Interested Article - Первая пятилетка

Первая пятилетка — первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР . Был принят в 1928 году на пятилетний период 1928—1932 годов, и выполнен за четыре года и три месяца.

На XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года ) было заявлено о первом пятилетнем плане как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. По утверждению советской пропаганды, по итогу выполнения плана «СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну » .

Предыстория

До 1928 года СССР проводил относительно либеральную « Новую экономическую политику » (НЭП). В то время как сельское хозяйство , розничная торговля , сфера услуг , пищевая и лёгкая промышленность находились в основном в частных руках, государство сохраняло контроль над тяжёлой промышленностью, транспортом , банками , оптовой и международной торговлей. Государственные предприятия конкурировали друг с другом, роль Госплана СССР ограничивалась прогнозами, которые определяли направления и размер государственных инвестиций .

С внешнеполитической точки зрения, страна находилась во враждебном окружении. По мнению руководства ВКП(б) , существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами, что требовало основательного перевооружения. Однако, немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности.

В то же время существующие темпы индустриализации казались недостаточными, поскольку отставание от западных стран, в которых также был экономический подъём, увеличивалось. Серьёзной проблемой был рост безработицы в городах. Правительство также считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, был недостаток продовольствия вследствие невозможности обеспечения города хлебом мелкими крестьянскими хозяйствами.

Эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём планового перераспределения ресурсов между деревней и городами, в соответствии с концепцией социализма , о чём было заявлено на XIV съезде ВКП(б) и III Всесоюзном съезде Советов в 1925 году. Выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 1926—1928 годах. Сторонники генетического подхода ( В. Базаров , В. Громан , Н. Кондратьев ) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики, выявленных в результате анализа существующих тенденций. Приверженцы телеологического подхода ( Г. Кржижановский , В. Куйбышев , С. Струмилин ) считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. Среди партийных функционеров, первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму Н. Бухарин , а последних Л. Троцкий , который настаивал на немедленной индустриализации. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 года поменял свою позицию на диаметрально противоположную . Это привело к решающей победе телеологической школы и радикальному повороту от НЭПа.

Выступая в ЦК 19 ноября 1928 года Сталин сравнит предстоящую трансформацию страны в годы первой пятилетки с петровскими преобразованиями .

Первый пятилетний план

«Даешь пятилетку в четыре года!». Марка СССР ( 1930 )
Почтовый блок СССР , 1979 год : 50 лет принятия первого пятилетнего плана
« Догнать и перегнать ». Плакат (1929)

Главной задачей провозглашённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами. На начальном этапе это достигалось перераспределением максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации. На XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года ) было заявлено о первом пятилетнем плане (1 октября 1928 — 1 октября 1933) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. Этот план, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 года, дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху « великого перелома ». Стране предстояло развернуть создание новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.

С целью реализации намеченных планов советское правительство вынуждено было обратиться к помощи зарубежных специалистов. При содействии акционерного общества « Амторг », выбор правительства остановился на американской фирме «Albert Kahn Inc.» Альберта Кана . На заводах Форда его компания доказала возможность быстрого проектирования и возведения промышленных предприятий: на подготовку рабочих чертежей уходила неделя, а корпуса промышленных предприятий возводились за пять месяцев. С 1929 по 1932 год американская фирма спроектировала и организовала строительство в СССР более 500 промышленных объектов : тракторные заводы в Сталинграде , Челябинске , Харькове; автомобильные заводы в Москве, Нижнем Новгороде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормове и др. В 1932 году, однако, деятельность Альберта Кана в Советском Союзе была прекращена, контракт с фирмой «Albert Kahn Inc.» не был продлён.

В СССР разразился катастрофический голод . Несмотря на массовый голод и гибель миллионов людей, правительство Сталина продолжало экспортно-импортные операции с капиталистическими странами, в том числе с Германией. Немецкие фирмы осуществляли кредитование СССР под гарантии германского правительства, а СССР как заказчик размещал выделенные средства в Германии :

Общая стоимость советских заказов, размещённых в Германии в 1931 году, достигла рекордной суммы 919,2 миллиона марок… Так, например, в первой половине 1932 года СССР закупил 50 % чугуна и стали, экспортировавшихся Германией, 60 % всего землеройного оборудования и динамомашин, 70 % всех металлообрабатывающих машин, 80 % кранов и листового металла, 90 % всех паровых, газовых турбин и паровых кузнечно-прессовых машин.

С целью осуществления дальнейшего кредитования деловым кругам требовалось прояснить ситуацию с использованием поставленного в Россию дорогостоящего промышленного оборудования, а также убедиться в «оглушительных заявлениях об успехах в индустриализации». Совместно с НКИД была сформирована информационная группа, которая со второй половины августа по конец октября 1932 года посетила предприятия Москвы, Саратова, Сталинграда, Ростова-на-Дону, Северного Кавказа, Баку, Тифлиса, Батума, Крыма, Харькова, Магнитогорска, Челябинска, Свердловска, Новосибирска, Новокузнецка .

Было установлено следующее:

  • Грандиозный масштаб предприятий и смелость их планирования.
  • Брошенного оборудования выявлено не было. Напротив, молодые и неопытные советские техники показывали удивительное умение и изобретательность в сборке промышленного оборудования с помощью самых примитивных средств.
  • Очень быстрый износ станков и промышленных зданий. Всего одного года хватило, чтобы износить дорогостоящие станки, произведённые в США и Германии, «до такой степени, до какой их вряд ли довели бы десять — пятнадцать лет эксплуатации» на Западе. В связи с этим необходимо учитывать «гораздо более высокую степень амортизации, чем обычно принято на Западе».
  • Запредельные требования, предъявляемые к способности людей страдать и обходиться без необходимого. Жестокость сталинской коллективизации способствовала тому, что недостатка в рабочей силе не ощущалось.

Заводским рабочим, мужчинам и женщинам, которые хотели найти жильё вокруг Сталинграда, Магнитогорска или Новокузнецка, приходилось жить в землянках, которые они выкапывали в окрестных холмах. Если люди могли существовать и выполнять полезную работу в таких жилищных условиях и при огромной нехватке продовольствия и товаров первой необходимости, это можно объяснить общеизвестным фактом, что русский народ не привык к чему-то другому, кроме страданий и лишений .

  • Индустриализация производилась с огромными затратами капитала и энергии всех участников. Поэтому невольно возникал вопрос: «Как долго смогут русские люди выдерживать такое давление?».

Используя средства массовой информации, руководство СССР призывало к массовой мобилизации населения в поддержку индустриализации . С огромным энтузиазмом воспринимали эти призывы молодые люди, комсомольцы . Миллионы людей самоотверженно , почти вручную, строили сотни заводов , электростанций , прокладывали железные дороги , метро . Часто приходилось работать в три смены. В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб , ДнепроГЭС , металлургические заводы в Магнитогорске , Липецке и Челябинске , Новокузнецке , Норильске а также Уралмаш , тракторные заводы в Сталинграде , Челябинске , Харькове , Уралвагонзавод , ГАЗ , ЗИС (современный ЗИЛ) и др.

Агитационный стенд 1-й пятилетки на Советской площади в Москве, около 1932 г.

Особое внимание уделялось индустриализации сельского хозяйства. Благодаря развитию отечественного тракторостроения , в 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы , а в 1934 году Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора «Универсал» , который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % мирового производства .

Известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric , привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования (см. Иностранные специалисты в СССР ). В США было объявлено о наличии в Советской России около 12 тыс. вакантных рабочих мест: «Интеллектуалы, работники социальных служб, мужчины и женщины, имеющие специальность, от чистого сердца приглашаются в Россию… страну, в которой проводится величайший в мире эксперимент… » .

В срочном порядке создавалась отечественная система высшего инженерно-технического образования. В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование , а в городах обязательное семилетнее.

В 1930 году, выступая на XVI съезде ВКП(б) , Сталин признал, что индустриальный прорыв возможен лишь при построении «социализма в одной стране», и потребовал многократного увеличения заданий пятилетки, утверждая, что по целому ряду показателей план может быть перевыполнен .

Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена денежная эмиссия (печать бумажных денег ), и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления , что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров.

Параллельно государство перешло к централизованному распределению принадлежащих ему средств производства и предметов потребления, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и национализация частной собственности. Возникла политическая система, основанная на руководящей роли ВКП(б), государственной собственности на средства производства и минимуме частной инициативы.

Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией . Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень. Процесс урбанизации продолжался в течение нескольких десятилетий, так что в начале 1960-х годов численность городского и сельского населения сравнялись.

Была введена пятидневная рабочая неделя (« пятидневка »).

В конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 года и 1 января 1933 года производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.

В 1947 году Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) упомянул, что план первой пятилетки не был выполнен .

Рост физического объёма валовой продукции промышленности СССР за 1925—1930 годах
Продукция 1925 год 1930 год 1930 к 1925 (%)
Чугун, млн т. 3,3 6,2 188 %
Сталь, млн т. 4,3 5,9 137 %
Прокат чёрных металлов, млн т. 3,4 4,4 129 %
Уголь, млн т. 35,5 64,4 181 %
Нефть, млн т. 11,6 21,4 184 %
Электроэнергия, млрд кВт·ч 5,0 13,5 270 %
Бумага, тыс. т. 284 471 166 %
Цемент, млн т. 1,8 3,5 194 %
Сахарный песок, тыс. т. 1283 1828 142 %
Станки металлорежущие, тыс. шт. 2,0 19,7 985 %
Автомобили, тыс. шт. 0,8 23,9 2987,5 %
Обувь кожаная, млн пар 58,0 86,9 150 %

На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета .

Транспортная инфраструктура

За первую пятилетку (1928—1932) было запланировано построить 360 тысяч км новых шоссейных дорог и отремонтировать 1.3 млн км грунтовых, однако выполнить этот план не удалось из-за недостатка ресурсов : не хватало не только денег и техники, но и квалифицированных специалистов-дорожников. Тем не менее, удалось в этот период привести в порядок 102 тысячи 100 км дорог. Были сданы в эксплуатацию Чуйский тракт (598 км), Усинский тракт (345 км), Амуро-Якутская железнодорожная магистраль (869 км) и некоторые другие важнейшие для освоения Сибири и Дальнего Востока дороги. При этом 88,8 % дорог в России оставались без твёрдого покрытия . В строительство дорог страна вложила 1 миллиард 342,5 млн рублей.

К началу первой пятилетки в 1928 г. покрытые одеждой дороги СССР составляли сеть в 32 тыс. км, кроме того грунтовые улучшенные дороги — 9 тыс. км. За первую пятилетку построено новых дорог протяжением 93 ООО км, из них около 12 тыс. км покрытых одеждой

В 1931 году было организовано первое в СССР производство битумных эмульсий . Механизация дорожных работ позволила шире применять местные материалы (гравийные смеси, опоки , известь, ракушечник).

С 1931 года на заводах начался выпуск специализированной дорожной техники: самоходных катков, камнедробилок, навесного оборудования для сезонных дорожных работ. В том же году разработаны первые в СССР обязательные технические условия для строительства дорог, в которых все они были подразделены по грузонапряженности и типу дорожной одежды на три типа: грунтовые, мощёные и шоссейные. В это время по дорогам еще предусматривается движение гужевого транспорта, так как в ведении находилось 6 тысяч автомобилей и 22 тысячи лошадей.

В 1932 году в Москве был пущен в эксплуатацию первый завод по производству холодных асфальтобетонных смесей, который уже в первый год выпустил 1500 тонн продукции .

Украина

Украинская ССР получила более 20 % общих капиталовложений . Среди промышленных объектов СССР выделялись 35 производственных гигантов стоимостью более 100 млн руб. каждый. Из них на Украине размещалось 12 объектов — 7 новостроек и 5 реконструированных. К новостройкам принадлежали: Запорожсталь , Криворожсталь , Азовсталь , ДнепроГЭС , ХТЗ и др.

Первая пятилетка в искусстве

См. также

Источники

  1. . Дата обращения: 29 января 2012. Архивировано из 12 декабря 2013 года.
  2. Согласно официальным данным, рост валовой продукции в 1926/27 г. составил 14 % от 14 января 2005 на Wayback Machine
  3. Ноув А. О судьбах нэпа // Вопросы истории . 1989. № 8. — С. 172. от 19 декабря 2007 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 20 сентября 2023. 25 марта 2023 года.
  5. . Дата обращения: 7 марта 2019. 22 марта 2021 года.
  6. Г. Хильгер, А. Мейер «Россия и Германия. Союзники или враги?», Центрполиграф , 2008. — 415 с., стр. 293
  7. Г. Хильгер, А. Мейер «Россия и Германия. Союзники или враги?», Центрполиграф, 2008. — 415 с., стр. 297
  8. Kenez P. The Birth of the Propaganda State: Soviet Methods of Mass Mobilization, 1917—1929. Cambridge: Cambridge University Press , 1985.
  9. Возросший спрос на рабочие руки покрывался большей частью за счёт притока крестьян, бежавших из деревень от террора, а впоследствии от нищеты от 26 февраля 2008 на Wayback Machine .
  10. «Энтузиазм и самоотверженность миллионов людей в годы первой пятилетки — не выдумка сталинской пропаганды, а несомненная реальность того времени». См.: Роговин В. З. Была ли альтернатива? М: Искра-Research, 1993 от 26 мая 2013 на Wayback Machine
  11. от 30 мая 2015 на Wayback Machine с. 119
  12. Родичев В. А., Родичева Г. И. Тракторы и автомобили. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1987. . Дата обращения: 22 июля 2008. 8 июня 2008 года.
  13. Amtorg Trading Corporation — Википедия . Дата обращения: 26 апреля 2019. 11 июня 2019 года.
  14. Ратьковский И. С., Ходяков М. В. История советской России. СПб, 2001. — Гл. 3. . Дата обращения: 28 мая 2006. 18 июня 2006 года.
  15. Хлевнюк О. В. от 24 марта 2016 на Wayback Machine // Отечеств. история. 2001. N 3. — С. 80.
  16. СССР в цифрах в 1967 году. — М. , 1968.
  17. Harrison M., Davis R. W. The Soviet Military-Economic Effort during the Second Five-Year Plan (1933—1937) // Europe-Asia Studies. 1997. Vol. 49, No. 3. P. 369.
  18. Владимир Бойко, Владимир Ефименко, Александр Кадесников. Очерки истории строительства сухопутных путей сообщения / академик РААСН Л.С.Ляхович. — Томск: издательство Томского государственного архитектурно-строительного университета, 2010. — С. 9—15. — 136 с. — ISBN 978-5-93057-358-9 .
  19. Ставицька Н. П. — Полтава: УМСА, — 2001. — С. 56. — 78 с. от 27 октября 2011 на Wayback Machine

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Первая пятилетка