Константинополь
- 1 year ago
- 0
- 0
Константин Константинович Вáгинов (до 1915 года Вагенгейм ; 21 сентября [ 3 октября ] 1899 , Петербург — 26 апреля 1934 , Ленинград ) — русский прозаик и поэт , принадлежавший к кругу Михаила Бахтина и группе ОБЭРИУ .
Родился в Петербурге 21 сентября ( 3 октября ) 1899 года в семье ротмистра жандармской службы Константина Адольфовича Вагенгейма (1868 — 1 сентября 1937, расстрелян ) и Любови Алексеевны Баландиной (30 июля 1877 — после 1935), дочери золотопромышленника и городского главы Енисейска Алексея Софроновича Баландина . При вступлении в брак в 1897 году Константин Адольфович перешёл из лютеранства в православие . Со стороны отца семья была еврейского происхождения из местечка Жагоры Шавельского уезда , но лютеранство принял уже дед писателя — зубной врач и выпускник Медико-хирургической академии Адольф Самойлович Вагенгейм (1834—1907), с 1858 года служивший зубным врачом Петербургской дирекции Императорских театров . Видными зубными врачами были также брат деда Людвиг Самойлович Вагенгейм (1821—1889) и его отец — придворный дантист Самуил Бернгардович Вагенгейм . До 1918 года семья жила на Литейном проспекте, в доме 25, принадлежавшем Любови Алексеевне. В советское время родители были репрессированы.
Константин Вагинов (Вагенгейм) получил образование в гимназии Я. Гуревича , где проучился с 1908 по 1917 год. В 1915 году членам семьи Вагенгеймов (отец, мать и трое сыновей) высочайше было позволено именоваться Вагиновыми (искусственная переделка фамилии, связанная с антинемецкими настроениями в России). Летом 1917 года поступил на юридический факультет Петроградского университета , в 1919 году был мобилизован в Красную армию . Воевал на польском фронте и за Уралом .
В 1920 году или в начале 1921 года Вагинов вернулся в Петроград, поселившись в доме №105 по набережной Екатерининского канала .
Ещё в гимназии Вагинов начал писать стихи, подражая « Цветам зла » Бодлера . В поэзии Вагинова одно из центральных мест занимает образ Петербурга. Вагинов собирает и изучает литературу по античной истории и археологии, имеет прекрасную коллекцию монет.
Вагинов входит в разнообразные поэтические группы, в большом количестве существовавшие в Петрограде начала 1920-х годов, а летом 1921 года был принят в « Цех поэтов » Николая Гумилёва . В то же время вместе с Н. Тихоновым , П. Волковым и С. Колбасьевым основал группу «Островитяне». В сентябре 1921 года «Островитяне» выпустили первый (машинописный) сборник стихов, в котором впервые были напечатаны стихи Вагинова. Было объявлено о готовящихся к выходу книгах стихов Вагинова «Петербургские ночи» и прозы «Монастырь Господа нашего Аполлона», но эти издания так и не удалось осуществить из-за нехватки средств. Однако «Монастырь Господа нашего Аполлона» был напечатан в 1922 году в первом выпуске » под ред. М. Кузмина и А. Радловой . В конце 1921 года усилиями другой литературной группы, «Кольца поэтов им. К. Фофанова», вышла первая книга стихов Вагинова «Путешествие в Хаос».
Хотя Вагинов, по его собственным словам, в 1921—1922 годах «состоял почти во всех поэтических объединениях Петрограда », его нельзя причислить к какой-либо школе. Поэзия Вагинова носила ярко индивидуальный характер.
В 1923—1927 годах Вагинов учился на словесном отделении Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств , одновременно слушая лекции на изобразительном отделении. Среди его преподавателей были Ю. Тынянов , Б. Эйхенбаум , Б. Энгельгардт .
В 1924 году Вагинов знакомится с Михаилом Бахтиным , который высоко оценил его творчество и прежде всего его «карнавальные» романы. В круге Бахтина Вагинов знакомится с И. И. Соллертинским , М. В. Юдиной , П. Н. Медведевым , Л. В. Пумпянским .
В 1926 году выходит в свет книга стихотворений Вагинова (без названия), в 1931 году — «Опыты соединения слов посредством ритма».
Вагинов известен прежде всего как прозаик, автор модернистских романов « Козлиная песнь » , «Труды и дни Свистонова», «Бамбочада», «Гарпагониана».
В 1927 году был арестован его отец (к тому времени работавший бухгалтером) и Особым совещанием Коллегии ОГПУ 2 сентября 1927 года осуждён по ст. 58-11 УК РСФСР на 3 года ссылки в Сибирь, где устроился счетоводом. Повторно арестован 16 августа 1937 года в Оренбургской области и приговорён тройкой к расстрелу. Мать писателя также была выслана в Оренбург , вызвана в управление НКВД и не вернулась; его брат Алексей с женой погибли в блокаду.
В 1928 году Вагинов вместе с Д. Хармсом , А. Введенским и Н. Заболоцким принимает участие в знаменитом вечере обэриутов « Три левых часа », который впоследствии в пародийной форме выводит в своём романе «Труды и дни Свистонова».
26 апреля 1934 года после продолжительного заболевания туберкулёзом Вагинов умер.
Был похоронен на Смоленском православном кладбище , могила не сохранилась .
На страницах «Литературного Ленинграда» появляется некролог за авторством Вс. Рождественского и Н. Чуковского : « Облик Кости Вагинова был отмечен чертами исключительного личного обаяния. Строгий и требовательный к себе, замкнутый в сфере своих творческих замыслов, до предела скромный в оценке собственных достижений, — он с искренним сочувствием относился к работе своих сотоварищей по литературе и оставил по себе долгую и прочную память в поэтическом содружестве последних лет как тонкий и изысканный мастер, прекрасный товарищ, вдумчивый и взыскательный друг ».
Благодаря открытию заново обэриутов, начавшемуся в 1960-х, обратили внимание и на Вагинова. Леонид Чертков подготовил в Германии первое «Собрание стихотворений» Вагинова, вышедшее в 1982 году. В 1983 году в США вышел роман «Гарпагониана». Переиздания и новые публикации писателя в СССР появились только в 1989 году, во время Перестройки .
Проза Вагинова представляет собой сложное и многоплановое явление. В ней можно обнаружить влияния петербургских повестей Гоголя и Достоевского , Андрея Белого , античного романа и новелл Возрождения, плутовского романа XVIII века.
Поскольку Вагинов был увлечённым нумизматом и коллекционером (даже в его литературном творчестве исследователи усматривают принцип коллекционирования), в 2023 году в Санкт-Петербурге была учреждена Всероссийская поэтическо-нумизматическая премия имени Константина Вагинова .