Interested Article - Кадинская, Клара Григорьевна
- 2020-02-25
- 1
Клара Григорьевна Кадинская (род. 15 ноября 1930 , Верхнеудинск , РСФСР , СССР ) — советская оперная певица (сопрано), солистка ГАБТ (1964—1987), профессор кафедры сольного пения МГК им. Чайковского . Заслуженная артистка РСФСР ( 1973 ).
Биография. Кратко
В 1955 г. — окончила вокальное отделение Музыкального училища при Московской консерватории (диплом с отличием); ) В 1960 г. — окончила МГК им. Чайковского , класс М. М. Мирзоевой (диплом с отличием); в этом же году — начало исполнительской деятельности в оперной студии Московской консерватории;
С 1962 г. — солистка Всесоюзного радио и телевидения; В 1964 — 1987 гг. — солистка Большого театра СССР ;
С 1994 г. — работа на в Консерватории.
Биография. Подробно
Клара Григорьевна Кадинская родилась 15 ноября 1930 г. в городе Верхнеудинске (с 1934 г. — Улан-Удэ). Музыкальность унаследовала от родителей: у мамы был отличный голос (сопрано). Отец играл на скрипке. В 1939 году семья оказалась на Дальнем Востоке , в городе Свободном, где Кадинская пошла во 2 класс железнодорожной школы № 52.
В 1940 году был призван в армию старший брат Клары Григорьевны Владимир (1920 г.р.) Он отслужил в пограничных войсках в Уссурийской тайге до конца войны. Другой брат — Лев (1924 г.р.) в 18 лет ушёл в 1943 г. добровольцем на фронт. В эти же годы отец ушёл из семьи. Клара с мамой остались вдвоём. С тревогой они слушали по радио сводки информационного бюро, ждали вестей от братьев, а когда из Москвы передавали концерты, то Клара не могла оторваться от репродуктора и пыталась повторять колоратурное пассажи именитых исполнительниц. После окончания войны старшего брата демобилизовали, и он остался работать в системе МВД — на строительстве БАМа . Клара с мамой переехали к нему.
Она пошла в 10-й класс в городе Братске , который впоследствии был затоплен. Дети строителей жили в интернате. Клара Григорьевна вспоминает, как вечерами, перед сном, девочки просили её спеть; она вставала на кровать, закутывалась в простыню и пела, что знала, в том числе «Соловья» Алябьева , который потом сопровождал её через весь певческий путь.
Кадинская окончила школу с хорошим аттестатом (три четвёрки, остальные пятёрки). Её одноклассники разлетелись по столичным вузам, а у неё не было средств поехать в Москву или Ленинград . И чтобы не пропал год, мама решила отправить дочь в Иркутск , чтобы та поступила в Педагогический. До Иркутска надо было плыть на пароходе по Ангаре , но пароход сел на мель и простоял трое суток. Она опоздала на приемные экзамены и вынуждена была вернуться домой. Лишь через год, подкопивши денег, поехала в Москву . Мечта учиться пению и быть на сцене не покидала её ни на минуту.
Были неудачные попытки поступить сначала в музыкальное училище им. Глазунова, затем во ВГИК — туда она не прошла по конкурсу. Последней зацепкой стало объявление о наборе в училище при Институте геодезии и картографии, куда брали всех «без троек в аттестате». Параллельно с этим Клара Григорьевна поступила на вечерние курсы общего музыкального образования.
Первым преподавателем по вокалу стала Ольга Степановна Южак. Через год занятий Кадинская прослушалась у Е. Кильчевской. Затем у директора Училища при консерватории Рахиль Львовны Блюман. Та дала ей записку с номером телефона Марии Моисеевны Мирзоевой — профессора МГК, которая ещё вела класс сольного пения и в училище. На консультации у Марии Моисеевны Кадинская спела ариетту Анхен из «Вольного стрелка», романс Варламова «Что мне жить и тужить» и вокализ Панофки № 1. И сразу же задала вопрос, который задают многие: выйдет ли из меня толк? Мария Моисеевна внимательно посмотрела на неё и коротко ответила: «Будем заниматься!»
30 лет жизни Клары Григорьевны прошли рядом с этим человеком. Уже будучи солисткой Большого театра, она приходила к ней за советом или консультацией по поводу той или иной партии.
В 1955 г. певица с отличием окончила училище. На приеме в Консерваторию Свешников сказал: «Зачем ей учиться дальше, она уже может петь в театре!» Её зачислили сразу на второй курс. В 1960 году Кадинская закончила консерваторию (красный диплом). В этом же году она участвовала в Международном конкурсе вокалистов им. Ф. Эркеля в Будапеште . Это был единственный конкурс в её жизни. А. П. Иванов, который был в жюри от Советского Союза, в своей книге «Жизнь артиста» пишет, что Тито Скипа , который был председателем жюри этого конкурса, обратил внимание на юную певицу. Ему понравился её голос. Он поставил ей высший балл за исполнение арии Лючии и предсказал хорошее будущее в певческий судьбе. На конкурсе им. Ф. Эркеля Кадинская получила экстра-приз — 2000 форинтов и звание лауреата.
К этому времени Клара Григорьевна уже вышла замуж. Её муж Сачков Владимир Васильевич — художник-график, окончил институт им. Сурикова и уже работал в Москве в разных издательствах. Ученик известного плакатиста М. М. Черемныха, он также стал известным мастером плаката. Поэтому предложения поехать работать в другие города не рассматривались, хотя у певицы были приглашения в несколько театров страны. Она с мужем осталась в Москве.
Затем её взяли на работу в качестве солистки оперной студии при МГК. В ней она исполняла 5 основных партий: Снегурочку , Марфу , Мюзетту, Розину , Луизу (из «Обручение в монастыре»). В это время художественным руководителем оперной студии был Лемешев . Он решил показать в Большом театре Бориса Яганова, Лилию Онегину и Клару Кадинскую. Прослушивал их главный дирижёр ГАБТ Мелик-Пашаев . Клара исполнила каватину Людмилы из оперы Михаила Глинки « Руслан и Людмила ».
1961 — 1962 гг. Кадинскую пригласили на радио для участия в постановке «Золотого петушка». Пройдя прослушивание, её утвердили на роль Шемаханской царицы. В этом же году Кадинскую пригласили в вокальную группу Всесоюзного радио и Центрального телевидения, сначала на договор, а в 1962 году — в штат.
Большой театр. Начало. В 1962 году однажды заболела исполнительница партии Марфы в опере «Царская невеста» Римского-Корсакова . Спектакль был под угрозой срыва. Вызывать певицу из другого города было поздно. Тогда администрация театра обратилась в Оперную студию Консерватории с вопросом, кто может спеть Марфу срочно без репетиции? Там назвали К. Кадинскую. Исполнение под управлением Эрмлера не произвело фурора, но стало первым выходом на сцену Большого театра.
В 1964 -м году ситуация повторилась: её снова попросили выручить. За пультом снова был Марк Эрмлер. Это выступление прошло очень успешно. Вскоре К. Кадинская спела на 3 туре конкурса на замещение вакантной должности солистки арию Виолетты. Она ушла и не решилась позвонить, чтобы узнать результат прослушивания. Прошло несколько дней. Ответа из Большого не было. Клара Григорьевна работала на радио, где у неё была сильная загруженность и твёрдое положение. Однажды она зашла к Марии Моисеевне, и племянница той — Н. Г. Мирзоева — заставила Кадинскую позвонить в оперную канцелярию. Позвонив, услышала в ответ: «Сбор труппы 1 сентября, приходите!» Так она стала солисткой Большого театра, где прослужила 23 года.
Ещё работая в театре, начала преподавать. Сначала в институте им. Гнесиных , затем в 1994 году в МГК им. Чайковского , где работает до сих пор.
Сейчас К. Г. Кадинская — профессор кафедры сольного пения, у неё в классе 10 человек. Среди её выпускников много лауреатов международных и всероссийских вокальных конкурсов, почти все работают на профессиональных сценах. Елена Поповская, Ольга Ионова (солистки Новый оперы), Наталья Петрожитская, Ирина Аркадьева, Ксения Дудникова (солистки театра им. Станиславского и Немировича-Данченко). Лауреаты первой премии на конкурсах в Испании Татьяна Плотникова (работает в Висбаденской опере), Елена Аюшеева, Станислава Масленникова (оперная певица и педагог, гастролирует по России и за рубежом, открыла свою вокальную школу, занимается благотворительностью).
«Я вполне довольна тем, как сложилась моя жизнь, я осуществила свою детскую мечту — стала профессиональной оперной певицей. Карьера состоялась. В учениках я вижу продолжение моей профессии. И буду оставаться в ней до конца моей жизни…»
— Интервью К. Г. Кадинской от 23 марта 2014 г.
Семья
Супруг — известный художник-плакатист (1928—2005).
Почётные звания и награды
- Экстра-приз Международного конкурса вокалистов имени Эркеля (Венгрия, 1960)
- Заслуженная артистка РСФСР (1973)
- Орден «Знак Почёта» (1976) .
- премия «За многолетнее служение вокальному искусству» (2014)
Деятельность в Большом театре
В Большом театре Клара Григорьевна выступала до 1987 года . Её дебют состоялся в 1964 году — она исполнила партию Марфы в опере Римского-Корсакова « Царская невеста ». Далее были партии Титании в опере Бриттена «Сон в летнюю ночь», Сюзанны в опере Моцарта « Свадьба Фигаро », Лены в опере Мурадели «Октябрь», Розины в «Севильском цирюльнике» Россини, Виолетты, Джильды, Оскара в операх Дж. Верди, Людмилы и Антониды в операх М.Глинки. Сотрудничала с известными дирижёрами Борисом Хайкиным , Юрием Силантьевым, Евгением Светлановым , Марком Эрмлером, Геннадием Рождественским, Фуатом Мансуровым и выдающимся оперным режиссёром Борисом Покровским; её партнерами по спектаклям Большого театра были Тамара Синявская , Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко , Евгений Кибкало, Алексей Масленников, Юрий Мазурок, Владимир Атлантов и другие звезды оперной сцены.
Исполняемые К. Кадинской партии лирико-колоратурного сопрано:
- Виолетта (« Травиата » Дж. Верди )
- Джильда (« Риголетто » Дж. Верди )
- Оскар («Бал-маскарад» Дж. Верди )
- Сюзанна (« Свадьба Фигаро » В. А. Моцарта )
- Розина (« Севильский цирюльник » Дж. Россини )
- Антонида (« Иван Сусанин » М. И. Глинки )
- Людмила (« Руслан и Людмила » М. И. Глинки )
- Марфа (« Царская невеста » Римского-Корсакова )
- Титания («Сон в летнюю ночь» Б. Бриттена)
- Лена («Октябрь» В. Мурадели)
- Герда («Снежная королева» М.Раухвергера)
Карьера
Гастролировала за рубежом, пела в театре La Scala , в « Метрополитен-опера », в оперных театрах Берлина , Варшавы , Софии . Обладает красивым тембром голоса, прекрасной вокальной школой, тонким чувством стиля. Кадинская работала под руководством крупнейших дирижёров, таких как Е. Светланов , Б. Хайкин , М. Эрмлер , Ю. Силантьев , Г. Рождественский , Ф. Мансуров , участвовала в нескольких постановках режиссёра Б. А. Покровского.
Педагогическая деятельность
- В 1983—1989 гг. вела класс сольного пения в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.
- С 1994 г. является преподавателем кафедры сольного пения МГК им. Чайковского.
- В 2002 г. получила звание профессора .
Известные ученики
Лауреаты и дипломанты Международных и Всероссийских вокальных конкурсов: Я. Бесядынская, В. Хуснутдинова, И. Онищенко, Е. Аюшеева, А. Прокофьева, Е. Поповская, О. Ионова, Н. Петрожитская, К. Дудникова , П. Арцис, Т. Плотникова, С. Масленникова , Л. Макарская, Е.Горина.
Дискография
Записи на фирме «Мелодия» 1. М. РАВЕЛЬ (1875—1937) «Дитя и волшебство»: лирическая фантазия в 2 ч. Д—010633-4 1962 год Стерео-вариант: С—0373-4
2. Н. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (1844—1908) Опера «Золотой петушок» Д 010653-8 (3 пл.) Стерео-вариант: С 0377-82 1962 год MEL CD 10 02331
3. ШАВЕРЗАШВИЛИ Александр (1919) «Песни моей Родины», кантата на сл. А. Мирцхулавы и И. Гришашвили (русский текст Э. Александровой) Д 015721-2 1965 год
4. К. ОРФ (1895—1982) Опера «Умница» Д 016175-8 (2 пл.) 1965 год Стерео-вариант С 01043-6
5. Сигизмунд КАЦ (1908). Песни Д 16441-2 1965 год
6. В. БЛОК (1932): Музыка для детей М52—38989-90 1976 год
7. АНСАМБЛЬ ПЕСНИ ВСЕСОЮЗНОГО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ п/у А. Андрусенко Из цикла «Десять русских песен» (обр. Н. Леви) Д 00011625-6 1963 год Стерео-вариант: С 825-6
8. ПАРСАДАНЯН Борис (1925). Симфония № 1 СМ 1837-8 1969 год
9. И. ШТРАУС (1825—1899): «Цыганский барон», монтаж оперетты СМ 03129-34 (3 пластинки) 1972 год
10. ХОР БОЛЬШОГО ТЕАТРА СССР, хормейстеры А. Рыбнов и И. Агафонников С10-05483-4 1974 год
11. М. РАУХВЕРГЕР (1901—1989): «Снежная королева», монтаж оперы С50-05513-14 1975 год
12. ДИРИЖЕР АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ — Арии и сцены из опер С10 06789 004 1976 год
13. Клара КАДИНСКАЯ (сопрано). Арии из опер С10-06791-2 1976 год
14. К. МОЛЧАНОВ (1922—1982) «Зори здесь тихие»: Опера С10-07901-6 (3 грампл.) 1976 год MEL CD 10 02247 (2 CD)
15. П. ЧАЙКОВСКИЙ (1840—1893) «Иоланта»: Лирическая опера в 1 д. С10 08343-6 (2 пл.) 1977 год
16. Серия «Жемчужины русской классики» (3) — Н. Римский-Корсаков C10 22307 006 1985 год
17. Я СПРОСИЛ У РОССИИ. С60 27159 003 1988 год
18. С. ПРОКОФЬЕВ (1891—1953): Опера « Игрок » (2 CD) MEL CD 10 01271 (2 CD)
19. В. МУРАДЕЛИ (1908—1970): «Великая дружба» (сцены и арии из оперы) Д 17647-8 1966 год
20. «Поет Клара Кадинская», телевизионный фильм, «Экран», 1979 год.
Оперы
- В. Мурадели «Октябрь» (1962—1964)
Оперетты
- Ж. Оффенбах «Путешествие на луну»
- Н. Богословский «Алло, Варшава!»
Крупные формы
- В. А. Моцарт Мотет «Exsultate, jubilate». Камерный оркестр Большого театра, дир. А. Брук (1976 г.)
- В. Косма Вокально-хоровой цикл «Штурм неба».
Вокальные циклы
- В. Блок «Скрипочка» на стихи Л. Квитко (1964)
- «Веселые маляры» (1971)
- «10 вокальных картинок» по мотивам английской народной поэзии (1968)
Записи на Всесоюзном радио
Арии
В сопровождении Симфонического оркестра исполнено 20 арий из опер, оперетт и оперных отрывков русских и зарубежных композиторов, некоторые в сопровождении под управлением Ю. Реентовича (1968—1985)
Романсы
Исполнено 10 романсов русских и западных композиторов в сопровождении Ансамбля скрипачей Большого театра СССР (1968), 7 романсов А. Гречанинова (1984), романсы А. Алябьева, А. Варламова, А. Даргомыжского , П. Чайковского , Н. Римского-Корсакова , А. Гречанинова, М. Ипполитова-Иванова , Ан. Александрова, С. Василенко, Ф. Шуберта , Л. Ардити , Р. Штрауса и других композиторов в сопровождении фортепиано, трио, оркестра народных инструментов, ансамбля электроинструментов под управлением В. Мещерина
Народные песни и песни современных композиторов
Исполнены произведения С. Туликова, М. Блантера, В. Соловьева-Седого, Н. Будашкина, И. Дунаевского в сопровождении эстрадно-симфонических оркестров и оркестров народных инструментов
Фильмография
Источники
- Интервью Клары Григорьевны от 23 марта 2014 г.
- Словарь Yandex
- Интервью Клары Григорьевны с музыковедом Еленой Егоровой от 25 июня 2014 г.
Публикации
- Шилов А. Заметки о певцах // Советская музыка. 1961. № 2
- Клара Кадинская // Театральная Москва. 1965. 25 февраля — 3 марта
- Масленников А. Кадинская Клара Григорьевна // Советский артист. 1973. 5 октября
- Королев Д. Моя партнерша — Клара Кандинская // Советский артист. 1969. 17 января.
- Дмитриев М. И жизнь, и слезы, и любовь // Театральная жизнь. 1973. № 13. С. 13.
- Ромадинова Д. Актерские судьбы и оперные проблемы // Театр. 1968. № 2. С. 51—58.
- «Из юности — в бессмертие…» К. Кадинская… / Беседу вел Т. Бутковский // ТЖ. 1975. № 15. С. 19.
- Скаринов Г. Солистка Большого // Черномор. здравница. Сочи. 1978. 4 октября.
Ссылки
- На портале (аудио)
- На
- На (аудио)
Примечания
- . Дата обращения: 7 апреля 2022. 19 августа 2019 года.
- 2020-02-25
- 1