Interested Article - Проигрыватель грампластинок

Электропроигрыватель Thorens TD 160 super

Электропроигрыватель или просто проигрыватель — аппарат для воспроизведения звука с грампластинок , имеющий в своем составе электропроигрывающее устройство (ЭПУ) и органы управления. Не следует путать электропроигрыватель с электрофоном , который помимо вышеуказанных устройств имеет в составе также усилитель и акустическую систему .

История

Электропроигрыватели появились в конце 1920-х годов. Ранние электропроигрыватели были рассчитаны на воспроизведение монофонических записей и оснащались электромагнитными звукоснимателями. В качестве игл использовались обычные граммофонные; их необходимо было менять после каждого проигрывания записи.

Электропроигрыватель польского производства, конец 1970-х годов

По качеству звучания уже первые электропроигрыватели превосходили современные им граммофоны и патефоны за счёт использования электронных усилителей сигнала. К тому же головки звукоснимателя у электропроигрывателей были легче, что меньше изнашивало пластинки и продлевало срок их службы. Основными недостатками электропроигрывателей были необходимость использования внешнего усилителя и громкоговорителя и, разумеется, потребность в электричестве. В 20-е — 30-е годы это существенно ограничивало сферу их применения. Также электропроигрыватели были гораздо дороже механических устройств для воспроизведения грамзаписей.

В СССР первый электропроигрыватель, получивший название ЭППГ-1 (электропроигрыватель пластинок граммофонных ), был выпущен в конце 1935 года на Московском электромашиностроительном заводе . ЭППГ-1 был рассчитан для проигрывания стандартных патефонных грампластинок на скорости 78 об/мин совместно с любым радиовещательным приёмником, имеющим вход для внешнего звукоснимателя .

В 1940-х годах появились головки звукоснимателей пьезоэлектрического типа, которые были легче и проще по конструкции. В СССР такие головки начали выпускать в 1950 году . В более современных электропроигрывателях вновь вернулись к использованию электромагнитных (MM и MC) головок звукоснимателя [ уточнить ] .

Ещё несколько лет спустя, когда появились долгоиграющие пластинки на 33⅓ об/мин, наладили выпуск электропроигрывателей с двумя скоростями вращения. В ранних моделях переключение осуществлялось путём перемещения резинового прижимного ролика вверх-вниз вдоль ступенчатого вала электродвигателя . Для советских ЭПУ второго и третьего классов такая схема использовалась вплоть до окончания их выпуска.

Устройство

Основным элементом электропроигрывателя является ЭПУ , которое обычно выполняется в виде функционально законченного блока и может быть использовано не только в электропроигрывателях, но и в электрофонах или радиолах . ЭПУ состоит из электродвигателя, массивного диска, тонарма с головкой звукоснимателя и различных вспомогательных устройств: автостопа, автомата для установки звукоснимателя на вводную канавку грампластинки, микролифта для плавного опускания и подъёма головки звукоснимателя и т. д. По сути, электропроигрыватель представляет собой ЭПУ, снабжённое корпусом, источником питания и органами управления.

Впрочем, электропроигрыватель c магнитной головкой звукоснимателя обычно комплектуется фонокорректором , компенсирующим неравномерность частотной характеристики головки звукоснимателя.

Современность

Ди-джей делает скретчинг

Электропроигрыватели наряду с электрофонами продолжают использоваться для воспроизведения грампластинок, в основном любителями ретро и аудиофилами . Последние, как правило, уже имеют устраивающий их усилитель мощности, поэтому электропроигрыватели предпочтительнее для них, нежели электрофоны со встроенным усилителем — скорее всего, более низкого качества.

Также электропроигрыватели по-прежнему являются одним из основных инструментов работы ди-джеев , практикующих вращение диска руками в такт ритму и использующих различные приёмы проигрывания, например скретчинг . Диджейские электропроигрыватели позволяют производить мгновенные остановки и пуски с определённого места и допускают проигрывание при вращении пластинки в обратном направлении.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 сентября 2016. 26 сентября 2016 года.
  2. Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.
Источник —

Same as Проигрыватель грампластинок