Выгодский, Яков Ефимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Я́ков Ефи́мович Си́верс ( нем. Jakob Johann Graf von Sievers ; 19 [30] сентября 1731 , Везенберг , Лифляндская губерния , Российская империя — 11 [23] июля 1808 , , Лифляндская губерния , Российская империя ) — русский государственный деятель, новгородский губернатор , чрезвычайный посол в Польше , действительный тайный советник . Один из членов-учредителей Вольного экономического общества , руководитель проектировки Мариинского канала . Дядя генералов Карла , Якова и Егора Сиверсов .
Представитель остзейского рода Сиверсов . Родился в Везенберге в семье бедного лифляндского дворянина Иохима-Иоганна фон Сиверса (1699—1770), который был женат на своей двоюродной сестре Анне-Магдалине фон Сиверс (1710—1762). В 12 лет был привезён в Петербург своим дядей Карлом , на дочери которого позднее женился.
Начал свою служебную деятельность писцом в Коллегии иностранных дел , а позже служил при русских посольствах в Копенгагене и с 1748 года — в Лондоне .
С началом войны в 1756 году определился в чине премьер-майора на военную службу; подполковником Невского полка принимал участие в сражениях при Гросс-Егерсдорфе , Цорндорфе и осаде Кольберга ; был дивизионным квартирмейстером. В 1759—1760 годах состоял секретарём русско-прусской комиссии для размена военнопленных. В 1761—1762 годах был в отпуске и после воцарения Екатерины II в 1762 году в чине генерал-майора по болезни вышел в отставку.
C 1764 года был новгородским губернатором, затем — генерал-губернатором. Полагая, что всё в Новгородской губернии находится в крайне ужасном состоянии, Сиверс написал для императрицы Екатерины II докладное письмо об улучшениях, настаивал, главным образом, на скором размежевании земель, на мерах к сохранению лесов, на учреждении сельскохозяйственного общества. Кроме того, составил ряд проектов по различным отраслям управления своей губернией. Немало проектов, составленных новым новгородским губернатором, приняла Екатерина II, при этом эти проекты в большей части были напечатаны в губернских инструкциях и в полном собрании законов.
Сделал очень много отведённому ему краю. На посту новгородского губернатора он уделял своё время абсолютно всему: сельскому хозяйству , соляному делу, добыче торфа и каменного угля , дорогам, водяным сообщениям, школам и т. д. Он пытался привести в порядок пришедшие в упадок города весьма обширной в то время губернии, и в особенности Тверь .
За годы работы на посту новгородского губернатора удостоился доверия Екатерины II. В 1774 году был назначен на вновь образованную должность директора водяных коммуникаций. В этой должности руководил постройкой и реконструкцией каналов, в том числе Вышневолоцкой водной системы . В 1777 году получил за свои труды 20 тыс. рублей и имение в Полоцкой губернии .
В 1781 году произведён в действительные тайные советники , но вскоре под давлением враждебно настроенного к нему князя Потёмкина был вынужден уйти со службы; непосредственной причиной послужил скандальный разрыв Сиверса с супругой . В течение 10 лет жил в своём лифляндском имении, занимая должность ландрата .
После одиннадцатилетней отставки, 24 ноября 1792 года он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Речь Посполитую , где он председательствовал на Гродненском сейме , добивался роспуска Тарговицкой конфедерации , а также содействовал второму разделу Речи Посполитой ; спустя год, 2 декабря 1793 года был отозван в Россию; получил 2 тыс. душ крестьян в Минской губернии .
В 1796 году, 22 декабря , по указу Павла I Яков Ефимович Сиверс был назначен сенатором . Также он стал главным попечителем Воспитательного дома и главным директором «управления водяных коммуникаций» (1797—1800); 8 апреля 1798 года , вместе с братьями Карлом и Петром, был возведён в графское достоинство Российской империи .
Уделял много внимания приведению в порядок старых каналов между Волгой и Невой , устройству новых — в западный губерниях империи . В 1800 году снова вышел в отставку. Граф Сиверс известен также как благотворитель; на проценты с капитала в 4000 рублей, пожертвованных им в пользу церковного училища, в Москве существовал интернат для мальчиков под руководством пастора Хайдеке .
Умер 11 ( 23 ) июля 1808 года в в Вольмарском уезде Лифляндской губернии .
Российской империи:
Иностранных государств:
28 декабря 1767 года в Санкт-Петербурге Яков Ефимович Сиверс женился на своей двоюродной сестре, Елизавете Карловне фон Сиверс (1746–1818) ( нем. Elisabeth von Sievers ), старшей дочери графа Карла Ефимовича Сиверса . Брак закончился разводом из-за любовной связи Елизаветы Карловны с князем Николаем Абрамовичем Путятиным , впоследствии её вторым мужем . В браке родились три дочери: