Interested Article - Внешняя политика СССР

Здание Министерства иностранных дел СССР на Смоленской-Сенной площади в Москве
Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик до 1991 года, в котором был использован интегрированный в его дизайн логотип коммунистического III Интернационала (серп и молот на фоне земного шара)
Логотип III Интернационала , международной организации полностью финансируемой руководством СССР , призывающей к мировой революции во всех странах планеты в соответствии с популистским лозунгом « Пролетарии всех стран, соединяйтесь! »
Плакат « Скоро весь мир будет наш ». Художник Л. В. Саянский. Екатеринбург , 1920

Внешняя политика СССР — деятельность Союза Советских Социалистических Республик , проводимая на внешней арене Народным комиссариатом (позже — министерством ) иностранных дел. В основе официальной идеологии внешней политики в начальное время лежала идея экспорта мировой революции во все страны мира , после краха этих планов и устремлений приведших к началу Второй мировой войны , СССР вынужден был перейти к риторике мирного сосуществования двух систем.

Конечные цели советской внешней политики были изначально недвусмысленно выражены и геральдически в виде государственного герба СССР , изображавшего земной шар , накрытый эмблемой свободного коммунистического труда — Серпом и Молотом — с популистским призывом к объединению пролетариата под лозунгом: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь! .

Ранний период

Чичерин Г. В. , советский дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930)

С образованием молодого советского государства перед советским правительством стояла задача по подписанию мирных договоров с Германией и другими странами; получение международного дипломатического признания . К моменту создания СССР в декабре 1922 года, были заключены Московский договор (1921) и Рапалльский договор (1922) — произошёл прорыв международной дипломатической изоляции СССР, завершена военная интервенция Красной армии и военные действия с добившимися независимости западными соседями: Польшей , Литвой , Латвией , Эстонией , Финляндией . Сохранялся территориальный спор с Румынией из-за Бессарабии.

В феврале 1922 года советское правительство поддерживало официальные отношения с 11 государствами — Германией, Великобританией, Турцией, Ираном, Афганистаном, Монголией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей .

Коминтерн и угроза мировой революции

Создав в 1919 году Третий Интернационал (Коминтерн) , международную организацию полностью финансируемую руководством СССР, РКП (б) поставила задачу распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала , окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. Эту работу часть руководства партии считала борьбой за мировую революцию и в ней были задействованы советские полпредства, торговые фирмы, туристические бюро, научные институты, на что тратились значительные финансовые ресурсы (только на германский коммунистический путч 1923 года было выделено 300 млн золотых рублей) .

В предвоенные годы Советский Союз своей активной внешней международной деятельностью, закреплённой официально в государственной символике страны, поставил своей целью на деле осуществить свою всемирно-историческую миссию по подготовке силового революционного преобразования всего мирового сообщества на принципах коммунизма . Через свои многочисленные ячейки и филиалы в виде всевозможных зарубежных коммунистических партий, а также близкие по убеждениям общественные организации — КИМ , МОПР , различные антифашистские объединения и пр., Коминтерн (полностью управляемый и финансируемый советским правительством и партийным руководством СССР) готовил мировую пролетарскую революцию. Гимном Коминтерна была песня: «Наш лозунг — Всемирный Советский Союз!» .

Поддержка коммунистических движений вылилась в попытки переворотов в соседних с СССР странах ( путч в сентябре 1923 в Болгарии , путч в октябре 1923 в Германии , путч в Эстонии в 1924-м ). В апреле 1925 коммунисты взорвали Собор Святой Недели в Болгарии (царь Борис III выжил). Активное военно-политическое вмешательство СССР в Китае руками китайских коммунистов наносило ущерб британским экономическим интересам в этой стране и вело к превращению Китая в коммунистическое государство . Затратным акциям за границей предшествовало масштабное (в рамках всей страны) изъятие церковных ценностей, осуществлённое в 1922 году якобы для закупки продовольствия голодающим .

Предвоенный период

Молотов В. М. , нарком иностранных дел СССР
«Интересно, сколько продлится медовый месяц?». Клиффорд Берримен . («The Washington Star», октябрь 1939)

Англо-советский конфликт 1927 года и возникшая ситуация военной тревоги в 1927 году , разрыв дипломатических отношений между Британской империей и СССР — всё это вызвало оживление в Варшаве ( Польша Юзефа Пилсудского была самым крупным и опасным противником для СССР в двадцатые годы), а убийство в июне 1927 года советского полпреда выглядело буквально провокацией к возможному военному конфликту с Британской империей , Польшей , а возможно и целым блоком европейских государств.

Непосредственной причиной военно-дипломатического кризиса между СССР и Великобританией стали революционные события в Китае и их поддержка со стороны СССР, что вызвало жёсткую реакцию Великобритании, которая начала утрачивать свои колониальные позиции в Китае . .

1941—1945

Советский Союз до своего открытого военного столкновения с Германией 22 июня 1941 года, вёл свои собственные захватнические войны , преследуя свои геополитические цели и интересы, играя на противоречиях двух противоборствующих коалиций ( антигитлеровской коалиции и германской коалиции Стран Оси ) . В предвоенный период конца 1930-х годов между СССР и Германией были налажены активные экономические взаимоотношения и торговля . Пытаясь разграничить сферы влияния с Германией и её союзниками, СССР чуть было не оказался в германской коалиции пакта четырёх держав — тем более, что ранее практически как союзники, РККА вместе с Вермахтом уже участвовала в разгроме и захвате Польши . Однако непомерные (по мнению Гитлера ) геополитические аппетиты Сталина в итоге не позволили ему присоединиться к пакту четырёх держав и привели к войне германской коалиции государств против СССР , на стороне находившегося практически в полной международной изоляции СССР выступили только марионеточные просоветские режимы Монголии и Тувы (последняя в итоге была аннексирована Советским Союзом в 1944 году). И только нежелание распространения германского геополитического влияния на всю Европу и Евразию подтолкнули страны антигитлеровской коалиции рассмотреть СССР (волею обстоятельств оказавшегося противником германской экспансии) в качестве естественного союзника в борьбе с Германией, что и побудило Англию и США начать оказывать всевозможную военную помощь СССР в войне против Германии, а Советский Союз также оказался среди стран антигитлеровской коалиции, в итоге сыграв решающую роль в её победе .

1945—1953

Н. С. Хрущёв и Джон Кеннеди

Хрущевская оттепель

Долгосрочные процессы:

Эпоха застоя

Перестройка

В первые годы Перестройки во внешней политике СССР серьёзных изменений не было. Москва продолжала воевать в Афганистане (хотя и начала задумываться об уходе оттуда), поддерживать социалистические режимы по всему миру, жестко отстаивала свою позицию в переговорах с США о сокращении вооружений. Кардинально меняться советская внешняя политика начала только в 1987—1988 годах. В её основу легла философско-политическая концепция, получившая название нового политического мышления . Эта концепция провозглашала отказ от классово-идеологической конфронтации, исходила из тезиса о многообразном, но взаимозависимом и целостном мире.

Важнейшими событиями стали вывод советских войск из Восточной Европы, прекращение войны и вывод советских войск из Афганистана. Центральным стержнем советской внешней политики продолжали оставаться советско-американские отношения. За эти годы состоялось несколько встреч президента М. С. Горбачёва с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем . В 1987 году был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Летом 1991 года было подписано соглашение о значительном сокращении стратегических наступательных вооружений. Через несколько месяцев стороны обменялись новыми инициативами в области разоружения.

Прекращение « холодной войны » вместе с разрушением Берлинской стены и ликвидацией Организации Варшавского Договора не привели к желаемому всеобъемлющему миру на основе «нового политического мышления». Военно-политический блок НАТО , созданный для войны с СССР, не только не был распущен, но ещё более укрепился.

См. также

Примечания

  1. Конституция СССР (1936)/Редакция 5.12.1936 г.
  2. Майский И. М. О советских дипкурьерах первых лет революции. В кн. Долг и отвага. Рассказы о дипкурьерах. — М. : Политиздат , 1989. — С. 8. — 351 с. — ISBN 5—250—01032—6.
  3. Олег Назаров, доктор исторических наук. (рус.) . журнал "Историк" .
  4. Русские советские песни (1917—1977). / Сост.: Н. Крюков и Я. Шведов. — М. : «Художественная литература», 1977.
  5. Денис Абсентис. . — OraCo, 2015-10-01. — 248 с. — ISBN 978-616-305-164-6 . от 19 мая 2022 на Wayback Machine
  6. Лев Лопуховский, Борис Кавалерчик. . — Litres, 2019-07-25. — 876 с. — ISBN 978-5-457-24370-5 . от 19 мая 2022 на Wayback Machine
  7. Институт славяноведения (Академия наук СССР). . — Izd-vo Akademii nauk SSSR, 1958. — 760 с.
  8. Лившин А. Я. // Государственное управление. Электронный вестник. — 2015. — Вып. 50 . 19 мая 2022 года.
  9. Попов В.И. Англо-советские отношения 1927-1929. — М. : Издательство института международных отношений, 1958. — 191 с.
  10. Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941. — М.: Вече, 2000. Глава «Политический кризис 1939 г.»
  11. Наджафов Д. Г. Советско-германский пакт 1939 года и его исторические последствия // Вопросы истории , № 12, 2006, с. 7.
  12. . Дата обращения: 25 марта 2017. 14 июля 2014 года.
  13. . Дата обращения: 5 февраля 2019. 12 января 2020 года.
  14. . Дата обращения: 5 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
  15. от 23 ноября 2018 на Wayback Machine , Том 19, & 8, с. 575—603.

Литература

  • Шишкин В. А. (недоступная ссылка) . СПб. , 361 с., 2002
  • Ватлин А. Ю., Котов Б. С., Сорокин А. К. (и др.) СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Страницы документальной истории. 1945—1955 / под общ. ред. В. И. Якунина. М.: Политическая энциклопедия, 2015. — 455 с.

Ссылки

  • // russia.rin.ru
  • д/ф ( РТР , 2014)
Источник —

Same as Внешняя политика СССР