Сергеев, Владимир Николаевич (дипломат)
- 1 year ago
- 0
- 0
Учёные степени и звания | |
---|---|
Учёная степень | доктор филологических наук |
Учёное звание | академик АН СССР |
Серге́й Никола́евич Серге́ев-Це́нский ( 18 [30] сентября 1875 , село Бабино , Тамбовская губерния , Российская империя — 3 декабря 1958 , Алушта , Украинская ССР , СССР ) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Академик АН СССР (1943).
Родился 18 (30) сентября 1875 года в селе Бабино (ныне — село Преображенье Рассказовского района Тамбовской области ) в семье учителя. Отец — Николай Сергеевич Сергеев, участник обороны Севастополя 1854—1855 годов , мать — Наталья Ильинична, терская казачка (родители умерли в 1891 году). С пяти лет жил в Тамбове . В 1890 году окончил уездное училище, поступил в приготовительный класс Екатерининского учительского института , начал писать стихи. В 1892 году в «Тамбовских губернских ведомостях» был опубликован его первый прозаический опыт «Кочетовская плотина». В это время он прибавляет к своей фамилии псевдоним Ценский , который взят писателем от названия реки Цны , на берегах которой прошло его детство. В 1895 году с отличием окончил Глуховский учительский институт . После окончания института по собственному волеизъявлению отбыл воинскую повинность. Службу проходил в 19-м Костромском пехотном полку , дислоцированном в Волынской губернии . За время службы дослужился до чина прапорщика , потом вышел в отставку.
Первые литературные публикации относятся к 1898 году. Был учителем до 1904 года. В 1904—1905 годах принимал участие в русско-японской войне , в 1905 был демобилизован в запас. В 1906 купил участок земли на Орлиной горе в Алуште. С этого времени литература стала его главным делом.
В 1914 году с началом Великой войны был мобилизован в штаб ополченческой дружины в Севастополе, откуда позже был переведён в запасной 3 очереди 400-й пехотный Хортицкий полк, в 1915 году уволен в запас по болезни в чине поручика . За границей не был. С конца Первой Мировой войны жил в Крыму. В 1919 году женился на Христине Михайловне Наумовой.
После начала Великой Отечественной войны эвакуировался с женой в город Куйбышев , затем в Алма-Ату .
В 1943 году избран действительным членом Академии наук СССР и получил степень доктора филологических наук за произведения о русских классиках. В 1944 году вернулся в Алушту.
Умер 3 декабря 1958 года . Похоронен в Алуште на территории своего дома-музея.
С 1900 года Сергеев-Ценский начал писать рассказы, а в 1901 году в Павлограде вышел поэтический сборник «Думы и грёзы».
В 1907 году вышел принёсший литературную известность роман «Бабаев».
Б. Зайцев , правда, ни на кого не похож, но он слишком похож на самого себя. Ему, видимо, не суждено удивлять нас художественными откровениями. Не таков С. Сергеев-Ценский. Этот, напротив, кажется несамостоятельным, прямо осязаешь иной раз и в мысли и в форме эластичную податливость художника, не умеющего пройти без волнения мимо чужих красот. Первые опыты С. Ценского заметно написаны под влиянием Леонида Андреева и Чехова , в глаза не бросается сразу, как у Б. Зайцева, рельеф его собственной индивидуальности. Но зато с каждой новой вещью художник растёт, обогащая форму и содержание. Элементарные, силуэтные мотивы развёртываются, как туго распрямляющаяся спираль, в мелодии, захватывающие неожиданным богатством звуков и красок.
—
К наиболее известным произведениям писателя относится исторический роман-эпопея «Севастопольская страда» (1937—1939), посвящённый первой обороне Севастополя в 1854—1855 годах.
На протяжении более 40 лет Сергеев-Ценский создавал свой эпический цикл « » ( 1914 — 1958 ), включающий двенадцать романов, три повести и два этюда. Время действия всего цикла — от начала Первой мировой войны и до Февральской революции ; все произведения, входящие в цикл, объединены между собой несколькими действующими лицами. При этом пять романов, написанных в 1934—1944 годах и повествующих о событиях войны, отличаются тем, что в них приведены различные исторические документы, выдержки из газет и комментарии.
Стиль Сергеева-Ценского отличает яркая образность; его описания природы, изображения характеров и батальные сцены богаты сравнениями и метафорами.
По заказу Центрального телевидения на киностудии « Киевнаучфильм » в 1980 году по мотивам повести Сергеева-Ценского «Медвежонок» был снят одноимённый художественный телевизионный фильм. Это была первая экранизация произведений писателя. Автор сценария и режиссёр-постановщик — .
Писателю посвящены литературно-мемориальный музей в Алуште и музей в селе Коптеве Рассказовского района Тамбовской области .
Имя С. Н. Сергеева-Ценского носят улица в Центральном районе Симферополя , улица в Ленинском районе Тамбова , улица в Ленинском районе Севастополя , в Алуште .
В Павловском Посаде на здании бывшего училища, где учительствовал писатель, установлена мемориальная табличка.
В Ялте на бывшем здании гостиницы «Марiино» К. В. Бентковского (ул. Набережная, 21, ныне — мини-отель «999») установлена мемориальная табличка, на которой написано:
«В этом доме в бывшей гостинице „Мариино“ в 1899 г. жил А. П. Чехов. Здесь в июле 1928 г. впервые встретились А. М. Горький и С. Н. Сергеев-Ценский».
Именем С. Н. Сергеева-ценского был назван Глуховский государственный педагогический институт (впоследствии переименован в честь А. П. Довженко ).
В 1956 году в ГДР на судоверфи Warnowwerft Warnemünde был построен дизель-электроход «Сергеев-Ценский». Изначально он был приписан к Архангельску , в 1957 году был переименован в теплоход «Родина» и направлен в Омск , где продолжает выполнять рейсы по маршруту Омск — Тобольск — Салехард в составе АО «Севречфлот».
25 апреля 1994 года в честь С. Н. Сергеева-Ценского назван астероид 4470 Sergeev-Censkij , открытый в 1978 году советским астрономом Н. С. Черных .
С. Н. Сергеев-Ценский . Собрание сочинений в двенадцати томах. (Библиотека «Огонёк».) М.: Правда, 1967 .