Interested Article - Дмитриев-Мамонов, Александр Матвеевич

Граф (1788) Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов ( 19 [30] сентября 1758 , Смоленск 29 сентября [ 11 октября ] 1803 , Москва ) — генерал-адъютант и генерал-поручик, один из фаворитов Екатерины II .

Биография

Происходил из рода Дмитриевых-Мамоновых . Родился в Смоленске 19 ( 30 ) сентября 1758 года. Его отец М. В. Мамонов и генерал А. А. Загряжский были женаты на родных сёстрах (Боборыкиных), а Загряжский приходился двоюродным братом матери Г. А. Потёмкина . Благодаря этим связям Александр с детства был записан на службу в Измайловский полк и в 1784 году назначен адъютантом к Потёмкину.

Светлейший князь Потёмкин, заботясь о том, чтобы во время его продолжительных отлучек около государыни находился человек ему преданный и покорный, представил в 1786 году Дмитриева-Мамонова Екатерине, которой он очень понравился своей красивой внешностью и скромностью. В благодарность Александр подарил своему покровителю золотой чайник с надписью Plus unis par le coeur que par le sang («Ближе по сердцу, чем по крови») .

20 июля 1786 году Дмитриев-Мамонов был произведён из капитан-поручика гвардии прямо в полковники и сделан флигель-адъютантом императрицы; в том же году пожалован чином генерал-майора и званием действительного камергера и получил помещение в Зимнем дворце.

Первое время он не играл видной роли, но в 1787 году Екатерина взяла его с собой в путешествие в Крым, и фавориту пришлось участвовать в беседах императрицы с разными сановниками и, наконец, присутствовать при её свиданиях с императором Иосифом II и польским королём Станиславом Августом . В 1787 году он также встречался в Киеве с венесуэльским политическим деятелем Франсиско Миранда .

На портрете работы Н. Аргунова
Герб рода графа Российской империи Дмитриева-Мамонова

С этого времени Дмитриев-Мамонов начал принимать некоторое участие в государственных делах. Императрица 4 мая 1788 года назначила его своим генерал-адъютантом , произвела в генерал-поручики , 9 мая того же года исходатайствовала ему графское достоинство Римской империи и, наконец, повелела присутствовать в Государственном совете. Благодаря жалованиям императрицы он стал обладателем одного из крупнейших в России состояний (в числе подарков получил в 1788 году орден Святого Александра Невского с бриллиантами стоимостью 30 тысяч рублей, и бриллиантовые аксельбанты стоимостью около 50 тысяч рублей). Доходы с поместий достигали 63 тысяч рублей в год, а различные выплаты по званиям и должностям превышали 200 тысяч в год.

Положение Дмитриева-Мамонова казалось упроченным; но он неожиданно сам поколебал его, влюбившись во фрейлину княжну Дарью Щербатову . Недоброжелатели фаворита поспешили довести об этом до сведения императрицы; 20 июня 1789 года в «Дневнике» статс-секретаря Храповицкого записано следующее:

«…перед вечерним выходом сама её величество изволила обручить графа А. М. Мамонова с княжной Щербатовой; они, стоя на коленях, просили прощения и прощены» .

Жениху пожаловано 2250 душ крестьян и 100 000 рублей и приказано на другой же день после свадьбы выехать из Петербурга. Вместе с ними уехала фрейлина Шкурина , которая помогала влюбленным.

Поселившись в Москве, Дмитриев-Мамонов сначала был доволен своей судьбой, но через год он решается напомнить о себе Екатерине, пишет ей жалостные письма, просит её возвратить ему прежнюю благосклонность, позволить приехать в Петербург. Ответ императрицы скоро убедил его, что его надежды напрасны. Легенда о том, что Екатерина из ревности подослала к Щербатовой переодетых в женское платье приставов, которые жестоко высекли её и надругались в присутствии мужа, не соответствует действительности .

Император Павел , к которому Дмитриев-Мамонов во время «фавора» относился почтительно, по восшествии своём на престол возвел его 5 апреля 1797 года в графское достоинство Российской империи, но не вызвал ко двору .

Умер в Москве 29 сентября ( 11 октября ) 1803 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря .

Со смертью, в 1863 году, его единственного сына Матвея пресекся род графов Дмитриевых-Мамоновых, дворянская же отрасль существует доныне. Род Дмитриевых-Мамоновых был внесён в V и VI части родословной книги Московской губернии (Гербовник I, 30 и II, 21).

Титул графа Дмитриева-Мамонова, принадлежавший угасшей в 1863 году 3-й линии рода , в 1913 году перешёл к действительному статскому советнику Александру Ипполитовичу Дмитриеву-Мамонову (1847–1915), а после смерти графа к его старшему сыну, коллежскому асессору Василию Александровичу Дмитриеву-Мамонову, который в 1917 году эмигрировал .

Литературные занятия

Театр в Эрмитаже при Екатерине II.
(Мамонов отмечен красной стрелкой)

Первоначальное образование получил в пансионе Совере. По воспоминаниям саксонского дипломата Георга Гельбига ( нем. Gustav Adolf Wilhelm von Helbig ), Александр Дмитриев-Мамонов «был очень умён, проницателен и обладал такими познаниями, что в некоторых научных областях, особенно же во французской и итальянской литературе, его можно было назвать учёным. Он понимал несколько живых языков; на французском же говорил и писал в совершенстве» .

Литературная деятельность Дмитриева-Мамонова началась в 1787 году в придворном литературном кружке, куда кроме Екатерины II входили также А. С. Строганов , И. И. Шувалов , Л. фон Кобенцль , Л.-Ф. Сегюр , Ш.-Ж. де Линь и др. Один или два раза в неделю было собрание в Эрмитаже, где разыгрывались спектакли, а иногда бывал и маскарад; туда приглашаемы были люди только известные; всякая церемония была изгнана. Совместно с императрицей Дмитриев-Мамонов участвовал в работе над пьесами «Расстроенная семья осторожками и подозрениями», «Фуфлыга», «Сказка о горе-богатыре Косометовиче». Он составлял пьесы и комедии во вкусе Аристофана , со злой, легко понимаемой остротой и насмешкой.

Любя театр, граф Мамонов много содействовал вниманию императрицы к карьере артистов русской сцены, и, так сказать, самому возвышению звания придворных актёров, на которых Двор и знать того времени смотрели с крайним высокомерием и равнодушием .

Первым его самостоятельным произведением была пьеса «За мухой с обухом» (1788), осмеивавшая ссору между Е. Р. Дашковой и Л. А. Нарышкиным (текст не сохранился) . Для Эрмитажного театра Дмитриев-Мамонов написал на французском языке комедию «L'Insouciant» (Беззаботный) в трёх действиях, в прозе. Действие происходит в доме господина Беззаботина. Этот персонаж есть верный портрет одного придворного, человека странного, который своими шутками и забавными сценами в домашних своих обстоятельствах беспрестанно забавлял императрицу и её Двор. Сюжет комедии, с недоброй иронией над Нарышкиным, был подсказан Екатериной II. Пьеса «L'Insouciant» впервые анонимно напечатана в 1789 году в сборнике пьес для Эрмитажного театра ; автор был назван в парижском переиздании сборника в 1798 году ; впервые на русском языке пьеса была издана в переводе П. А. Пельского в 1802 году .

Образ в культуре

В театре

Сатирическая пьеса «Фаворит» ( нем. Diе Günstlingе ), автор немецкая актриса и драматическая писательница Шарлотта Бирх-Пфейфер , поставлена на берлинской сцене в 1831 году . Главные роли исполняли известные в то время берлинские актрисы — мадам Крейлингер представляла Екатерину, а мадам Гаген княжну Щербатову. После первого представления, на котором присутствовали германские принцессы, правнучки Екатерины II, которую сочинительница пьесы поднимала на смех, русский посланник в Берлине граф Рибопьер добился воспрещения дальнейших постановок этой пьесы . После переработки пьеса получила название «Екатерина II и ее двор» ( нем. Katharina II und ihr Hof ) и ставилась на берлинской сцене в 1860-х годах.

В кинематографе

Исторический мини-сериал «Екатерина. Фавориты» (16 серий, 2023 год, Россия) — четвертый сезон телесериала «Екатерина» . Главную роль императрицы сыграла Марина Александрова , а Дмитриева-Мамонова изобразил Дмитрий Гудочкин (серии 12 и 13).

В литературе

Перминов П. В. (Стегний). Красный кафтан : Анекдот из времён императрицы Екатерины Алексеевны — Москва : [б. и.], 1995. — 143 с.

Ссылки

  • Видео на YouTube: Логотип YouTube (Дата обращения: 18 декабря 2023)

Примечания

  1. Примечания. (№ 739) Г. А. Потёмкин — Екатерине II // Екатерина II и Г. А. Потемкин. Личная переписка (1769—1791) / Сост. В. С. Лопатин. — М. : Изд. Наука, 1997. — С. 766—767.
  2. от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
  3. Князь Долгоруков, Пётр. . — СПб. , 1855. — Т. 2. — С. 181. — 328 с.
  4. // Под ред. Барсукова Н. П. — Изд. А. Ф. Базунова — СПб., 1874. — С. 291—292.
  5. John T. Alexander. Catherine the Great: Life and Legend. Oxford University Press, 1989. Page 222.
  6. Кузьмин А. В. , Пятнов А. П. // Большая российская энциклопедия. — М. , 2007. — Т. 9 . — С. 126—128 .
  7. . Дата обращения: 24 ноября 2023. 24 ноября 2023 года.
  8. Гельбиг Г. / Пер. с немецк. и примеч. В. А. Бильбасова. — Берлин: Издание Ф. Готтгейнера , 1900. — С. 480.
  9. Граф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов, 1758—1803 // Русская старина : журнал. — СПб. : Тип. В. С. Балашева , 1877. — Т. 18 , вып. 1—4 . — С. 371 .
  10. Лепихин М. П. ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ Александр Матвеевич // Словарь русских писателей XVIII века / А. М. Панченко . — Л. : Наука, 1988. — Вып. 1 (А — И) . — С. 272—274 .
  11. L'Insouciant. Comédie (фр.) // Recueil des pièces de l'Hermitage. — St. Pétersbourg: De l'Imprimerie du Corps des mines, 1789. — Vol. 2 .
  12. M. Alexandre Momonof. Favori de l’Impératrice Catherine II. (фр.) // Théâtre de l'Hermitage de Catherine II, Imp. de Russie [...]. — Paris: Chez F. Buisson, 1798. — Vol. 1 . — P. 359—414.
  13. Александр Матвеевич Мамонов. Генерал-адъютант императрицы. // Театр Великой Екатерины, в котором собраны пьесы [...] : Пер. с франц. — М. : Сенатская тип. у Селивановского, 1802. — Т. 1 . — С. 268—318 .
  14. Валишевский К. Вокруг Трона (первое русское издание). — Пер. с франц. — М. : МКТ «Образование», 1909. — С. 104.
  15. (нем.) . Дата обращения: 21 ноября 2023.

Литература

Источник —

Same as Дмитриев-Мамонов, Александр Матвеевич