Interested Article - Правозащитное движение в СССР

Правозащи́тное движе́ние в СССР — часть диссидентского движения в СССР , сосредоточенное прежде всего на отстаивании прав человека , а также гражданских прав и свобод граждан гарантированных Конституцией СССР (свобода слова, печати, демонстраций, ассоциаций и др.) , вне зависимости от их принадлежности к каким-либо социальным, национальным или мировоззренческим группам (в отличие от других фракций диссидентского движения, отстаивавших те или иные социально-политические проекты — монархический или левосоциалистический, требовавших самоопределения и отделения отдельных территорий и др.). Под правозащитной деятельностью, главным образом понималась деятельность, направленная в защиту прав других людей высказывать собственное мнение и жить по своему усмотрению, даже если это мнение и этот образ жизни не совпадают с мнениями и образом жизни самих правозащитников.

Как писала в 1997 году Лариса Богораз , точной разницы между «диссидентами» и «правозащитниками» не знают «ни те, кого общественная молва называет диссидентами, ни профессионалы-историки, занимающиеся этим вопросом». Первый историограф российского диссидентства Людмила Алексеева назвала свою книгу «История инакомыслия в СССР», а история правозащитного движения занимает в ней лишь одну из глав, наряду с национальными движениями, религиозным и политическим диссидентством .

В рамках исследовательской программы, начатой в конце 1990 года НИПЦ «Мемориал» для изучения истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР, была определена та особая роль, которую внутри диссидентского мира сыграло правозащитное движение, — оно смогло объединить дотоле разрозненные проявления независимой гражданской и культурной инициативы в единое целое. Правозащитники создали единое информационное поле, поддерживавшееся самой диссидентской активностью, что радикально отличало ситуацию 1960-х — 1980-х от разрозненных попыток создать политическое подполье в 1950-е годы. С середины 1960-х по начало 1980-х годов данное направление независимой гражданской активности абсолютно доминировало на общественной сцене .

Основные формы правозащитной деятельности

Распространение самиздата

Спорадические проявления самиздатской активности граждан СССР наблюдались, по-видимому, всегда — даже в 1930 - 50 -е гг., когда эта деятельность могла в буквальном смысле стоить жизни. Однако последовательное и целенаправленное распространение информации посредством ручного размножения (переписывания, перепечатывания на пишущей машинке) и передачи текстов из рук в руки берёт начало, по-видимому, на рубеже 1950-60-х гг. У истоков так понимаемого самиздата стояла, в частности, Фрида Вигдорова , которой принадлежит имевший широкое хождение в самиздате отчёт о суде над Иосифом Бродским .

С конца 1960-х гг. правозащитный самиздат возникает и в более организованных формах — прежде всего, в виде информационного бюллетеня « Хроника текущих событий » ( 1968 1983 ), осуществлявшего мониторинг нарушений прав человека в СССР.

Демонстрации

Публичные акции были исключительным явлением в деятельности правозащитников, поскольку их возможный информационный резонанс внутри советского общества в условиях полного государственного контроля над СМИ не мог не быть крайне незначительным.

Первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР стал « митинг гласности », проведённый 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве . Был организован математиком Александром Есениным-Вольпиным , физиком (1938—1978), художником и его женой Еленой Строевой. 5 декабря было выбрано не случайно — в СССР отмечался . Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем . Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию».

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности», демонстранты продолжали собираться на Пушкинской площади вплоть до перенесения Дня Конституции на 7 октября в 1977 году.

Наиболее известной демонстрацией правозащитников можно считать демонстрацию 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию (с точки зрения участников демонстрации, эта акция была не политической, а именно правозащитной — протестом против нарушения гражданских прав чешского народа самостоятельно выбирать своих лидеров и политический курс своей страны).

Этапы правозащитного движения

1965—1972

Период становления правозащитного движения , вызванный реакцией после « хрущёвской оттепели », явно проявившейся уголовным делом ( 1965 год ) в отношении Андрея Синявского и Юлия Даниэля . Большой резонанс получило «Открытое письмо» священников Глеба Якунина и Николая Эшлимана в ноябре 1965 года .

Прочие события:

1973—1975

Период международного признания и кризиса движения

Основные события:

1976—1985

Хельсинкский период

Юлия Вишневская , Людмила Алексеева , Дина Каминская и Кронид Любарский . Мюнхен , 1978

Основные события:

1986-1991

Период Перестройки и легализации правозащитного движения в СССР

  • В декабре 1986 года из ссылки в Горьком были освобождены А. Сахаров и его жена Е. Боннэр. В феврале 1987 года были освобождены из заключения в порядке помилования 140 диссидентов . Один из них, правозащитник С. Григорьянц , сразу приступил к изданию журнала «Гласность», критикующего коммунистическую систему . В мае 1989 года Григорьянц создал и возглавил профсоюз независимых журналистов, в который вошли некоторые журналисты, представлявшие независимую (самиздатскую) печать в СССР .
  • 8 июля 1991 года министерством юстиции под № 201, как общероссийская независимая общественная организация, была зарегистрирована . Она стала первой официально зарегистрированной правозащитной организацией в СССР .

Идеология правозащитников

В середине 1960-х годов большинство критиков режима были приверженцами демократического социализма , они с горячим сочувствием встретили « Пражскую весну » и на успех чехословацкого эксперимента возлагали надежды по оздоровлению советской системы. Советское вторжение в Чехословакию в августе 1968 года нанесло тяжелый удар по нравственной привлекательности социализма. После этого инакомыслящие, оставаясь едиными в осуждении пороков существовавшей в СССР политической и экономической системы, стали расходиться в объяснении её природы и особенно — в предлагаемых способах политических и экономических изменений. Их мысли обратились к другим социальным системам, прежде всего к капитализму западного образца. Дискуссия, вызванная опубликованием в 1973 году А. Солженицыным « », привела к размежеванию среди советских диссидентов между сторонниками православно-националистических идей и сторонниками превращения СССР в демократическое и правовое государство западного образца. В результате большинство активистов правозащитного движения оказалось среди этих последних.

В 1976-77 годах были созданы Московская Хельсинкская группа , а также Украинская Хельсинкская группа , Литовская Хельсинкская группа , Грузинская Хельсинкская группа , Армянская Хельсинкская группа , которые тесно взаимодействовали между собой. Так в СССР произошло объединение правозащитного движения с национальными и религиозными движениями. Правозащитная идеология стала основой организованного диссидентского движения, включающего все социальные слои советского общества .

Наталья Горбаневская в 2012 году говорила :

Мы в принципе, да вот как я погляжу, почти никто не были людьми определенной идеологии. То есть в это движение с разных сторон входили какие-то идеологические группы. Особенно когда людей сажали, мы их защищали. Были еще, хотя уже к концу 60-х, к началу 70-х начавшие исчезать, группы вот этих чистых марксистов-ленинцев. Появлялись, наоборот, группы националистического толка. Мы во взглядах не смыкались, но когда надо было давать информацию о преследованиях — информации шло столько, сколько удавалось добыть. Гонимые — это гонимые. За взгляды, гонимые за убеждения, гонимые за слово.

Это как сегодня 282-я статья, которую, как говорят, предложили правозащитники, чтобы преследовать фашистов. Ну, а преследуют не только фашистов, как мы знаем. За взгляды, за мнения, как бы они нам ни были отвратительны, преследовать нельзя.

Конфликт с властью

Действия правозащитников встретили жесткий отпор со стороны правящих кругов СССР: активные члены движения были осуждены к срокам лишения свободы , либо помещены в спецпсихбольницы , либо высланы из СССР. По мнению правозащитника 60-х годов О. А. Попова :

Руководство СССР отчетливо понимало угрозу своей власти […] и к середине 70-х годов фактически разгромило «первую волну» правозащитного движения, посадив часть правозащитников за решетку, а часть выслав за рубеж. Тем самым оно «убедило» советскую интеллигенцию в том, что защита прав человека в СССР дело не только бесперспективное, но и абсолютно бессмысленное, поскольку защищать-то, собственно, нечего: этих самых прав — на свободу слова, свободу ассоциаций и собраний — в Советском Союзе нет, и давать эти права народу власть не собирается. Бороться же за изменение политического строя и устранение власти партаппарата, дабы создать условия для реализации этих прав, дело слишком серьезное и подпадает под «антисоветские» статьи УК РСФСР. И как показали дальнейшие события, посадить можно не только по «политической» статье, но и за «клевету на советский государственный и общественно-политический строй».

Олег Попов «Об идеологии и практике правозащитного движения в России» [ уточнить ]

Известные правозащитники

Правозащитное движение в постсоветский период

После распада СССР судьба правозащитного движения и отдельных правозащитников в целом существенно отличалась для разных постсоветских государств, включая признанные и непризнанные. В зависимости от личных устремлений и степени политической жёсткости постсоветских режимов часть правозащитных движений исчерпала свою волю к существованию, самоликвидировавшись, либо перешла к чисто политической деятельности. Многие правозащитники и правозащитные организации институализировались и продолжили свою работу в правозащитном качестве уже в новых политических условиях.

По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, к 2013 году она единственная из правозащитников имела двойное гражданство .


См. также

  • uk

Примечания

  1. Алексеева Л. М . . — Вильнюс; М. : Весть, 1992. — 352 с. — ISBN 5-89942-250-3 .
  2. Алексеева Л. М. от 14 августа 2009 на Wayback Machine . // Полит.ру , 9 марта 2006
  3. Диссиденты о диссидентстве. «Знамя». — М., 1997, № 9]
  4. . Дата обращения: 2 ноября 2008. Архивировано из 16 марта 2011 года.
  5. Эшлиман Н., Якунин Г. от 10 февраля 2008 на Wayback Machine
  6. Мень А. от 13 февраля 2008 на Wayback Machine
  7. от 31 мая 2008 на Wayback Machine // Клайн Э. Московский комитет прав человека
  8. . Дата обращения: 2 июня 2023. 2 июня 2023 года.
  9. Волчек, Д. . Радио «Свобода» (19 ноября 2012). Дата обращения: 25 января 2015. 28 января 2016 года.
  10. Л. Алексеева
  11. . РИА Новости (18 декабря 2012). — «„Эта поправка придумана, чтобы напакостить мне, потому что, насколько я знаю, я — единственная из правозащитников, у которых двойное гражданство“, — сказала Людмила Алексеева» . Дата обращения: 23 июня 2013. 24 июня 2013 года.

Библиография

Фильмы

Ссылки

Источник —

Same as Правозащитное движение в СССР