Interested Article - Волейбол в СССР

Волейбол в СССР появился в начале 1920-х годов и принёс советскому спорту 7 золотых Олимпийских медалей.

«Игра актёров»

Днём рождения советского волейбола считается 28 июля 1923 года , когда в Москве на Мясницкой улице состоялся первый официальный матч между командами Высших художественно-технических мастерских ( ВХУТЕМАС ) и Государственного техникума кинематографии ( ГТК ).

Этой игре предшествовало знакомство с волейболом в начале 1920-х годов на Средней Волге и Дальнем Востоке, в середине 1920-х волейбол пришёл на Украину и Закавказье. В Москве пионерами этого вида спорта стали Главная военная школа физического образования при всевобуче , ВХУТЕМАС, студенты институтов физкультуры, спортивное общество «Динамо» .

Волейбол в то время в шутку называли «игрой актёров ». Первые площадки появились во дворах московских театров — Мейерхольда , Камерного , Революции , Вахтангова ; у истоков нового вида спорта стояли мастера искусств, будущие народные артисты СССР Николай Боголюбов , Борис Щукин , Анатолий Кторов и Рина Зелёная , художники Георгий Нисский и Яков Ромас . Уровень их мастерства не уступал спортивному — в турнирах на первенство профсоюза работников искусств (Рабис) актёры обыгрывали команду общества «Динамо» (Москва) .

Первые правила, организации, соревнования

В январе 1925 года разработал и утвердил первые официальные правила соревнований по волейболу. По этим правилам игра проводилась на площадке 18х9 м для мужских команд и 15х7,5 м для женских; высота сетки составляла соответственно 240 и 220 см; играли командами из 6 человек до победы в двух партиях; команды выигрывали очки как со своей, так и с чужой подачи.

С 1927 года стали проводиться . Важным событием в стране стало его включение в программу первой Всесоюзной Спартакиады 1928 года . В соревнованиях участвовали мужские и женские команды Москвы, Украины , Северного Кавказа , Закавказья , Дальнего Востока . В том же году в столице была создана постоянная судейская коллегия, а весной 1932 года при появилась Всесоюзная секция волейбола, преобразованная в апреле 1959 года в Федерацию волейбола СССР .

К 1930-м годам волейбол стал одним из самых массовых видов спорта в Советском Союзе. Настолько, что в Германии в это время были изданы правила соревнований под названием «Волейбол — народная русская игра». Огромной популярностью пользовались матчи, проводившиеся на площадках парков культуры и отдыха во многих городах СССР.

С 1933 года проводятся чемпионаты СССР среди команд городов, официально называвшиеся Всесоюзными волейбольными праздниками. Сильнейшие команды первого мужского чемпионата — сборные Москвы и Днепропетровска — приняли участие в спортивном празднике, проходившем в перерыве сессии ЦИК , сыграв показательный матч перед руководителями правящей партии и правительства СССР на сцене Большого театра . В этом необычном поединке, длившемся 6 минут, сильнее оказались москвичи — 9:5 .

В октябре и ноябре 1935 года состоялись первые международные матчи советских волейболистов, соперниками которых стали спортсмены из Афганистана . Три матча в Ташкенте и заключительный в Москве принесли успех хозяевам площадок, несмотря на то, что игры велись по азиатским правилам. Особенно убедительно провела свою встречу команда Москвы — 2:0 (22:1, 22:2).

С 1938 года в первенствах СССР стали участвовать клубные команды спортивных обществ и ведомств. У мужчин показательным в то время было соперничество московских и ленинградских спартаковцев , у женщин — столичных «Динамо» и «Локомотива». Первые спортсмены,получившие звание мастеров спорта СССР были Клавдия Топчиева , Елена Войт и Нина Семёнова.

Война

В годы Великой Отечественной войны многие волейболисты были призваны в ряды Красной Армии . Не вернулись с фронтов чемпионы СССР москвичи , Иван Пряхин , , , ленинградцы , , и многие другие. Пережили блокаду Ленинграда Владимир Андреев , Алексей Барышников , Таисия Барышникова , Алиса Крашенинникова , , Людмила Михайловская . С боевыми наградами вернулись с войны легендарные Гиви Ахвледиани , Порфирий Воронин , Серафима Кундиренко , Константин Рева , Владимир Саввин , Анатолий Чинилин , Анатолий Эйнгорн , Алексей Якушев ...

В военное время волейбол продолжали культивировать в воинских частях. Уже в 1943 году начинают оживать волейбольные площадки в тылу . С 1945 года возобновляются первенства СССР.

Послевоенный бум

1952 год. Москва. Чемпионы мира — женская и мужская сборные команды СССР

В послевоенные годы волейбол в СССР вышел на пик своей массовости и популярности. Количество людей, занимающихся этим видом спорта, оценивалось в 5—6 миллионов (а по некоторым источникам и в несколько раз больше). Как отмечает Вячеслав Платонов , «те дни, те годы не представимы без волейбола. Мяч, летевший через сетку, натянутую меж двух столбов (деревьев, стоек), имел колдовское влияние на подростков, на юношей и девушек, на храбрых воинов, вернувшихся с полей сражений, на тех, кого тянуло друг к другу. А тогда тянуло друг к другу всех» . Особая атмосфера того времени была передана и Юрием Визбором в песне «Волейбол на Сретенке» .

В волейбол играли во дворах, парках, на стадионах, на пляжах… Вместе с любителями не гнушались выходить к сетке и признанные мастера — Анатолий Чинилин , Анатолий Эйнгорн , Владимир Ульянов . Благодаря такой массовости школьники, впервые бравшие в руки мяч, быстро вырастали в настоящих звёзд советского и мирового волейбола. Соревнования на первенство СССР проводились исключительно на открытых площадках чаще всего после футбольных матчей по соседству со стадионами, а крупнейшие соревнования, такие как — на тех же стадионах при переполненных трибунах.

В 1947 году после двенадцатилетнего перерыва возобновились международные встречи советских волейболистов. На в Праге был проведён турнир по волейболу, в котором участвовала сборная Ленинграда , усиленная москвичами. Руководили сборной тренеры Алексей Барышников и Анатолий Чинилин . Советские спортсмены выиграли 5 матчей со счётом 2:0, и лишь последний 2:1 (13:15, 15:10, 15:7) у хозяев, сборной Чехословакии . Первый «женский» выезд состоялся в 1948 году — в Польшу поехала столичная команда «Локомотив» , дополненная коллегами из московских «Динамо» и «Спартака» , а также ленинградскими спартаковками .

В том же 1948 году Всесоюзная секция волейбола вступила в члены Международной федерации волейбола , а в 1949 -м году Советы впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях. Дебют оказался «золотым» — женская сборная СССР завоевала титул чемпионок Европы , а мужская выиграла чемпионат мира .

До середины 1960-х годов лидирующие позиции в советском волейболе занимали столичные женские команды «Локомотив», «Динамо» и «Спартак», мужские команды ЦСКА, «Динамо» (Москва), ДО (Ленинград).

Волейбол в 1960—1980-е годы

В этот период советские волейболисты демонстрируют мировой класс игры, свидетельством чему являются многочисленные победы на крупнейших международных соревнованиях.

Мужская сборная СССР под руководством Юрия Клещёва стала победителем первых двух олимпийских турниров в 1964 и 1968 годах. Звание двукратных олимпийских чемпионов имеют Иван Бугаенков , Георгий Мондзолевский , Юрий Поярков и Эдуард Сибиряков . Ярчайший след в истории мирового волейбола оставила команда Вячеслава Платонова , выигрывавшая все турниры, в которых участвовала, на протяжении 7 лет — с 1977 по 1983 год .

Подобной победной серией может похвастаться и женская команда , не знавшая себе равных с 1967 по 1973 год . Инна Рыскаль , Людмила Булдакова , Нина Смолеева , Вера Дуюнова , Галина Леонтьева , Татьяна Третьякова , Роза Салихова , Татьяна Сарычева и их тренер Гиви Ахвледиани дважды, в 1968 и 1972 годах, поднимались на верхнюю ступень олимпийского пьедестала почёта. Ещё две победы на Олимпиадах, в Москве-1980 и Сеуле-1988 , сборная СССР одержала под руководством Николая Карполя .

Всего в истории мужской сборной СССР 6 титулов чемпионов мира и 12 побед на чемпионатах Европы , волейболистки 5 раз выигрывали золотые медали первенств планеты и ни разу за всё время не опустились ниже второго места на чемпионатах Европы.

По состоянию на 1979 год волейболом в СССР занимались около 6 миллионов человек, в том числе около 2 миллионов имели спортивные разряды .

Важнейшими внутренними соревнованиями считались Спартакиады . Чемпионаты СССР 1970—1980-х годов характеризовались редкой сменой чемпионов вследствие распространённого в то время в игровых видах спорта принципа существования базового клуба сборной. С 1970 по 1991 год мужская команда ЦСКА лишь раз уступила первенство рижскому «Радиотехнику» , у женщин гегемония столичных «Динамо» и ЦСКА сменилась победной серией «Уралочки» , получившей продолжение и в российский период. Мужской ЦСКА и женское «Динамо» являются рекордсменами по количеству побед в Кубке европейских чемпионов .

Последние годы существования СССР были отмечены массовым отъездом ведущих игроков страны за рубеж. В 1992 году ещё не сменившая своё название Федерация волейбола СССР провела Открытый чемпионат СНГ среди мужчин и Открытый чемпионат России среди женщин, а на Олимпийских играх в Барселоне выступала Объединённая команда .

См. также

Примечания

  1. от 28 октября 2008 на Wayback Machine . URL retrieved 2 April 2008.
  2. Булдакова Л. С., Никитин Л. П. Шесть в защите — шесть в нападении.— М.: Советская Россия, 1979.
  3. Война. Память. Бессмертие. // Время волейбола.— 2006.— № 2.
  4. Платонов В. А. Уравнение с шестью известными.— М.: Молодая гвардия, 1983.
  5. Дата обращения: 18 декабря 2009. 16 сентября 2011 года.
  6. Олимпийская энциклопедия.— М.: Советская энциклопедия, 1980.
  7. Какие странные слова... // Советский спорт, 29 января 1992 года.

Литература

  • Волейбол. Справочник / Сост. Е. В. Алексеев . — М. : Физкультура и спорт , 1984. — 224 с.
  • Спортивные игры / Под. ред. Ю. Д. Железняка, Ю. М. Портнова. — М. : Академия, 2004. — 518 с.

Ссылки

  • в энциклопедии волейбола
Источник —

Same as Волейбол в СССР