село Ширяево, Кинешемский район , Ивановская промышленная область ) — епископ Русской православной церкви . С начала 1928 года пребывал в оппозиции Заместителю Патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию; с июня 1929 года был участником иосифлянского движения , в котором имел титул епископа Кинешемского .

Биография

Родился 22 марта 1862 года на погосте Флоры, что при Галичском озере , Галичского уезда Костромской губернии (ныне Нерехтский район , Костромская область ) в семье священника Иоанна Владимировича Голубева, настоятеля местной Флоровской церкви .

Учился в Костромской Духовной семинарии .

В 1884 году назначен псаломщиком Спасской церкви, что на реке Сендеге .

В 1885 году переведён на аналогичную должность в село Теляково Галичского уезда .

В том же году поставлен в сан диакона, после чего до 1890 года служил диаконом Троицкой церкви села Одоевское .

В 1900 году стал священником, после чего служил в храме села Ширяево Семёновского уезда Костромской губернии. Кроме того, он состоял законоучителем здешнего земского училища .

После революции 1917 года ушёл за штат, но через год вернулся к служению и организовал приход в селе Ново-Спасском, где его стараниями был построен небольшой храм.

В 1920 году перешёл служить в село Загорье Кинешемского уезда и здесь в течение двух лет занимался организацией прихода и строительством храма. В Кинешме познакомился с епископом Василием (Преображенским) . Тот пригласил его служить в Вознесенскую церковь. Епископ вполне оценил твёрдость убеждений священника и верность его церковным канонам.

По воспоминаниям Елены Фирсовой, духовной дочери епископа Василия, в 1921—1922 годах снимал комнату в доме Поповых, с которыми был духовно близок: «Помню, как о. Владимир приходил из храма после всенощной, благословив скудную пищу на столе, садился с нами за стол, и за чаем из самовара много нам рассказывал о приехавшем в Кинешму и служившем псаломщиком в Вознесенском храме Вениамине Сергеевиче Преображенском» .

Когда епископ Василий вернулся из ссылки, то он навестил протоиерея Владимира в Ширяеве, где у того была устроена домашняя церковь, которую епископ Василий по просьбе его освятил.

В 1924 году арестован и обвинён в «антисоветской агитации», после освобождения в 1926 году принял монашеский постриг с именем Николай .

Епископ Ветлужский

В октябре 1926 поехал в Нижний Новгород и здесь встретился с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) , который убедил его принять сан епископа и стать его викарием.

Через несколько дней в Крестовоздвиженском монастыре состоялась его хиротония во епископа Ветлужского , викария Нижегородской епархии , которую совершили: митрополит Сергий (Страгородский), епископ Василий (Преображенский) и епископ Александр (Щукин) .

Был противником «Декларации» митрополита Сергия и Временного Патриаршего Священного Синода при нём от 29 июля 1927 года. Подал прошение митрополиту Сергию с просьбой уволить за штат. 12 февраля 1928 года прошение было удовлетворено .

Уход в оппозицию митрополиту Сергию

После ухода на покой предался служению в своей домовой церкви в селе. На его службы в маленький домик в лесу собиралось до трёхсот человек. Вблизи домика была выкопана пещера, в которой имели возможность останавливаться и многочисленные богомольцы.

Появление в феврале 1928 года письма ярославских архиереев во главе с Агафангелом (Преображенским) обнадёжило епископа Николая и вселило надежду на организацию авторитетной оппозиции митрополиту Сергию. Он стал приглашать к себе священников Кинешемского викариатства и объяснять им неправоту декларации. Священники проявляли осторожность и не спешили присоединиться к епископу.

Иосифлянский епископ Кинешемский

В 1929 году поехал в Петербург к епископу Гдовскому Димитрию (Любимову) , возглавлявшему иосифлянское движение после ареста Иосифа (Петровых) . 18 июня получил епископа Димитрия документ о своём принятии в молитвенное и каноническое общение и назначение на Кинешемскую кафедру: «Предъявитель сего Епископ Николай Голубев, бывший Ветлужский, ныне состоящий на покое, принадлежит к Православной Церкви, возглавляемой Митрополитом Петром, и состоит в каноническом общении с Митрополитом Иосифом. Временно Управляющий Ленинградской епархией Архиепископ Димитрий Гдовский. 1 июня 1929 г» .

Ближайшим помощником епископа Николая являлся бывший викторианин, в августе 1928 году приехавший из Вятки священник Александр Яковлев. В материалах следственного дела сказано, что епископ Николай за богослужением ввёл формулу поминовения «О страждущих заключённых митрополитах и епископах Петре, Иосифе, Василии и других», а во время проповедей неоднократно говорил верующим: «Как гражданин лоялен к советской власти, но как верующий не могу признать таковую, как разрушающую религию». При обыске у него были изъяты тексты двух молитв, полученных от епископа Василия и архиепископа Димитрия. В одной из них говорилось: «Даждь Господи, Церковь Российскую правити. Злые волки далече отогнати и козни их сокрушити. Подаждь всем, иже во власти суть разум и страх твой, сохрани люди твоя от тлетворных учений, ереси и неверия» .

7 сентября 1929 года арестован вместе с прочими кинешемские иосифлянскими священнослужителями. Они проходили по делу Ярославской церковно-монархической организации «Истинное Православие» . Епископ Николай в тюрьме держался решительно и своих взглядов не скрывал: «Советская власть — это незаконная власть, она только угнетает Церковь. Но всё равно она недолговечна, ей не удастся долго продержаться» .

В тюрьме епископ Николай тяжело заболел, положение его становилось безнадёжным, и 21 октября он был освобождён и уехал к себе в Ширяево (ныне Островского района Костромской области ), где и умер 5 декабря 1929 года . Его похоронили в лесу, неподалёку от села Ширяево, рядом с домашней церковью .

Судопроизводство, между тем, продолжалось. 3 января 1930 года коллегия ОГПУ слушала дело по обвинению архиепископа Варлаама (Ряшенцева) , епископа Николая (Голубева), архимандрита Сергия (Озерова) и других, всего тридцати трёх человек. Суд приговорил лишить епископа Николая права проживания в шести городах и прилегающих к ним областях с прикреплением к определённому месту жительства .

Примечания

  1. Дата обращения: 12 октября 2016. 13 октября 2016 года.
  2. от 13 октября 2016 на Wayback Machine от 30 января 2012 года на форуме Ярославского историко-родословного общества
  3. . Дата обращения: 6 октября 2015. 7 июня 2017 года.
  4. Дата обращения: 14 октября 2016. 18 октября 2016 года.
  5. Прот. Дмитрий Сазонов от 13 октября 2016 на Wayback Machine // Sazonow.Ru — Библиотека Дмитрия Сазонова, 13 июля 2016
  6. // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VIII : « Вероучение Владимиро-Волынская епархия ». — С. 52. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-014-5 .
  7. М. В. Шкаровский от 4 марта 2016 на Wayback Machine

Литература

  • Ратников А. Живая вода // Губернский дом. — Кострома, 1999. — № 3 (34). — С. 13-14;
  • Шкаровский М. В. Иосифлянство: течение в Русской православной церкви. — СПб., 1999. — С. 136—137, 292—293;
  • Резепин П. П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские // Светоч: Альманах. — Кострома, 2010. — Вып. 6. — С. 295—296
  • Смирнова К. Святыни земли Островской // Вифлеемская звезда: Литературно-краеведческий альманах. — Кострома, 2011. — С. 22-25;
  • Костромская Голгофа / автор-составитель протоиерей Дмитрий Сазонов. — Кострома, 2016. — С. 163—166
  • Потехина Е. А. Епископы Кинешемские; викарии Костромские: Уроки истории. — М., 2017. — С. 222—228.
  • Зонтиков Н. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2018. — Т. L : « Никодим — Никон, Патриарх Антиохийский». — С. 316-317. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-057-8 .
  • Шкаровский М. В. Движение «непоминающих» в Костромской епархии // Ипатьевский вестник. — 2020. — № 1. — С.43-48.

Ссылки

  • // Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
  • от 6 октября 2015 на Wayback Machine
Источник —

Same as Николай (Голубев)