Interested Article - Неповторимая весна

«Неповторимая весна» советский художественный фильм режиссёра Александра Столпера , снятый в 1957 году. Премьера состоялась 31 мая 1957 года .

Сюжет

Анна и Евгений любят друг друга и решают жениться. Анна долго разговаривает с матерью. В день свадьбы Анна узнаёт о своём отце, ставшем генералом. Генерал Александр Васильевич Новожилов подробно беседует с молодожёнами на своей даче. Во время беседы появляется вторая жена генерала Клавдия Николаевна, которая ведёт себя по-хамски. Анна и Евгений вынуждены уйти.

Сразу после свадьбы молодая семья археологов Буровых приезжает в Среднюю Азию на раскопки . В пограничном с СССР районе вспыхивает эпидемия чумы . Район, где работает экспедиция Бурова, оказывается в зоне карантинного кордона. При раскопках под руководством Евгения находят ценную монету шестого века. Рискуя жизнью, Евгений пытается спасти жизнь заражённого шофёра. Сам он оказывается в изоляторе.

Аня беспокоится за мужа. Она стремится помочь ему. После её настойчивых просьб пограничник, нарушая предписания, пропускает Аню в запретную зону. Ей удаётся договориться провести телефонный кабель в палату мужа, состояние здоровья которого не вызывает опасений. В период нахождения мужа в изоляторе Анна активно участвует в раскопках.

Мать Ани Елена Андреевна, волнуясь за судьбу дочери и её мужа, вынуждена обратиться за помощью к своему бывшему мужу . Генерал Новожилов помогает ей связаться с пограничным районом, где находятся Аня и Женя. Они уже вне опасности. Шофёр умирает. Затем выясняется, что случай заражения был единичным, при помощи советских врачей эпидемия на территории соседнего государства ликвидируется, карантин снимается. Раскопки проходят удачно.

Генерал расстаётся с Клавдией Николаевной, с которой прожил 16 лет. Он хочет воссоединиться с матерью Анны и приглашает её к себе на дачу. Однако та не может простить ему этих прожитых с другой женщиной лет и его слабохарактерности. Она покидает дачу через окно. Александр Васильевич при новой встрече просит прощения и предлагает вновь соединить их судьбы. Елена Андреевна говорит бывшему мужу: «Весна не повторяется».

Анна и Евгений возвращаются из экспедиции в квартиру Анны и видят свет в окне. Мать говорит Анне, что очень хотела увидеть её. Они обнимаются.

В ролях

Съёмочная группа

Критика

Советский критик Владимир Шалуновский в газете « Советская культура » вскоре после выхода фильма дал крайне негативную оценку: «Слабый, пустой, путаный фильм». Особенно ему не нравилась «идейно-художественная немощность» . Критик спрашивал: «Во имя чего, во имя утверждения каких мыслей, какой морали подняты весь этот шум и паника, из-за чего умирает шофёр Брёхов, вынуждена идти в „чумную“ зону Анна, сидит в изоляторе Женя, из-за чего кипят страсти на даче у генерала Александра Васильевича, мечутся по дорогам автомашины, выбиваются из сил пожарники, имитируя дожди?». Он написал, что основная мысль картины в том, что генерал, «живя с другой женщиной … стал другим человеком» и «что былого, увы, не воротишь», но тогда ему непонятно, «зачем „накручено“ всё остальное — и чума, и любовь Ани с Женей». Рецензента не устраивало то, что покинутая жена показана ангелоподобной, а вторая жена изображена «таким „вампом“, такой злой и порочной женщиной, что дальше … ей остаётся лишь одно — тёмными ночами похищать грудных детей». Рецензента также не устроило, как показаны „шикарная“ генеральская дача, обнажённые плечи молодых актрис, он написал о потере авторами чувства меры .

В сборнике «Вопросы киноискусства в 1957 г.» «Неповторимой весне» уделяется внимание в качестве примера фильма, в котором «зрителю рассказывается частный случай из частной жизни, за судьбами человеческими не встают судьбы народные», а «а их оценка критикой … расходится с кассовыми показателями» . «Генерал, — писал киновед Юрий Ханютин , — амплуа благородного резонёра старого театра — мучается угрызениями совести, страдает от дурной жены; сама она женщина-вамп из голливудского фильма со вкусом отравляет жизнь своему мужу, а благородная героиня, просветлённо-грустная, умиротворенная, любуется своей невестой-дочерью…». Линию молодожёнов он обрисовал таким образом: «Муж дочери … случайно попадает зараженную чумой местность и, конечно, совершает героический поступок — выносит на своих плечах больного шофёра», «а его жена идёт к нему через все кордоны, по пути покоряя пограничных лейтенантов». Критик иронизировал: «Вот она истинная любовь, как в рыцарские времена! Недаром пограничник вместо пропуска в заражённую зону почтительно просит её руку для поцелуя, недаром устыженный примером молодых отец-генерал покорно возвращается к родимым пенатам , просит прощения у своей первой верной жены» . Доказательство заповеди, что любовью надо уметь дорожить, по мнению Ю. Ханютина, «всемерно облегчено заботливыми авторами». Критик резюмировал: «Быть может, не стоило бы так подробно останавливаться на этой слабой, так называемой проходной картине. Но дело в том, что „Неповторимая весна“, к сожалению, повторяется в разных вариантах достаточно часто» .

Кинокритик Людмила Погожева писала, что «в нашей печати уже были подвергнуты критике сентиментальные мелодрамы „Моя дочь“ и „Неповторимая весна“, погружающие зрителя в затхлую атмосферу мелких семейных неурядиц» . Она отнесла фильм к «произведениям стереотипным, вялым, сюжет которых только чисто внешне связан с современностью» .

К фильму были вопросы у известных режиссёров и сценаристов. Ефим Дзиган написал: «Какими … чувствами живёт один из главных героев фильма «Неповторимая весна» — генерал Александр Васильевич? Каковы его внутренний мир, его жизненные цели и устремления? Этот персонаж полностью изолирован авторами от окружающего мира» . Михаил Ромм спрашивал: «Разве нужно было ехать в Таджикистан за чумой или чем-то в этом роде для того, чтобы найти эти подобия страстей и не найти Таджикистана?». Он считал: «Это фильм, лишённый живых, жизненных, каких-то отобранных, подробно увиденных явлений, которые могли бы придать чему угодно, даже чуме, характер очень большой достоверности» .

Киновед Александр Фёдоров указывал: «Мнения современных зрителей об этой, на мой взгляд, не самой удачной ленте А. Столпера порой полярно расходятся» .

Примечания

  1. , с. 719.
  2. . Дата обращения: 27 июля 2015. 7 февраля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 3 мая 2015. 14 июля 2015 года.
  4. , с. 2.
  5. , с. 16.
  6. , с. 17.
  7. , с. 9.
  8. , с. 10.
  9. Дзиган Е. О режиссёрском сценарии . — М. : Искусство, 1961. — С. 36. — 125 с.
  10. Ромм М. Избранные произведения / Составители Э. Г. Рейзер и Н. Б. Кузьмина. — М. : Искусство, 1982. — Т. 3. Педагогическое наследие. — С. 446. — 573 с.
  11. , с. 208.

Литература

  • Шалуновский В. // Советская культура : газета. — 1957. — 4 июня ( вып. 74 (620) ). — С. 2 . 16 августа 2022 года.
  • Ханютин Ю. Проблемы социалистической морали в фильмах последнего времени // Вопросы киноискусства в 1957 г. / отв. ред. С. Фрейлих. — М. : Изд-во АН СССР, 1958. — С. 5—30. — 436 с.
  • Погожева Л. Требования жизни // Искусство кино : журнал. — 1958. — № 12 . — С. 5—10 .
  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. И.А. Глаголева, М.Х. Зак, А.В. Мачерет и др.; под ред. А.В. Мачерета, Л.А. Парфёнова, О.В. Якубовича, М.Х. Зака. — М. : Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957). — С. 719—720. — 784 с.
  • Фёдоров А.В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. — М. : ОД «Информация для всех», 2021. — С. 207—208. — 1134 с.
Источник —

Same as Неповторимая весна