Interested Article - Астерикс (спутник)

« Астерикс» ( фр. Astérix ) — первый французский искусственный спутник Земли , предназначался, в первую очередь, для испытания ракеты-носителя . Был запущен с французского космодрома Хаммагир в Алжире 26 ноября 1965 года с помощью сконструированной самостоятельно французской ракеты-носителя « Диамант-А ». Спутник первоначально назывался А-1 , позднее, после выхода на орбиту, был переименован в Astérix — в честь героя комиксов. Посредством этого запуска Франция стала третьей самостоятельной страной сумевшей осуществить космический запуск и вывести на орбиту национальный спутник (после СССР и США).

История

Предыстория

С 1965 по 1975 годы во Франции проводились интенсивные работы по реализации национальной космической программы. Так, в этот период были спроектированы и созданы свои собственные ракеты-носители « Диамант », при помощи которых были выведены на орбиты 10 малых спутников, предназначенных для научных исследований и измерений. Запуски первоначально осуществлялись на базе космодрома в алжирском Хаммагире , а после того, как Алжир стал независимым государством, с нового космодрома Куру в департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки . После прекращения запусков ракет «Диамант» французская космическая программа была фактически заморожена, однако начиная с 1978 года работы вновь были интенсифицированы, а Франция стала одной из ведущих космических держав, но уже в качестве лидера Европейского космического агентства , основанного в современном виде в 1975 году со штаб-квартирой в Париже. После этого основные силы и средства были направлены на разработку общеевропейского семейства космических ракет « Ариан » .

Первая французская ракета-носитель « Диамант » в Музее авиации и космонавтики в Ле Бурже

Кроме фактора международного престижа, свою роль в развёртывании космической программы сыграли противостояние времён « холодной войны », а также независимая политика «обороны по всем азимутам», которую проводил президент Пятой республики Шарль де Голль . Эти факторы оказали непосредственное влияние на интенсивное развёртывание в 1960-е годы самостоятельной программы национальных стратегических ядерных сил и аэрокосмической отрасли Франции. Французские власти стремились ограничить зависимость от наднациональных структур во главе с США и НАТО , роль которых в западноевропейских делах де Голль намеревался снизить . Ещё за несколько месяцев до назначения его на пост премьер-министра (01.06.1958—08.01.1959) и последующего президентства, он заявил, что считает и намерен добиваться: «возвращение к независимости Нации по отношению ко всем и во всех областях» . Как и в СССР и в США французская космическая программа была напрямую связана с ядерной и военными задачами. В 1958 году администрация де Голля форсировала развитие самостоятельной военной ядерной программы. 3 ноября 1959 года де Голль выступил с речью в Центре высших военных исследований, в которой заявил, что главная цель ядерной программы заключается в создании национальных ударных сил на основе ядерного оружия, которое могло быть задействовано в любой точке земного шара. В феврале 1960 года, уже через два года после прихода де Голля к власти, в пустыне Сахара , на территории тогда ещё французского Алжира (полигон Регган ), было проведено первое успешное испытание национального ядерного взрывного устройства « Синий тушканчик », что позволило стране стать четвёртым членом ядерного клуба . Естественно, что для полноценного обладания и использования ядерного оружия необходимо было иметь средства его доставки, в связи с чем французская ракетно-космическая программа получила новый импульс развития .

Создание

Разработка баллистических ракет для военных и космических целей во Франции началась ещё в 1949 году, что было осуществлено по инициативе Комитета по вооружениям Генеральной дирекции по вооружению ( фр. la Direction générale de l'armement, DGA ) . Как в США и СССР, в разработке ракеты использовались опыт и наработки инженерно-технических работников Третьего рейха , принимавших участие в проекте создания немецкой баллистической ракеты V2 (Фау 2) . Разработкой ракеты в качестве подрядчика была назначена Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований ( фр. Laboratoire Recherches Balistiques и Aerodynamiques, LRBA ), расположенная в нормандском Верноне , недалеко от Парижа. В 1952 году с аэродрома Вернон был осуществлён запуск первой французской ракеты-носителя «Вероника» ( фр. Véronique ) . Это был ещё технически несовершенный образец — неуправляемая ракета на жидком топливе сумела оторваться от земли на 3 м . Эта ракета-носитель, созданная с учётом особенностей немецкой Фау-2, в дальнейшем сумела продемонстрировать свою эффективность и надёжность, а её характеристики нашли применение в космической программе Франции .

В 1959 году для реализации военной ядерной программы, с целью создания баллистических ракет была учреждена специально созданная частная компания «Société pour I'Étude et la Réalisation d'Engins Balistiques» ( ) . Согласно первому проекту национального космического носителя, представленного в мае 1960 года, предполагалось создание трёхступенчатой ракеты способной нести полезный груз в размере 25 кг. В итоге был спроектирована ракета-носитель «Диамант», которая была разработана на базе военной программы «Драгоценные камни» ( фр. Pierres précieuses ). За основу который были взяты французские ракеты: « » ( фр. Agathe ), « » ( фр. Topaze ), « » ( фр. Emeraude ), « » ( фр. Rubis ) и « » ( фр. Saphir ). К 1961 году масса полезной нагрузки была увеличена до 50 кг для орбиты 300 км, проектные решения базировалось на эксплуатации крупных ракет на жидкостных ракетных двигателях «Изумруд» и «Сапфир» . 2 августа 1961 года президент де Голль одобряет проект создания спутника и ракеты-носителя, которая должна его вывести на околоземную орбиту, а также учреждение французского космического агентства — Национального центра по изучению космического пространства ( фр. Centre national d'études spatiales, CNES ) . В рамках программ исследования верхних слоёв атмосферы и налаживания производства ракет имеющих военный характер национальный Научно-исследовательский авиационный институт ( фр. Office National d'Etudes et des Recherches Aeronautiques, ONERA ) осуществил несколько сотен запусков высотных ракет (Antares, Baranis), число которых к 1961 году достигло около трёхсот. Этот опыт позволил наладить выпуск малой серией первой во Франции управляемой ракеты «Топаз», ещё имеющей экспериментальный характер. Эта ракета-носитель применялась в качестве первой ступени перспективной французской баллистической ракеты средней дальности (БРСД). Так, в таком качестве «Топаз» был использован в марте 1962 года, когда был осуществлён запуск двух двухступенчатых ракет «Агат», который был способен поднять макет боеголовки на высоту около 70 км и после чего спустить его на землю посредством парашюта. Дальнейшие разработки велись на базе ракет «Изумруд» VE. 121 (первая ступень) и «Топаз» VE. 111 (вторая ступень), которые вместе образовывали ракету-носитель «Сапфир» VE. 231, предназначенную для отработки разделения первой и второй ступени. На её основе был создан проект экспериментального космического носителя «Диамант-A». Для этого носителя был разработан отсек оборудования, третья ступень и головной обтекатель , внизу которого была вмонтирована «технологическая капсула» А-1, спроектированная для контроля за функционированием оборудования ракеты во время выхода на заданную орбиту .

Запуск и полёт

Запуск космического РН «Диамант-А» готовился на базе французского ракетного испытательного центра Хаммагир, который был создан в апреле 1947 года в пустыне Сахара на военной базе Коломб- Бешар ( фр. Colomb-Bechar ) . Плановый запуск состоялся 26 ноября 1965 года, во время которого «Диамант-А» успешно стартовал со спутником «А-1» на борту ракеты. Через 93 секунды после старта, находясь на высоте 43 км жидкостный ракетный двигатель первой ступени закончил работу, а через 2 секунды первая ступень отделилась, после чего был задействован твердотопливный ракетный двигатель (ТТРД) второй ступени, который проработал 44 секунды, подняв ракету-носитель на высоту 166 км. На 149-й секунде был отделён головной обтекатель, а отработанная вторая ступень была сброшена на 280 секунде. Двигатель третьей ступени включился на 437-й секунде полёта, проработав 55 секунд. Спутник отделился от пустой последней ступени на 619-й секунде и вышел на околоземную орбиту . Уже после успешного запуска спутнику присвоили героя популярных комиксов, созданных французскими художником Альбером Удерзо и писателем Рене Госинни — вымышленного галла Астерикса .

Посредством этого запуска Франция стала третьей самостоятельной страной, сумевшей осуществить космический запуск и вывести на орбиту национальный спутник (после СССР и США) .

Параметры спутника

  • Диаметр спутника — 500 мм
  • Масса — 42 кг

Аппаратура, установленная на спутнике

Оборудование для контроля третьей ступени ракеты-носителя «Диамант-А», радиомаяк (136,530 Мгц) и химические батареи на 15 суток работы. Радиомаяк прекратил работу 28 ноября 1965 года. Научными приборами спутник оснащён не был, так как основной задачей полёта было испытание космической ракеты .

Параметры полёта

  • Наклонение орбиты — 34,24°
  • Период обращения — 108,61 мин.
  • Перигей — 527 км.
  • Апогей — 1808 км.

Примечания

  1. Гольдовский Д. Ю. Космонавтика за рубежом (по материалам зарубежной печати). — М. : Знание, 1980. — С. 64. — 30 с. — (Космонавтика, астрономия; № 11).
  2. Афанасьев И., Лавренов А. «Драгоценные камни» Французской Республики // Большой космический клуб. — М. : ИД «Новости космонавтики», «РТСофт», 2006. — С. 256. — 132—143 с. — ISBN 5-9334500-6-5 .
  3. Толкачёв В. В. Французские военно-стратегические концепции в период президентства Шарля де Голля (1958—1969 гг.). — Нижний Новгород: ННГУ, 2004. — С. 141—149.
  4. . RFI (27 марта 2018). Дата обращения: 24 марта 2020. 24 марта 2020 года.
  5. Паевский, Алексей. . Indicator . Дата обращения: 24 марта 2020. 24 марта 2020 года.
  6. Varnoteaux, Philippe. . Air et Cosmos. Дата обращения: 26 марта 2020. 26 марта 2020 года.
  7. Великобритания ( Ariel 1 , 1961), Канада ( Alouette 1 , 1962) и Италия ( San Marco A , 1962) осуществили космические запуски своих ИСЗ посредством американских ракет и космодромов.

Ссылки

  • Mark Wade. (англ.) . Энциклопедия Астронавтика. Дата обращения: 6 июля 2010. 19 марта 2012 года.
  • (англ.) . russianspaceweb.com. Дата обращения: 6 июля 2010. 19 марта 2012 года.
  • на Astronautix.com (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Астерикс (спутник)