Interested Article - Вожатый
- 2020-01-21
- 1
Вожа́тый — специалист, отвечающий за сохранность здоровья, жизни ребёнка, его развитие в течение всей смены в пионерском лагере .
Должность «вожатый» входит в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 года № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»).
История вожатства в СССР и России
Впервые термин «вожатый», применительно к пионерской организации , появился в 1922 году. Так тогда называли руководителя пионерского отряда — «пионер-вожатого», «вожатого пионеров». В СССР состав вожатых для пионерских лагерей формировали из комсомольцев . В 1924 году общее количество вожатых в СССР составляло около 11 200 человек.
Начиная с 1925 года было начато формирование особых условий для вожатых. Так, на уровне Совнаркома РСФСР и ЦК комсомола была утверждена смета на содержание вожатских форпостов. Для вожатых установили систему льгот, приравнивавшую вожатого к должности сельского учителя (льгота была установлена Совнаркомом РСФСР 2 апреля 1926 года). Должность вожатого стала престижной и уже в 1926 году 54 % всех отрядных вожатых СССР составляли молодые рабочие.
С 1927 года была начата централизованная подготовка вожатых, были установлены специализированные семинары, курсы и совещания для вожатых групп, отрядов, форпостов и октябрят . Для старших вожатых были сформированы всесоюзные, республиканские, областные и краевые курсы. Для методистов (работников пионерских кабинетов, домов пионеров , станций и клубов), а также преподавательского и лекторского составов были организованы внешкольные отделения детского коммунистического движения педагогических техникумов и ВУЗов . А также специальная аспирантура для научных сотрудников.
В обучение входили следующие темы: « Вопросы теоретические, педагогические и педологические. Задача социалистического строительства и содержание работы отряда » .
Начиная с 1937 года Наркомпрос РСФСР и ЦК комсомола приняли решение о повышении квалификации вожатых в области коммунистического воспитания. В обучение вожатого стала обязательно входить политическая подготовка, а требование к уровню образования повысилось, для вожатых младших отрядов — не ниже 4-летнего образования, для остальных — не ниже 7-летнего. Помимо этого, от вожатого требовались: отличное знание школьной программы, иметь хорошую ОФП , обладать знаниями строевых занятий и обязательно сдать нормы на значок ГТО .
Во время Великой Отечественной войны для подготовки и переподготовки состава старших пионервожатых были восстановлены республиканские и межобластные школы, а во многих городах были созданы постоянные школы для обучения без отрыва от работы.
На VII пленуме ЦК ВЛКСМ от 17 октября 1951 года была установлена новая система подготовки и переподготовки вожатых для пионеров:
- Центральные курсы пионерских работников
- Отделения учителей (для вожатых при педагогических училищах)
- 6-месячные школы (для переподготовки старших пионерских вожатых)
В начале 1960-х годов после проведения межобластных и республиканских конференций, в которых принимали участие вожатые и комсомольские работники, было принято решение об открытии классов по подготовке старших вожатых более чем в 250 школах СССР . В конце 60-х годов при школах СССР были созданы «школы отрядного вожатого» в рамках программы «Ориентир».
С 1962 года в костромском государственном педагогическом институте и ряде других педагогических ВУЗов были организованы историко-педагогические факультеты («пионерфак»), которые готовили специалистов с высшим образованием по специальности «учитель истории и обществоведения, методист пионерской работы». Первый выпуск состоялся в 1966 году.
На IV пленуме ЦК ВЛКСМ от 28 октября 1975 года было принято постановление, согласно которому рекомендовали более тщательно подойти к процедуре подбора пионерских кадров, а также качественно улучшить состав вожатых. Для развития профессиональных навыков рекомендовали шире использовать возможности лагерей « Артек », « Орлёнок » и иных краевых и республиканских пионерских лагерей
Начиная с 1980 года старшие пионерские вожатые получали единую форму одежды и новый формат обучения — инструктивно-методический сбор.
В 1986 году под руководством Э. С. Соколовой и В. Л. Павлова была составлена профессиограмма вожатого. Согласно этому документу цель деятельности вожатого определяли целями пионерской организации. Кроме того, делали акцент на роли вожатого в процессе формирования личности у детей. Общая цель, которую должен был преследовать вожатый формулировали как « формирование основ всесторонне развитой личности активного строителя коммунистического общества, подготовка смены и резерва ВЛКСМ » .
С 1991 года после роспуска пионерской организации термин «вожатый» не имеет нормативного определения (кроме находящегося в Крыму Международного детского Центра «Артек», а также всероссийских детских центров «Орленок», « Океан », « » и « ».
Для общеобразовательных учреждений введена должность «старшего вожатого», работающего с детскими общественными объединениями. Но для загородных детских оздоровительных лагерей и иных должность вожатого — общеупотребима и в повседневной речевой практике чаще заменяет более правильные наименования должностей «воспитатель» или «педагог-организатор».
В настоящее время в российском законодательстве нет чёткого определения понятия «вожатый», как нет и единых стандартов по их подготовке и требований к физическим и психологическим характеристикам представителей профессии.
В конце 2016 года в Совете Федерации был разработан проект закона, призванного повысить уровень безопасности в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма. В рамках закона предполагается создание единых квалификационных требований для работников детских лагерей (в основном, вожатых и воспитателей), с целью сузить круг субъектов, которые могут занять одну из должностей .
Должностные обязанности
В образовательных организациях (лагерях) вожатые играют одну из важнейших ролей в воспитательных системах.
Вожатый осуществляет педагогическую (воспитательную) и оздоровительную работу с детьми отряда в соответствии с планом работы лагеря. В своей работе вожатый подчиняется начальнику лагеря, старшему вожатому. Рабочий день вожатого — ненормированный, рабочая неделя — 6 дней.
Обязанности вожатого: Организационные:
- Обеспечивает выполнение детьми санитарно-гигиенических норм, контролируют соблюдение ими опрятного внешнего вида, чистоты одежды, установленного порядка в спальных комнатах, иных помещениях жилых корпусов, столовой и на территории лагеря
- Обеспечивает неукоснительное соблюдение детьми дисциплины и порядка в соответствии с установленным режимом
- Организует обязательное участие отряда во всех общелагерных культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и трудовых мероприятиях
- Организует дежурство детей в жилых корпусах, столовой, на закрепленной за отрядом территории лагеря
- Следит за чистотой и порядком в комнатах. Организует влажную уборку помещений
- В соответствии с общелагерным составляет отрядный план работы, согласованный со старшим вожатым, и отчитывается в его выполнении
- Участвует в организации и проведении общелагерных мероприятий в соответствии с указаниями старшего вожатого и начальника лагеря
Педагогические:
- Способствует развитию и деятельности детских общественных организаций, объединений, помогает в программировании их деятельности на принципах добровольности, самодеятельности, гуманности и демократизма с учётом инициативы, интересов и потребностей обучающихся (воспитанников, детей)
- Организует коллективно-творческую деятельность
- Обеспечивает условия для широкого информирования обучающихся (воспитанников, детей) о действующих организациях, объединениях
- Создаёт благоприятные условия, позволяющие обучающимся (воспитанникам, детям) проявлять гражданскую и нравственную позицию, реализовать свои интересы и потребности, интересно и с пользой для их развития проводить свободное время. Заботится о здоровье и безопасности доверенных ему обучающихся (воспитанников, детей)
- Своевременно выявляет и разрешает конфликтные ситуации, предупреждает возможные отклонения в поведении детей и подростков
- Изучает и использует передовой опыт работы с детьми и подростками
Ответственность вожатого:
- Несёт персональную ответственность за организацию, жизнь и здоровье детей. В случае непредвиденных обстоятельств немедленно сообщает в ближайшее отделение полиции, и ставят в известность начальника лагеря
- Несёт всю полноту юридической ответственности за жизнь, здоровье детей
- Во время работы кружков, спортивных секций, клубов по интересам ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей возлагается на руководителей мероприятий и других ответственных лиц
Нормативно-правовая основа деятельности вожатого
- Конвенция о правах ребёнка .
- Трудовой Кодекс РФ .
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (последняя редакция).
- Федеральный закон от 24.07.1998 124-ФЗ.
- Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52887-2007 с 01.01.2009 г. от 27.12.07 г. № 656.
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2013 г. № 1008 .
- по примерному содержанию образовательных программ, реализуемых в организациях, осуществляющих отдых и оздоровление от 01.04.2014 г. № 09-613.
- Методические рекомендации по совершенствованию воспитательной и образовательной работы в детских оздоровительных лагерях, по организации досуга детей (приложение к письму № 2 Минобрнауки России от 14.04.2011 г. № МД-463/06).
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. № 73 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 „Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей“».
Методическое обеспечение
- В 1924—1990 годах издавался одноимённый журнал « Вожатый » как ежемесячный общественно-политический и методический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.
- Журнал «Вожатый века» (с 2003 г.).
- Методические, научно-методические сборники Всероссийских детских центров «Орленок», «Океан», «Смена», «Артек».
- «Настольная книга вожатого» — методологическое пособие для вожатых, Москва 2015.
- Методические рекомендации «Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях» (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко 22 мая 2009 г. N 01/6989-9-54.
См. также
Примечания
- , с. 17.
- , с. 8.
- М. Удалов, К. Хачикян. Чему и как учиться базовому и отрядному вожатому. — Т. , 1932. — Т. 1. — С. 5.
- В. Кудинов, С. Тупиченков. Партия, комсомол и вожатский кадр. Предисловие к документам КПСС и ВЛКСМ о кадрах пионерских работников. — М. , 1970.
- Постановление Коллегии Министерства просвещения РСФСР и Секретариата ЦК ВЛКСМ от 29 июня 1966 г. «О системе подготовки кадров пионерских работников»
- В. Кудинов, С. Тупиченков. Партия, комсомол и вожатский кадр. Предисловие к документам КПСС и ВЛКСМ о кадрах пионерских работников. — М. , 1970. — С. 263.
- Соколова Э. С., Павлов В. Л. Профессия – пионерский вожатый: профессиограмма и ее применение в работе с кадрами. — М. , 1990.
- Ольга Алленова, Софья Бакалеева. // Коммерсантъ-Власть : журнал. — 2016. — 28 ноября ( № 47 ). — С. 16-19 . 2 июня 2017 года.
Литература
- К. С. Зыкова. Становление и развитие системы подготовки пионерских вожатых (1922-1941 гг.). — Т. , 1974. — С. 17.
- «Вожатый. Техника. Наука: система подготовки педагогических отрядов для научно-технического лагеря: учебно-методическое пособие» / Л. С. Пастухова, Е. Г. Суркова, С. В. Тетерский, Е. Л. Шелковой. — М. : МГИУ, 2015. — 216 с.
- Тетерский С. В. «Подготовка вожатого как создателя конкурентной педагогической системы» / «Технология управления организацией и подготовкой профильных смен для молодёжи в возрасте от 14 до 18 лет: теория и практика: Учебно-методическое пособие для организаторов работы с молодёжью». — М. : РИЦ МГГУ им. М. А. Шолохова, 2014. — С.114-129.
- Тетерский С. В. «Тебе, вожатый! Выпуск 3. Сборник программ летних смен „Из опыта детских оздоровительных лагерей“». Н. Новгород : Изд-во ООО «Педагогические технологии», 2005. — 104 с.
- Шелковой Е. Л. «Сюжетно-ролевая игра как модель организации работы педагогического отряда в детском оздорови-тельном лагере» / Е. Л. Шелковой // «Технология управления организацией и подготовкой профильных смен для молодежи в возрасте от 14 до 18 лет: теория и практика: учебно-методическое пособие для организации работы с молодежью» / под ред. Н. Н. Сотниковой, С. В. Поспелова, Н. Ю. Лесконог. — М. : РИЦ МГГУ им. М. А. Шолохова, 2014. — С. 233—239.
Ссылки
- 2020-01-21
- 1