Interested Article - Магницкий, Владимир Александрович

Владимир Александрович Магницкий ( 12 июня 1915 , Пенза 16 октября 2005 , Москва ) — советский геофизик , академик АН CCCP (1979), основатель советской школы физики земных недр.

Биография

Родился в Пензе.

В 1940 году окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмками и картографии (МИИГАиК) по астрономо-геодезической специальности.

В 1944 г. окончил аспирантуру в том же институте и защитил кандидатскую диссертацию на тему «О связи научных задач высшей геодезии с проблемой изучении твёрдой оболочки земного шара».

В 1944—1948 гг. состоял в докторантуре Академии наук СССР; в 1949 г. защитил диссертацию на степень доктора технических наук на тему «Изучение строения Русской платформы по геодезическим и гравиметрическим данным».

С 1941 г. непрерывно ведёт педагогическую работу — сначала в МИИГАиК, а с 1948 г. — по совместительству в МГУ.

В 1950 г. утверждён в звании профессора и в должности зав. кафедрой гравиметрии и геофизики МИИГАиК. В 1954 г. по конкурсу перешёл на основную работу в МГУ на должность профессора кафедры геофизических методов исследований земной коры геологического факультета и одновременно работает с 1979 г. по совместительству в Институте физики Земли АН СССР. С 1962 г. заведует кафедрой физики Земли физического факультета МГУ.

С 1964 — член-корреспондент, с 1979 — академик Академии Наук CCCP.

С 1967 — вице-президент, в 1971—1975 — президент Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли.

Председатель Комиссии по координации геофизических исследований академий наук социалистических стран.

Главный редактор журнала «Известия АН СССР. Серия „Физика Земли“».

Скончался на 91-м году жизни 16 октября 2005 года . Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве .

Научная деятельность

Заложил основы отечественной школы физики земных недр, проанализировал результаты различных направлений с общих позиций и новые физические методы в исследовании внутреннего строения Земли. Для определения температурного распределения в недрах Земли предложил использовать метод реперных точек, а при изучении процессов формирования месторождений полезных ископаемых — теорию зонной плавки; при анализе состава нижней мантии предложил гипотезу о распаде вещества на окислы. При построении модели Земли ввёл методы, основанные на использовании уравнений состояния вещества при высоких давлениях; дал количественное объяснение свойств переходного слоя мантии на основе уравнений состояния с фазовыми переходами; поставил на физико-математическую основу исследования механизмов образования платформенных структур и современных движений; дал объяснения изменениям сейсмических явлений по глубине, основанные на реологических свойствах вещества.

Под руководством В. А. Магницкого исследуются внутреннее строение, эволюция Земли и планет Солнечной системы, проводятся исследования глобального теплового режима Земли, разрабатываются физико-механические модели литосферы, модели конвективных процессов в мантии, изучаются механизмы современных движений земной коры.

Награды и премии

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 июня 2013. 1 мая 2013 года.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • . letopis.msu.ru. Дата обращения: 6 июня 2017.
  • в Книге памяти ИФЗ РАН
Источник —

Same as Магницкий, Владимир Александрович