Interested Article - Большевистский центр
- 2021-08-06
- 1
Большеви́стский центр (БЦ) (май 1906 — январь 1910) — руководящий орган фракции большевиков в РСДРП , существовавший нелегально при формальном единстве РСДРП. Большевистский центр представлял собой расширенную редакцию газеты «Пролетарий» .
Большевистский центр собирал и распределял денежные средства для центральной и местной революционной пропаганды, на перевоз агитационной литературы и работу типографии газеты «Пролетарий», а также оказывал помощь партийным работникам и национальным социал-демократическим организациям. Посредством Русского бюро ЦК РСДРП и через переписку устанавливал связи с местными партийными организациями более чем со 130 городами и населёнными пунктами Российской империи , а также осуществлял общее руководство их работой.
История
По мнению историка РСДРП Б. И. Николаевского , история БЦ состоит и трёх периодов:
- Май 1906 г. — май 1907 г. (между Стокгольмским и Лондонским съездами РСДРП)
- Май — декабрь 1907 г. (до выезда за границу Ленина и Богданова, а затем Красина и ряда других членов БЦ)
- Начало 1908 г. — январь 1910 г. (распущен решением объединённого пленума ЦК РСДРП )
Май 1906 — май 1907
По свидетельству Г. Е. Зиновьева , на Стокгольмском съезде РСДРП , оказавшись в меньшинстве в избранном съездом ЦК, большевики создали отдельный Центральный комитет, «нелегальный в партийном отношении» :
В ЦК взяли несколько наших товарищей, как мы тогда говорили, — заложниками. Но в то же время, на самом съезде, большевики составили свой внутренний и нелегальный в партийном отношении Центральный комитет. Этот период в истории нашей партии, когда мы были в меньшинстве и в ЦК, и в Петроградском комитете и должны были скрывать свою сепаратную работу.
Г. В. Антонов в статье в Большой советской энциклопедии указывал следующую причину создания центра: « Учитывая примиренческие шатания ряда делегатов в составе нового ЦК, что не гарантировало последовательного проведения революционной линии, большевики были вынуждены создать свой центр. […] В трудные годы реакции Большевистский центр, возглавляемый Лениным, отстаивал революционную линию партии и фактически осуществлял руководство всей партийной работой ».
Б. И. Николаевский указывает, что большевистская фракция Стокгольмского съезда «создала свою особую внутреннюю организацию с каким-то центром, но этот центр, ещё не носил официального названия» . Состав первого центра точно неизвестен, поскольку имена членов ни в то время, ни позднее в печати названы не были . Ведущую роль в руководстве Центра играли три человека: Ленин , Богданов и Красин . В письмах Богданова эта тройка фигурирует под названием «финансовой группы» , а в заявлении Камо-Петросяна — под названием «коллегии трех» .
Одной из основных функций «тройки» было добывание средств для большевистской фракции . Кроме того, она также вела все конспиративные предприятия фракции. Организацией этого направления работы занимался Л. Б. Красин, — дипломированный инженер, обладавший, по отзывам современников, незаурядными организаторскими способностями.
На средства, собранные тройкой, Красин организовал сеть тайных лабораторий, мастерских и типографий, обслуживавших не только большевистские, но и иные террористические акции против правительства России. В частности, бомбы, изготовленные в лабораториях Красина, использовались в таких громких террористических актах как нападение на дачу Столыпина (12 августа 1906 г.) и ограбление в Фонарном переулке (27 октября 1906) .
По мнению Николаевского, в период предшествовавший Лондонскому съезду , руководящая роль в большевистской фракции всецело принадлежала «тройке» .
Май — декабрь 1907
После Лондонского съезда состав Центра был расширен. В новый состав вошли: А. А. Богданов , И. П. Гольденберг (Мешковский) , И. Ф. Дубровинский , Г. Е. Зиновьев , Л. Б. Каменев , Л. Б. Красин , В. И. Ленин , Г. Д. Линдов , В. П. Ногин , М. Н. Покровский , Н. А. Рожков , А. И. Рыков , В. К. Таратута , А. И. Теодорович и В. Л. Шанцер . Секретарём Центра была назначена Н. К. Крупская .
Тогда же было закреплено официальное название «Большевистский центр». Местом нахождения организации стала Финляндия .
Начало 1908 — январь 1910
В 1908 году место нахождения центра стала Женева , в 1909 — 1910 годы — Париж .
Центр обеспечил созыв в декабре 1908—январе 1909 годов , а также в июне 1909 года проведение совещания расширенной редакции «Пролетария» , в которой приняли участие представители местных организаций. На совещании была принята резолюция «О реорганизации Большевистского центра», в которой было определено, что членами Большевистского центра « …являются товарищи, выбранные Лондонским съездом и несущие партийную работу по поручению или с согласия Большевистского Центра » («КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 230). Кроме того была определена структура организации и принято решение создать Русский большевистский центр в который вошли три действующих члена, работающих в России. Также было определено, что Русский большевистский центр может увеличить членство представителями областных организации.
В феврале 1910 года упразднён решением Парижского пленума ЦК РСДРП с формулировской: « …идя целиком навстречу назревшей потребности в организационном единстве партии, заявляем: 1) мы распускаем свой фракционный центр; 2) мы прекращаем издание газеты „Пролетарий“… ».
Интересные факты
Центр не упоминался в « Кратком курсе истории ВКП(б) » .
Примечания
- Сведения Николаевского опираются на не публиковавшиеся ранее документы и материалы его личного архива, хранящиеся в Гуверовском институте (США). Исследования Николаевского опубликованы в монографии «Тайные страницы истории» (ред.-сост. — доктор исторических наук Ю. Г. Фельштинский ).
- Одно из крупнейших ограблений периода революции 1905—1907 гг. . Совершено боевой дружиной эсеров-максималистов
- О существовании Центра упоминал Г. Е. Зиновьев в «Истории Российской коммунистической партии (большевиков)» (ГИЗ. Петроград, 1923)
Источники
- ↑ .
- ↑ .
- Зиновьев Г. Е. История российской коммунистической партии (большевиков). Пг., 1923. С. 124
- «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 231
- «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 242
Литература
- Большевистский центр / Антонов Г. В. // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
- Николаевский Б. И. [lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/tajnye_stranicy.txt Тайные страницы истории]. — М. : Издательство гуманитарной литературы, 1995. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-87121-007-4 .
- Фельштинский Ю. Г. [www.lib.ru/POLITOLOG/felshtinskij.txt Вожди в законе]. — М. : Терра , 2008. — 384 с. — ISBN 5-275-01878-9 .
- Шахназарова К. В. Некоторые стороны работы Большевистского центра // Вопросы истории КПСС . — 1966. — № 11 .
- 2021-08-06
- 1