Interested Article - Телебашня

Останкинская телебашня
Стандартная советская телебашня проекта 3803 KM , Пенза
Санкт-петербургская телебашня

Телебашня антенно-мачтовое сооружение в виде башни , на которой устанавливаются антенны телевизионной передающей станции . Как правило, на ней же располагаются антенны УКВ-радиовещания и антенны линий радиорелейной связи . Прообразом телебашни послужили Эйфелева башня в Париже и Шуховская башня в Москве; с началом развития телевидения эти башни в 1930-х гг. были превращены в телевизионные.

Если устойчивость башни обеспечивается в основном за счёт оттяжек , то такая башня называется мачтой .

Зона уверенного приёма телевизионных и радиовещательных сигналов зависит от высоты подвеса передающих антенн на телебашне, поэтому их строят по возможности большой высоты и размещают на самых высоких точках местности. Также зона зависит от мощности передатчиков, поэтому крупные телецентры потребляют большое количество электроэнергии. Большая пропускная мощность передающих кабелей ( фидеров ) также приводит к повышенной возможности возникновения пожаров, которые вследствие высоты и специфичности конструкции являются крайне сложными для тушения.

Так как телебашни являются, как правило, наиболее высокими строениями на местности, они часто оборудованы обзорными площадками.

Первая в мире железобетонная телебашня была построена в Штутгарте в 1956 году. Телебашня Штутгарта стала прототипом многих башен этого типа по всему миру. До появления телевидения «телебашнями» называли вышки для наблюдения за противником или определённой территорией ( сторожевые , смотровые башни ), иногда также маяки .

Самой высокой телебашней в мире является Небесное дерево Токио (634 м, 2008—2011 год), самой высокой в России — Останкинская телебашня (540 м, 1967 год). Крупные телебашни являются одними из символов городов, в которых они установлены, и привлекают большое количество туристов.

С развитием индивидуальных приёмников спутникового вещания и кабельного телевидения практическая значимость телебашен в значительной мере снизилась.

Зона уверенного приёма телевизионного сигнала

Теоретическая зона уверенного приёма телевизионного сигнала (а также сигнала УКВ-радиостанции, УКВ CCIR и УКВ OIRT ) определяется расстоянием прямой видимости передающей антенны из точки установки приёмной антенны.

Ультракороткие волны , подобно свету , распространяются прямолинейно, не огибают земную поверхность и не отражаются ионосферой , в отличие от коротких волн .

Считая в первом приближении, что Земля имеет сферическую форму с радиусом около 6370 километров, можно вывести формулу для определения максимальной дальности, соответствующей прямой видимости :

D = 3 , 57 ( H + h ) {\displaystyle D=3,57({\sqrt {H}}+{\sqrt {h}})} , где
D {\displaystyle D} — максимальная дальность прямой видимости, км;
H {\displaystyle H} — высота передающей антенны, м;
h {\displaystyle h} — высота приёмной антенны, м.

Данная формула не учитывает рельеф местности, предполагается, что антенны установлены на идеально ровной поверхности нашей планеты.

Предположим, что передающая антенна находится на высоте 200 метров , а приёмная — на высоте 10 метров. Тогда телевизионный приём теоретически возможен на расстоянии

D = 3 , 57 ( 200 + 10 ) = 3 , 57 ( 14 , 14 + 3 , 16 ) = 61 , 76 {\displaystyle D=3,57({\sqrt {200}}+{\sqrt {10}})=3,57(14,14+3,16)=61,76} километров.

Предположим, что передающие антенны ретранслятора находятся на высоте 50 метров, а приёмная антенна — на крыше сельского дома (6 метров), тогда

D = 3 , 57 ( 50 + 6 ) = 3 , 57 ( 7 , 07 + 2 , 44 ) = 33 , 95 {\displaystyle D=3,57({\sqrt {50}}+{\sqrt {6}})=3,57(7,07+2,44)=33,95} километров.

Однако не следует забывать, что всё-таки имеют место явления дифракции и рефракции , в том числе и для радиоволн УКВ-диапазона (приёмная антенна попадает в зону полутени, где всё-таки возможен приём радиосигнала); напряжённость электромагнитного поля с увеличением расстояния от передающей антенны снижается ; также наблюдается затухание радиосигнала в атмосфере и в коаксиальном антенном кабеле , приёмная антенна может иметь небольшой коэффициент усиления , имеют место и другие отрицательно действующие факторы.

См. также

Примечания

  1. ↑ Телевизионная башня // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 25 февраля 2018. 10 декабря 2019 года.
  3. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2705 дней])

Ссылки

Same as Телебашня