Черниговский полк
- 1 year ago
- 0
- 0
Феодо́сий Черни́говский или (в отличие от Феодосия Пещерника ) Феодосий Священник (в миру — Полоницкий-Углицкий ; 1630-е , Уланов — 5 февраля 1696 , Чернигов ) — святитель ( епископ ), архиепископ Черниговский под опекой Киевской митрополии ( патриархии ), святой и чудотворец Восточной , Русской и Украинской Церкви . Один из небесных покровителей современного Киева на Заднепровье , региона входившего в Черниговскую епархию .
Родился в начале 1630-х годов на Правобережной Украине в местечке Уланов Подольской губернии , находящемся, на момент рождения будущего святителя, в составе Короны Польской Речи Посполитой (в настоящее время находится в Хмельницком районе Винницкой области Украины). Происходил из древнего дворянского рода Полоницких . Родителями его были иерей Никита и Мария . Имя, данное святителю Феодосию при крещении, осталось неизвестным.
Образование получил в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре . Период обучения будущего святителя совпал с периодом расцвета коллегии. В конце 40-х годов XVII столетия она являлась главным центром борьбы православия против напора и нападок католического духовенства — иезуитов и униатов . В это время в ней были ректорами — архимандрит Иннокентий (Гизель) и игумен Лазарь (Баранович) ; преподавали — иеромонахи Епифаний (Славинецкий) , Арсений (Сатановский) , игумен Феодосий (Сафонович) , игумен и будущий епископ Феодосий (Баевский) ; обучались — Симеон Полоцкий , Иоанникий Голятовский , Антоний (Радивилловский) , Варлаам Ясинский . В годы обучения окончательно определилось призвание святого к иночеству . Свободное от занятий время он посвящал молитве , чтению Священного Писания .
Предположительно ему не удалось пройти полного курса коллегии, так как, во время разорения Киева поляками , коллегия на несколько лет прекратила свою деятельность. Существует и другая версия. Историк Николай Петров предполагает, что после закрытия коллегии он отправился за границу, где, возможно, получил высшее образование . Не смотря на закрытие коллегии, будущий святитель сохранил глубокую признательность воспитавшему его Киево-Братскому монастырю. В синодике Киево-Выдубицкого монастыря было сделано следующее замечание о будущем святом :
муж благоразумен и благотворящ Киевскому Братскому монастырю
По окончании образования он принял монашество в Киево-Печерском монастыре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского . Митрополит Киевский Дионисий (Балабан) , поставил его архидиаконом Киево-Софийского собора , затем он был назначен наместником митрополичьего кафедрального дома Киева, по оставлении митрополитом кафедры .
Однако Феодосий, «влекомый любовью к подвигам благочестия», испросил благословения на поселение в отдалённом Крупицком монастыре Черниговской епархии , возле Батурина , славившемся строгостью своего устава . Там он был посвящён в сан иеромонаха .
В 1662 году был назначен игуменом Корсунского монастыря в Каневском районе Киевской епархии .
В 1664 году его назначили настоятелем Киево-Выдубицкого монастыря , который находился в упадке и был возвращен у униатов . В 1670 году , при нем, монастырь получил, по универсалу гетмана Дорошенко , земли — Калиновщина, Калний луг, Гнилещина и Леснаки. В 1680 году им был устроен монастырский скит в Мозырском уезде . Также им был организован монастырский хор , в 1685 году , который славился в Малороссии и Москве .
В период управления монастырем он, вместе с другими игуменами, он был обвинён Мефодием (Филимоновым) , епископом Мстиславским и Оршанским , в измене русскому правительству и в мнимой переписке с изменниками. 20 ( 30 ) сентября 1668 года он был вызван давать объяснения по этому делу. Однако 17 ноября того же года клевета была обнаружена, и святитель вместе с другими был оправдан. Он получил милостивую грамоту царя Алексея Михайловича .
Также, в период рассмотрения дела о спорных землях Выдубицкого монастыря, он ревностно отстаивал монастырские земли, за что попал под временное запрещение в священнослужении .
Когда епископ Лазарь (Баранович) был назначен местоблюстителем Киевской митрополии, он назначил будущего святителя своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове . В 1685 году Феодосий участвовал, с правом решающего голоса , в избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополитом Киевским, затем был послан в Москву с известием об этом избрании .
В 1688 году , по другим данным в 1687 году , был назначен архимандритом Черниговского Елецкого Успенского монастыря , который был разорен иезуитами и доминиканцами , на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского) .
После смерти митрополита Гедеона , в 1690 году , был представлен третьим кандидатом на кафедру Киевской митрополии, но тогда был избран Варлаам (Ясинский) .
В 1691 году был назначен, по желанию епископа Лазаря, его помощником по управлению епархией . Так, он участвовал в составлении Соборного ответа Московскому патриарху Иоакиму по поводу отношения Киевской митрополии к Флорентийскому собору и поднятого на нём вопроса о времени пресуществления Святых Даров .
В 1692 году, по предложению епископа Лазаря, было назначено собрание, в состав которого входили — гетман Иван Мазепа , духовенство Малороссии и представители народа, на котором единогласно был избран на Черниговскую кафедру архимандрит Феодосий .
27 июля ( 6 августа ) 1692 года архимандрит Феодосий прибыл в Москву . Его наречение во епископа состоялось 11 сентября, а 13 сентября, в присутствии государей Ивана и Петра Алексеевичей , он был торжественно хиротонисан в Успенском соборе Московского Кремля во архиепископа Черниговского . Напрестольная грамота была вручена ему 28 сентября ( 8 октября ) 1692 года. Архиепископу Феодосию было дано право совершать богослужение в саккосе , что принадлежало в то время исключительно патриарху и митрополитам . Черниговским же архиепископам это право давалось постольку, поскольку их кафедра стояла первой между другими архиепископиями. После этого владыка Феодосий возвратился в Чернигов . 17 ( 27 ) мая 1693 года он получил из Москвы жалованную грамоту на вотчины Черниговской архиепископии . В декабре 1693 года, после смерти епископа Лазаря, им была получена ставленая грамота на самостоятельное управление Черниговской архиепархией.
В 1694 году по его благословению была основана Печеницкая женская обитель и Любецкий скит в 2 верстах от Любеча . В том же году он освятил в Домницком монастыре вновь сооруженный храм Рождества Пресвятой Богородицы . В 1695 году освятил Троицкий собор , построенный на вершине Болдиной горы , близ Ильинского монастыря , который стал кафедральным собором Черниговской епархии .
Во второй половине 1695 года , чувствуя приближение смерти и готовя себе преемника, святитель вызвал к себе наместника Брянского Свенского монастыря иеромонаха Иоанна (Максимовича) , возвёл его в сан архимандрита и назначил наместником Черниговского Елецкого монастыря .
Скончался святитель Феодосий 5 ( 15 ) февраля 1696 года и был погребён в Черниговском Борисоглебском соборе , за правым клиросом , в особо сделанном для него склепе .
Святитель Иоанн (Максимович) построил над гробом святителя Феодосия кирпичный свод , на котором была сделана хвалебная надпись в стихах в благодарность за чудесное избавление от тяжкой болезни . В 1824 году склеп с гробом святителя был расширен . С 1835 года начали записывать чудеса происходившие по молитвам святителю.
В 1856 году для доступа к склепу с гробом был пристроен придел с лестницей в передней части притвора Борисоглебского собора . Сам гроб, после смерти святителя, несколько раз заменялся на более новый в 1772 и 1824 годах .
Неоднократно поднимался вопрос о канонизации святителя Феодосия, но Святейший Синод не спешил с решением, и лишь в 1896 году , когда по поручению Синода было тщательно обследовано и проверено до пятидесяти случаев позднейших чудотворений , когда было установлено полное нетление тела Черниговского архипастыря, святитель Феодосий был торжественно причтён к лику святых.
Торжество открытия святых мощей совершил митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий (Руднев) 9 ( 21 ) сентября 1896 года в сослужении шести епископов, множества духовенства и при молитвенном соучастии верующего народа, который собрался в Чернигов со всех концов страны.
До революции 1917 года было написано минимальное количество икон с ликом святого. У коллекционеров церковного раритета иконы с ликом Черниговского святого ещё в 90-е годы XX столетия начали считаться достойным приобретением и украшением домашних коллекций. Тогда же несколько икон с ликом Феодосия Черниговского «пропали» из Киевско-Печерской лавры.
В 1921 году, в день преставления святого, было произведено освидетельствование мощей. После чего они были выставлены, как экспонат , в этнографическом музее. Позднее они были перемещены в Москву, а затем в Ленинград . В 1946 году мощи святого были возвращены в Чернигов из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга .
В настоящее время его мощи находятся в Троицком кафедральном соборе Чернигова, частица мощей также имеется в Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга .
18 февраля празднуется память великого защитника Православия в Малороссии - Святителя Феодосия Черниговского.
История хранит одно свидетельство удивительной помощи святого Феодосия уже в 20 веке, во времена Великой Отечественной войны. Произошло это в 1942-м году, когда город Ленинград был взят во второе кольцо блокады, выход к Ладожскому озеру перекрыли немецкие войска, отрезав единственную возможность сообщения между городами – Ленинград был полностью осаждён. В такой безвыходной, казалось, ситуации военные обсуждали варианты решения, которое не могли найти. Тогда они все ясно услышали голос: «Молитесь Феодосию Черниговскому, он поможет».
Не зная ничего о святом, военные обратились к Ленинградскому митрополиту Алексию (Симанскому) . Он благословил перенести мощи святителя Феодосия из Музея атеизма в Ленинградском Казанском соборе, где они в то время пребывали. Мощи святого, с разрешения властей, перенесли в Николо-Богоявленский собор, где была отслужена торжественная служба перед ними.
Ночью из-за сильного мороза замёрзла Ладога, и по ней можно было передвигаться. Долгое время это была единственная дорога, по которой в Ленинград поступали грузы, а из осаждённого города эвакуировали людей. Вот почему в народе эта трасса стала широко известной под названием Дорога жизни. Однако существует и второе её название – «Дорога святителя Феодосия». После окончания войны Алексий (Симанский), ставший Патриархом, добился того, чтобы мощи святителя Феодосия были возвращены в Чернигов. В Николо-Богоявленском соборе Петербурга в честь Черниговского святого был освящён один из приделов в память о том, что некогда здесь почивали его святые мощи.
Память святителя Феодосия совершается несколько раз в год