Interested Article - Крушение вертолёта Ка-27 в Казани

Крушение вертолёта Ка-27 в Казани — авиационное происшествие с военным вертолётом Ка-27 , перегоняемым из города Кумертау в Башкирской АССР в город Североморск , произошедшее в Казани в среду 26 ноября 1980 года .

Справка

Вертолёт Ка-27 (по классификации НАТО — «Helix-A») предназначен для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч в районах поиска, удалённых от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Вертолёт может обеспечивать выполнение тактических задач как одиночно, так и в составе группы и во взаимодействии с кораблями во всех географических широтах.

Серийное производство было начато в 1977 году на вертолётном заводе в городе Кумертау .

Обстоятельства происшествия

26 ноября 1980 года на заводском вертодроме в Кумертау ( Башкирская АССР ) были подготовлены к вылету 3 военных вертолёта Ка-27 для их передачи в Североморск в место постоянного базирования ( 830 ОКПЛВП ). Вертолёты должны были добраться до конечного пункта своим ходом. Первой перевалочной посадочной площадкой должен был стать вертодром Казанского вертолётного завода (отрезок примерно 550 км). Однако, по какой-то причине техники, заправлявшие вертолёты топливом, дозаправили лишь головной вертолёт группы . Два других вертолёта дозаправлены не были, и в баках находились остатки горючего после проведённых накануне заводских испытаний двигателей. Также по неизвестной причине пилоты вертолётов при предполётной подготовке не убедились в достаточности топлива в баках.

Группа летела треугольником — впереди ведущий, чуть сзади, справа и слева — ведомые, и, чтобы не наваливаться на хвост ведущего, последние энергично работали ручкой «шаг-газ», что привело к более интенсивной выработке топлива.

Следуя заданным маршрутом в районе Аэропорта «Казань-2» ( Лаишевский район , юго-восточнее Казани) в ведомом вертолёте Ка-27 под управлением майора Ольховика сработал датчик аварийного остатка топлива, о чём майор Ольховик незамедлительно сообщил своему ведущему — командиру группы, который, полагая, что до вертодрома назначения остаётся чуть менее 20 км, не стал настаивать на аварийной посадке в Аэропорте «Казань-2». Но всё же майор Ольховик с разрешения командира группы запросил экстренную посадку в аэропорту «Казань-2», но получил отказ. Группа влетела в воздушное пространство над Казанью.

Находясь на высоте 200 метров над территорией Московского района города Казани и двигаясь со скоростью 180 км/ч, вертолёт майора Ольховика, не дотянув всего 4 км до вертодрома, заглох (остановились оба двигателя в связи с выработкой остатков топлива). Не имея практически никакого времени для выбора места для посадки, майор Ольховик всё же выбрал самое удачное место для падения своего вертолёта, которым оказалось пересечение улиц Восстания и Декабристов города Казани, так называемая площадь Восстания .

Вертолёт на огромной скорости врезался в асфальтовое покрытие площади, сразу же порвав своим корпусом и лопастями контактные кабели и коммуникационные провода электрических сетей и местной телефонной станции. Двигаясь по инерции, вертолёт закрутился и, запутавшись в кабелях, опрокинулся на левый борт, попутно зацепив лопастью стоявший на светофоре трамвай.

Второй ведомый вертолёт под управлением майора Малинко, также испытывая резкую нехватку топлива, приземлился на газоне стадиона «Тасма» , расположенного в двух кварталах от места падения вертолёта майора Ольховика . Командирский же вертолёт успешно дотянул до заводского вертодрома, где, приземлившись, заглох из-за выработки горючего.

После падения

После падения вертолёта на Площади Восстания собралось большое количество людей. Однако местными органами милиции (до ближайшего Московского РОВД г. Казани чуть более 300 метров ) своевременно было выставлено оцепление , чтобы не допустить к месту крушения (в частности к новейшему образцу вертолётной техники, которым на тот момент являлся Ка-27) посторонних лиц.

В течение нескольких часов аварийные службы устранили все последствия авиационного происшествия, восстановив электро- и телефонные коммуникации, контактные кабели горэлектротранспорта и залатав продавленный асфальт. Поврежденный трамвай был отбуксирован в ближайшее депо. Сам вертолёт был спешно частично разобран прибывшими специалистами и, вместе с мелкими обломками, был транспортирован на Казанский вертолётный завод.

Буквально через несколько дней на Площади Восстания не осталось и намёка на недавнее происшествие. Однако среди местного населения начали бытовать мнения и распространяться слухи, что власти провели столь быстрые ремонтные работы чтобы не привлекать внимание к катастрофе, в которой якобы погибли десятки человек (в частности, пассажиры трамвая, по которому вертолёт прошёлся лопастью). Однако, такие слухи не нашли своего подтверждения как в те времена, так и в настоящее время. Происшествие не повлекло за собой жертв (трамвай был пустой и двигался в трамвайное депо) и особо значительных разрушений (здания и подземный переход на Площади Восстания не получили и малейших повреждений).

В 830-м отдельном противолодочном вертолётном полку после крушения ходила шутка, что полк нужно переименовать в «отдельный казанский противотрамвайный» .

Выявленные следствием причины аварии

  1. Недисциплинированность и безответственность старшего группы.
  2. Низкая организация подготовки к перелёту со стороны инженерно-технических служб.
  3. Безынициативность ведомых в аварийной обстановке.
  4. Недостатки по расходу топлива во временной инструкции экипажу Ка-27.
  5. Отсутствие перегоночного варианта с дополнительными топливными баками.

Из-за отсутствия жертв серьёзных наказаний для сотрудников завода и пилотов не последовало .

Примечания

  1. . 40 лет назад вертолет Ка-27 упал на площадь в Казани . Газета.Ru (26 ноября 2020). Дата обращения: 23 декабря 2023.
  2. от 13 марта 2016 на Wayback Machine 55°51′31″ с. ш. 49°01′49″ в. д.
  3. 55°50′08″ с. ш. 49°03′01″ в. д.
  4. Мир авиации № 2 (35) 2004 г.

Ссылки

  • (вертолётный полк)
Источник —

Same as Крушение вертолёта Ка-27 в Казани